Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Энергосберегающие ламочки, кто какие пользует и какие отзывы.

• Автор теми Автор теми LionHeart
  • Дата створення Дата створення
а как уровень электромагнитного излучения у э/с сравнительно с лампой накаливания? фонит сильно?

хе-хе служба утилизации))) и это у нас - не верю!

разница потреблении энергии межу 100-ватной л/н и заменяющей ее 20-ватной нергосберегающей -около 2 копеек в час. Разница в стоимости - около 20 грн. Итого окупаемость 1000часов про прочих равных условиях. Это по 6 часов в день - получается пол года.
Сгорали у меня энергосберегающие через пол-года - год. пользуюсь уже 3 года ввиду слабой проводки. Кстати стоимость л/н = примерно равна процентам за пол года по депозиту от стоимости энергосберегающей.:-) Так что пока окупаемость сомнительная. А свет чесно говоря неприятный хоть теплый. хоть холодный. Вот доживем до подорожания эл.энергии...

А свет чесно говоря неприятный хоть теплый. хоть холодный. Вот доживем до подорожания эл.энергии...

Это у всех люминисцентных так из-за линейчатого спектра люминофоров (против непрерывного спектра нагретого тела в л/н). Частично компенсируется, как писали выше - одновременно несколько ламп разных производителей и разной цветовой температуры. Но все равно для глаз лучше л/н.

У меня такие лампы почти везде стоят. В коридоре уже года три так точно (названия не помню). Это с учетом того, что у меня в коридоре свет включен практически постоянно вечером.

Решил залезть посмотреть что за лампочка в коридоре стоит (самому интересно стало). Так вот стоит Electrum 2700K 20W. Замечу, что стоит уже, как минимум, года три.

В) Искра/Volta лишается свого главного недостатка в паре с лампами мгновенного включения.
А ознакомиться с предметом, прежде чем постить простыни?
Задержка включения - не недостаток, а достоинство, т.к. увеличивает срок службы спиралей накаливания, и самих трубок, сооответственно, тоже! Нормальные Осрамы и Филипсы как раз имеют задержку включения :клас:
И обычные трубки дневного света с дроссельным балластом зажигаются с приличной задержкой тоже неспроста, хотя ничто не мешает сделать задержку очень маленькой.
Другое дело, что дешевый электронный (а в компактные ЛЛ дроссельный не влезет) балласт с мгновенным пуском стоит дешевле ;)

стоят уже года 3,5 работают всегда (в вечернее время) когда дома (не выключаю даже когда ухожу не на долго) производителя гляну вечером.
MAXUS через пол года несколько в коридоре полетели замена тоже на ЭСЛ, т.к. окупаемость у них немного меньше пол года.

Задержка включения - не недостаток, а достоинство, т.к. увеличивает срок службы спиралей накаливания, и самих трубок, сооответственно, тоже!
эээ.. как лучше лампе - это одно. А как лучше мне - это совсем другое. А если лампе лучше работать от педального привода? Кому от этого легче? С точки зрения потребителя это есть недостаток. Который желательно как-то сгладить. Что и было описано.
Ну и задержки задержкам рознь. Я пока ознакомился с тремя типами задержки.
1. Щелкнул - пауза в пару-тройку секунд, загорелся свет ориентировочно в 90% мощности. У меня себя так ведут Электрумы u-образные. Изредка бывает мигнет перед финальным запуском.
2. Щелкнул - практически мгновенно свет есть, но где-то на 70-80% мощности. В течение минуты доходит до тех же 90%. Так в моем случае работают электрумы спиральные.
3. Щелкнул - сразу процентов 30% и в течение пары минут плавно доходит до тех же 90%. А вот так - в качестве эксперимента недавно купленная Максус. Сказать раздражает - ничего не сказать. Висящая под потолком h-3m 20Ватт в момент включения не освещает санузел в 6 квадратов. Будем надеяться это брак конкретной лампы. Она-то временно, пока ремонт идет. Потом планировалась перевеситься в коридор. Теперь планирую подарить врагам.

Ну и выкладки по окупаемости... Нормальная Искра 100 ватт стоит от 2 грн. Максус я купил за 10. Электрум - примерно тех же денег стоит. Где тут 20-ти кратное превосходство в стоимости? Или с осрамами и филипсами сравниваем? При этом обсуждая недостатки дешевых ламп? ;)

К топик-старту могу добавить, что данные лампочки, кроме отмеченной Автором темы нелюбви ко кверхуцокольному повешанию, также очень не любят установки в плафон, даже открытый. В результате все, что покупал, бриллюксы и еще какие-то люмаксы протухли где-то за 7 месяцев, после чего от их использования я отказался. Сейчас тестирую в качестве энергосберегалок линейные "трубки" в "мебельном" исполнении везде, где это, ты-скать, "эстетически целесообразно" - 2 трубки по 13 ватт с лихвой заменяют 100-Вт. лампочку - читать в сортире теперь, например, гораздо комфортнее, чем ранее.
На данный момент установлено 6 трубок по 13 ватт и одна - на 8, 13-ваттные служат чуть меньше года - пока визуального снижения светового потока не наблюдается.
Правда, они и дороже выходят, чем "цокольные".

работают в полуоткрытом плафоне, вверх цоколем - 2,5 года все отлично. Так что не во всех ситуациях это вредит.

Заменила в комнате лампочки с нитью накала по 60 Ват на Максус 17 Ватт. Темно. Разочарована. Большего размера лампы не влазят :-(
Субъективно сложилось впечатление, что Люммакс при одной мощности насного светлей Максуса.

