Подозреваю, что когда нимфа трансформируется в имаго, она сохраняет пигмент, "откачивая" его из покрова, который она сбрасывает в том случае, если сохраняет детскую окраску, а потому "шкурка" сбрасывается бесцветной, или близкой к этому. А вот в случае стрекоз, взрослые особи сильно отличаются окраской от нимф, и нужды сохранять "детские" пигменты нет - они остаются в "кожуре".
Я не уверен, что это так и есть на самом деле - чисто предположение. Например, когда линяет рак, он тоже "утилизирует" почти весь кальций из панциря, который сбрасывает, и если свежеперелинявший рак попадает на стол (чего Закон запрещает делать, но - чего греха таить? - каюсь: в юности бывало, да...), то этот самый кальций, "выкачанный" из панциря, можно обнаружить внутри рака в виде полусферических "таблеток"... Которых никогда не бывает у рака, который перелинял уже давно. Более того, если раку, который сбросил старый панцирь, ничего не помешает, и он останется в укрытии, где линял, он, как только затвердеют его жвалы, обязательно съест свой старый панцирь - кальций, который полностью "выкачать" из него всё равно не удаётся, в пресных водах очень ценная вещь для того, чтобы ею разбрасываться!

Это можно легко наблюдать у рака, который живёт в аквариуме, и где его никто не тревожит

Вот по таким наблюдениям я и высказываю предположение, что личинки насекомых тоже утилизируют из шкурки при линьке те красители и т.п., которые пригодятся им в дальнейшей жизни
