пророссийская большая часть страны
Я без привязки к текущим событиям скажу, как я вижу.
Строить свое государство по жизни мешает не так население с теми или иными настроениями, как неблагоприятная внешнеполитическая обстановка и отсутствие лидеров. Вспомни первую половину века. У нации были лидеры. Например, Андрей Шептицкий, Августин Волошин. Они много вкладывали в украинское образование, культуру. Строили школы, больницы. Шептицкий вообще был сказочно богатым по тем временам человеком. Элита из элит. Скольких украинцев он отправлял учиться за рубеж, в лучшие европейские университеты.
У Шептицкого были тёрки с Шухевичем, пан Андрей считал, что тактика террора - провальна. Сам-то был прекрасным дипломатом, лавировал между немцами и советами, попутно евреев спасая.
Хотя Шухевич тоже был не *****. Я заезжала в мемориальный музей его имени во Львове, который диаспора организовала в доме, где была его последняя конспиративная квартира, и где его убили. Там всяких грамот и дипломов до фига. Вообще, интересный музей. В нем работает женщина, старший брат которой был свидетелем той облавы, с ней можно поговорить. Будешь во Львове - загляни, не пожалей пары-тройки часов. От жд вокзала минут 15 на маршрутке ехать.
Так, пошла я, у меня семья скоро с дач вернется, а я тут с вами трещу.

Ну, люблю историю.
п.с. "Мандарины" посмотрела. Отзыв позже напишу, пока так скажу - достойно пан Лембит завершил свою кинокарьеру. За такой фильм не стыдно. Спасибо Зое, что напомнила о нем.