Добрый день (утро, вечер, кому как повезло)!
Я не участник форума, я его эпизодический гость. Но тут дело дошло до того, что появилась потребность и высказаться. Поэтому я все же сделаю ОДНУ реплику и больше здесь не появлюсь. Почему? Да потому, что я, по-видимому, переоценил Интернет как средство для общения цивилизованных людей. А это, оказывается, на самом деле то место, где можно анонимно, безнаказанно и грубо оскорблять женщину, спрятавшись за ником. Это, собственно, и вызвало у меня глубокое возмущение, породившее желание сказать несколько слов.
Я всегда считал русский язык достаточно богатым, чтобы на нем возможно было выразить любую мысль, не прибегая к матерщине. Один русский писатель (Сергей Снегов) назвал матерщину «язык, который ненавидит». Тот, кто на нем разговаривает, полон ненависти и злобы. И на этом языке он выливает свои «высокие» чувства на весь окружающий его мир. Я не хочу жить в мире ненависти и злобы. Даже виртуально. Я уже, мягко говоря, не молодой человек, и мне уже давно не безразлично (да никогда и не было безразлично), как ко мне обращаются. А обращения, принятые у некоторых участников форума, попахивают склонностью к грубому насилию. Являются так сказать, его вербальным заменителем.
Теперь по существу. Давно известно, что все хорошее в этом мире создается по схеме совпадений: то, что ты делаешь, должно быть полезно для общества и неубыточно для тебя. Тогда общество откликнется на твою деятельность положительно и пошлет тебе в какой-то форме одобрительный сигнал. А ты, получив этот сигнал, постараешься свою деятельность сделать еще лучше и совершенней. Таковы социологические основания для конструктивной солидарной деятельности людей.
Г-н Поддубный предложил участникам форума, по существу, стать для газеты «фокус-группой» (есть такой термин в социологии), которую газета будет отслеживать. Причем, делать это не в научной, а в публицистической форме. Он действовал в интересах читателей, своих сограждан, земляков.
О подобном сотрудничестве средств массовой информации с Интернет-форумами в Америке, мне, кажется, приходилось слышать, для Украины это новация. Из этой новации могло бы получиться много хорошего. Так мне, по крайней мере, кажется.
Но оказывается, на «нашем» форуме не общаются, как общаются в кругу коллег, друзей или в электричке – на форуме, оказывается, «создают бесценные посты», предназначенные для коммерции. Конечно, можно вести дискуссии о природе Интернет-ресурсов (это зона серая), но (вернемся к нашим баранам) надо же делать это на другом языке, а не на языке злобы и ненависти.
Как на мой взгляд, если тебе удается создавать что-то достойное декларации об авторстве, создай персональный сайт, это даже для меня было бы нетрудно, (и не анонимный, а под своим именем) и выкладывай туда с подписью. И максимум чего ты добьешься - у тебя будут заимствовать вместе с подписью. А денег… увы.
Природа Интернета (опять-таки, на мой взгляд) такова, что ему не суждено стать зоной тотальной коммерции. А вот зоной свободного оборота информации – вполне. И пытаться эту природу оспорить – значит нести и в Интернет и в общество элемент разрушения. В какой форме? Хотя бы в форме разрушенных ожиданий. В данной случае – ожиданий г-на Поддубного.
Так что «холоднокровней, Маня, вы не на работе».
Честь имею