Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ЕР после первого кесарево

• Автор теми Автор теми Сончас
  • Дата створення Дата створення
Перечислите все это количество плюсов, пожалуйста. (т.к. мне действительно не понятно, чем может быть настолько оправдан подобный риск). А о минусах здесь уже выше писали, кстати минусы вполне существенные, чтобы на них не обращать внимания.
Какой риск? Повторюсь, если поводом к КС есть предыдущее КС, со швом всё в порядке, то риск точно такой как и во время любых родов.
Плюсы: роды естественные, ребенок естественно подготавливается к появлению на свет, проходит все периоды родов, а не насильно и резко его вырывают из привычной ему до этого среды, ребенок не получает даже минимальной дозы наркоза, ребенка сразу прикладывают к груди, меньше проблем с ГВ наконец, мама может сама почти сразу ухаживать за своим ребенком, а не ползать скрючившись и не иметь возможность взять ребенка на руки. Вы помните как сокращается матка при кормлении ребенка грудью? ощущения малоприятные, а теперь представьте матку со швом, поверьте в некоторые моменты хотелось лезть на стенку.
Может быть так сложилось, что от моих первых родов почти 16 лет назад КС и вторых родов 3 года назад ЕР, впечатления совсем разные и плюсы в пользу ЕР. После первых родов я очень долго не могла решиться на 2 ребенка, а после вторых я готова рожать 3 ребенка. Правда этого скорее всего не будет в силу разных причин, но важно то, что я готова на это пойти.

Какой риск? мама может сама почти сразу ухаживать за своим ребенком, а не ползать скрючившись и не иметь возможность взять ребенка на руки. Вы помните как сокращается матка при кормлении ребенка грудью? ощущения малоприятные, а теперь представьте матку со швом, поверьте в некоторые моменты хотелось лезть на стенку.
Может быть так сложилось, что от моих первых родов почти 16 лет назад КС .

Мама прямо бегает козочкой с разрывами и порезами, после многочисленных часов мучений бодра и свежа дальше некуда - вот они как раз и ползают скрючившись (даже проход в туалет огромный подвиг), а за детьми ухаживают мужья и бабушки - конечно не у всех, но у многих все выглядит именно так. Сейчас, кстати, активно практикуют обезболивающие, и на фоне тех, кто рожал сам, мама после КС действительно бодра и свежа.)))
О риске для мамы уже подробно писали выше, рисков для ребенка в ЕР гораздо больше, чем при КС - здесь разве что очень незначительная доза наркоза (но опять же, по сравнению с тем же сохранением беременности, когда лекарства принимаются горами - сами понимаете).
Ни в коем случае не против ЕР, но считаю, что задача любой мамы свести все риски к минимуму. А КС 16 лет назад и сейчас отличаются настолько, что какое-либо сравнение в принципе бессмысленно.:пиво:

КС - в любом случае, полостная операция. Со всеми возможными осложнениями и последствиями. Имею возможность сравнивать после 2 ЕР и 1 КС. После ЕР бегала, как козочка. После КС было не просто даже встать с кровати, а подъем домой по лестнице тоже не добавлял приятных минут. Просто в последний раз рисков ждать естественного течения было слишком много, поэтому пришлось познакомиться с КС.

Может быть так сложилось, что от моих первых родов почти 16 лет назад КС и вторых родов 3 года назад ЕР, впечатления совсем разные
Выделила ключевое. Более того, скажу Вам, КС 8 лет и 1,5 года назад - это не сравнить. В первый раз впечатления были сродни Вашим. Второй раз. По палате и коридору прекрасно передвигалась уже через сутки. В реанимации пыталась какие-то телодвижения совершать, чтоб взять самой ребенка - помешали лишь куча, трубок отовсюду воткнутых в меня. И где-то на 3-и сутки прекрасно сбегала по лестнице в аптеку с 5 этажа на 1-й и обратно.

а здесь "свежий" шов явный фактор риска. Тем более, что лично я вообще не понимаю зачем нужны ЕР после кесарева - плюсов так точно не больше, а минусов может быть предостаточно.
Я не пойму о каком свежем шве идет речь?

И тем не менее, считается, (понятно, что не нашими врачами из ЖК), что чем меньше срок между родами после КС - тем эластичнее шов и тем лучше для ЕР, т.е. через 2 года лучше рожать, чем через 3, через 3 лучше, чем через 4 и т.д. Эта тема уже поднималась здесь а форуме и по этому поводу высказывались "местные" врачи :)

О "свежем шве" судя по всему здесь.

