Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Езда по доверенности

• Автор теми Автор теми billy
  • Дата створення Дата створення
Юрист шоли?
Тогда вот ситуация. Аренда квартиры. Арендатор владеет квартирой?
Пользуется на всю катушку. Даже спит в ней сцуко. :)

Безусловно владеет. Вы путаете понятие "право собственности" (на укр. - "право власності") с правомочием "владения" (володіння).
Добавлено через 3 минуты
но можно владеть и не пользоваться ;)

это как, например?
даже если машина стоит в гараже, вы всё равно таким образом ею пользуетесь. ;)
Добавлено через 8 минут
вполне можно управлять машиной, если хозяин рядом ;)

кто ж спорит-то?
но право владения в этот момент временно переходит к водителю.
и в случае нарушения пдд отвечать тоже ему.
Добавлено через 14 минут
Кстати, насчет хозяина рядом.
В доверенности указано, что владелец уполномачивает меня быть его представителем.
Получается на вопрос ГАИшника: "А где владелец?" можно отвечать: "Я за него, о чем свидетельствует справка" - и показываем на текст доверки!

Вы не за него, это Вы и есть :клас:
В доверенности наверняка указано, что собственник уполномачивает...

Безусловно владеет. Вы путаете понятие "право собственности" (на укр. - "право власності") с правомочием "владения" (володіння).

Ужос нах. Доказательства владения арендатором есть? Ну кроме личных пояснений про путание.
Добавлено через 2 минуты
Всё признал
Добавлено через 3 минуты
Владелец -- сцуко наглый. Может распоряжаться имуществом.
Добавлено через 3 минуты
На правах собственности или ином...

Ужос нах. Доказательства владения арендатором есть? Ну кроме личных пояснений про путание.
Добавлено через 2 минуты
Всё признал
Добавлено через 3 минуты
Владелец -- сцуко наглый. Может распоряжаться имуществом.
Добавлено через 3 минуты
На правах собственности или ином...

Доказательство - договор аренды. :)
Распоряжятся может лицо, которое обладает правомочием "права распоряжения" (собственник, например).
Отчуждение имущества собственником по общему правилу не прекращает договора аренды, хотя иное может быть установлено договором.

кто ж спорит-то?
но право владения в этот момент временно переходит к водителю.
и в случае нарушения пдд отвечать тоже ему.
в таком случае в этот временный переход владелец доверенности имеет право переоформить авто на себя (В Законе о регистрации указано что "владелец должен зарегистрировать бла-бла-бла");) однако это незаконно, даже с наличием гендоверенности ;) почему? :)

"7. Власники транспортних засобів - юридичні та фізичні особи
або їх представники (далі - власники) зобов'язані зареєструвати їх
протягом 10 діб після придбання..." - Вы это имеете в виду?
Написано вроде собственник, а не владелец. ;)
Право владения и распоряжения - разные вещи. О содержании права собственности см. ст. 317 ГК.
И не переоформить, а "оформить". :)
Например, купил машину - либо сам в гаи оформил на себя авто либо поручил кому-либо сделать это (оформить на собственника) по доверенности.
Если же Вы имеете в виду т.н. продажу по гендоверенности, то тут снова срабатывает ГК:
"Глава 17
ПРЕДСТАВНИЦТВО

Стаття 237. Поняття та підстави представництва

1. Представництвом є правовідношення, в якому одна сторона
(представник) зобов'язана або має право вчинити правочин від імені
другої сторони
, яку вона представляє.

2. Не є представником особа, яка хоч і діє в чужих інтересах,
але від власного імені
, а також особа, уповноважена на ведення
переговорів щодо можливих у майбутньому правочинів.

3. Представництво виникає на підставі договору, закону, акта
органу юридичної особи та з інших підстав, встановлених актами
цивільного законодавства.

Стаття 238. Правочини, які може вчиняти представник

1. Представник може бути уповноважений на вчинення лише тих
правочинів, право на вчинення яких має особа, яку він представляє.

