Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Эзотерика

  • Автор теми Автор теми Olegkina
  • Дата створення Дата створення
Re: Эзотерика

Настоящее «ты» — это не твое тело, а твоя душа.
Так, вознеси душу свою выше плоти, оберегай ее от всякой житейской грязи.
Не давай плоти подавлять ее, — тогда хорошо проживешь жизнь.

Марк Аврелий
 
Re: Эзотерика

Знание открывается только тому, кто различает.

Ведическая мудрость

А это Сказание о Едином Боге и Пустоте.
Смотрим видео и ставим лайки

 
Re: Эзотерика

Неогностицизм


Жизнь и смерть. Ч.3

Так, Платон утверждал, что боги, создавая человека, вложили в его голову бессмертную душу, а смертную, низшую душу, разделив надвое, вместили в ***** и живот. При этом, высшая бессмертная душа, представляет собой подобие демона приставленного к человеку Богом:
Что касается главнейшего вида нашей души, то ее должно мыслить себе как демона, приставленного к каждому из нас богом; это тот вид, который, как мы говорили, обитает на вершине нашего тела и устремляет нас от земли к родному небу как небесное, а не земное порождение; и эти наши слова были совершенно справедливы, ибо голову, являющую собою наш корень, божество простерло туда, где изначально была рождена душа…

Как это ни странно, но и в еврейской философии считается, что душа современного человека состоит из трех уровней, называемых: нефеш, руах и нешама.

Самый низший уровень, нефеш – это животная душа, которая является частью некого всеобщего жизненного принципа, и своим присутствием в человеке оживляет его тело. Нефеш, это по сути и есть носитель жизни, то самое животное начало, которое содержится в каждом живом организме, будь то человек, слон или воробей. Считается, что физическим носителем этого жизненного принципа является кровь животного, с местом пребывания в его печени.

Следующая, более высокая по своему уровню, часть бессмертного Я, называется руах, что в дословном переводе может быть прочитано как дух или ветер. Здесь не следует искать аналогию со Святым Духом, христианской троицы, как одной из ипостасей проявления Высшего Бога. В еврейских писаниях в подобных случаях применяется иной термин – Шехина (Присутствие Бога и Слава Бога), который хоть и женского рода, но, тем не менее, близок по своему смысловому значению к христианскому Святому Духу.

А руах – это дух в несколько ином понимании, наверное, близком к тому, которое в него вкладывают язычники, когда, например, говорят о «духах предков». Именно с уровня Руах, начинается разумное самосознание своего Я, недоступное остальному животному миру. Это разумное самосознание способно понимать, что есть добро и что есть зло, и поэтому, вынуждено принимать на себя всю ответственность за поступки человека, подвергаясь «страшному суду», после своего «вознесения на небо».

И наконец, высшая составная часть Эго, называемая нешама, в дословном переводе означает душу, а по смыслу есть самое чистое и божественное из того, что воплощено в человеке. Наверное, именно нешама, можно представить как некого нравственного контролера или голос совести пытающийся удержать дух - руах, от совершения им греховных деяний. Но, большинство людей не слушают голос божественной души, а повинуются своим животным инстинктам и эгоистическим страстям.

Таким образом, животная душа – нефеш и эгоистический дух – руах, у этих людей развиты, очень сильно, а вот духовная душа – нешама, находится в зачаточном состоянии.

Руах-дух и нешама-душа, так же разъединены, и находятся каждый в своем центре – сердце и голове, соответственно. Иногда, можно встретить детализацию духовной души нешамы на уровни соответствующие высшей троице Дерева сфирот. В этом случае, непроявленному Отцу, Кэтер, соответствует часть духовной души, называемая Йехида (божественная искра), а сфирам Хокма и Бина, или проявленному Отцу и Матери, соответствуют сфиры Хия (божественная воля) и Нешама (в узком смысле ее значения как интуитивной души). И тогда, низшие сфиры, от 4-й по 9-ю, могут быть отнесены к руах, а 10-я к нефеш.

В зависимости от вариантов взаимодействия трех главных составляющих единой души (нефеш, руах и нешама), зависят и основные состояния, в которых может существовать человек - это жизнь, сон и смерть. Каждой душе, заранее, еще до ее воплощения в теле новорожденного, определено количество дней земной жизни. Так в комментарии к Зогару находим такие пояснения:

Все дни человека определены по счету до его рождения. Человеческая жизнь отражает временной отрезок существования, который относительно будущего представляет материальную оболочку – одеяние души. Правильное духовное поведение в этом мире создает более полноценное материальное тело в будущей жизни. Качество тела зависит от количества совершенных грехов в прошлом.