У меня 2 кесарево меня не пустили в роды побоялись первое было 18 лет назад и вообще рубец на матке является первым показателем к кесареву.насмотрелась в роддоме, родила 4 мес. назад никого с таким диагнозом не пускали в роды, ну если вы сами очень на этом будете настаивать,дай бог вам хорошую родовую деятельность!

Ещё!Никто состояние шва не проверял прокесарили когда уже отошли воды!

Мама прямо бегает козочкой с разрывами и порезами, после многочисленных часов мучений бодра и свежа дальше некуда
именно так, скрючившись выползают на вторые сутки из реанимации после КС в основном.
вот они как раз и ползают скрючившись (даже проход в туалет огромный подвиг), а за детьми ухаживают мужья и бабушки - конечно не у всех, но у многих все выглядит именно так. Сейчас, кстати, активно практикуют обезболивающие, и на фоне тех, кто рожал сам, мама после КС действительно бодра и свежа.)))
та вы шо, бодра и свежа после полосной операции, нуну. а то что за детьми после ЕР ухаживают бабушки с мужьями вообще феерично как говорится - а после кесарево кто ухаживает? если мама сутки встать не может с кровати а потом несколько недель ей вообще ничего поднимать не рекомендуют?
О риске для мамы уже подробно писали выше, рисков для ребенка в ЕР гораздо больше, чем при КС - здесь разве что очень незначительная доза наркоза (но опять же, по сравнению с тем же сохранением беременности, когда лекарства принимаются горами - сами понимаете).
Ни в коем случае не против ЕР, но считаю, что задача любой мамы свести все риски к минимуму. А КС 16 лет назад и сейчас отличаются настолько, что какое-либо сравнение в принципе бессмысленно.:пиво:

риски для мамы есть безусловно, но роды - это естественный процесс, а кесарево - не естественный, и соответственно риски при кесаревом тоже есть как при любой операции вплоть до летального исхода. насчет ребенка - я например считаю, что для ребенка гараздо полезнее появится на свет так как это природой заложено, и для его физиологии и для его психики это полезнее, поэтому если сейчас врачи практикуют ЕР после кесарева то это огромный плюс.

У меня 2 кесарево меня не пустили в роды побоялись первое было 18 лет назад и вообще рубец на матке является первым показателем к кесареву.насмотрелась в роддоме, родила 4 мес. назад никого с таким диагнозом не пускали в роды, ну если вы сами очень на этом будете настаивать,дай бог вам хорошую родовую деятельность!

Ещё!Никто состояние шва не проверял прокесарили когда уже отошли воды!

это потому что вы сами не стремились рожать естественно, врачи точно не будут за женщину после КС принимать такие решения. Кроме того в Харькове есть роддома с разным отношением к ЕР после кесарева, разные врачи, вобщем кто хочет - тот находит свое.

Рубец на матке сам по себе не является показанием к КС. А показанием является несостоятельность рубка на матке. А это проверить достаточно тяжело, никто не может предсказать как сложиться все в родах. Но ЕР после КС вполне возможны и если рубец состоятелен, то почему бы и нет.
А что касается плюсов и минусов ЕР и КС это совсем другое. Но я понимаю женщину которая хочет родить самостоятельно. Это психологически дает возможность в полной мере ощутить себя Мамой. А не думать и не страдать, что все смогли а я нет. Т.н. после родовых депрессий при ЕР гораздо меньше, несмотря на всю травматичноть процесса. Что же касается ребенка, конечно при ЕР ему надо потрудиться - и некоторые исследования доказывают, что детки прошедшие через роды более приспособлены к жизни, чем кесарята. Но правда там разница в процентной отношении минимальна. )))

В 2006 году меня внепланово прокесарили (отошли воды, а не было родовой деятельности, стимуляция помогала не очень и дежурный врач просто не стал ждать). Сейчас 28 недель. Беременность протекает отлично (впрочем как и первый раз). В своей ЖК спросила о ЕР после КС, мнение резко отрицательное. Задавала вопрос еще нескольким врачам, в один голос, даже без выяснения подробностей сразу ответ - только КС. Кто что может сказать по этому поводу.

Моя подруга после первого кесарева (в такой же ситуации как у вас), сама родила еще двоих. так что ищите врача)).

Спасибо всем отписавшимся. Через неделю иду на УЗИ, врач сказала будем посмотреть

именно так, скрючившись выползают на вторые сутки из реанимации после КС в основном. та вы шо, бодра и свежа после полосной операции, нуну. а то что за детьми после ЕР ухаживают бабушки с мужьями вообще феерично как говорится - а после кесарево кто ухаживает? если мама сутки встать не может с кровати а потом несколько недель ей вообще ничего поднимать не рекомендуют?

