Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрики, Хелп!

• Автор теми Автор теми grehov
  • Дата створення Дата створення
Если 2,5 кв меди исходя из таблицы держит 30 А, то почему его защищают автоматом на 16 А? Или кабель тут не при чем?

Ну табличка тут явно завышена. Почему защищают 16А я не знаю.. Смело 20-25 ставить можно.Ну если 25 спорить можно, то 20 самое оно.

все равно в бетоне будет нагреваться сильнее чем на воздухе

А если температура бетона 20 градусов, а воздуха 30?;)

кстати вы можете поставить автомат на 20А .. если уверены что удлинителями /тройниками пользоватся не будете .
но что может случится с кабелем .. подумайте , какой ток не отключения в течении часа у 20А.

и вспомните
потом у вас этот кабель везде проложен одиночно? ,
как правило из щита идет 10-20 кабелей , проложены рядом , таким способом они помогают друг другу греться

А если температура бетона 20 градусов, а воздуха 30?
объем воздуха в сравнении с бетоном на несколько миллионов порядков больше..
и еще в воздухе происходит его циркуляция .

я конечно не теплофизик , но мое имхо что в бетоне кабель греется немного сильнее чем на воздухе

объем воздуха в сравнении с бетоном на несколько миллионов порядков больше..
и еще в воздухе происходит его циркуляция .

я конечно не теплофизик , но мое имхо что в бетоне кабель греется немного сильнее чем на воздухе

А вот здесь начинаются условия. Само по себе теплопроводность воздуха хуже теплопроводности бетона. И если нет достаточной циркуляции воздуха, то принимаем вариант прокладки в трубе. Но сам по себе бетон работает как радиатор и отводит от кабеля тепло. И там на самом деле очень сложные расчеты с массой переменных. Но вообще нагрев в бетоне ближе к воздуху.

Я вот не пойму, Вам шо, 16А мало? У меня весь дом на одном 16 А вводном автомате стоит и ни разу за 3 года не выбило, сварочный трансформатор в расчет не идет.

А вот здесь начинаются условия. Само по себе теплопроводность воздуха хуже теплопроводности бетона. И если нет достаточной циркуляции воздуха, то принимаем вариант прокладки в трубе. Но сам по себе бетон работает как радиатор и отводит от кабеля тепло. И там на самом деле очень сложные расчеты с массой переменных. Но вообще нагрев в бетоне ближе к воздуху.
А этому заявлению есть какое подтверждение.

Мне некоторые самодуры доказывали, что ВАГО лучше скрутки, пока в Интернете не появился ролик, опровергающий пустую болтовню.

Скрутка нормальная весЧь, НО Если выполнена моножилой, конец жилы зачищен от изоляции сантиметров на 8, структура скрутки ровная виток к витку, ну и пропаять желательно, но и без пайки можно.

Freesom сказав(ла):
Это значит всё, хана ему, контакты сварились так, что даже при желании не отключить
При сварке трансформатором он отключается :)
Я тоже думал, что то не то, а потом поставил барьер вольтеровский и оказалось, что максимальный ампераж у меня максимум 13-15А а это бывает ой как редко. В основном же все около 5 крутится.

О. :браво: Смотрю новая весчь пошла: Скрутка VS Ваго :попкорн:

Скрутка нормальная весЧь, НО Если выполнена моножилой, конец жилы зачищен от изоляции сантиметров на 8, структура скрутки ровная виток к витку, ну и пропаять желательно, но и без пайки можно.
Через десяток другой годков, когда придет время сегодняшним ВАГам полыхать, придумают наши самодуры еще какую-нибудь по.бень и будут оголтело носиться с ней по всем форумам как с панацеей от всех электрических болезней.
*****изм - вещь неистребимая.

Добавлю от себя - еще надо внести в "тест-спор" гильзу ГМЛ - ИМХО- на века.
Раньше алюминиевая или железная была, стояла по 20 лет в ж\б домах, сейчас медная толстостенная

Добавлю от себя - еще надо внести в "тест-спор" гильзу ГМЛ - ИМХО- на века.
Раньше алюминиевая или железная была, стояла по 20 лет в ж\б домах, сейчас медная толстостенная

Как по мне то лучше над гильзой попыхтеть чем ваго ставить.

Через десяток другой годков, когда придет время сегодняшним ВАГам полыхать

Те, что на освещении может и послужат а силовые через лет 15 точно рассыпятся. Качественная скрутка-навека. Доказанно временем.

А этому заявлению есть какое подтверждение.

Мне некоторые самодуры доказывали, что ВАГО лучше скрутки, пока в Интернете не появился ролик, опровергающий пустую болтовню.

Ну я пол года занимался тепловыми расчетами в кабелях и их перегрузочной способностью.

Загуглите удельная теплопроводность воздуха, грунта, и бетона. И думаю поймете почему так происходит.

Мне некоторые самодуры доказывали, что ВАГО лучше скрутки

Они лучше при нормальных условиях если на них написано 16А значит не пропускать через них больше. И поверьте они простоят не меньше обычной скрутки.

Те, что на освещении может и послужат а силовые через лет 15 точно рассыпятся. Качественная скрутка-навека. Доказанно временем.

А скрутка обсаженная сверху гильзой никогда не умрет. Изоляция осыпется раньше=)

вот тут и дилемма а необходимо ли настолько надежное соединение, если изоляция придет в негодность раньше?

следует руководствоваться принципом разумной достаточности... Правда у каждого он свой :)

Всё в этом мире когда то придёт в негодность и мы в том числе. Так, что уж пусть служит пока изоляция не протрухнет (а это не один десяток лет). Гораздо обиднее, когда всё выходит из строя из за некачественной работы.

Назад
Зверху Знизу