Я вчера кстати приводил один пример на вопрос одной форумчанки по поводу тайных рычагов.
Напишу ещё раз и может хоть это как то немного в общих чертах раскроет подоплёку.
Итак.
Предположим, что у вас и у меня есть по киоску в одной деревне, но Вы, как и я стремитесь больше зарабатывать.
И что вы делаете вы в определённый момент на поселковых выборах ставите своего"сельского голову" и теперь вы можете с восточного края деревни ставить всё больше и больше киосков и торговых точек.
Ведь у вас есть свой "голова" и "председатели уличкомов". Все они вам послушны.
А я пасу так сказать задних. Есть тоже киоски и ставятся новые точки, но с огромным трудом и волокитой.( голова то ведь ваша кукла).
И что я делаю.
Я для своей-бизнес выгоды и большего заработка нанимаю трех сельских "авторитетов" которые начинают волновать постоянно народ и вводить смуту.
И вдруг на неком народном гулянии "участковый" кого-то бъёт дубинкой и тут меня осеняет.
Я вызываю "трёх авторитеов" выдаю им денег на бухло и прочую снедь и они идут поднимать "село" на уши. Естественно не брезгуя и помощью местных мелких "сявок" и "гопоты".
Потом мой участковый всё равно их определит куда надо, а сейчас они тоже нужны что-бы жечь ваши киоски и точки, а мои заметьте никьто с западной части "села " не трогает.
По итогу "авторитеты" с моими деньгами поднимают народ.
Свергают "голову" "председателей уличкомов" с восточного края села и я ставлю "своего голову" и "своих председателей".
Но главное достигнуто!
Вы уходите с рынка и мой бизнес разростается на все заколотки и переулки села.
Я спойно себе имею бизнес, а так ничего в "селе" и не поменялось.
Про новое здание клуба и школы я не соврал, но денег сейчас нет

.
Ну ичто что теперь рабочий день у колгоспныкив продлён ещё на пару часов. Потом полегчает=привыкнут.
Так вот.
Я надеюсь все поймут, что такое транснациональные корпорации и их хозяева.
И кто такой "голова радгоспу" и "председатели уличкомов".
Но большинство всего этого не видит, а видят только ту колбасу и мифическое здание новой школы и клуба в необозримо далёко будущем.
Все забывают про "лобби".