И далее там же:
Святая душа, называемая «нешама», удаляется за 30 дней до смерти, что нарушает взаимодействие с более низкими уровнями: духом и животной силой…
Душа поднимается вверх и свидетельствует о мыслях человека, а не о его делах, которые записаны в книгу, открытую перед судьями. Иногда небесный суд выносит оправдательный приговор… и душа возвращается.

Итак, если судьи, считают, что планы человека на будущее праведны, то они позволяют ему продолжать жить сверх ранее отведенных дней. В противном же случае божественная душа – нешама, уже не возвращается и наступает состояние смерти. При этом бывшие едиными при жизни части души, разъединяются, и каждая из них, устремляется в сферы, свойственные ее природе:

Взаимодействие частей души подобно горящей свече, образующей черное, красное и белое пламя. Все уровни души, составляющие одно целое при жизни человека, после смерти стремятся в места изначального обитания. Привязанная к телу животная душа сходит в преисподнюю или во тьму животных и растительных перевоплощений. Высшая душа восходит непосредственно в верхний Эдем. Дух подвергается двойной проверке на внешней и внутренней стороне входа в нижний Эдем, где подлежит суду, определяющему его дальнейшую судьбу.

Считается, что единая душа, не сразу возносится на небо, а еще в течении 7 дней продолжает в страдании горевать об умершем. Она посещает места, которые были особо дороги покойному при жизни, но в то же время не может надолго оставить и его тело, все еще отождествляя с ним свое естество. Через семь дней после смерти, душа грешника разделяется на три части, одна из которых – дух, подвергается суду и наказанию в чистилище. Но, ни один дух, не бывает наказываемым дольше 12 месяцев, после чего, наступает идиллия до момента нового воплощения в животную форму, как это предопределено судом:

Спустя 12 месяцев все успокаиваются, тело покоится в прахе, душа светит в духе, облачившись в одеяние. Дух наслаждается в саду Эдем, душа поднимается в узел удовольствия всех удовольствий, и все связывается одно с другим в определенное время.


( Продолжение следует )
 
Re: Эзотерика

Истина заключает в себе безвременно вечный смысл, но открывается разуму во временных явлениях.
 
Re: Эзотерика

а своё мнение хоть есть? или только цитаты?

Некоторые древние мыслители утверждали, что у человека вообще не может быть своих мыслей.

Но в зависимости от уровня духовного развития, индивидуальное сознание способно открываться для высших духовных существ – вроде тех, кого называют ангелами и музами, а уже те вещают через достойных людей нечто гениальное.

Поэтому не следует ко всем вокруг быть излишне требовательным - пусть все остаются такими как они есть, до тех пор, пока боги не одарят каждого по мере его заслуг.
 
Re: Эзотерика

пусть все остаются такими как они есть, до тех пор, пока боги не одарят каждого по мере его заслуг.

нет иных богов, кроме Единого ... ты же сам об этом чуть выше писал:

А это Сказание о Едином Боге и Пустоте.
Смотрим видео и ставим лайки
 
Re: Эзотерика

Неогностицизм


Жизнь и смерть. Ч.4


Состояние сна связано с несколько иными метаморфозами, происходящими с единой душой. В состоянии сна, тело покидает только дух – руах. Будучи эгоистичным мыслителем, он поднимается на разные уровни небес, где блуждает в иллюзии и неведении. При этом, уровень небес, на который может подняться дух спящего, зависит от его личного нравственного совершенства.

Так, грешник, не может «пробиться» во сне сквозь низшие уровни, и поэтому, чаще всего, в своих сновидениях соприкасается с ложью и обманом. В зогаре об этом сказано:
Сон - одна шестидесятая часть пророчества…
Все могут видеть идущее с левой стороны сновидение, нисходящее по многим уровням, даже грешники народов мира. Иногда их перехватывают злые разновидности (ангелов) и сообщают людям ради насмешки ложные вещи, а иногда услышанную правду.

