Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Фотографии животных...

По-моему, ответили уже, но рискну дать фотоответ

Потрясающий ответ. Спасибо.

А ведь я обратил внимание, что стрекозы сегодня появились. Я жука-могильщика снимал как раз, а на руку стрекоза села.

Я еще подумал - откуда они вылупляются? А оно вон как... Экзувий...

Останнє редагування:
Я еще подумал - откуда они вылупляются? А оно вон как... Экзувий...
В детстве, когда первый раз увидел под водой в маске "кусючку" (личинка стрекозы), чуть в ластах сверху по воде не побежал... :)
А нет ли снимкоф подводных и как она называется "в личинке"?

ну и сразу пока тема не ушла:
а почему есть два вида "шкурок" - черная как на фото?
и прозрачная (как конденсаторная бумага)?

Такие?

attachment.webp

attachment.webp

Подозреваю, что когда нимфа трансформируется в имаго, она сохраняет пигмент, "откачивая" его из покрова, который она сбрасывает в том случае, если сохраняет детскую окраску, а потому "шкурка" сбрасывается бесцветной, или близкой к этому. А вот в случае стрекоз, взрослые особи сильно отличаются окраской от нимф, и нужды сохранять "детские" пигменты нет - они остаются в "кожуре".
Я не уверен, что это так и есть на самом деле - чисто предположение. Например, когда линяет рак, он тоже "утилизирует" почти весь кальций из панциря, который сбрасывает, и если свежеперелинявший рак попадает на стол (чего Закон запрещает делать, но - чего греха таить? - каюсь: в юности бывало, да...), то этот самый кальций, "выкачанный" из панциря, можно обнаружить внутри рака в виде полусферических "таблеток"... Которых никогда не бывает у рака, который перелинял уже давно. Более того, если раку, который сбросил старый панцирь, ничего не помешает, и он останется в укрытии, где линял, он, как только затвердеют его жвалы, обязательно съест свой старый панцирь - кальций, который полностью "выкачать" из него всё равно не удаётся, в пресных водах очень ценная вещь для того, чтобы ею разбрасываться! :) Это можно легко наблюдать у рака, который живёт в аквариуме, и где его никто не тревожит :) Вот по таким наблюдениям я и высказываю предположение, что личинки насекомых тоже утилизируют из шкурки при линьке те красители и т.п., которые пригодятся им в дальнейшей жизни :)

Вкладення

• IMG_3742.webp
    IMG_3742.webp
    27.7 КБ · Перегляди: 166
  • konik_1.webp
    konik_1.webp
    27.4 КБ · Перегляди: 158
О, а я как-то купил раков к пиву и внутри в головах у них были эти кальциевые подушечки :)

Mocrosoft, как все интересно!
Вон на тех мумий-кузнечиков, подумала бы, что померли и высохли.

О, а я как-то купил раков к пиву и внутри в головах у них были эти кальциевые подушечки
Значит кто-то в нарушение Правил ловил раков в период линьки :)

что померли и высохли.
Они пустые внутри, и лёгкие, как пушинки.

только стрекозинные.
Стрекозиных полупрозрачных не встречал - даже шкурки из-под люток, красоток и стрелок - и те буро-серо-коричневатые. И - таки да: лёгкие и воздушные, на траве держатся строго до первого ветерка :)

Стрекозиных полупрозрачных не встречал - даже шкурки из-под люток, красоток и стрелок - и те буро-серо-коричневатые. И - таки да: лёгкие и воздушные, на траве держатся строго до первого ветерка :)
Ну не знаю :незнаю:
мне она показалась довольно таки плотной ("не труха").
именно как конденсаторная бумага, а не рисовая плёнка.
Да и на ёлке держалась аж до дома добрался. (пальцем на прочность ессно не тыкал)
А там по моему "эту мерзость" кажись таки выбросили :ридаю:

т.е. мне повезло их увидеть?:)
Ну.. повезло то так.. условно.
но повезло.
стрекозы таки чаще встречаются ;) :D

а во вторых ты таки черную видел :)
... а я нет.

т.е. мне повезло их увидеть?
Я про кузнечиков :) Стрекозиные обычно поплотнее.

Покопался ещё.

Завершающая стадия метаморфозы: ещё полчаса - и малость окрепшая стрекоза уползёт (пока пешком) куда-нибудь повыше :)

attachment.webp

Из этой "шкурки" вылупилась самая крупная из наших стрекоз - дозорщик-император:

attachment.webp

А из этой - самая крошечная; кто-то из стрелок:

attachment.webp

Вкладення

• IMG_3984.webp
    IMG_3984.webp
    28.1 КБ · Перегляди: 176
  • IMG_5094.webp
    IMG_5094.webp
    44 КБ · Перегляди: 245
  • IMG_9532.webp
    IMG_9532.webp
    11.5 КБ · Перегляди: 185
Из этой "шкурки" вылупилась самая крупная из наших стрекоз - дозорщик-император:
Так всё таки (если знаешь) - почему одни черные а другие "рыжие"(сербеж)?

Не знаю. Предположение своё уже написал выше (под кнопкой). Мне белых стрекозиных последышей не попадалось - все были более или менее плотно окрашенные.

Не знаю. Предположение своё уже написал выше (под кнопкой). Мне белых стрекозиных последышей не попадалось - все были более или менее плотно окрашенные.

Хм...
может я не точен, я имел ввиду как на фото выше.

ПС. версию увидел.

может я не точен, я имел ввиду как на фото выше.
Просто разные виды, и даже семейства. Личинки при жизни имели разную окраску - у дедок потемнее, у императора (понимаешь ли!) - посветлее :)

Вот, таракана нашел - лесного! :)

attachment.webp

И неизвестной породы зверь: думал, что это ручейник - ан нет, не похож совсем! Может, кто знает - чиво оно такое?..

attachment.webp

Вкладення

• IMG_4076.webp
    IMG_4076.webp
    63.6 КБ · Перегляди: 186
  • IMG_4152.webp
    IMG_4152.webp
    74.2 КБ · Перегляди: 174
и как она называется "в личинке"?
так и называется - личинка, нимфа, иногда называют - наядами (применительно к стрекозам, веснянкам, подёнкам)
А нет ли снимкоф подводных
у меня нету )) хлопотно это, но в инете хватает, лучше тогда уж видео..
вот интересное , как они охотятся

хватательный орган - "маска" у них интересный ))

p7.webp

если прозрачные, то скорей всего то не стрекозы оболочка

таракана нашел - лесного
это у же в макро)

вот интересное , как они охотятся

шо то похожее на "кусючку", но не совсем... "маски" ейной не помню, жвалы под водой в маске моей выглядели более устрашающе, не скажу, что она охотилась за ногами, но пару раз выдергивал наполовину залезжую головой под кожу, опасно - голова может остаться - маслом смазывать, размеры - со взрослый палец, цвет - темнокоричневый, сидит в траве - очерете.

Назад
Зверху Знизу