Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Энергосберегающие ламочки, кто какие пользует и какие отзывы.

• Автор теми Автор теми LionHeart
  • Дата створення Дата створення
Не знаю какая там электроника у максуса, за 1год перегорело 5шт в новой люстре, колбы чистые белые, но не загораются:confused:, хуже по моему только електрум дольше 2-3 месяцев не работал

Ёлы-палы, так продайте мне по остаточн. стоимости, я серьёзно;) Ну, скажем по 5грн.

Прочел комментарий подписанный – врач-офтальмолог.

«Энергосберегающие лампы излучают в УФ-части спектра, поэтому их повреждающий эффект накапливается десятилетиями и проявляется ранними дегенерациями пигментного эпителия сетчатки и катарактой более ранней, чем у наших дедов. Не забывайте также, что эти самые деды жили под солнцем, когда озоновый слой был толще, и защищал их от УФО лучше.»

Общепринятым считается, что ультрафиолет полностью поглощается люминофором и стеклом трубки. Но может остаточное излучение проходит? У кого-нибудь есть достоверная информация?

К сожалению, обычное стекло поглащает УФ излучение. Потому лампы для УФ делали всегда из кварцевого стекла. В этом случае даже обычная лампа накалдивания будет излучать достаточно много УФ.

Ну и дальше... Есть специальные УФ лампы для животных, растений. Есть - бактерицидные. Все они стоят раз в 10 дороже, чем обычные...

Не знаю какая там электроника у максуса, за 1год перегорело 5шт в новой люстре, колбы чистые белые, но не загораются:confused:, хуже по моему только електрум дольше 2-3 месяцев не работал
Экономический эффект просто поразителен:D

За год 5 ламп !? Это сильно. Вопрос, а нет ли внешних каких-то факторов !? Типа локального перегрева ламп, например. ? Или, что типично, выключателя с подсветкой ? А может просто контакт где-то плохой - искрит. Причем, может быть даже в щитке...
Ну, честно говоря, просто так 5 ламп Максус - я бы искал причину!

В цитате, которую я привел выше, имеется ввиду, что часть ультрафиолета прорывается сквозь стекло и вредно влияет на глаза. Несмотря на поглощение стеклом этой части спектра. Ведь даже непрозрачные тела в достаточно тонком виде просвечиваются интенсивным светом.
У обычной лампы накаливания даже с кварцевым стеклом доля ультрафиолета будет ничтожной, мала температура накала. Газовый разряд в энергосберегающей лампе излучает основной поток в ультрафиолетовой области, есть о чем беспокоится.

В цитате, которую я привел выше, имеется ввиду, что часть ультрафиолета прорывается сквозь стекло и вредно влияет на глаза.
Солнце излучает гараздо больше.. Про озоновый слой ты писал. Стекло в доме тоже что-то пропускает.. Вывод - ходить надо в темных очках дома ?
По сути, надо смотреть цифры. На пальцах это не раскинешь...
Хочу отметить, что большинство стран массово юзают эти лампы и проблем у них нет...
Ну и, наконец, лично мне их свет более приятен, глаза от них не болят, отрицательных впечатлений нет. Как болят глаза от УФ - я знаю.. "Зайчиков" от сварки хватал ! ;-(

У обычной лампы накаливания даже с кварцевым стеклом доля ультрафиолета будет ничтожной, мала температура накала.
Не знаю, не знаю.. Но ***** лица от них обгорает на ура... Похлеще соляриев ! ;-)))

Ну, лицо на морде может обгореть и от ИК обогревателя, просто зажарится.:D
Дуга сварки активно излучает коротковолновой ультрафиолет, убийственный эффект которого для глаз сильнее проявляется.
При относительно малых дозах УФ явных симптомов не будет ощущаться, но разрушающее действие накапливается. К влиянию солнца добавится еще искусственное излучение.
Но этого стоит опасаться, только если энергосберегающие лампы действительно чем-то вредят. Собственно об этом и был мой вопрос - о достоверной информации.

Свежаковая статейка для ТС

Посилання видалено

Кто просил цифры? Вот тут набор спектров от различных ламп
Посилання видалено

Если не брать во внимание UVC CCFT и blacklight lamps, то в спектре люминофора есть два пика - 405 нм и 360-365 нм и, в зависимости от модели, с разной интенсивностью.
А вот расшифровка спектра лампы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Fluorescent_lighting_spectrum_peaks_labelled.gif

