Просмотрела стандарты аффенов и брюссельских гриффонов. Отличия, на мой взгляд, минимальные и найти их могут люди, знающие породу.
Ну, например:
Аффен - *****. Умеренно широкая, длинная, крепкая, глубокая, с округлыми ребрами, чуть уплощенными с боков, и короткими колеблющимися ребрами.
Гриффон - *****: Вполне широкая и глубокая.
Аффен - Глаза. Среднего размера, блестящие, круглые, темные, поставлены низко, прямо и широко расставлены.
Гриффон - ГЛАЗА: Очень крупные, чёрные, округлые; ресницы длинные и чёрные; края век чёрные; глаза должны быть широко поставленными и выпуклыми.
Аффен - Уши. Небольшие, высоко поставленные и широко расставленные, крепкие, стоячие, полустоячие, приподнятые на хряще, но не над верхней линией черепа
Гриффон - УШИ: На самом деле стоячие
У аффена оговариваются и рост и вес - Рост и вес. Высота в холке — 25—28 см. Меньший рост предпочтительнее при условии сохранения типа (без признаков инфантилизма). Вес — 3—4,5 кг.
У гриффона только вес - ВЕС:
А. Для этого класса кобелей и сук мелкого размера вес не должен превышать 3 кг.
Б. Для кобелей и сук крупного размера, т.е. весящих более 3 кг, вес не должен превышать 4,5 кг для кобелей и 5 кг для сук.
Этот вес соответствует абсолютному максимуму, однако, существует допуск в пределах 100 г.
Согласитесь, непросто отличить "умеренно" от "вполне", тем более по фотографии.
Но нигде, где я нашла выложенную мной фотография, собачка не названа гриффоном, везде аффенпинчером. Поэтому, думаю,
Variaka ошиблась
А вообще Гардена респект - чего бы это я полезла стандарты читать, если б не ее тема. А так расширяем кругозор