Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

FAQ о воде и ее фильтрации.

🔴 21:04 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:04 Повітряна тривога в Харків.обл.
У меня фильтр Барьер или как там его, обычный кувшин с прикручиваемым угольным фильтром.Есть ли в нем какой-то смысл? т.к. накипь в чайнике как была так и осталась, хотя чуток меньше. Как часто надо менять угольный картридж? в инструкции написано что на семью в три человека 1раз в 2 месяца, хотя вкус воды меняется ощутимо уже недели через 2-е, после установки нового.

накипь от жесткости воды образуется. фильтр в барьере ее не умягчает (хотя вроде как есть и для жесткой воды, картридж, но вот на сколько его хватает), а так по очистке до 350 л. И судить уже каждому за сколько дней выпьется 350 л. Можно и за неделю их, а модно и на месяц растянуть.

накипь от жесткости воды образуется. фильтр в барьере ее не умягчает (хотя вроде как есть и для жесткой воды, картридж, но вот на сколько его хватает), а так по очистке до 350 л. И судить уже каждому за сколько дней выпьется 350 л. Можно и за неделю их, а модно и на месяц растянуть.
спс, попробую проследить за своими водохлебами :), а чтобы смягчить воду, надо ставить фильтр на входе труб в квартиру?

смотря для чего умягчать воду, в основном же для употребления, а не для тех.нужд. но если средства позволяют можно и на входе поставить:)

XayT
В теме это уже неоднократно написано. понимаю, что теперь ее читать вообще не стоИт..
В двух словах - надо на входе ставить магистральный фильтр (промывной или картриджный) и под мойку - многоступенчатую очистку (по желанию - с одной из ступеней в виде мембраны обратного осмоса) для получения воды в чайник/кастрюльки.
В деталях можно спорить до хрипоты, но в целом - это единственно правильный вариант в наших условиях.

ЗЫ. ol8494 - нет желания чуток поднапрячься и хотя бы основные вехи и неоспоримые большинством высказывания осветить линками в стартпосте?

ЗЫ. ol8494 - нет желания чуток поднапрячься и хотя бы основные вехи и неоспоримые большинством высказывания осветить линками в стартпосте?

Сильно сомневаюсь, что его будет кто то читать.
Хотя....
Если есть желание, пости, я перенесу в стартпост.

а что у нас с голосовалкой то?

А шо голосить на 60-й странице? Уже 158 раз перетёрли.
Имеющий глаза и терпение прочтёт и сделает выводы.
Я эту еле удалил. И то криво. Если новую винтить, хз шо будет...

голосовалку прошу поменять на да/нет.
Так будет загадочнее.

ol8494
Сильно сомневаюсь, что его будет кто то читать.
Вопрос совершенно не в этом. Хотя кто-то все таки будет... Вопрос в том, что удобнее тыкать. Чем рыскать по теме.
Сейчас же получается проще написать еще раз, чем найти и ткнуть. А это продолжает растить тему и ее все так же не будут читать, а будут тупо задавать повторно одни и те же вопросы в конце. По предлогом ниасилил.

голосовалку прошу поменять на да/нет.
Так будет загадочнее.

А вопрос поставить "Вы прочитали всю тему???"

mayday кончай, мы тута и сидим чтоб отвечать на такие вопросы :пиво:

Дело хозяйское. Единственное, что сейчас в этой теме однозначно - так это то, что она не FAQ ;)

А вопрос поставить "Вы прочитали всю тему???"
угу... и дописать - за вопрос, уже отвеченный в теме больше десяти раз -пожизненный бан.

ЗЫ. И в принципе хозяина каждого второго вопроса отправлять в баню можно смело ;)

XayTВ двух словах - надо на входе ставить магистральный фильтр (промывной или картриджный) и под мойку - многоступенчатую очистку (по желанию - с одной из ступеней в виде мембраны обратного осмоса) для получения воды в чайник/кастрюльки.

На входе - согласен, магистральный обязательно. (не раз были случаи, когда при инсталяции систем водоподготовки люди меня не слушались, и их не ставили, часто возникали проблемы - от простого засорения джакузи и душевых кабинок, до выхода из строя, к примеру, керамических стаканов в дорогих смесителях)

Я больше склоняюсь не к промывному, а именно к заменяемому - он стоит копейки, легко меняется, и не накапливает на поверхности бактерии, цисты... и тп, как промывной...

По поводу под мойку - многоступенчатую очистку - тоже согласен.
Но вот осмос...

