Существует еще программа где регистрируешься и принимаешь у себя туристов из всяких стран бесплатно. Но особенность этого в том что и тебя также должны бесплатно другие участники принимать
За меня с сыном не платили. С нами еще собака наша приехала, дворняга, но очень воспитанная.
Мы познакомились с этой семьей в день нашего приезда. Они шапочно знали маму моей знакомой, которую я везла из Харькова машиной. Так вот они всем своим знакомым сказали, что готовы принять у себя беженцев и если кто-то знает таких, чтоб передали информацию.
Совершенно бесплатно мы у них прожили полтора месяца. Все это время помогали с регистрацией, поиском жилья, мебели, врачей, школы, курсов. С переездом очень помогли. Мы вдвоем с мужем хозяйки стелили линолеум в квартире (здесь их часто сдают в аренду без ремонта и покрытия пола).
Благодаря тому, что сейчас сама в волонтерском движении, знаю множество семей (больше 50) лично, которым ничего не компенсировали.
Более того, не все из них немцы. Знаю несколько выходцев из Казахстана и несколько русских семей, которые живут тут уже несколько десятилетий. Я сначала относилась к таким с недоверием, а потом увидела, что это не минутный порыв, они до сих пор помогают - приходят в учреждения, где нет в штате переводчиков, например. Или вот помогают принимать пожертвования от немцев в центре, где раздают потом все принятое украинцам. Помогают отвечать на письма в официальные инстанции (столько всевозможных официальных бумажных писем, как я получила в Германии, я не получила за всю свою предыдущую жизнь).
Дортмунд, если что.
Помогать, от чистого сердца, просто потому, что можешь и хочешь это сделать, не за компенсации - это НОРМАЛЬНО.
В моей квартире в Харькове (Поля) сейчас живет семья. Мы не знакомы. Один раз по видеосвязи общались. Друзья риэлтеры сосватали, те искали любое жилье за небольшую плату, так как своего уже нет

Договорились, что будут платить за воду и электричество.
Вот присматривают за квартирой теперь.