Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ЕН 2 группа

• Автор теми Автор теми _mangust_
  • Дата створення Дата створення
так в декабре мин з.п. выросла же вроде?

ога:) в декабре она 1218-00 и следовательно ЕСВ= 422,65 :)

а вот ЕН неизменен весь год.

Останнє редагування:
За последние 2 года я уже столько видел перед собой потухших печальных козьих глаз инспекторш, которые что-то под нос нявкали о требованиях начальства, что они иначе не могут, что их выгонят с работы, грустные советы подавать жалобы.
В любом случае приходится обжаловать или судиться.
Я как бы об этом и написал.

Кстати, мне всегда было непонятно зачем создавать самому себе проблемы а потом мужественно бороться с последствиями.
Почему не сделать все что бы их избежать?
Даже с тем же купи-продай вполне можно построить схему которая сведет претензии налоговиков к нулю...

некоторым бывает скучно жить без приключений :)

что если за декабрь вместо 243 грн оплатил по старому 229 грн? Штраф 50% от налога на тотже счет + недоплата, так?

штрафа не будет ибо ставка налога 229 идет с января по декабрь включительно и в течении года не повышается

ЕН не поменялся. Я написала почему.
А ЕСВ вырос. ЕСВ определяется расчётом от базы минимальной заработной платы, установленной законом за текущий расчётный месяц, за который начисляется и оплачивается зарплата.

ясно, всем спасибо)

Кстати, мне всегда было непонятно зачем создавать самому себе проблемы а потом мужественно бороться с последствиями.
Я говорю о том случае, факт уже состоялся и документы на закупку уже не сделаешь.
Тем более, что многие тарятся на базаре и совсем немногие там дают документы.

Я говорю о том случае, факт уже состоялся и документы на закупку уже не сделаешь.
Это да.

Тем более, что многие тарятся на базаре и совсем немногие там дают документы.
Ок. Вводная.
Предприниматель тарится на базаре (в основном) где доков не дают. Торгует где-то (не важно где) и сам тоже практически никогда не дает доков подтверждающих оплату.
Работает на второй группе и заинтересован в том что бы показывать обороты скажем так близкие к реальным (может визу хочет или кредит взять ХЗ).
Как бы вы решили этот вопрос? :)

Как бы вы решили этот вопрос?
Так и вопроса, исходя из ваших ссылок, нет. Не нужны ему никакие закупочные документы.

обов’язані забезпечити зберігання первинних документів на підставі яких заповнювалися дані книги обліку доходів або книги обліку доходів та витрат
Так как расходы ЧП ЕН на второй группе не вносятся в книгу, то никакие закупочные документы не попадают под это определение и не должны храниться у предпринимателя.
Эти документы никак не участвуют в налоговом учете единщика.
Даже если их потребуют, он может написать, что закупка осуществлялась более чем три года назад у какой-то фирмы и он их давно выкинул.

Эти документы никак не участвуют в налоговом учете единщика.
Даже если их потребуют, он может написать, что закупка осуществлялась более чем три года назад у какой-то фирмы и он их давно выкинул.

ага, а товаром затарился по самое фаберже шо и до сих пор не может расторговаццо и удачно таки "не может":))))))

Обычно на основании первичных документов вносятся записи в реестры учета, потом на основании этих записей рассчитываются налоги и подаются декларации. Первичные документы могут интересовать налоговую только в плане проверки правильности начисления налогов. В случае ЕН эти документы никак не учитываются и ни на что не влияют, поэтому на просьбу их предоставить можно сказать что угодно. "На глупый вопрос глупый ответ". Никто не сможет сказать "а у вас в книге записано, что у вас вчера была закупка на сто тыщь".

Теоретически можно сказать "Если вы не можете доказать, что эту штуковину вы купили у плательщика налогов, мы будем считать, что вы заплатили за нее физлицу придуманную нами сумму и начислим вам на эту сумму налог".
Мне кажется, что это из области фантастики. С таким же основанием можно написать "нам кажется, что у вас за последний год оборот был 5 миллионов, заплатите налоги, если не можете документально доказать обратное.

что вы заплатили за нее физлицу придуманную нами сумму и начислим вам на эту сумму налог".
Зачем же придуманную :)
Они честно просят написать объяснение какую делал наценку на товар.
Ну чувак сидит и пишет "В среднем делал наценку 30%" после этого берется доход указанный в декларации, с него честно снимается 30% ну а на остальное 15-17% НДФЛ. ;)

mik12345, вот скажите вы сами с такими предьявами налоговиков сталкивались? Или так, просто умственными изысканиями занимаетесь? :)

Умственными изысканиями.
Но косвенным подтверждением моей правоты является то, что такие акты не пишут повсеместно. Если бы это было допустимо, то налоговая не вылазила из магазинов и базаров.

Ни один нормальный человек в здравом уме не будет писать никаких объяснительных это раз. Второе, такой акт будет полным беспределом, так как начисление налогов будет основываться на домыслах и фантазиях как о месте покупки так и о сумме покупке. Третье - налоговые обязательства по НДФЛ возникают в момент покупки, поэтому, каким-либо способом насчитывать налог на сумму продаж, указанную в декларации, это просто методически неправильно. Тогда нужно насчитывать налог на весь товар.

Если допустить, что налоговая может писать такие акты (а суды оставлять их в силе), то почему бы ей не пойти по более простому пути. Объявить товар контрабандой и конфисковать его, предположить превышение оборотов используя непрямые методы и так далее.

что такие акты не пишут повсеместно.
Я видел таких актов не один десяток.

Если бы это было допустимо, то налоговая не вылазила из магазинов и базаров.
Если вы об этом не знаете то это не значит что такого нет.
Года полтора назад останавливали автобусы которые шли на Барабан с Одессы и шмонали прямо на трассе. Нет доков на товар беги плати 15% налог на доходы :)
И вы представляете многие таки платили :)

На сегодня единщиками системно не занимаются но те кто приходят закрываться попадают под раздачу именно по этим основаниям.

Второе, такой акт будет полным беспределом, так как начисление налогов будет основываться на домыслах и фантазиях
Тавышо!
Вот вам из реестра
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
чуваку насчитали 1,5 млн.грн только потому что у него небыло книги учета доходов и затрат. А вы рассказываете о фантазиях в случае отсутствия доков.
У этого доки были, только книги небыло. И шо оно ему таки помогло?
Решение отменили но чего это в итоге стоило предпринимателю? (как минимум нервов и затрат на юристов).

Ни один нормальный человек в здравом уме не будет писать никаких объяснительных это раз.
Вот насчитан НДФЛ на основании объяснительных наемных лиц которые получали зарплату в конвертах
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Так, немножко :) около 100 тыщ.грн.

mik12345, мне искренни лень выискивать другие примеры более подходящие под наш спор. :)

это нам только кажется шо практиков дофига...а на самом деле теоретиков -гораздо большееее:)))))

Назад
Зверху Знизу