Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ЕН 3я группа

• Автор теми Автор теми jade
  • Дата створення Дата створення
Вопрос по добавлению вида деятельности в свидетельство ЕН по новым правилам

Я ЕН - 3 группа , 5%.

У меня в палате зарегино 5 видов деятельности! при подаче заявление на ЕН (11 января 2012) написал один вид (для старой фирмы было достаточно).
Теперь сменил работодателя - новый требует еще один вид деятельности вписать в свидетельство ЕН (из тех 5 что в вытяге).
Сел, проштудировал закон и не нашел "условий" как добавить в свидетельство ЕН новый вид деятельности (типа до 20 числа месяца... , или за 15 дней до конца квартала ....).

Помогите плиз. Ткните носом в пункт\подпункт :rolleyes:

Я ЕН - 3 группа , 5%.

У меня в палате зарегино 5 видов деятельности! при подаче заявление на ЕН (11 января 2012) написал один вид (для старой фирмы было достаточно).
Теперь сменил работодателя - новый требует еще один вид деятельности вписать в свидетельство ЕН (из тех 5 что в вытяге).
Сел, проштудировал закон и не нашел "условий" как добавить в свидетельство ЕН новый вид деятельности (типа до 20 числа месяца... , или за 15 дней до конца квартала ....).

Помогите плиз. Ткните носом в пункт\подпункт :rolleyes:

Только вот это: 298.3.1. До заяви включаються відомості (за наявності) про:

1) зміну найменування суб'єкта господарювання (для юридичної
особи) або прізвища, імені, по батькові фізичної
особи - підприємця, або серії та номера паспорта (для фізичних
осіб, які через свої релігійні переконання в установленому порядку
відмовилися від прийняття реєстраційного номера облікової картки
платника податків);

2) зміну податкової адреси суб'єкта господарювання;

3) зміну провадження господарської діяльності;

4) зміну видів господарської діяльності;

5) зміну організаційно-правової форми юридичної особи;

6) дату (період) відмови від застосування спрощеної системи у
зв'язку з переходом на сплату інших податків і зборів,
встановлених цим Кодексом;

7) дату (період) припинення платником єдиного податку
провадження господарської діяльності.

298.3.2. Інформація про період щорічної відпустки і терміни
тимчасової втрати працездатності з обов'язковим доданням копії
листка непрацездатності подається за заявою у довільній формі.

298.4. У разі зміни найменування юридичної особи, прізвища,
імені, по батькові фізичної особи - підприємця або серії та номера
паспорта (для фізичних осіб, які через свої релігійні переконання
в установленому порядку відмовилися від прийняття реєстраційного
номера облікової картки платника податків) заява подається
протягом місяця з дня виникнення таких змін.

298.5. У разі зміни податкової адреси суб'єкта
господарювання, місця провадження господарської діяльності, видів
господарської діяльності заява подається платниками єдиного
податку першої і другої груп не пізніше 20 числа місяця,
наступного за місяцем, у якому відбулися такі зміни.

298.6. У разі зміни податкової адреси суб'єкта
господарювання, місця провадження господарської діяльності заява
подається платниками єдиного податку третьої і четвертої груп
разом з податковою декларацією за податковий (звітний) період, у
якому відбулися такі зміни.

298.7. Форма та порядок подання заяви встановлюються
Міністерством фінансів України.

Но в пункте 298.6 ничего не говорится об изменениях видов деятельности(

Легенда, вот в том и проблема, что ничего про виды деятельности не сказано. Эхх...

Пойду завтра к инспектору, узнаю у него. Отпишусь потом - чтоб уже закрыть этот вопрос.

п\с спасибо за небезразличие, вы как всегда добры и отзывчивы.

