Хорошо. Повторю еще раз другими словами. Я не говорю про пропаганду сейчас. Я вообще не говорю про сейчас, которое сейчас. Я говорю про то, что мы можем более критически оценивать сейчас наших родителей, которое для нас уже не сейчас, а прошлое. Я не говорю, про абсолютную критичность, а лишь про то, что мы более здраво можем оценивать то, на что можем посмотреть со стороны и , главное, на его результаты.
Если Вы говорите про пропаганду - то чегож Вы хотите. Если оперировать таким замечательным понятием, как "народ", то можно с уверенностью сказать, что любой народ ровно ничем не отличается от стада. Американский-ли, советский-ли, российский-ли, украинский-ли - все это одно и тоже. Просто как говорил директор директора одной из шахт г.Ровеники или генеральный директор Объединения Ровенькиантрацит) "..нам нужно, чтобы биомасса...". И это правда. И это желание даже не пастухов, а самого народа, быть подверженным пропаганде. О "людях" можно говорить только в том случае, когда это отдельный человек. Все остальные случаи - это подверженные пропагандой или банальными инстинктами (как простейшей формой пропаганды, надиктованные природой, на которой, к стати, базируются все остальные уровни пропаганды) группы разных уровней. Вопрос только в организованности этого стада и целях, которое это стадо перед собой ставит. Ну а уже в зависимости от этих глобальных целей, стадо всегда порождает ровно тех пастухов из своей среды, которое будут стремится воплотить мечты стада. В Германии стадо жаждет быть цельной единой машиной, в которой хорошо смазан каждый винтик (винтик - индивид, масло - условия жизни) - вуаля, все их правители ведут их к этому и усиливают стремление. В РФ стадо хочет быть самым сильным стадом на свете, не взирая на то, что для этого каждому барану придется не спокойно пастись не на альпийских лугах, а изображая из себя волов (тем не менее, не переставая быть баранами) впрягаться в тяжеленную упряжь месить российское бездорожье. И стадо всегда получает то, чего хочет, вот и в РФ так - получает всегда таких пастухов, которое постоянно пытаются сделать упряжь все более невыносимее, не забывая баранов, изображающих волов стричь - они же бараны. Ну и похожую аналогию можно провести для всех - и для украинцев в том числе.
И, к сожалению, никто не может изменить желания стада, не выбив их из него силой.