Но, праведник, способен вознестись в своих видениях до самых высших небес, где может познать всю правду и даже слышать голос самого Бога. Вот почему, в древние времена, евреи, да и не только они, придавали такое большое значение видениям высоконравственных людей.

Так, например, в ведической Брихадараньяка-Упанишаде такой человек сравнивается с творцом:
Оставаясь одним и тем же, он блуждает по обоим мирам, словно думая, словно двигаясь. Ведь находясь во сне, он выходит за пределы этого мира и образов смерти.
…есть два состояния: состояния пребывания в этом и в другом мире и промежуточное, третье – состояние сна.
Находясь в этом третьем состоянии, он видит оба состояния – состояния пребывания в этом и другом мире.
Когда он спит, то, забрав из этого всеохватывающего мира вещество, он сам разрушает его, сам созидает; с помощью своего блеска, своего света он спит... Там нет колесниц, нет животных, запряженных в колесницы, не бывает дорог, но он творит колесницы, животных, запряженных в колесницы, дороги. Там не бывает блаженства, радостей, удовольствия, но он творит блаженство, радости, удовольствия. Там не бывает водоемов, лотосных прудов, рек, но он творит водоемы, лотосные пруды, реки. Ведь он – творец.

Некоторые философы рассуждали о сне и смерти как об очень схожих состояниях. Например, Элифас Леви был уверен, что мгновенных переходов не существует, и смерть, начинается с забвения схожего с летаргическим сном.

Поэтому, в первые дни, после того как все медицинские показатели зафиксировали смерть, душа, вдруг, по каким-то причинам, может вернуться в тело и тем самым возобновить жизнь. И наверное, совсем не случайно в греческой мифологии бог сна Гипнос, сын богини ночи Никты, является младшим братом – близнецом, бога смерти Танатоса, и стоят оба брата у трона на котором восседает сам владыка царства мертвых, бог Аид.

Следующее состояние пребывания души – жизнь. Так как всякое творение в мире, есть разделение, соединение и взаимодействие противоположностей, то и рождению человека, предшествует соприкосновение двух противоположностей – мужчины и женщины. Их страсть возносится в потусторонний мир и привлекает душу к новому воплощению в телесную форму. Человек превыше всего ценит свою жизнь, и укрепляя себя надеждами, сражается за нее, всячески пытаясь продлить свое существование хоть на мгновение. И поэтому, казалось бы, вполне логичным предположить, что известие о еще одном воплощении должно стать для души самым великим праздником.

Вот только, еврейские философы утверждают совершенно обратное – душа всячески противится повторному рождению, она более не желает покидать Эдем во имя жизни на земле. Но, Всевышний, не смотря на всю свою любовь и милосердие, все-таки заставляет ее воплотиться.

В «Гностическом христианстве» серии книг Введение в неогностицизм, уже упоминался символизм иудейских писаний, которым душа уподоблялась царскому сыну, отправленному на обучение к селянам, ведь во дворце, царский сын ни в чем не нуждается и не может приобрести жизненный опыт.

Поэтому именно необходимость получения духовных знаний и предопределяет дальнейшую участь души [ Зогар ]:
Всевышний призовет ту душу в ее время и скажет: иди в некое место, в некое тело.
Ответит: Господин мира, мне следует находиться здесь, не пойду в другой мир, где поработят меня и запачкаюсь среди них.
Скажет ей Всевышний: ты была сотворена находиться в том мире.
И душа помимо воли сходит туда.

В этом тексте речь идет о душе-Эго (руах). Процесс воплощения обратен смерти или развоплощению. Если после смерти душа разделяется на компоненты, то при воплощении наоборот, все ее составляющие части объединяются в границах физического тела. Жизнь определяется единением двух низших духовных элементов, личности - эго (руах) и животной силы (нефеш). Высшая духовная составляющая, божественная душа (нешама) входит в тело постепенно, на протяжении нескольких лет, и у большинства людей, в течении всей их жизни, находится в латентном состоянии.

Несомненно, что на развитие религиозных представлений иудеев, оказали значительное влияние догмы, содержащиеся в учениях жрецов древнего Египта, чья цивилизация, с самого момента своего зарождения, считалась кладезем, в котором хранились знания о Боге – Солнце, принесенные первыми божественными династиями египетских царей. Некоторые исследователи эзотерических доктрин вполне серьезно полагают, что эти самые божественные цари, были таинственными атлантами - солнцепоклонниками, которым удалось выжить в катастрофе, уничтожившей их высокоразвитую цивилизацию.


