Эзотерика

• Автор теми Автор теми Альберт
  • Дата створення Дата створення
ребята, вы так увлеклись, что не заметили мой вопрос выше. повторяю: дайте, пожалуйста, определение понятию "эзотерика". и основные моменты, которые она включает в себя

Эзотерический (от др.-греч. ἐσωτερικός — внутренний) — тот, что содержит внутренний, глубинный или же таинственный, спрятанный смысл. Эзотерика — тайные или необщепринятые учения. Это знание, предназначенное только для более осведомленных, избранных, учение о внутренней природе, противоположность экзотерике, более известной широким массам. Используется для обьяснения мистической, оккультной и духовной природы.

Термин «эзотерика» происходит от древнегреческого «esoterikos» и на русский язык переводится такими словами, как тайный, таинственный, сакральный. Уже само этимологическое значение этого термина говорит нам о многом. Данный вид знания испокон веков был предназначен для особого рода людей, достойных его. Достоинство это обусловливалось определенной мерой духовного развития человека – мерой, известной лишь самим посвященным в ту или иную эзотерическую традицию.

В эзотерике необходимо различать такие понятия, как эзотерические традиции, эзотерические школы и эзотерические ордена. Эзотерические традиции были основаны на непосредственной передаче знания от высшего мира низшему. Эзотерические школы проистекли либо из той или иной эзотерической традиции, либо были основаны тем или иным медиумом или пророком. Эзотерические школы имеют открытый характер, т.е. ****** той или иной школы может стать каждый желающий. В отличие от школ, эзотерические ордена имеют закрытый характер, т.е. ****** ордена нельзя стать по собственному желанию. Как и школы, ордена проистекли либо из той или иной эзотерической традиции, либо были основаны тем или иным медиумом или пророком.

Истинная эзотерика до последнего времени никогда не была предназначена для внимания широких масс. Сакральность эзотерики была обусловлена многими причинами, но основными из них являются следующие:
- не было разрешения свыше;
- не было необходимости для широкого распространения;
- сложность постижения для простого обывателя.

В конце 20 века во многих эзотерических кругах (и прежде всего в каббалистической традиции), было принято решение о распространении эзотерического знания в массах. Решение это основано на созревании основных причин, перечисленных выше.
Необходимо различать истинную эзотерику от ложной. Истинная эзотерика своими корнями уходит в Каббалу – сакральное учение древних иудеев, которое было передано Богом Аврааму. И самим Богом через пророка Исайю был установлен критерий отличия ложного учения (в том числе и эзотерического) от истинного. Сущность этого критерия – выявление противоречия по отношению к словам Торы: «И когда скажут вам: “обратитесь к вызывающим умершых и к чародеям, к шептунам и чревовещателям”, тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? Спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис.8:19-20).

Каббала - первая эзотерическая традиция, которая появилась на Земле в арийский этап развития человеческой цивилизации. Она стала первой наследницей Примордиальной Традиции - сакрального знания предыдущей (атлантской) цивилизации.

Истинная эзотерика открывает человеку знание фундаментальных законов мироздания и устанавливат для человека нормы поведения, согласно которым человечество должно развиваться в мире и согласии. Эти нормы поведения именуются Законом Божьим (Торой - в Каббале, гнозисе, суфизме; Дхармой - в йоге, дзэне и дао), т.к. они переданы человеку от самого Творца нашего мира через его посредников.

Ложная эзотерика преследует принципиально противоположные цели - умышленное противостояние Божьему Закону и всякому волеизъявлению Творца.

Необходимо также различать такие понятия, как эзотерика и экзотерика. Экзотерика - это род знания, который был частично унаследован из той или иной эзотерической традиции и на котором была основана та или иная религия. Необходимо обратить внимание, что именно религии развивались в русле эзотерики, но не наоборот. Несмотря на то, что большинство учебников по истории религии настаивают именно на обратной точке зрения (т.е. что эзотерика родилась в русле экзотерики) мы принципиально не принимаем этой позиции, т.к. не видим в ней достаточных оснований в отличие от той, которая была уже упомянута.

dixon сказав(ла):
неэтично для психолога так уходить от ответа
и все же : "телеска" - ....
Вот как раз для психолога...;)
Телесноориетированная терапия. Познание тела, связь с подсознанием и (внимание)постижение иснятие собственных блоков - вообще-то телесноориентированная, но очень гут резалты дает и на мотивации (в связи с высвобождением большого количества энергии), а, значит - ну, подумайте.....:) - блок в теле - психоблок имеется ввиду. Куча энергии тратится на его поддержание и питание. Он (блок) имеет тенденцию к разрастанию и потреблению все большего коичества энергии. Эту энергию нужно получать - замкнутый круг. Потенций на реализацию собственной программы уже не остается - все силы уходят не в развитие личности, а на поддержание блоков...------ну, произнесите слово, которое соответствует описанному в эзотерике (широко распространенный ритуал, магическое воздействие и ритуал, обратный описанному)

Sandy сказав(ла):
ребята, вы так увлеклись, что не заметили мой вопрос выше. повторяю: дайте, пожалуйста, определение понятию "эзотерика". и основные моменты, которые она включает в себя
Хоспади, да откройте любой словарь и посмотрите.

Зачем нужны инстинкты - это не эзотерика.

а нельзя ли более развернуто? :) как автор темы, разрешаю отклоняться периодически от ключевого слова и попутно раскрывать непонятные (ну, по крайней мере мне) моменты. естессно, с возвратом к истоку

Yadviga сказав(ла):
Ложная эзотерика преследует принципиально противоположные цели - умышленное противостояние Божьему Закону и всякому волеизъявлению Творца.
пожалуйста, укажите источник. Потому что вот эта фраза меня напрягает.