Во, почти тот же вопрос. У меня, как наверное и у многих, реальные КВЭДы не соответствовали деятельности, но раньше прокатывало - в свидетельстве ЕН, просто указывалось, к примеру, "розничная торговля" и т.д. Как теперь привести в соответствие? То что сначала в регпалату регистрировать новые виды деятельности - это ясно, но нужно ли при этом брать вытяг или достаточно просто их зарегить? А дальше? Раньше было за 15 дней до начала квартала с оплатой первого месяца следующего, практически как переход на упрощёнку делать. А сейчас как?

Достаточно просто зарегистрировать новые виды деятельности в рег.палате, налоговая их увидит на следующий день в общей базе. Есть одно НО: если хотите добавить виды деятельности, перечисляйте в форме 11 и старые и новые. Рег.палата почему-то не обращает внимания на пометки "включить", "исключить", а тупо оставляет только те виды, которые Вы укажите в последней ф.11.
И ещё, лучше сразу подавать на новые виды по новому классификатору КВЭД 2010 (это на всякий случай, вдруг кто не знает).
Насчёт внесения новых видов в единый налог, вроде можно подавать с любого месяца за 15 дней до начала (по версии Киевской налоговой). Подаётся новая заява и розрахунок в канцелярию.

У меня встречный вопрос к знатокам. Мы поменяли КВЭДы в рег.палате ФОПам, раньше ФОПы занимались экспортом и у всех их были справки из статистики. Сейчас работаем только по Украине, не могу понять, нужны ли мне новые стат.справки? Где, кроме таможни их требуют? А то в статистике очередь на подачу заяв для ФОПов приличная, люди что-то знают?

Я бы подавал заявление сразу, а не дожидался даты сдачи квартальной деларации, т.к.:

299.13. За бажанням платника єдиного податку раніше видане свідоцтво може бути замінено у разі наявності у такого платника податку обставин, визначених у пункті 299.12 цієї статті, та отримано нове свідоцтво у порядку, визначеному цією статтею.
До отримання нового свідоцтва платник єдиного податку здійснює господарську діяльність на підставі раніше виданого свідоцтва, яке повертається органу державної податкової служби у день отримання нового свідоцтва.

299.12. До раніше виданого свідоцтва платника єдиного податку в день подання платником єдиного податку заяви органом державної податкової служби вносяться зміни щодо:
1) найменування суб'єкта господарювання (для юридичної особи) або прізвища, імені, по батькові фізичної особи - підприємця, або серії та номера паспорта (для фізичних осіб, які через свої релігійні переконання в установленому порядку відмовилися від прийняття реєстраційного номера облікової картки платника податків);
2) податкової адреси суб'єкта господарювання;
3) провадження господарської діяльності;
4) видів господарської діяльності.

И не затягивал бы потому что:
298.2.3. Платники єдиного податку зобов'язані перейти на сплату інших податків і зборів, визначених цим Кодексом, у таких випадках та в строки:
...
7) у разі здійснення видів діяльності, не зазначених у свідоцтві платника єдиного податку - фізичної особи - підприємця, - з першого числа місяця, наступного за податковим (звітним) періодом, у якому здійснювалися такі види діяльності;

3 группа. Вопросы.

Что-то много перерылось, не получается найти информацию....если я ФОП на 3-ей группе на 5% и допустим достигаю оборота в 300 тыс, значит ли это, что мне обязательно нужно переходить на 3% +НДС (то есть подавать на НДС)

Что-то много перерылось, не получается найти информацию....если я ФОП на 3-ей группе на 5% и допустим достигаю оборота в 300 тыс, значит ли это, что мне обязательно нужно переходить на 3% +НДС (то есть подавать на НДС)

не конечно... если выбрали ставку 5% то и платите ее, вам тот НДС на фиг не нужен и забудьте за него, самое главное не превысить порог для 3 группы

Вот вот. А порог для 3-й группы 3 ляма!

