Сырное фондю по-деревенски
(4 порции)
Что нужно:
150 г сыра Грюйер Эмми, 150 г эмментальского сыра, 150 мл белого сухого вина, 20 мл вишневой водки, 1 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала, 2 зубчика чеснока, 50 г сырокопченого окорока, 35 г сливочного масла, 400 г картофеля, 400 г брокколи, 4 сладких перца
Что делать:
Картофель вымыть и отварить «в мундире». Окорок нарезать мелкими кубиками, брокколи бланшировать, чеснок почистить и измельчить, сыр натереть на терке.
Сладкий перец очистить от семечек, нарезать полосками и слегка обжарить. Смазать стенки и дно кастрюли маслом. Поставить кастрюлю на плиту. Обжарить в ней мелко нарезанный окорок. Всыпать тертый сыр, влить вино и водку, добавить крахмал и чеснок. Помешивая, довести смесь до кипения. Переставить кастрюлю на горелку. Отдельно подать очищенный от кожуры и порезанный крупными кубиками картофель, брокколи и перец.
Способ употребления: наколоть кусочек картофеля, брокколи или перца на специальную вилку, затем опустить в фондю. При этом надо не просто окунать овощи в фондю, а помешивать им растопленный сыр. В этом случае фондю дольше сохранит свою однородность.
Шоколадное фондю
(4 порции):
Что нужно:
150 г шоколада (не менее 50% какао-бобов), 150 мл сливок жирностью 20–33%, 20 мл рома (можно заменить ликером или бренди), 200 г клубники, 4 яблока, 4 банана, 2 апельсина
Что делать:
Клубнику вымыть и удалить листочки. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Апельсины почистить, разделить на дольки. Бананы очистить, нарезать ломтиками. Шоколад разломать на кусочки, положить в керамическую кастрюлю. Туда же влить сливки и ром. Кастрюлю поставить на плиту или водяную баню. Непрерывно помешивая, дождаться, когда шоколад полностью растает. Переставить кастрюлю на горелку со слабым огнем или на свечу. Чтобы шоколад долго не застывал, нужно, окуная в него фрукты, помешивать шоколадную массу.
Помимо ягод и фруктов можно использовать печенье или вафли.
ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ
(От себя хочу добавить, что не нужно особо циклиться на каких-то определенных сортах сыра. Да, тонкости присутствуют, но, в конце-концов, начинать нужно с чего угодно, главное, воспитать в себе умение слышать вкус, а потом девочки-форумчанки, уже сами сможете компонировать ингредиенты так, как вам будет вантазия подсказывать. Я вообще туда пихаю сырокопченую колбасу, которую предсарително томлю в бульоне минут 5)
Основной рецепт фондю можно изменять так, как подскажет фантазия. Например:
Карри фондю:
Фондю изготавливается из Сыра Грюйер и Сбрынц Эмми .
В готовое фондю добавлять порошок карри до тех пор, пока фондю не примет желтую окраску и не приправлено по вкусу.
Подавать с кубиками хлеба и маленькими кусочками свежего имбиря. Окунать кубики хлеба в соус манго, а затем в фондю.
Тминное фондю
Для очень сильного аромата добавить 1-2 ч л тминного ликера (Kummel) в готовое фондю. Как альтернатива, ликер можно подавать отдельно в вазочках - каждый гость окунает кубик хлеба в ликер, а затем в фондю.
Вместо Kummel можно использовать 1/2 - 1 ч л молотого тмина.
Дьявольское фондю
Фондю изготавливается из Сыра Грюйер и Аппенцеллер Эмми
Добавить за столом в готовое фондю 1 ч л соуса Табаско.
К этому очень острому фондю лучше всего подавать хлеб с сильным ароматом или блины Weisham. Креветки и лобстер тоже очень хорошо подходят для окунания в дьявольское фондю.
Фондю с горчицей
Фондю изготавливается из Раклетт Эмми и Аппенцеллер Эмми
Перед тем как подавать фондю на стол, добавить либо 1 ст л острой готовой горчицы, либо 1 ч л порошка горчицы вместе с 1 каплей соуса Табаско и свежемолотым черным перцем.
