Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Фото Харькова советских времен

• Автор теми Автор теми va_dick
  • Дата створення Дата створення
Зимой с 1987-88 в ДК Сталина выступал бард Евгений Клячкин. Студия "Магистраль" тогда "выкупила эксклюзив" на съемку, т.е. попросту шуганули и зала всех посторонних с камерами и снимали сами:)
Сохранился материал?

Это у меня всё по полочкам, у "Магистрали" сложнее. Попробую узнать судьбу этой съёмки. У меня нет, это точно.

Шикарняк.
А где же эта пивная избушка стояла?
предлагаю такой вариант- пивнушка стояла на углу улицы Пролетарской и Московского проспекта.
1. на этом месте и сейчас есть канализационный люк.
2. очень похожа застройка на улицу Пролетарскую. для сравнения я взял фрагмент немецкой аэрофотосъемки. Деревья на улице сгруппированы ближе к ее середине (как и на фото). Совпадает этажность застройки справа (на снимке) - два одноэтажных дома сменяет двухэтажный далее. На аэрофотосъемке кстати, на месте пивного ларька также стоит нечто, отбрасывающее тень ))))
3. В глубине снимка вероятно видна застройка по ул. Малиновской. Высота проема в пристройке не совпадает с снимком 1990-х, но ведь на снимке 1990-х гг вход поднят на крыльцо, а в 50-е мог быть с тротуара.
4. В этом районе в 1950-е была стоянка такси (пр.Сталина - у дворца культуры ХЭМЗ)
c29d039413.jpg

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

069.webp
1930е. Снос старого здания для стройки горсовета. Строенный трамвай едет на Пушкинскую.

Снос старого здания для стройки горсовета
А при чём тут снос?
Горсовет у нас второй половины 19 века.
Просто он очень аккуратно достроен и замаскирован, поэтому выглядит моложе.
А всё начиналось с магазина, если мне не изменяет память.

А при чём тут снос?
Горсовет у нас второй половины 19 века.
Просто он очень аккуратно достроен и замаскирован, поэтому выглядит моложе.
А всё начиналось с магазина, если мне не изменяет память.
Так получается его достроили и переделали старый фасад.

Вернее достраивали и переделывали.
За последние сто лет неоднократно.
До войны башенка была низкая как не красивый куб. Послевоенная надстройка башни намного кразивее чем была до войны. Само здание пострадала во время войны.

Видео. Экскурсия по городу.

Да порадовали! Действительно классные фото!

А как по мне фасады домов были тогда в жутком состоянии.
Проблема не в фасадах. Дома отреставрировали, но сколько вокруг домов появилось рекламного хлама.

Фильм о Игоре Леонтьевиче Мура́тове.

А я было подумал, что это Муратов, который был директором школы в Куряжской колонии, а в последние годы директором музея Макаренко. Умер уже. Потом сообразил, что для этого фильма он слишком молодой :)

Может родственник?

Красивые уникальные фотки 1990, последние дни СССР и веры в кууммунизм который и не сбылся.

Мавзолей сейчас потихоньку восстанавливается.
На панорамах Гугла и Яндекса можно увидеть его руины 5-летней давности.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Лучше было бы снести этот мавзолей и построитли на его месте большую красивую высотку с магазинами под ним. Красиво бы смотрелось с моста.
А магазины просто так там не сильно востребованы, мимо люди почти не ходят (метро в другой стороне), заезжать туда специально врядли будут (при наличии на салтовке Караван, Дафи и тд.
При ссср там был продуктовый (не очень), овощной, аптека и самое посещаемое пивбар "ОКСАМИТНИЙ" :). Альтернатив других небыло и туда ходили.

Сейчас в Мавзолее открыли качалку "Рекорд" на территории бывшего универсама.
Думаю посещаемость будет не меньше, чем в Оксамытном.

Назад
Зверху Знизу