Человек может получать энергию от мясной и растительной пищи, растительная пища получает энергию от Земли, воды воздуха и Солнца. Животные получают энергию, поедая растений или от других животных, которые, в свою очередь, питаются растениями.
В итоге, в конечном счете, все идет от стихий... В это обычному человеку очень сложно поверить, но есть люди, которые получают энергию напрямую от Солнца и воздуха. Их единицы, да и не особо это и надо.
Следущее звено в цепочке - это растения.
И в них есть все, что получают животные. Следовательно там есть достаточно для полноценного питания и это будет первичное питание. Из первых рук. Если мы добавляем еще одно звено в цепочку получения нами энергии - начинаем есть мясо, то это уже вторичное питание (Second hand), кроме этого сюда стоит добавить боль, страх и страдания животного (я думаю, что никто не станет спорить, что есть положительные и отрицательные вибрации, которые мы можем принимать на себя).
Таким образом, я вижу только две причины, почему люди могут есть мясо:
1. стремление наслаждаться вкусом
2. незнание, в котором сейчас находится большинство людей.
Факт, что у большинства людей не было выбора есть или не есть - как их родители с детства приучили так и живут.
А если у тебя уже есть вкус, то избавиться от него можно получив только какой-то более высокий вкус, например к ненасилию.
Когда мы едим, мы питаем не только тело, а больше ум. В этом легко убедиться, посмотрев на человека, который весит 150 килограмм и у него питательных веществ хватит на несколько месяцев. Но кушать ему хочется уже через несколько часов также как и худому.
И так как мы питаем ум, мы хотим характера пищи, а не каких-то конкретный химических элементов. У каждого типа пищи он свой.
Вот у мяса, например - насильственный характер. Следовательно это питает соответствующие качества нашего характера.
Пойти против своих чувственных наслаждений, ествественно, не просто. Поэтому и придумана куча теорий из серии "как вредно быть вегетарианцем" с подписями "ученые доказали" и естественно, что у таких теорий найдется множество последователей.
Еще один источник подобных теорий - люди, которые делали это без знания, неправильно питались, и навредили своему здоровью, либо просто не удержались и стали негативно относиться к этой теории.
Если мы просто так исключим мясо из рациона - ничем хорошим это не закончится. Нужно предварительно изучать как правильно питаться. Для этого стоит обратится к людям, которые уже долго и успешно это практикуют.
Многочисленные споры на тему: "хищники мы травоядные или всеядные" будут длиться бесконечно.
Кстати, можете посмотреть, каким способом пьют хищники, каким травоядные, а каким люди

С позиции нравственности, не думаю, что можно быть по-настоящему и до конца счастливым, зная, что ты своим образом жизни подразумеваешь насилие.
Я не ем мясо уже много лет и не испытываю проблем, связанных с этим. Если кому-то интересно - могу поделиться знаниями о том как правильно питаться.
А вот есть или не есть зависит от того, чего человек хочет

Если цель человека получать чувственные наслаждения - ему нужно есть мясо.
Если цель человека развивать свои положительные черты характера и заботится о своем здоровье то вегетарианство ему в этом поможет.
Это два пути и нельзя сказать, что кто-то прав, а кто-то не прав. Каждый идет своей дорогой к своим целям. Уважать нужно всех.