Я думаю что что то вроде "Сплата єдиного податку за перший квартал 2012 року - 5% вiд обсягу"

Как правильно посчитать 5% в III группе ЕН

Извините думаю создам новую тему то этот налог первый раз оплачивается после принятия нового НК.
Вот если на р. счет за квартал поступило 10000 грн , то платим 10000+5% =500 грн. налога.
Или есть документы на товар приобретенные на 8000 тыс. то 5% платим с 2000 прибыли т.е. 100 грн.
Непонятно просто от оборота или от прибыли все таки

Извините думаю создам новую тему то этот налог первый раз оплачивается после принятия нового НК.
Вот если на р. счет за квартал поступило 10000 грн , то платим 10000+5% =500 грн. налога.
Или есть документы на товар приобретенные на 8000 тыс. то 5% платим с 2000 прибыли т.е. 100 грн.
Непонятно просто от оборота или от прибыли все таки

5% платится с оборота, т. е. с 10000.

Налог платится с тех денег которые поступили на счет или в кассу предприятия, а не с разницы между доходом и расходом...

А еще раз уточнить, какие сроки оплаты этого налога?

А еще раз уточнить, какие сроки оплаты этого налога?

отчет сдается до 10 мая, а последний срок оплаты 20 мая... т.е. для отчета дается срок сдачи 40 дней, а для уплаты налога 50 дней, но можно и заплатить раньше

Перевод средств с р/с ЧПЕН на счет ФЛ

Хочу перевести сумму с расчетного счета открытого на меня, как ЧПЕН, на счет, открытый на меня-же, как на физлицо. Назначение "Переказ власних коштiв". С поступивших на р/с средств уплачивается ЕН 5% (3 группа ЕН).

Вопрос: Насколько правомерно осуществлять такой перевод?
И возникают ли какие-то дополнительные налоговые обязательства при таком переводе? (или при последующем снятии c денег со своего счета ФЛ)

В одном банке говорят нельзя, невразумительно ссылаясь на 492 инструкцию НБУ. Хотя в другом банке говорят что можно.

Хочу перевести сумму с расчетного счета открытого на меня, как ЧПЕН, на счет, открытый на меня-же, как на физлицо. Назначение "Переказ власних коштiв". С поступивших на р/с средств уплачивается ЕН 5% (3 группа ЕН).

Вопрос: Насколько правомерно осуществлять такой перевод?
И возникают ли какие-то дополнительные налоговые обязательства при таком переводе? (или при последующем снятии c денег со своего счета ФЛ)

В одном банке говорят нельзя, невразумительно ссылаясь на 492 инструкцию НБУ. Хотя в другом банке говорят что можно.

Если Вы находитесь на 3-й группе как ФЛП, то платите только с поступивших денег на счет ФЛП, а если переводите на свой личный счет как физического лица на 2620, то налога там не будет. Такие операции возможны и банк тут не прав. Возможно Вы могли б написать в платежном поручении: "Поповнення власного рахунку зг. дог. №.... от.... Без ПДВ" - это более правильно.
А так я советую Вам оформите в банке карту (если конечно процент на снятие наличности одинаков) и пополняйте карту, а потом снимайте.

По крайней мере в СЕБ банк я так писал
"Поповнення власного рахунку зг. дог. №.... от.... Без ПДВ"
А в Банк Таврика просил писать: "Прибуток ФОП за (указываете месяц). Без ПДВ", но в этом случае я носил им платежки по уплате ЕСВ.

Даже если у вас несколько счетов на ФЛП, перевод денег с одного на другой с формулировкой: "Переказ власних коштiв", не влечёт увеличения дохода.
А подскажите, что за банк такой чудесный опровергает очевидное? Просто интересно, чтоб не нарваться на "специалистов".

Аренда и комунальные платежи 3 группа

Подскажите, я единщик на 3 группе 5%, сдаю в аренду недвижимость. В договоре аренды прописано, что арендатор платит комунальне платежи. И вот мой орендатор сделал мне товарный чек в котором прописано: аренда помещения 500 грн, комунальные платежи – 1000 грн. итого 1500 грн. с какой суммы мне платить 5 %?

Назад
Зверху Знизу