Я слегка охреневаю от самоуверенности людей. На форумах им, понимаешь, по-английски отвечают

По личному опыту знакомых, да я сам был туристом, и все понимали, ага. Про Чехию особенно доставило (я здесь живу уже почти 5 лет

)
Так вот, по моему очень большому опыту поездок по Германии, 80% мест, где вас на английском вообще не поймут. Никто. Ни в гостинице, ни в ресторане. Это, как правило, небольшие городки, в которых живет большинство населения Германии. Но даже в городах с 100 тыс++ населением нихрена никто тебя не поймет. Из личного опыта, Оснабрюк, ж/д вокзал, Макдонадс *** (!!!). Ни один человек из персонала не говорит по-английски. Молодые люди работают, естественно. В том числе по цвету кожи явно не коренные немцы. Никто, ни слова! Австрия аналогично. Из приколов - одна из гостиниц принадлежала армянам. После всех попыток объясниться и матюков по этому поводу, девочка с ресепшена убежала и позвала родителей, которые и были эммигрантами первой волны и говорили на русском. Но на английском никто из них не говорил, только немецкий.
В Чехии ситуация схожая. 100 метров от туристического центра, и английский резко становится непонятным местному населению. При этом есть большой шанс, что люди 40+ поймут вас на русском, т.к. учили его в школе и многие некоторое время использовали. Та же ситуация в Словакии. В Венгрии лучше вообще сразу застрелиться с их языком, там если тебя не понимают, то только на пальцах. Во Франции еще не был, на следующей неделе в коммандировку поеду. Но это будет не показательно, город на границе с Германией.