2. Представник не може вчиняти правочин, який відповідно до
його змісту може бути вчинений лише особисто тією особою, яку він
представляє.

3. Представник не може вчиняти правочин від імені особи, яку
він представляє, у своїх інтересах
або в інтересах іншої особи,
представником якої він одночасно є, за винятком комерційного
представництва, а також щодо інших осіб, встановлених законом.

Стаття 239. Правові наслідки вчинення правочину представником

1. Правочин, вчинений представником, створює, змінює,
припиняє цивільні права та обов'язки особи, яку він представляє.
...
Стаття 244. Представництво за довіреністю

1. Представництво, яке грунтується на договорі, може
здійснюватися за довіреністю.

2. Представництво за довіреністю може грунтуватися на акті
органу юридичної особи.

3. Довіреністю є письмовий документ, що видається однією
особою іншій особі для представництва перед третіми особами.
Довіреність на вчинення правочину представником може бути надана
особою, яку представляють (довірителем), безпосередньо третій
особі..."

2.1. Водій механічного транспортного засобу повинен мати при собі:
б) реєстраційний документ на транспортний засіб (для транспортних засобів Збройних Сил - технічний талон), а у разі відсутності в транспортному засобі його власника, крім того, - свідоцтво про право спільної власності на цей транспортний засіб чи тимчасовий реєстраційний талон;
..............
1.10. Терміни, що наведені у цих Правилах, мають таке значення:
власник транспортного засобу - фізична або юридична особа, яка володіє майновими правами на транспортний засіб та має на це відповідні документи;

------------------------------------
Поняття майнового права визначено ст. 3 Закону України "Про оцінку майна, майнових прав та професійну оціночну діяльність в Україні". Відповідно до нього майновими правами визнаються будь-які права, пов'язані з майном, відмінні від права власності, у тому числі права, які є складовими частинами права власності (права володіння, розпорядження, користування)

Т.е. по ПДД я власник транспортного засобу, что подтверждает доверенность, следовательно по п. 2.1.б. пока я нахожусь в машине ;) мне не нужен ВРТ или документ на право совместной собственности.

Прокоментируйте мою мысль.
Я думаю - именно это и есть быстрый и доступный способ объясниться с ГАЙцом.

Всё равно не понимаю - почему ВРТ приравнивают к доверенности??? Это две совершенно разные вещи - тоже самое что сравнивать удостоверение на управление ТС с техталоном на ТС :)

i ще дуже цікаво:
п.2.1.б в ПДД на урк.язе и в переводе - отличаются!!!!
УКР:
а у разі відсутності в транспортному засобі його власника
РУС:
а в случае отсутствия в транспортном средстве его собственника (владельца)
------
В украинской редакции никаких скобок нет :)

на перевод можно забить - в Украине госязык только один - украинский.

то я про перевод так, онли фо ю информэйшен... Просто иногда ГАИшники могут тыкать русскоязычные правила и на чем-то наставить, типа вот посмотри тут в скобках.... и т.п.

Dimas, когда меня остановил ГАЕц и начал про ВРТ, он мне высказал:
"Ты понимаешь, ВРТ выдает МРЭО, а мы с этого ничего не имеем, наше дело - штрафовать", Я должен был его понять (и кинуть ему мелочи в фуражку из жалости)???

ВРТ не приравнивают к доверенности, начнем с того, что что бы что-то приравнять надо для начала дать определения обоим.
Что такое доверенность понятно....
А что такое ВРТ?

А вот еще что я нашел читая Посилання видалено
Доручення на право користування і (чи) розпорядження транспортним засобом іншій фізичній чи юридичній особі в десятиденний термін після її видачі підлягає заміні в регістраційно-екзаменаційному підрозділі на тимчасовий реєстраційний талон.