( Продолжение следует )
 
Re: Эзотерика

нет иных богов, кроме Единого ... ты же сам об этом чуть выше писал:

Единость не значит Один – Единость от единения в Боге всего сущего.

А вот это всё сущее состоит из противоположных пар – дуад, начиная с материальных формул, частица – античастица, сила – противоположно направленная сила и до духовных уровней мира идей, таких как: тезис – антитезис, добро – зло, правда – ложь, храбрость – трусость и т.д.

Но Бог будучи Единением всех противоположностей, является центром равновесия – то есть точкой нуля, что в материальном мире отождествлено с понятием пустоты…
 
Re: Эзотерика

Единость не значит Один – Единость от единения в Боге всего сущего.

А вот это всё сущее состоит из противоположных пар – дуад, начиная с материальных формул, частица – античастица, сила – противоположно направленная сила и до духовных уровней мира идей, таких как: тезис – антитезис, добро – зло, правда – ложь, храбрость – трусость и т.д.

Но Бог будучи Единением всех противоположностей, является центром равновесия – то есть точкой нуля, что в материальном мире
отождествлено с понятием пустоты…


Кстати, Тимей Локрский такое нам говорит:

"В космогонии естъ четыре начала - Божество (Единство), Материя (Двоица), Формы или Идеи, которые сводятся к числам, и Мировая Душа, которая тоже сводится к числу".
 
Re: Эзотерика

Каждый феномен есть не что иное, как аспект ноумена, запечатленный в среде.

Аксиома магии
 
Re: Эзотерика

Единость не значит Один – Единость от единения в Боге всего сущего.

А вот это всё сущее состоит из противоположных пар – дуад, начиная с материальных формул, частица – античастица, сила – противоположно направленная сила и до духовных уровней мира идей, таких как: тезис – антитезис, добро – зло, правда – ложь, храбрость – трусость и т.д.

Но Бог будучи Единением всех противоположностей, является центром равновесия – то есть точкой нуля, что в материальном мире отождествлено с понятием пустоты…

я понял изложенное, но не согласен с тем, что Бог в центре всего, в центре раличных полюсов/событий. Бог над всем, ну к примеру, как солнце над всей землей ... просто есть часть поверхности земли, на которую падает свет солнца, а есть та, которая в тени (закрытая от солнца) В Библии написано: "Бог есть свет и нет в нем никакой тьмы",
а вот Сатана - постоянно "закрыт" от света Бога, т.е. постоянно во тьме, ну а человеку дано право выбора и именно он как бы в нулевой точке, между добром и злом:

Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и*тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. ...

Галатам 5:19-23
 
Re: Эзотерика

О тех, кто уверен, что его вера или видение Всевышнего абсолютно верны
 
Re: Эзотерика

Неогностицизм


Жизнь и смерть. Ч.5



Но, что нам сегодня может быть известно об учении жрецов и их представлениях о посмертном путешествии души человека, в загробном мире? Возможно ли, по прошествии тысячелетий, отыскать надежные носители тех древних знаний, к овладению которыми, так стремились, многие почитаемые философы и мыслители античного мира?

К счастью, такие достоверные, доступные для детального изучения свидетельства существуют. В основном, это многочисленные тексты, нанесенные на стены внутренних помещений пирамид и на саркофаги, а так же письмена, содержащиеся в папирусных свитках, найденных в погребениях египетской знати. Такие папирусы принято называть древнеегипетской «Книгой мертвых». Все эти тексты охватывают значительный временной период, начиная с эпохи, относящейся к середине Древнего Царства, когда при правителях V и VI династий (2355-2155 гг до н.э.) впервые начали наносить заупокойные тексты на стены пирамид, и вплоть до периода восстановления последнего независимого древнеегипетского царства, так называемого «Саисского ренессанса» (663–525 гг до н.э.), когда тексты «Книги мертвых» получили свою окончательную редакцию.

И, конечно же, не стоит забывать о трактатах «Герметического свода», которые хоть и были составлены несколько позже «Текстов пирамид» и «Книги мертвых», но все-таки, в полной мере, отражают философские взгляды жрецов древнеегипетских храмов. Именно к этим, логически безупречно изложенным, и благодаря этому понятным, без всяких дополнительных комментариев, текстам, увековечившим Речи Гермеса Триждывеличайшего, мы и обратимся в первую очередь.

