Статус:
Offline
Реєстрація: 17.09.2004
Повідом.: 39770
Реєстрація: 17.09.2004
Повідом.: 39770
Фондю
Являясь уверенным и давним фондюлюбом, хочу м вам предложить - все просто, но очень приятно, особенно в компании. И вкусно , между прочим очень.
Я ниже приведу статью с очень простеньким способом приготовления, взятый мною с сайта Посилання видалено
От себя хочу сказать, что наливку и крахмал можно не добавлять (по крайней мере я не добавляю), сыр я использую какой на душу придет, но один из них все же должен быть острым и обычно я использую не 2, а 4 сорта сыра; фондюшницу можно заменить (хотя бы на первых порах) толстостенной эмалированной кастрюлькой, вилки - самый обычные; дома его делаю крайне редко, а за городом - на мангале, на костре, на барбекюшнице - в общем, где придется. Все получается.
Очень советую делать периодически. Кстати, есть граждане, которые обожают шоколадное фондю - тоже есть смысл попробовать.
Итак, вам потребуется (на 4-х человек):
500 г свеженатертого сыра Emmental
200 г свеженатертого сыра Gruyere
50 мл белого сухого вина
2 ст.л. Kirsch или вишневой наливки
3 ч.л. без верха крахмала
свежемолотый мускатный орех по вкусу
2 головки чеснока
свежемолотый перец по вкусу
хрустящий хлеб (например багет, нарезанный на небольшие кусочки, которые легко можно проглотить за один раз; на каждом кусочке должна быть и мякоть, и корочка)
Начинать готовить само фондю нужно совсем незадолго до начала застолья, так как готовится оно очень быстро. Вылейте вино в фондюшницу и поставьте на небольшой огонь. Когда вино нагреется, начинайте добавлять сыр небольшими порциями, постоянно помешивая. Очень медленно доведите до момента, когда на поверхности сыра начнут появляться пузырьки. Прессом выдавите в кастрюлю чеснок, добавьте мускатный орех и перец. Смешайте крахмал с Kirsch или вишневой настойкой, добавьте в сыр. Оставьте сыр еще минуты на 3 на плите. Поместите фондюшницу на подставку над спиртовкой, зажгите пламя. Теперь можно приглашать гостей за стол и начинать вечеринку!
Помимо хлеба, можно заранее приготовить и сервировать отварной картофель в кожуре и слегка отваренные овощи (морковь, брокколи, зеленые бобы, цветная капуста и т.п.). Все закуски должны быть нарезаны на небольшие кусочки, которые удобно отправлять в рот. Можно подать к фондю листья хрустящего свежего зеленого салата.
Являясь уверенным и давним фондюлюбом, хочу м вам предложить - все просто, но очень приятно, особенно в компании. И вкусно , между прочим очень.
Я ниже приведу статью с очень простеньким способом приготовления, взятый мною с сайта Посилання видалено
От себя хочу сказать, что наливку и крахмал можно не добавлять (по крайней мере я не добавляю), сыр я использую какой на душу придет, но один из них все же должен быть острым и обычно я использую не 2, а 4 сорта сыра; фондюшницу можно заменить (хотя бы на первых порах) толстостенной эмалированной кастрюлькой, вилки - самый обычные; дома его делаю крайне редко, а за городом - на мангале, на костре, на барбекюшнице - в общем, где придется. Все получается.
Очень советую делать периодически. Кстати, есть граждане, которые обожают шоколадное фондю - тоже есть смысл попробовать.
Итак, вам потребуется (на 4-х человек):
500 г свеженатертого сыра Emmental
200 г свеженатертого сыра Gruyere
50 мл белого сухого вина
2 ст.л. Kirsch или вишневой наливки
3 ч.л. без верха крахмала
свежемолотый мускатный орех по вкусу
2 головки чеснока
свежемолотый перец по вкусу
хрустящий хлеб (например багет, нарезанный на небольшие кусочки, которые легко можно проглотить за один раз; на каждом кусочке должна быть и мякоть, и корочка)
Начинать готовить само фондю нужно совсем незадолго до начала застолья, так как готовится оно очень быстро. Вылейте вино в фондюшницу и поставьте на небольшой огонь. Когда вино нагреется, начинайте добавлять сыр небольшими порциями, постоянно помешивая. Очень медленно доведите до момента, когда на поверхности сыра начнут появляться пузырьки. Прессом выдавите в кастрюлю чеснок, добавьте мускатный орех и перец. Смешайте крахмал с Kirsch или вишневой настойкой, добавьте в сыр. Оставьте сыр еще минуты на 3 на плите. Поместите фондюшницу на подставку над спиртовкой, зажгите пламя. Теперь можно приглашать гостей за стол и начинать вечеринку!
Помимо хлеба, можно заранее приготовить и сервировать отварной картофель в кожуре и слегка отваренные овощи (морковь, брокколи, зеленые бобы, цветная капуста и т.п.). Все закуски должны быть нарезаны на небольшие кусочки, которые удобно отправлять в рот. Можно подать к фондю листья хрустящего свежего зеленого салата.