Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ФОТОГРАФИЯ ИСКУССТВО ИЛИ НЕТ?

Фотография - искусство или нет?

• да

Голосів: 64 90.1%
  • нет

Голосів: 7 9.9%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    71
Хорошие фотографии. Вначале даже подумал, что это статуя. Почти рисунок. Только проще в 100 раз. Клацнул готовую натуру и готово. Почти никакого труда. Главное в объектив навести симметрично.

Мне только пришло в голову, что фотограф, настоящий фотограф, просто недополучил сверху талант касательно умения передавать изображение руками при помощи красок. То есть он понимает, чувствует натуру, а создать ее на бумаге неможет. Следовательно - фотографирует. То есть фотограф это художник "наполовину". Вот такая мысль.

Хорошие фотографии. Вначале даже подумал, что это статуя. Почти рисунок. Только проще в 100 раз. Клацнул готовую натуру и готово. Почти никакого труда. Главное в объектив навести симметрично.
А взялись бы, к примеру?
Найти натуру, заставить ее (натуру) выразить Ваше вИдение, "симметрично навестись" и "клацнуть"? И чтоб на фото получилась не натура, а именно Вы?

А взялись бы, к примеру?
Найти натуру, заставить ее (натуру) выразить Ваше вИдение, "симметрично навестись" и "клацнуть"? И чтоб на фото получилась не натура, а именно Вы?

То есть другими словами, заставить натюрморт самостоятельно сгрупироваться на столе. Разложиться, именно так как нужно, а мне останется только скопировать его на бумагу. Это пардон, бредятина.
Все у Вас наоборот. Не нужно натуру заставлять. Она какя есть, такая и есть. А задача и стоит сделать из того где на первый взгляд ничего нет - творение. Что б все сказали - как он это сделал? Как передал обычными красками.

Фотография это копирование момента. А при помощи студийного света, драпировок и т.д. попытка приблизить к чему то возвышенному. Это тяжелая физическая работа. Да это творчество. Но не искусство.

я думаю было бы правильно, если бы вы, Владислав, для начала дали бы определение что называть искусством, а что творчеством.
Если говорить свое имхо, упрощенно и просто, искуство - это "высшее творчество" проверенное годами, творчество - это то что цепляет, заставляет подумать, засмотреться, легко узнать, но "сейчас". А со временем, творчество может превратиться в искуство, а может и нет.

Фото-графия, как известно многим, фото - свет, графия - запись, "светопись" по простому. Но при этом все важно - сюжет, момент, переданные эмоции (если есть), качество света/цвета/тонов, композиция, настроение, фон... все имеет значение... и все либо "складывается" в хорошую работу или нет. Получилось творчество, станет ли оно искуством? - время покажет.
имхо.

Фотография это копирование момента. А при помощи студийного света, драпировок и т.д. попытка приблизить к чему то возвышенному. Это тяжелая физическая работа. Да это творчество. Но не искусство.

Искусство,
одна из форм общественного сознания, составная часть духовной культуры человечества, специфический род практически-духовного освоения мира....
(БСЭ)
Искусство, отрасль человеческой деятельности, стремящаяся к удовлетворению одной из духовных потребностей человека, а именно: любви к прекрасному; друг. словами, И. есть тот род деятельности, в которой человек воспроизводит природу так, как она воспринята ого внешними и внутренними чувствами, и притом во всей ее полноте, "очищенную от всего случайного". ...
(Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

ИСКУССТВО - термин, используемый в двух значениях: 1) мастерство, умение, ловкость, сноровка, развитые знанием дела; 2) творческая деятельность, направленная на создание художественных произведений, шире - эстетически выразительных форм.....
(Новейший философский словарь)

По-моему, ко всем определениям фотография, как жанр, подходит.

ИСКУССТВО - термин, используемый в двух значениях: 1) мастерство, умение, ловкость, сноровка, развитые знанием дела; 2) творческая деятельность, направленная на создание художественных произведений, шире - эстетически выразительных форм..... (Новейший философский словарь)
Вот и получется, что точная грань между одним и другим становиться достаточно "нечеткой". Восприятие вобще - субъективно и идивидуально. Что для одного - искуство, то для другого может быть - творчество, а для третьего - мазня.

Раз уж такой разговор,то...что это?(моё)
Лично я считаю хороший кадр удачей,немного творчеством,но не искусством...

Останнє редагування:
Когда художник задумывает что-то изобразить. Рождается идея. Потом он в голове перекручивает море вариантов. Потом рисует море эскизов. Идея принимает материальную форму. После этого окончательный эскиз начинает прорабатыватся по композиции. Т.е. чтоб изображение было в равновесии, придать взгляду движение от переднего плана к дальнему или от яркого предмета к тусклому. После переносит на холст. В процессе работы идея остается прежняя, а ее изображение может очень менятся до самого конца. И начинает работать в цвете. В результате - картина.
фотография - тоже самое
А фотография - увидел красивый ракурс, клац и готово.
Ну это так делают делитанты.
У меня СониЭрик К790 с камерой 3,2. Клацаю. Это икусство?
Незнаю на счет искуство это или нет... вот есть художники которые клизьму себе в попу с краской делают, а потом выпердывают это на холст, искуство это или нет это вопрос очень сложный :)

Картина это копирование момента. А при помощи красок, драпировок и т.д. попытка приблизить к чему то возвышенному. Это тяжелая физическая работа. Да это творчество. Но не искусство.