Могу долго рассказывать. Но скажу лишь, что через меня прошло огромное кол-во систем. Я лично ставил много (родственникам, друзьям - там я не ленился, и не перекидывал работу на интсалятора, а, для лучшего результата, все делал сам.)

У меня очень хорошая цена на входе, да и со своим доходом, я в принципе мог бы себе позволить любую систему (как и любой, в принципе - не так уж и дорого оно все стоит ;))

Но! У меня дома стоит система БЕЗ ОСОМОСА!... у моих родителей, у близких - тоже, за редким исключением, когда слишком сильно настаивали.

У меня стоит 2 ступени механики. (все мех. примеси до 1 микрона остаются)
Между ними стоит магнитный - кто говорит, что он работает, кто говорит, что нет... Да работает, он правда не меняет хим состав воды, как другие умягчители, но он не дает образовываться нерастворимым карбонатам, которые потом накипью оседают на нагревательных элементах.
потом ионообменник и обезжелезование (Железо и металлы удаляются каталитически, а соли жесткости - ионным обменом.)
потом боремся с самой большой проблемой в наших трубах - хлоркой. Я предпочитаю гранулированный активированный уголь с KDF, имеющий бактериостатические свойства. Он удаляет не только хлор, но и оксиды железа и молекулярное железо, пестициды, гербициды и летучие органические субстанции, находящиеся в воде, но, самое главное, помогает убрать самую большую проблему в акт.угле - болото, в котором со временем начинают разводиться бактерии...
Потом добиваем все, что осталось картриджем из специально спечённого угля, имеющего высокую плотность и бОльшую способность адсорбции хлора и других органических загрязнений...
После него еще антибактериальный картридж.
Потом обязательно минерализатор. Любители продавать осмоса его любят, но если ставить систему для себя и для здоровья семьи - лучше поставить.

В такой связке осмос не нужен.
Проверено много раз.

У меня стоит 2 ступени механики. (все мех. примеси до 1 микрона остаются)
Между ними стоит магнитный - кто говорит, что он работает, кто говорит, что нет... Да работает, он правда не меняет хим состав воды, как другие умягчители, но он не дает образовываться нерастворимым карбонатам, которые потом накипью оседают на нагревательных элементах.
потом ионообменник и обезжелезование (Железо и металлы удаляются каталитически, а соли жесткости - ионным обменом.)
потом боремся с самой большой проблемой в наших трубах - хлоркой. Я предпочитаю гранулированный активированный уголь с KDF, имеющий бактериостатические свойства. Он удаляет не только хлор, но и оксиды железа и молекулярное железо, пестициды, гербициды и летучие органические субстанции, находящиеся в воде, но, самое главное, помогает убрать самую большую проблему в акт.угле - болото, в котором со временем начинают разводиться бактерии...
Потом добиваем все, что осталось картриджем из специально спечённого угля, имеющего высокую плотность и бОльшую способность адсорбции хлора и других органических загрязнений...
После него еще антибактериальный картридж.
Потом обязательно минерализатор. Любители продавать осмоса его любят, но если ставить систему для себя и для здоровья семьи - лучше поставить.
Охренеть. Сколько же места занимает вся эта ваша система????

Мне, например, больше интересно насколько вся эта система обходится дороже чем ОО... при приблизительно том же результате на выходе.

Охренеть. Сколько же места занимает вся эта ваша система????
Она меньше, чем осмос - ведь она проточная - не нужен накопительный бак.
Она у меня помещается под мойку, двухкомпонентная - согнута уголком.
Ну, еще один стоит на входе в квартиру - чтобы в посудомойку и стиралку не попадали ржавчина, песок, ил...
после - магнитный, против накипи.
потом, идет в систему под мойку, из нее - на краник для питья.
Носил в санэпидемстанцию у меня там знакомые, проверял, просил, чтобы хорошо проверили - все ок!

Поэтому по размеру она меньше и дешевле осмоса.
первый блок с виду такой же, как у осмоса, только ниже в 1,5 раза, а второй блок - меньше чем накопительный бак - поэтому он гораздо компактнее, у меня под мойкой еще столько всего помещается :D
Мне, например, больше интересно насколько вся эта система обходится дороже чем ОО... при приблизительно том же результате на выходе.
Это дешевле осмоса - нет бака - это около минус 500 грн пластиковый бак, чуть дороже металлический.
Нет осмоса - сама только мембрана у нас стоит от 300 грн (это я про самую дешевую пятидесятигаллонную тайваньскую, не фига не фильтрующую;) нормальая более чем в два раза дороже, тот же TGI//) + корпус под нее еще 110 грн + клипсы под нее - 2 шт по 15-20 грн
Нет постфильтра - еще гривен 60-100 в минусе. под него тоже клипсы нужны.
Потом еще не забываем фиттинги - там с трубками под 200 грн затянет.
Потом есть еще ограничители потока, обратные клапаны, насосы, датчики давления...