Как Вы думаете это законно??? И можно ли понять такое требование??? И пытаюсь представить как потом с ВРТ оформить, например, договор купли-продажи....

-----
да, уже пояснили, что надо оставлять только копию доверенности, но приведенный пунктик так и остался в правилах регистрации.... Вот и как понять, что у нас все далается на основании чьихто хотелок и личных убеждений и желаний, а не на основании закона...
----
или еще, например, по доверенности я могу передоверить... а по ВРТ???

ТАК КАК МОЖНО ПРИРАВНИВАТЬ????

Я про то, что народ не получает ВРТ аргументируя это тем, что у них есть доверенность.
Добавлено через 42 секунды
"Замене"??? конечно незаконно - в сад.

Точно так же, как и человек, который вписан в техпаспорт не получает ВРТ, аргументируя это тем, что у него есть техпаспорт с его фамилией....
Добавлено через 2 минуты
доверенность - это даже в соответсвии с правилами регистрации ТС - документ, що підтверджує право користування і (чи) розпорядження транспортним засобом. И нет ЗАКОНА, который требует РЕГИСТРИРОВАТЬ этот документ в ГАИ или где угодно!

а его в ДАИ и не регистрируют вообще-то :) в ДАИ на основании доверенности выдают регистрационный документ - ВРТ :)

ВРТ - это вообще регистрация чего??? Меня - нет вроде... Транспортного средства - тоже нет, т.к. оно уже зарегино... Доверенности - нет, т.е. ЗАКОН не требует регить доверенность... ДАИ может выдавать и полосатые палочки по паре тыщ грн. за штуку, в качестве сувенира, а делать это на основании, например доверенности, техпаспорта или заявления... И я могу получать ее, а могу не получать...
Почему никто не сомневается в том, что мне не нужен маршрутный лист, зато считают, что нужен ВРТ???

Как то по дебильному текст написан (с) Добкин

именно ТС - почитай Закон про регистрацию ТС, а потом делай выводы - правильно ли у тебя зарегистрировано ТС или нет в случае отсутствия владельца в авто :)
Добавлено через 2 минуты
ВРТ входит в перечень регистрационных документов, которые нужно иметь водителям в определенной ситуации (в частности при управлении ТС без владельца).

Скажите, пожалуйста, при наличии ВРТ мне необходимо возить с собой доверенность иЛи можно смело оставить ее дома?

Marianett сказав(ла):
Скажите, пожалуйста, при наличии ВРТ мне необходимо возить с собой доверенность иЛи можно смело оставить ее дома?
если в ВРТ указано, что ВРТ действителен с доверенностью №... от ..., то возить её обязательно.

именно ТС - почитай Закон про регистрацию ТС, а потом делай выводы - правильно ли у тебя зарегистрировано ТС или нет в случае отсутствия владельца в авто :)

Ну нету у нас ЗАКОНА про регистрацию ТС.

По сути:
Я ж написал 10 раз, что в соответствии с п.1.10 ПДД - я, имея "майновые" права (что подтверждает нотариально заверенная доверенность) являюсь власником ТС, а требование иметь ВРТ по пункту 2.1б в не распространяется на власныки ТС.
Вы можете это опровергнуть?

Или Вы хотите сказать, что если у меня есть все документы кроме ВРТ, то меня можно иметь по ст.121 ч.5
Керування водіями транспортними засобами, не зареєстрованими або не перереєстрованими в установленому порядку
???

просто я почему-то все время думал о ст.126 ч.1:
Керування транспортними засобами водіями, які не мають при собі або не пред'явили чи не передали для перевірки

А о чём спор-то вообще? Штрафуют-то по статье 126 КоАП насколько я понял? Так вот там чётко написано - ВРТ ИЛИ иных документов, подтверждающих право собственности или управления ТС. Так что если даже нарушение по каким-то там законам/указамм о регистрации и есть, то фактически статьи по которой можно привлечь - нет. Или я что-то не так понял?

Назад
Зверху Знизу