Останнє редагування:
Темой энергосберегающих лампочек заинтересовался где-то в году 2000.
Причем подтолкнуло к переходу отнють не экономия (хотя об этом тоже не стоит забывать), а постоянные выходы из строя миньонов на работе. Редко какая лампочка работала более 1-1,5 независимо от производителя. Последней каплей стало, когда такая обычная лампочка у меня в ванной при включении взорвалась, разорвав плафон:eek::eek::eek:. Оказалось это не редкий случай. Первые лампы покупал белого (холодного) света, производителя не помню. Неприятно было вначале очень. Несколько ламп перегорело через 2 года, остальные работают до сиз пор. Далее всегда покупал лампы только теплого свечения. С ними наиболее комфортно. Сейчас использую и доволен лампы Electrum и Delux. Теперь перед покупкой всегда выбираю на сайтах Посилання видалено Посилання видалено
Последний раз покупал лампы в марте когда решил поменять точечные галогенки на энергосберегающие люминисцентные. Нашел у делюкса в фирменном магазине Светофор. Магазин асортиментом очень приятно удивил. Сейчас заказал у них бактерицидную лампу для обычного патрона (оказывается есть и такие).

На графике для лампы Philips 4100°K 13W виден слабый пик в области мягкого ультрафиолета 350-400 нм, который конечно не опасен.

Посилання видалено

У ламп других производителей примерно тоже.

Посилання видалено

Слух о вредном воздействии пошел видимо после Посилання видалено.

что значит экономия мутноватая,они что-жрут столько же сколько и обычные? так нафиг они вссались,этот мерзкий люминисцентный свет терпеть

Так зачем терпеть мерзкий свет??? Возьмите себе лампу с цветовой температурой 2700k и будете чувстврвать себя уютно и комфортно :)

а во сколько раз энергосберегающая лампочка экономит электроэнергию в сравнении с обычной?

Примерно в пять раз...

Точно, но о том что они должны висеть только "вниз головой", в первый раз слышу... На что похожа отметка? Ибо ни один продавец, ни когда не задавал мне такого вопроса...у меня еще в люстре три штуки торчат вверх башкой.
С "чуда" энергосбережения я "соскакиваю", это точно...

На самой упаковке или снизу или сверху есть рисунки по положению лампы. Лампы Realux можно использовать в различном положении. У меня стоят по-разному: и вверх цоколем и вниз и горизонтально и все пучком! :) Сори за небольшую рекламу...

При их цене на рынке экономия действительно сомнительна, дешевле 20 грн. сегодня не нашел лампочек, а горят они часто...

вы ,наверное ,не в тех местах искали.фирменная экономка из Болгарии от 17 грн,заводской Китай от 11 грн,все с гарантией

Может и повторяюсь, но попробуйте Realux, их уже можно найти на рынке! Поставила дома, мне нравится...

я,как раз , о рилюксе и говорю,кому интересно,обращайтесь

АФОНЯ!
Если не трудно, какая лампа проработала более 2-ух лет. Какая лампа накрылась через год. По логике вещей, при всех прочих равных условий, должно быть наоборот.

филипс

и все таки, кто куда утилизирует данный девайс:) или это не про нашу страну

куда,куда в мусорку,ведь больше некуда

А я вот какую интересную информацию об энергосберегающих лампах слышала от представителя СЭС: в помещениях, освещаемых энергосберегающими лампами, особенно желтоватого оттенка, очень сильно ухудшается зрение.

как зрение они проверяли? учитывали специфику работы человек, гены там, еще что? Или 10 лет работали лампы, пришли, проверили зрение и сказали - баста

по сабжу. Дома стоят теплые. На кухне уже года 4 работает 40 ватная. Не собирается выходить из строя вроде. По квартире спирали 20 ватт. Года 2 стоят. Все отлично

А я вот какую интересную информацию об энергосберегающих лампах слышала от представителя СЭС: в помещениях, освещаемых энергосберегающими лампами, особенно желтоватого оттенка, очень сильно ухудшается зрение. К сожалению, это проверенная инфа. Так что лучше пользоваться обычными лампочками.

Поставтье холодный дневной и проверьте на своем опыте.:D

и все таки, кто куда утилизирует данный девайс:) или это не про нашу страну

А куда предприятия утилизируют люм. лампы туда же должны и такие - денежку запалить и отдать, но...:confused:

Хочу сказать пару хороших слов о лампах ЛЮМАКС (Украина). Вроде реально отечественный (читай не китайский) продукт, делают на немецкой линии в западной Украине. Пока все что покупал работают, и работают ярко. В отличии от тех же китайских типа ELECTRUM, BRILLE, BRILUX, DELUX и т.д. - за год заменил половину, а остальные явно потускнели. В общем китайские лампы - себе дороже. Что еще надо учитывать при покупке - температора света должна быть ТОЛЬКО 4000К или около того. Свет приятный, естественный и яркий. 2700К белый и 6400К желтый не выдерживают никакой критики.

Согласен, отличные лампы. Мне их посоветовали в Капро. Говорят - одни из лучших на сегодняшний день. Из двух десятков купленных ламп уже больше года работают все, ни одна не сгорела.

Назад
Зверху Знизу