Небольшое вступление: буквальный перевод слова "эзотерика" с греческого звучит, как "внутренний". Применяется это слово в ситуациях, когда дело касается духовных, мистических, скрытых в сердце живого существа процессах. Если человек понимает, что он не только тело, что его настоящая природа - это бессмертие, свобода и бесконечный творческий процесс и если он анализирует свою настоящую суть и пытается жить в мире духовном, то его можно смело назвать эзотериком. За многие годы совершенно разные люди в разных уголках планеты сформировали свои методы самопознания и самореализации, включая психологию, религию, йогу, магию и т.д. Этих методов (включая комбинации) настолько много, что те, кто только-только осознал свою истинную природу просто теряются и не знают с чего начать...

Ирина, скажите пожайлуста, а Вы себя считаете эзотериком????

Yadviga сказав(ла):
Ирина, скажите пожайлуста, а Вы себя считаете эзотериком????
С точки зрения практики я - скорее магик. С точки зрения носимой практики (я-Рейки и тэдэ), я - эзотерик и частично маг.

Вы не правы в части "Психология изучает и лечит и имеет отношение только в физиологии человека".
Очень давно это уже не совсем верно.
Нуу :) Я выдал свое ИМХО - вы свое :)
Некоторые ветви психологии только и занимаются тем, что вы называете "духовным развитием.
БЫть может я все еще чего то не знаю :confused:
Просветите какие именно плиз ;)

Психологи же (только не обижайтесь, если вы действительно были эзотериком то поймете) стоят для меня в одном ряду с политиками и религиозными организациями , которые обеспечивают толпу информацией для сглаживания работы рычагов управления ею. Система работает в автономном режиме и мы ей легко поддаемся .:(

dixon сказав(ла):
Психологи же (только не обижайтесь, если вы действительно были эзотериком то поймете) стоят для меня в одном ряду с политиками и религиозными организациями , которые обеспечивают толпу информацией для сглаживания работы рычагов управления ею. Система работает в автономном режиме и мы ей легко поддаемся .
Да вполне может быть.
А по поводу практик - та же телеска, регрессивные практики, там же Грофовские эксперименты. Обожаю их.

Yadviga сказав(ла):
Вот именно на этом сайте и находится то, что Вас напрягает - [A href="[B]Посилання видалено[/B]" target=_blank]Посилання видалено
Источник все же укажите, пожалуйста. Не сайт, откуда вы это взяли, а источник определения.

С точки зрения практики я - скорее магик. С точки зрения носимой практики (я-Рейки и тэдэ), я - эзотерик и частично маг.
А какую магию Вы несете в себе????
Маг - это очень всё серьёзно....даже незнаю опасаться Вас или нет:незнаю:

Yadviga сказав(ла):
А какую магию Вы несете в себе????
Маг - это очень всё серьёзно....даже незнаю опасаться Вас или нет
А зачем меня опасаться?
Начертательную - она же геометрическая, символическую, стихийную, еще какие-то - знаете, давно меня не спрашивали, а я - практически не использую. В общем, вопрос поставлен не корректно. Магию в себе не несут. В некотором роде - это такие же технологии, как и все остальное.
Кстати маг - это не очень серьезно. Просто, видимо, мы с вами в это слово вкладываем разные смыслы.

Останнє редагування:
А зачем меня опасаться?
Начертательную - она же геометрическая, символическую, стихийную, еще какие-то - знаете, давно меня не спрашивали, а я - практически не использую. В общем, вопрос поставлен не корректно. Магию в себе не несут. В некотором роде - это такие же технологии, как и все остальное.
Кстати маг - это не очень серьезно. Просто, видимо, мы с вами в это слово вкладываем разные смыслы.

Извините!!! Действительно вопрос слегка не корректный!!!
Просто хотелось узнать: Вы белый маг или.....

А зачем меня опасаться?

Для чего вам єто все ? (в самом глобальном пониманиии вопроса)

Yadviga сказав(ла):
Извините!!! Действительно вопрос слегка не корректный!!!
Просто хотелось узнать: Вы белый маг или.....
А вот это уж на самом деле.....хм...скажите, а как вы разделите единое? На бело и черное? Природа так не делит, а у монеты - почти всегда 2 стороны. Правда, бывает и больше.

В конце 20 века во многих эзотерических кругах (и прежде всего в каббалистической традиции), было принято решение о распространении эзотерического знания в массах.
Необходимо различать истинную эзотерику от ложной. Истинная эзотерика своими корнями уходит в Каббалу – сакральное учение древних иудеев, которое было передано Богом Аврааму. И самим Богом через пророка Исайю был установлен критерий отличия ложного учения (в том числе и эзотерического) от истинного. Сущность этого критерия – выявление противоречия по отношению к словам Торы: «И когда скажут вам: “обратитесь к вызывающим умершых и к чародеям, к шептунам и чревовещателям”, тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? Спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис.8:19-20).
Каббала - первая эзотерическая традиция, которая появилась на Земле в арийский этап развития человеческой цивилизации. Она стала первой наследницей Примордиальной Традиции - сакрального знания предыдущей (атлантской) цивилизации.
Какой-то Вы неправильный первоисточник выбрали :-)
Явно ньюкаббалистический (привет, Мадонна) :-)

А вот это уж на самом деле.....хм...скажите, а как вы разделите единое? На бело и черное? Природа так не делит, а у монеты - почти всегда 2 стороны. Правда, бывает и больше.
Природа - действительно так не делит...а вот человеку присуще либо положительное и доброе, либо наоборот....

Еще один вопросик Вы учились в Каразина???

Назад
Зверху Знизу