...Только проще в 100 раз. Клацнул готовую натуру и готово. Почти никакого труда. Главное в объектив навести симметрично.

Подождите-ка, но ведь Вы сравниваете только чисто технические стороны рисования и фотографии! Но если Вы действительно рисуете, почему не понимаете, что в той же живописи само размазывание красок по холсту - это, дай Бог, чтобы составляло хотя б один процент от общей "работы" по созданию полотна? Ну - пусть фотографировать даже и в 100 раз проще, чем наносить краски, и что?

Примеры по теме:
Посилання видалено

Согласен, что граница между творчеством и искуством весьма размыта. Особенно во времени. Тут трудно не согласится.
Я никого не хочу обидеть своей темой.

Вы полагаете, что фотографировать восход солнца в тумане сложнее, чем изображать маслом?
Фотограф - наполовину художник. Он видит, чувствует, понимает как сделать, но сделать не может. И на помощ приходит фотоапарат. Это инструмент фотографа. Так же как станок у гравера или хлост с маслом у живописца.
Спорный вопрос я поднял.
Умение рисовать доступно не многим, а хорошо рисовать вообще единицам. Нужен сумашедший талант и упорство.
А фотография доступна всем. Правда хорошие фотки то же надо учится снимать. Хоть понимать азы композиции и свето-тени, а необходимо.

...
Я никого не хочу обидеть своей темой.

Вы полагаете, что фотографировать восход солнца в тумане сложнее, чем изображать маслом?
...

Скажите, Вы открыли эту тему с целью высказать своё мнение или (на что пока, к сожалению, не очень похоже) - и выслушать мнения фотографов и интересующихся ?

Посмотрите как пример - ссылки сверху, можно подобрать еще примеров. Фотография - это тоже искусство. Не надо отождествлять ее с изобразительным искусством - они похожи, но их нельзя сравнивать.

Умение рисовать доступно не многим, а хорошо рисовать вообще единицам. Нужен сумашедший талант и упорство.
А фотография доступна всем.
:іржач:

Искусство,
одна из форм общественного сознания, составная часть духовной культуры человечества, специфический род практически-духовного освоения мира....
(БСЭ)
Искусство, отрасль человеческой деятельности, стремящаяся к удовлетворению одной из духовных потребностей человека, а именно: любви к прекрасному; друг. словами, И. есть тот род деятельности, в которой человек воспроизводит природу так, как она воспринята ого внешними и внутренними чувствами, и притом во всей ее полноте, "очищенную от всего случайного". ...
(Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

ИСКУССТВО - термин, используемый в двух значениях: 1) мастерство, умение, ловкость, сноровка, развитые знанием дела; 2) творческая деятельность, направленная на создание художественных произведений, шире - эстетически выразительных форм.....
(Новейший философский словарь)

По-моему, ко всем определениям фотография, как жанр, подходит.

Согласен.
Воспитан я наверное старой классической школой. У нас помню компютерную графику, а она тогда начинала только развиваться, называли китчем. Старею наверное, бл..дь.
Спасибо всем огромное за дискусию.
Приятно поговорит с образванными людьми.
Но есть такой предмет "история икусства" - там говорится обо всем, начиная с наскальных рисуноков (искусство древнего мира), Древний Египет, Рим, Греция, Италия со всеми Эпохами и ее творцами, живопись со всеми ее жанрами, все виды гравюр и офортов, кжель и палеха, промышленная, книжная графика, все виды и эпохи в архитектуре, скульптурере, рельефах и т.д., все без исключения художники, список бесконечен - фотографии нет друзья. Предмет "искусство" фотографию нерассматривает даже как прикладное народное творчество. Это академическая программа друзья. Все остальное наше с вами личное мнение.

Но есть такой предмет "история икусства" - там говорится обо всем, начиная с наскальных рисуноков (искусство древнего мира), Древний Египет, Рим, Греция, Италия со всеми Эпохами и ее творцами, живопись со всеми ее жанрами, все виды гравюр и офортов, кжель и палеха, промышленная, книжная графика, все виды и эпохи в архитектуре, скульптурере, рельефах и т.д., все без исключения художники, список бесконечен - фотографии нет друзья
Музыки там тоже нет, значит музыка это не искусство? Литература, поэзия...

Предмет "искусство" фотографию нерассматривает даже как прикладное народное творчество. Это академическая программа друзья. Все остальное наше с вами личное мнение.[/U]

А кто составляет эту академическую программу ?
Пройдет немного времени - думаю, программа немного поменяется :)

Полагаешь что наоборот?

Фотограф - наполовину художник. Он видит, чувствует, понимает как сделать, но сделать не может. И на помощ приходит фотоапарат.
Художник - наполовину фотограф. Он видит, чувствует, понимает как сделать, но сделать не может. И на помощ приходят краски.

Назад
Зверху Знизу