Подавать с кусочками сосисок или холодным копченым мясом.
Чесночное фондю
Фондю изготавливается из Марешаль Эмми и Аппенцеллер Эмми
Для этого фондю нужно не только натереть горшок чесноком, но и в сыр нужно положить 3 раздавленных зубчика чеснока или сок из 3х раздавленных зубчиков.
Фондю с мясным соусом
Фондю изготавливается из Марешаль Эмми и Вашрин Фрибуржуа
За столом, добавить в готовое фондю 2 ст л мясной подливки (оставшейся от запеченного или консервированного мяса - gravy).
Фондю с эстрагоном
Фондю изготавливается из Сыра Грюйер и Сбрынц Эмми
За 3 дня до приготовления фондю положите несколько веточек эстрагона в вино. Перед приготовлением достать эстрагон и готовить по основному рецепту.
Грибное фондю 1
Фондю изготавливается из Сыра Грюйер и Эмменталь Эмми
Добавить в готовое фондю по 50 гр обжаренных грибов на человека.
Грибное фондю 2
Растереть в ступке или в кухонном комбайне 50 гр сушеных грибов, пока они не превратятся в порошок. Смешать с 1/2 ч л мускатного ореха. Добавить 1 ч л смеси в готовое фондю и перемешать.
Швейцарское фондю
Фондю изготавливается из Сыра Грюйер и Эмменталь Эмми
В готовое фондю добавить 1 ст л томатной пасты, 1 ч л сушеного базилика и 1 ст л мелко порезанной салями.
Фондю с шнитт-луком
Фондю изготавливается из Сыра Грюйер и Эмменталь Эмми
Перед тем, как подавать фондю на стол, добавить в горшок 8 мелко порезанных фаршированных оливок, 3 порезанных анчоуса и 1 мелко порезанный зубчик чеснока.
Фермерское садовое фондю
Фондю изготавливается из Сыра Грюйер и Эмменталь Эмми
За столом добавить 2 ст л порезанных свежих трав (больше частью петрушку с небольшим количеством эстрагона и мяты) и 50 гр мелко порезанного и обжаренного до корочки бекона.
Беконом можно посыпать фондю сверху, а не размешивать его в сыр, на ваше усмотрение.
Инструкции:
Перед первым использованием непокрытого глазурью глиняного горшочка для фондю в нем нужно прокипятить молоко с водой. Покрытые глазурью или чугунные горшки могут быть сразу же использованы.
Натереть горшок изнутри долькой чеснока. Крупно натереть оба сыра ( лУчше Грюер Емми и Эмменталь ) и перемешать их в горшке. Добавить вино, лимонный сок и крахмал, перемешать на среднем огне, пока сыр не растает (это нужно делать на плите). Лимонный сок очень важен - он придает сыру ароматный цитрусовый вкус и заставляет его быстрее плавиться. Перемешать деревянной ложкой, как бы вырисовывая цифру 8, чтобы сыр не стал волокнистым и тягучим, как жвачка.
Добавить кирш, перец и мускатный орех, готовить немного дольше, пока смесь не станет однородной. Перелить в горшок для фондю и поместить на горелку, стоящую на столе, где фондю будет слегка кипеть.
Подавать:
Надевать кубики хлеба на длинные вилочки и макать в сыр. Помешивать, пока хлеб полностью не будет покрыт сыром, затем достать и продолжать крутить вилку, чтобы сыр не капал на стол и на колени - он очень горячий.
Сыр должен продолжать кипеть, пока он полностью не закончится. Профессионалы в потреблении фондю каждый раз макая свою вилку в горшок помешивают сыр, чтобы смесь оставалась такой же однородной и сливочной, как в начале.
Обратите внимание!
Отмеряйте крахмал очень четко. 4 чайные ложки без верха - это 10 гр, но с верхом они будут весить до 12 гр.
Какой выбрать хлеб:
Рассчитывайте примерно 4 куска (200 гр) хлеба на человека. Мы используем французский или итальянский хлеб с хрустящей корочкой. Он должен быть не слишком свежим, чтобы не сваливаться с вилки, но не сушите его в сухарики.