С начала, приведем фрагменты, повествующие об «устройстве человека» и особо акцентирующие внимание, на его двоичную природу (духовную и телесную), и божественные составляющие его бессмертного естества (душа, ум, дух и рассудок):

- (Асклепий ИЕРАРХИЯ И НЕПРЕРЫВНОСТЬ МИРА)

…Природа человека сложна; та его часть, которая состоит из души, ума, духа и рассудка - божественна, и высшие стихии, по-видимому, могут вознестись в небо. Часть же материальная, мирская, состоящая из огня, воды, земли и воздуха, - смертна и остается на земле, чтобы возвратить миру то, что у него было заимствовано. Таким образом, человек состоит из части божественной и части смертной - тела.

…человек есть ***** двойственная. Одна из двух составляющих его частей проста, ее греки называют "сущностной" …, а мы - "сотворенной по подобию Бога". Другая - четверичная (т. е. составленная из четырех стихий) часть, которую греки называют "материальной"…, а мы - "земной". Она составляет тело, которое у человека служит оболочкой божественной части, чтобы эта божественная часть и то, что с нею связано, - чувство чистого разума - почивали сами в себе, как за стеною тела…

…Он создал человека из духа и тела, природы вечной и природы смертной, дабы составленная таким образом ***** могла, по причине своего двойного происхождения, созерцать вещи небесные, и вместе с тем взращивать и направлять то, что есть на земле.

- (Герметический свод. О ВСЕОБЩЕМ УМЕ)
… сказал: "Душа пребывает во плоти, ум - в душе, слово (высказываемый смысл) - в уме, и Бог есть Отец всего этого".
…Слово есть образ ума, ум - образ Бога, тело есть образ идеи, идея - образ души. Наиболее тонкая часть материи есть воздух, воздуха - душа, души - ум, ума - Бог. Бог охватывает все и все проницает все, ум облачает душу, душа - воздух, воздух - материю
- (Герметический свод. КЛЮЧ. Речь Гермеса Триждывеличайшего) …Вот каким образом движима (Менар: устроена) человеческая душа: ум пребывает в рассудке, рассудок в душе, душа в духе (Менар: ...а дух в теле). Дух, проникая через жилы и кровь, движет живым существом и, так сказать, несет его…

А теперь, из того же самого религиозно-философского источника, узнаем, что же происходит с человеком и его «составными частями», после смерти:

- (Герметический свод. КЛЮЧ. Речь Гермеса Триждывеличайшего)

…Некоторые уверовали, что кровь это душа; это плохое знание Природы; следует знать, что сначала душа должна покинуть тело, потом дух должен вернуться во Вселенную, а затем кровь свертывается, жилы опорожняются, и ***** погибает. В этом состоит смерть тела.

…То же самое происходит и с теми, кто выходит из тела. Душа возвращается в свое истинное Я, дух выходит из крови, душа из духа и ум, очищенный и освобожденный от этих оболочек, божественный по своей природе, обретает огненное тело и пересекает пространство, покидая душу на заслуженные осуждение и приговор.

…Однажды отделенная от тела и после того, как она подтвердила набожность в борьбе, состоящей в том, чтобы знать Бога и никому не делать зла, - такая душа вся становится умом. Но душа безбожная сохраняет своею собственную сущность и сама себя наказывает, ища тело земное, тело человеческое, чтобы войти в него,…ибо, согласно Порядку Божьему, иное тело не может принять человеческую душу, она не смогла бы спуститься в тело твари бессловесной; действительно, закон Божий предохраняет человеческую душу от подобного оскорбления.

- (Герметический свод. О всеобщем Уме )
… ничего не умирает, но то, что было сложено, разделяется. Живые существа, будучи сложными, разлагаются. Это разложение не есть смерть, но разделение составных частей. Цель его состоит не в разрушении, но в обновлении…
…. Ничего не разрушается и не исчезает, это только слова сбивают нас с толку; не рождение есть жизнь, но ощущение…; не изменение есть смерть, но забытье. А если так, то все бессмертно: материя, жизнь, ум, дух, душа - все то, что составляет живое существо.

