Я пока наемный работник, в хорошие времена заработал деньги, которых хватило чтобы купить после падения цен в 2008-2009 квартиру с машиной + остаток вложил в акции и золото, которые последние 1,5 года только в осн. росли.
Сейчас у меня такое чувство, что оба этих пузыря скоро перестанут надуваться и поэтому деньги из акций вынул, а из золота решил выходить при цене 1450 за унцию на мировом рынке. Пока держу деньги на 1-месячном депозите в долларе и частично в гривне на срочном вкладе.
На середину января выйду как раз на сумму в 30 000 долл. и что дальше с ними делать пока не представляю.
Доходы на работе понемногу, по сокращаются. Занимаюсь продажами, а не закупками, левых доходов никогда не было и на этой работе не предвидятся.
Каких-то расходов на себя и семью в ближайшее время тоже не предвидится. Все текущие потребности покрываются зарплатой, а % и бонусы раньше инвестировал в те же акции и золото, а сейчас просто откладываю на краткосрочный депозит.
Пока единственная идея - поменять квартиру на дом в пригороде с доплатой, но есть риск при потере работы остаться с домом без денег на руках, отказался пока от этого.
Акции - моих знаний хватило понять в начале 2009, что рынок будет в целом расти и самому расти вместе с ростом всего рынка, но сейчас по ощущениям такого роста уже не будет. и надо разбираться в конкретных отраслях, предприятиях - что для меня сложно, поэтому в этом месяце все продал и пока в этом деле участвовать не буду. Кстати. очень рад что продал, глядя на падение акций Укртелекома.
Золото - пока держал - была уверенность что на руках есть "вечно ценный" актив + был хороший рост эти 2 года, но интуиция подсказывает, что рост цен на золото - такой же пузырь как и рост цен на недвижимость и скорее всего буду продавать большую часть.
С другими инструментами инвестирования просто не знаком.
Интересно было бы услышать как конкретные советы, так и логику рассуждений тех, кто тоже задумывается о том как сохранить и увеличить свои сбережения.