Потом еще не забываем тот факт, что помимо вреда, о кот. тут уже много написали, осмос несет еще и доп. денежные затраты:
Часто установщики "забывают" говорить, о том, что бОльшая часть отфильтрованной первыми тремя колбами на осмосе делится на отфильтрованную воду и воду на слив - на дешевой мембране я видел до 90 % воды на выброс! На нормальной - другие цифры, но не менее 30%.

Вы платите за воду? Стоят счетчики? Тогда учитывайте это!

А бывало часто сломается паучок, обратный клапан (поверьте, их стараются ставить не супер дорогие! ;)) и тогда вода постоянно течет "в трубу"

Поэтому у меня стоит гораздо проще, экономичнее, но в то же время достаточно эффективная система.

Если бы осмос был лучше, я бы точно поставил бы себе осмос.

Это лично мое мнение, оно может коренным образом отличаться от вашего, особенно, когда "ооочень хорошие" системы ОО зашли на наш рынок по ооочень сладкой цене ;)

Потом обязательно минерализатор
причину такой обязательности можете назвать? ведь у вас минералы вроде как ничем не убираются, или вы еще доп.минерализируете воду.

Потом обязательно минерализатор
причину такой обязательности можете назвать? ведь у вас минералы вроде как ничем не убираются, или вы еще доп.минерализируете воду.

да все очень просто - она становиться лучше на вкус - все пройдено опытным путем.
К тому же, как не убираются - фильтрация до 0,1-0,3 микрон - накипи на чайнике нет, хотя в ионной форме проходят, вроде...

Без минерализатора вода как бы не очень на вкус.
Смысл - очистил, и давись не вкусной водой.
Они вроде что-то там должны минералы какие-то добавлять...

Не верьте - это чистой воды маркетинг! ;)
Для того чтобы они там что-то добавляли - нужно взять бочку , насыпать туда этих минерализаторов до половины, потом настоять месяц... может что-то и добавит...
Но у нас вода-то очищенная, т.е. без консервантов (в наших трубах в роли консерванта выступает хлор - как бы его не хаяли - без него бы подохли все бы уже от эпидемий - настолько ужасно состояние наших труб водопровода, которому уже более 140 лет)... И без консервантов она бы в бочке скорее зацвела и заплесневела, чем заменирализовалась бы...

Да и вообще - все эти шунгитовые, кремниевые воды... Все это бред в современном исполнении.
Да, если правильно делать, то можно с шунгита толк взять - но для этого его надо насыпать на дно на 1/3, воду настаивать, потом кадушкой сверху, осторожно, чтобы не поднимать осадок забирать воду сверху, до половины, потом сливать... и заново наполнять на промытый шунгит... Так делали наши предки...
А у нас на дно картриджа насыпят, потом снизу водой промоют - шунгитовая вода, блин... :D

Да и вообще, проверяли - брали насыпали в банку с водой доверху того, что у нас в минерализаторы засыпают.
Меряем TDS-метром до и после... Час, два...день, неделя - никаих минералов в воде не появляется... Попробуйте сами, если есть TDS-метром.

Но вот вкус - улучшается, к тому же, если повезет (мне везет - я знаю где брать ;)) есть минерализаторы, которые доочищают воду, мне даже чухали, что даже структурируют воду (насчет этого я особо не верю, хотя, замораживал до и после - структурированная имеет более прозрачный лед, но у меня микроскопа нет, поэтому я пока сам не увижу- не поверю :)). Не зря же наши предки такие минерализаторы на дно колодца засыпали...

Короче после моего минерализатора вода получается как из родника - для меня очень важно ощущение не просто чистой воды, а именно родниковой по вкусу - так прикольно - вышел на кухню, а у тебя там родник.... :)

А по цене получается в 3-5 раза дешевле, чем привозная из ржавых бочек привозных... Как посмотришь из окна - заезжает бочка, сигналит, и сбегается народ глупый с грязными баклажками покупать непонятно что по космической цене... Особенно когда бабушки или беременные с двумя баклажками по 10 л :eek:

DODGE
если не секрет какие картриджи у Вас и вообще вся система, по чем? где?
можно в личку, чтоб не считалось рекламой.

Назад
Зверху Знизу