- (Герметический свод. Ум к Гермесу )
…Жизнь есть союз ума и души, смерть же - не разрушение тех стихий, которые были соединены, но разрыв данного соединения.

Наверное, приведенных цитат, должно быть вполне достаточно для того, чтобы хотя бы в общих чертах, иметь представление о философской концепции древних египтян, относительно вопросов жизни и смерти. А доверившись речам Гермеса, можно в полной мере осознать, насколько неточно и нелепо передается словом смерть, смысл процессов заключающихся в ряде «переходов между мирами» и «изменениях состояний бытия».

И все-таки, осталось не выясненным, зачем был устроен такой сложный процесс движения ума к телу: «ум пребывает в рассудке, рассудок в душе, душа в духе ...а дух в теле»? Почему уму, нужно столько посредников – оболочек, и почему ум не может непосредственно вселиться в тело?

В принципе, это поясняется несовместимостью божественной природы ума с материальным телом. Так же, как человек не может прибывать в открытом космосе без скафандра, так и ум не может, без дополнительных защитных одежд, находиться в «грубой» материи тела. Или как гласит Герметический свод:

…Только в земном теле существует система оболочек. Чистый ум не мог бы установиться в земном теле. Это тело, подверженное страстям, не смогло бы ни уместить это бессмертие, ни носить такую добродетель. Ум берет душу для оболочки; душа, божественная сама по себе, в свою очередь обволакивается духом, а дух вселяется в человека.

Но, какие же уточняющие подробности, об этих удивительных, периодически происходящих с человеком, метаморфозах, могут содержаться в Книге мертвых?


( Продолжение следует )
 
Re: Эзотерика

Постижение заключается в исследовании человеком причин и следствий, в тех условных сечениях и аспектах, которые ему надобны и которые освещают с наибольшей, исчерпывающей полнотой отдельные, наиболее характерные тональности поставленных им вопросов.

Таким образом, любое постижение ограничено самим человеком, субъективно определяющим нужные ему пределы и области исследования.
 
Re: Эзотерика

Введение в Неогностицизм
Жизнь и смерть. Ч.6


Человек, в Египетской Книге мертвых, представлен так же как и в текстах «Герметического свода» - сложносоставным созданием, чья многомерность определена семью уровнями мироздания. Для простоты восприятия, лучше всего представить человека в виде матрешки, состоящей из семи, вложенных друг в друга, телесных и бестелесных форм - оболочек.

Первая, внешняя оболочка, называлась Сах, и представляла собою ни что иное, как физическое тело человека.

Вторая оболочка именовалась Ка, и телесно относилась, к так называемому, тонкому материальному миру, который древние египтяне представляли как некую эфиро-подобную субстанцию. Считалось, что это эфирное тело, как две капли воды похоже на осязаемое физическое тело, с той лишь разницей, что остается невидимым из-за прозрачности входящей в его состав субстанции. Этот эфирный двойник был неразумным вместилищем всей той психической энергии, которая проявляется в человеке при его жизни.

Третья оболочка, имеющая древнеегипетское название Ба, по своей сути было чем-то схожим с современными представлениями о подсознании, в котором формируются все чувствительные и эмоциональные порывы человека. А под влиянием этих порывов, происходит формирование всех его желаний, привычек и зависимостей. В своих комментариях к Книге мертвых, А.К. Шапошников, весьма уместно, называет эту оболочку душой-проявлением.

Четвертая, пятая и шестая оболочки человека, хоть и имели одно и то же название - Эб, но тем не менее, предназначались для выполнения совершенно различных функций.

Так, Эб-четвертая оболочка, была вместилищем человеческого сознания формирующего все его мыслеобразы. Она представлялась как сияющая душа–сердце, имеющая подвижную форму и переменные плотность и цвет. Считалось, что тонкость и нежность ее структуры, а так же цвет и яркость ее сияния, находились в прямой зависимости от чистоты помыслов и намерений человека.

Эб-пятая оболочка, выполняла роль хранителя информации для следующего воплощения и называлась душой-причиной. Сохраняя в себе все, даже неосознанные устремления, приобретенные человеком в прошлой жизни, эта часть души, являлась причиной, предопределяющей условия и параметры нового воплощения. Например, к этим условиям относились: государство, место и семья, в которых человеку предстояло вновь родиться, а так же врожденные пороки и болезни.