Не предадим лампы накаливания:D В одной комнате поменяны на энергосберегающие, в трех рожковой люстре...Вызвано необходимостью, свет включен практически постоянно и патроны под миньон, даже при штатных рекомендуемых 60 ватт ЛН, начинали "подгорать". Ставил меньшей мощности - не комфортно. Перешел на ЭС, та же фигня... теперь время от времени меняем по одной. Смею заверить что больше года не служат, вне зависимости от фирмы производителя. Стоят цоколем вниз, полуоткрытый плафон. В ванную комнату , тем более в с.у ставить не рекомендую вообще. Пока "разгориться" в полную силу уже выходишь, срок службы не выдерживает критики... Вывод: лампы накаливания для глаз приятнее, срок службы ( короче, что не факт), экономический эффект минимален. Понты для приезжих...:D

К сожалению ниче не знаю о ЛЮМАКС,в смысле не держал в руках, знаю что это ровненский «Газотрон-Люкс», где можно купить?
:-)

В КАПРО есть, лампы действительно неплохие,там даже гарантию дают,но дороговаты 20вт стоит около 29грн.,
А так Оsram еще хорошие!!:)

Не предадим лампы накаливания:D В одной комнате поменяны на энергосберегающие, в трех рожковой люстре...Вызвано необходимостью, свет включен практически постоянно и патроны под миньон, даже при штатных рекомендуемых 60 ватт ЛН, начинали "подгорать". Ставил меньшей мощности - не комфортно. Перешел на ЭС, та же фигня... теперь время от времени меняем по одной. Смею заверить что больше года не служат, вне зависимости от фирмы производителя. Стоят цоколем вниз, полуоткрытый плафон. В ванную комнату , тем более в с.у ставить не рекомендую вообще. Пока "разгориться" в полную силу уже выходишь, срок службы не выдерживает критики... Вывод: лампы накаливания для глаз приятнее, срок службы ( короче, что не факт), экономический эффект минимален. Понты для приезжих...:D

Может у тебя что-то с патроном??? Плохой контакт => возникает дуга между контактом патрона и цоколем лампы(небольшая но есть),тогда их срок значительно меньше,а вообще ищи магазины ,где дают гарантию на лампы!!!

из всего что видел Филипс по чене/качеству лучше всего, по пробывал не мало. Но дешевых не пробывал ибо лишняя трата денег

Филипс и Максус имеют одинаковую электрическую схему- утверждаю,так как неоднократно ремонтировал и те и другие.Филипс собран чуть покачественнее,детали на плате лучше закреплены.
А насчет долговечности - у меня рекорд поставила китайская Falcon (нонейм фактически)- три с половиной года ,вплоть до полной потери эмиссии баллона.Сейчас Максус стоит уже третий год.
А вообще ,тем ,кто дружит с паяльником, советую мнеять транзисторы на более мощные сразу после покупки .Пример: лампа ViKo ,трубка на 18Вт с электронным балластом.Бралось 2 года назад2 штуки ,во одной я сразу поменял 13001 на ST13003;).Моя лампа служит и поныне,а человек ,который не пожелал последовать моему совету,уже с ней распрощался:D
Кстати ,на всяк случай,по поводу ремонта не обращайтесь -он экономически невыгоден-слишком дофига деталюшек сгорает обычно .Проще предотвратить,чем потом ремонтировать.

сам лично заметил, что ЭСЛ очень не любят когда их вкл/выкл. лучше включить вечером и выключить уже когда спать. Сам так поступаю.
Лампы которые приходится вкл/выкл раз в час/два летят через пол года.

эээ.. как лучше лампе - это одно. А как лучше мне - это совсем другое. А если лампе лучше работать от педального привода? Кому от этого легче? С точки зрения потребителя это есть недостаток.

Это как посмотреть. С материальной точки зрения - это достоинство. Лампа прослужит гораздо дольше и, соответственно, сэкономлено денег будет больше. Не это ли главное в энергосберегающей лампе?

Есть у меня Максус на 32вт. и я не в восторге ). По их таблице это должно быть 160 вт. Для сравнения вкрутил две простые лампочки по 75Вт. Они светят гораздо ярче чем этот максус. Так что их таблица далеко не соответствует действительности

А то, что указано по мощности - забудьте. Смотреть нужно на световой поток. Он указывается на упаковке лампы. В люменах.
Так вот, лампа накаливания 60 Вт создаёт поток 660-730 лм, 100 Вт - 1250 - 1340 лм (данные взяты из каталогов разных фирм).
Исходя из этих данных и следует выбирать энергосберегающую лампу. А указанные на упаковке соответствия типа 1 наша лампа=6 обычных... Это рассчитано на людей с гуманитарным образованием:) (коих в нашей стране достаточно).
Кроме того, лампочки одного производителя одинаковой мощности, но с разной конфигурацией трубки дают разный световой поток.

А ещё не стоит забывать про гарантию. Которую дают в нормальных магазинах. За 3 года гарантии лампа уж точно себя окупит. А там или новую дадут, или дальше будет светить :D

зы. А вот про ремонт - первый раз услышал
ззы. У меня уже 2,5 года горит Proeco. И ещё одна горела год, потом поменял по гарантии и та прогорела ещё год.

Philips разный есть(Немцы/Голандия-уже нет,Польша-есть,Китай-море:)),так вот,дома был Philips немецкий,покупался лет 10 назад,когда только вышли в продажу,прогорел 7 лет:)

Назад
Зверху Знизу