У ребенка с рождения всегда какие-то нелады с манту. Сдадим анализы, рентгены - все впорядке! и до следующей манту. Потом я устала от этого и 4 года не делалаи манту.теперь сделали МАНТУ.......20 мм. снова сделали все анализы , рентгены, КТ... НОРМА !!!!
Это очень хорошо, что норма! Но наблюдать ребенка надо плотно. Химиопрофилактику не назначали?
И выявляется что у мужа очаговые пятна на верхушке справа. Не известно какой давности....... сделали рентген, подтвердилось. пролечились как от пневмонии и переделали флюшку, - рекомендовано посещение фтизиатра.........Пока праздники пройдут - полысею! скажите, это может быть серьезно?
Я не знаю, что это может быть. Может быть, туберкулез, могут быть старые рубцы. Супруг Ваш посетит фтизиатра, там все пересмотрят, назначат микроскопию мокроты, посев, бактек и наверняка КТ. Вот тогда все ясно будет!
А кто его даст? Снимки из архива выдаются только по запросу - от онколога, от фтизиатра, по справке о выезде на военную службу в Россию (там вообще 2 снимка надо - в прямой и правой боковой проекциях). Просто по хотению никто на флешки скидывать не будет))))
Пленочный снимок действительно просто так не дадут. Цифровой запишут без проблем. Но есть две проблемы у ренген-лаборантов: лень и неумение пользоваться компьютером. Проблемы преодолимые. Желание – это тысячи возможностей, нежелание - тысячи причин.
Свежий случай - из вчерашнего! Девушка лет 20-и недавно живет на районе моей поликлиники, прошла у нас флюру – очаги. Сделали рентген – очаги. Обследовали в ПТД, в заключении старые рубцы, но назначили контроль через месяц. Перепсиховала невероятно.
Говорит, что раньше у неё уже находили в легких какие-то рубцы. Но снимков старых сейчас нет, а флюшу она делала в другой области. Будь у неё сейчас старые кадры, то возможно тему закрыли бы на уровне в поликлиники и не гоняли бы её в ПТД, а в ПТД с учетом старых снимков могли назначить контроль не через месяц, а через год!
Если есть установленный диагноз астмы, ХОЗЛ, бронхоэктазов то да, лучше делать ежегодно обзорные рентгенограммы и лучше в одном учреждении чтоб качество снимков было одинаковым, а во всех остальных случаях флюхи достаточно, пневмонию и тубер и так можно узреть))
Я бы сказал иначе. Если есть в легких изменения из-за которых после каждой флюши тягают на дообследование, надо переходить на рентген раз в год вместо флюры.
Почему астму и ХОЗЛ надо на рентгене смотреть?