Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Фото Харькова советских времен

• Автор теми Автор теми va_dick
  • Дата створення Дата створення
Дома и районы узнаются сразу,
Ну не знаю, я вот пытаюсь 04:20 разгадать.
Ничего лучше Г.Труда,28-А не нашёл.
Но мне кажется, что этот дом построен раньше 1974 года.

Присмотрелся получше и понял, что 28-А не подходит.

А вот Ак. Павлова,313-А подойдёт, если съёмка велась после обеда.
Но эти дома построили позже.

Останнє редагування:
Да за Зеркальной струёй.

3611678.jpg
Круто 1965й ХХ век сквер Победа. Тогда его деревья были молодые. Ныне сквер сильно утопает в их густой зелени.

Интересно достать графики строительства или сдачи домов в эксплуатацию. Кран на переднем плане не по Блюхера случайно едет, хотя девяти с чердаком...

Студенты идут на занятия...

3689586.jpg

Интересно достать графики строительства или сдачи домов в эксплуатацию. Кран на переднем плане не по Блюхера случайно едет, хотя девяти с чердаком...

Это "польский проект" и фасад (вернее тыл) и торец. А на Блюхера нет таких сочетаний домов. Две "польки" подъездами в один двор - вообще большая редкость.

Я тут просчитал панораму на первых секундах.
Это суперзум. Снимали с Алексеевки, скорее всего с подъёмного крана строящего общагу по ул. Целиноградская,52.
Угол всей панорамы не более 30 градусов (от института "Монокристаллов" до ул. Шекспира), а впечатление такое, что все 360 градусов.

Из строящихся домов заметил такие: Госпиталь, высотка ХПИ, гостиница Харьков.
Замечен подъёмный кран за Универом, видимо на стройке ХАТОБа, если там был кран со стороны Клочковской, то это он.

Удивила "труба до неба", думал уже снесли, но нет, до сих пор жива, до неё 10600 метров. Ещё больше удивило отсутствие института по пр. Ленина,40.

Список высоток уже отстроенных: ул. Ленина,1; пр.Ленина,31-В; ул.Космическая,47; ул. Пушкинская,74; гостиница "Мир"; институт Метрологии (здание во дворе).

Останнє редагування:
Интересно, кто-нибудь узнал себя или знакомых?
Брежнева встречал Библик В В (год вручения ордена 1970)

У него сегодня День рождения.

Валентин Васильевич Библик (22 июня 1926 — 6 июня 2009) — советский и украинский организатор машиностроительного производства.
_______

Поразили ровные дороги в фильме по сравнению с современными, транспорт двигается ровно.
А трамвайчики идут как плавно.

С 5. 50мин пр Тракторостроителей, дом по ВЛКСМ Аптека 10, магазин Орленок.

Останнє редагування:
Купил сегодня на "блошинке" две открытки ориентировочно 1960 года. Может кто уже выкладывал?

Вкладення

•  Горького 1960.webp
    Горького 1960.webp
    120.6 КБ · Перегляди: 682
  •  Горького 1960-оборот.webp
    Горького 1960-оборот.webp
    75.7 КБ · Перегляди: 669
  • . Дзержинского 1960.webp
    . Дзержинского 1960.webp
    74.8 КБ · Перегляди: 1553
  • . Дзержинского 1960-оборот.webp
    . Дзержинского 1960-оборот.webp
    83.1 КБ · Перегляди: 658
Купил сегодня на "блошинке" две открытки ориентировочно 1960 года. Может кто уже выкладывал?

:)Я заметил на обороте открытки Госпром в самом низу цену этой открытки.
Цена 80 коп. за одинокую открытку для того времени была уникальной. Помню в 1970е одинокие открытки Харьков стоили максимум до 15 коп.

Это до хрущевской деноминации. Там на фото даже надпечатка по пересчёту цены есть.

attachment.webp

Интересно получается - на обеих открытках с Госпромом стоит штамп о деноминации. А на одной из них вышка есть, на другой - нет!

Вкладення

• 7.7 (52).webp
    7.7 (52).webp
    53.6 КБ · Перегляди: 534
  • 7.7 (53).webp
    7.7 (53).webp
    13.9 КБ · Перегляди: 292
  • 7.7 (59).webp
    7.7 (59).webp
    42.9 КБ · Перегляди: 265
  • 7.7 (60).webp
    7.7 (60).webp
    16.4 КБ · Перегляди: 236
Интересно получается - на обеих открытках с Госпромом стоит штамп о деноминации. А на одной из них вышка есть, на другой - нет!

Ничего удивительного. Вышка есть на обоих фото. Первая антенна была небольшая и стояла недолго, потом было принято решение построить высокую капитальную антенну. Одно фото где то 51 года другое 55 или 56года. Интересно нет даты на обратной стороне открытки, с любительской антенной. Но это точно период 51-52 года. Редкий вариант!

Господа, кто вспомнит, в какой теме обсуждали киношку возле "Звезды" на Харьковский Дивизий? Там была непонятная надпись на ресторане "Сокол".
Я вчера разговаривал с местными и хотел пересмотреть сюжет, но не могу найти.

У Кручины столько материала, что и там не выберешь - надо пересматривать всё подряд.

Открытие вокзала.

Да, исторические кадры.:клас:

Зря только убрали светильники у лестниц подземного входа в тоннели, они создавали дополнительный антураж, предавая холлу именно той торжественности, которой так прославилась вся архитектура в стиле Сталинского ампира.
Замечательно, что постройка здания, припала именно на эти годы. До "устранения излишеств в проектировании и строительстве" еще 2 года, так что хорошо, успели.
А не дай боже, если строили сейчас.....В принципе что получилось бы, можно увидеть осмотрев, к примеру, новый терминал ангар в аэропорту или хрень из стекла и бетона в начале Сумской.

Даже современная пристройка, в 80-х, есть более менее в стиле.
А на Сумской - это два стеклянных недоразумения, яркий пример как не надо делать...

Народ, не поможете ли нам? На одном из форумов был такой вопрос :Уважаемые знатоки Харькова!Очень хочу найти фото взорванного14 11 1941 года (вместе с немецким генералом Брауном) Особняк секретаря ЦК С. В. Косиора(архитектор Я́ков Аро́нович Ште́йнберг).Но (надеюсь пока) безуспешно..
Хотелось помочь и ... тоже не могу найти такую фотографию; Может, кто встречал? Спасибо.

Народ, не поможете ли нам? На одном из форумов был такой вопрос :Уважаемые знатоки Харькова!Очень хочу найти фото взорванного14 11 1941 года (вместе с немецким генералом Брауном) Особняк секретаря ЦК С. В. Косиора(архитектор Я́ков Аро́нович Ште́йнберг).Но (надеюсь пока) безуспешно..
Хотелось помочь и ... тоже не могу найти такую фотографию; Может, кто встречал? Спасибо.

Насколько мне известно в своё время, а это в середине 70-х, студией Харьковского телевидения был снят фильм "История одного открытия". Фильм о исследованиях в области радиосигналов. В нем упоминается о подрыве в Харькове немецкого штаба. Есть пара фото но не очень выразительные. Воспоминания очевидцев там точно есть. Если времени хватит - то до 23 августа выложу в ютубе на своём канале "KruchinaFILM". Возможно интересна будет статья о радиоминах.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Назад
Зверху Знизу