риски для мамы есть безусловно, но роды - это естественный процесс, а кесарево - не естественный, и соответственно риски при кесаревом тоже есть как при любой операции вплоть до летального исхода. насчет ребенка - я например считаю, что для ребенка гараздо полезнее появится на свет так как это природой заложено, и для его физиологии и для его психики это полезнее, поэтому если сейчас врачи практикуют ЕР после кесарева то это огромный плюс.

Никто не говорит, что после операции мама встала и побежала, но ребенок в это время находится в детском отделении, а вот те, кто рожает сами, СРАЗУ (пару часов не в счет) остаются вместе с ребенком - разницу увидели. А через двое суток реанимации и обезболивающих мама (уже с малышом) действительно намного бодрее (сужу по собственным 2-м разам:)) той, которая только что из родзала, да еще и порезаная-зашитая (и никаких обезболивающих, кстати). Какой уход после кесарева имеете ввиду Вы не поняла (лично я какого-то спецухода не требовала:)), а вот на мужей и бабушек в том же роддоме насмотрелась предостаточно, причем у девочек после ЕР.
И не надо о "не таких" детях после кесарева - ну чушь, бред и т.д. Никто не против естественности, но здравый смысл должен присутствовать прежде всего)))

Никто не говорит, что после операции мама встала и побежала, но ребенок в это время находится в детском отделении, а вот те, кто рожает сами, СРАЗУ (пару часов не в счет) остаются вместе с ребенком - разницу увидели.
А Вы это считаете минусом? То что ребенок сразу находится с мамой?

А где именно написано, что это минус?:confused: (Читаем между строк?) Да, и речь вообще-то шла о состоянии мамы и уходе за ребенком в этом состоянии....

Никто не говорит, что после операции мама встала и побежала, но ребенок в это время находится в детском отделении, а вот те, кто рожает сами, СРАЗУ (пару часов не в счет) остаются вместе с ребенком - разницу увидели. А через двое суток реанимации и обезболивающих мама (уже с малышом) действительно намного бодрее (сужу по собственным 2-м разам:)) той, которая только что из родзала, да еще и порезаная-зашитая (и никаких обезболивающих, кстати). Какой уход после кесарева имеете ввиду Вы не поняла (лично я какого-то спецухода не требовала:)), а вот на мужей и бабушек в том же роддоме насмотрелась предостаточно, причем у девочек после ЕР.
И не надо о "не таких" детях после кесарева - ну чушь, бред и т.д. Никто не против естественности, но здравый смысл должен присутствовать прежде всего)))
Вы просто не рожали сами, а судите почему то за тех, кто рожал. Через 2 суток женщина после естественных родов не может быть менее резвой чем женщина после полосной операции, разрезы промежности по степени травматичности невозможно сравнить с разрезанной маткой, разрезанными мышцами на животе. Я со своим ребенком пусть не скакала но нормально ходила с утра (родила в 9 вечера) - утром встала и начала ею полностью заниматься - резво или нет не помню, а тех кто ползал после кесарева в туалет вися на родственниках (а это не первые сутки, первые они с катетером в реанимации были) видела своими глазами. Я не говорю что все прямо гладко рожают, но если есть шанс родить самой, ИМХО надо хотя бы попытаться им воспользоваться, потому что тот процесс, когда женщину разрезают и достают из нее ребенка родами назвать вообще нельзя, просто операция, как кисту вырезать или аппендикс, опять таки ИМХО.

Останнє редагування:
Renata, так Вы рожали сами или с помощью кесарева? Что-то я запуталась))) А если кесарево - то как давно?

Рената. Ты видела девочек после КС, когда рожала сама. А я была таковой и тОГДА, и намного позже. Так вот то "ползала в туалет после КС" - в далеком прошлом. Я не то, что не ползала по коридору, я вполне нормально ходила в аптеку с пятого этажа на первый и обратно, по лестнице.

Я нормально ходить стала не ранее, чем на 4 сутки. И не резво скакать, а просто уверенно ходить.
Сравнивать глупо, потому что у каждого есть свой болевой порог, какие-то нюансы, да хотя бы тот же возраст.

я просто рожала, а кесарево - это операция, а не роды.

УУУУ!!! Как все сложно у Вас:eek: А как можно спорить и что-то усиленно доказывать, зная об этом только по-наслышке? Видела-слышала и испытала на себе - две большие разницы:):) И быть ярым противником только потому, что "слышала"...))))
Естественно, у всех все всегда по-разному, зачем же такая категоричность суждений?:пиво:

Назад
Зверху Знизу