Эб-шестая оболочка, есть самосознание, способное постигать сокровенный смысл бытия. Считалось, что эта душа-смысл, стоит выше сознания - мыслителя (Эб-четвертой оболочки) и влияет на него, направляя потоки размышлений к постижению высших, божественных истин. Но, если человек находится под влиянием только своей низшей, животной природы и его помыслы злы и алчны, то связь разума с самосознанием ослабляется, а его духовное развитие приостанавливается.

И наконец седьмая, самая высшая оболочка человека Ах, представляла собою вездесущий чистый дух, пронизывающий собою все телесные и бестелесные миры. Представлялось, что этот дух, не только наполняет все существующее божественным светом, но и содержит в себе всю, имеющуюся во вселенной информацию. Таким образом, эта человеческая оболочка, была частью беспредельного всеохватывающего духовного поля.

Все возможные состояния человека, определялись взаимодействием перечисленных оболочек. Так, состояние сна и бодрствования связывалось с выходами из тела и возвращениями в него подсознания Ба. Большинство обычных людей не могут контролировать свое сознание во время сна, и поэтому, после выхода из их тела души – Ба, они пребывают в оцепенении, а их мысли прибывают в мире бессвязных, иллюзорных фантазий.

Но, посвященные мудрецы, могли осознано управлять своей Ба в потустороннем мире, путешествовать в нем и даже общаться с духами и божествами. Таким образом, посвященный, приобретал мистический опыт и мистическое знание, как об устройстве мира потустороннего, так и о событиях которым суждено потрясти мир телесный. Именно такие, полученные мистическим путем, познания, были положены в основу религиозных представлений о загробном мире и всех посмерных этапах существования человека.

Сама же смерть, наступала после того, как тело человека покидали все духовные оболочки. При этом эфирный двойник Ка, предчувствуя смерть, испытывает дискомфорт и первым покидает тело умирающего. И тогда, в эти, последние мгновения жизни, все еще прибывающий в сознании человек, с искренним удивлением и неподдельным ужасом, может увидеть самого себя, стоящего рядом с самим же собой.

После отделения от тела всех духовных составляющих, эфирный двойник Ка, остается возле умершего наблюдая за всеми процедурами связанными с исполнением ритуала погребения, который с учетом бальзамирования, длился 70 дней. Все это время составные части души путешествовали в мирах соотносимых со сферами планет, а сознание Ба взмывало к самому Солнцу, где и пребывало в полной эйфории от ощущения близости к Богу.

Любопытно, что упомянутые 70 ритуальных дней египтян, в числовом отношении, подобны 7 ритуальным дням иудейских писаний, ведь в религиозной философии нулями очень часто пренебрегали, их повсеместно добавляли и отнимали в зависимости от текстовой целесообразности.

Итак, через 70 дней, при условии верного проведения похоронных ритуалов, носивших магический характер, все составляющие компоненты духовного человека вновь воссоединялись, и тогда происходило его «воскрешение» в загробном мире.
Далее, в заупокойных текстах, описаны этапы испытаний, которым поочередно подвергается каждая из духовных оболочек, и даются наставления каким же образом их можно успешно пройти. В конечном итоге, получив оправдательный приговор страшного суда, который свершается перед всем сонмом богов, в Величественном Чертоге Двух Истин, все духовные оболочки получают право, навечно войти в Обитель Вечного Блаженства, которую еще называли Полем Тростника или Полем Удовлетворения.

И, наверное, не удивительно, что эта райская обитель, находилась там же, где и обитель Высшего Бога древнеегипетского пантеона, а именно – на Солнце.

( Продолжение следует )
 
Re: Эзотерика

Совершенный разум выражает своё всесилие в признании бесспорной естественности и упорядоченности всего происходящего.
Примитивный разум подавлен и беспомощен, так как для него весь мир наполнен случайностями и неожиданностями.
 
Re: Эзотерика

Ничто не разрушается, все замещается и перемещается.
Такое изменение живых существ, люди называют - смертью.

Из рассказа одного Халдейского Мага
 
Re: Эзотерика

Явление гения, есть следствие высших причин, и его образ на фоне истории, подобен внезапно вспыхнувшему солнцу.
Гениальность – это предвосхищение величия человека, это - прообраз его космического господства и творческой мощи.
Поэтому всегда кажется, что Гений знает все, не изучая ничего.
 
Назад
Зверху Знизу