Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрощиток и защита от перенапряжения

Что лучше поставитьдля защиты от перенапряжения

• Барьер

Голосів: 23 19.3%
  • Digicop

Голосів: 5 4.2%
  • Digitop

Голосів: 16 13.4%
  • Зубр

Голосів: 60 50.4%
  • РН от производителя прочей аппартуры (указываете в постах какое)

Голосів: 15 12.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    119
В нашем доме даже общего вводного автомата нет, о каких щитках может быть речь.. :D Счетчики когда меняли - электрики работали в спец перчатках, не отключая напряжение.. О замене вводного кабеля в квартиру и слушать ниче не захотели. Там пол подъезда раздолбить пришлось бы. Они мне ваще хотели свой автомат перед счетчиком поставить на 10А, по весу - кусок пластмассы. Пришлось бежать на Барабан за норм автоматом. :angry:

оживим темку.
реле напряжения ЗУБР. время срабатывания 50мс.
к нему контактор - его время таже 50мс.
Итого общее время срабатывания до 100мс
это никого не смущает? кто-нибудь с кривыми и графиками CBEMA сопоставлял показатели?

А при обрыве нуля?

А при обрыве нуля?

Успеет отработать аж бегом дабы уберечь технику. Или Вы о том, что питание на него прийдёт 380. Так на ютубе видел видео где на Зубр(или ему подобный) до 700 вольт подавали-выдержал.

а ты думаешь 380 в сети мгновенно появляется? не задумывался над этим? ;)

вот именно над этим и думаю. к сожалению прочесть об этом негде.
пытаюсь рассмотреть самый плохой вариант.
предположим что верхний порог на зубре выставлен на 245вольт.
отгорает ноль...
за какое время (самое быстрое) (да это гупый вопрос, но на него нужен ответ) напряжение МОЖЕТ повыситься с 245 до 308 вольт?

на кривых CBEMA
140% - это 308вольт. макс. допустимое время воздействия 3мс
120% - это 264 вольт. макс. допустимое время воздействия до 500мс (но чем меньше тем лучше конечно)

как это сопоставить с МАКСМАЛЬНО возможной скоростью повышения напряжения?

только пожалуйста вот такие ответы не надо из серии "я отвечаю"
Успеет отработать аж бегом дабы уберечь технику
это детский лепет, и пусть его втирают "пиплу который хавает"

Успеет отработать аж бегом дабы уберечь технику. Или Вы о том, что питание на него прийдёт 380. Так на ютубе видел видео где на Зубр(или ему подобный) до 700 вольт подавали-выдержал.

Да нет, именно из за суммарного времени срабатывания переживаю.
У самого установлен Зубр и контактор Промфактор.
Пока все нормально, периодически срабатывает, т. к. у меня ночью U часто подымается выше 250В и воздушка по улице идет.

я пожалуй расскажу в чем идея вообще.
ситуация типичная, но как-то мало над ней задумываются.
дом высотка панель. сеть в помещении однофазная. земли в стояке нет. система TN-C
приборы заземляются на рабочий ноль. отгорание ноля приводит к появлению потенциала на корпусе "заземленных" приборов. таким образом при перекосе фаз РН должно в идеале отстреливать оба два провода входящих в помещение. Реле чтоб рубило сразу два провода не нашел. только контакторы цеплять. в этом случае появляется паровоз по времени (примерно 50мс+50мс). Ухватился за идею разобрать зубр, отключить его внутреннее реле (там катушка на 24в) и прицепить внешний контактор с управлением от 24вольт. Пообщался с технологом зубра. он сказал что зубр (мозговая часть) сдохнет, т.к. ток катушки внешнего контактора гораздо выше, чем ток штатной катушки зубра. В качестве компромисса предложено решение рубить фазу зубром, а рабочий ноль контактором. Да, забыл сказать что коммутация помещения это на 40 ампер.

это детский лепет, и пусть его втирают "пиплу который хавает"

Ваше право сомневаться или нет. Есть хар-ки прибора можете поставить их под сомнение. Дома и на работе у меня нет оборудования, которое могло бы опровергнуть или подтвердить заявленные паспортные данные. Я доверяю производителю. У Вас есть конкретные случаи. когда заявленного времени сработки прибора было много и погорела техника или это заявленное время не соответствует реальному.

дом высотка панель. сеть в помещении однофазная. земли в стояке нет. система TN-C
приборы заземляются на рабочий ноль. отгорание ноля приводит к появлению потенциала на корпусе "заземленных" приборов. таким образом при перекосе фаз РН должно в идеале отстреливать оба два провода входящих в помещение. Реле чтоб рубило сразу два провода не нашел. только контакторы цеплять. в этом случае появляется паровоз по времени (примерно 50мс+50мс). Ухватился за идею разобрать зубр, отключить его внутреннее реле (там катушка на 24в) и прицепить внешний контактор с управлением от 24вольт. Пообщался с технологом зубра. он сказал что зубр (мозговая часть) сдохнет, т.к. ток катушки внешнего контактора гораздо выше, чем ток штатной катушки зубра. В качестве компромисса предложено решение рубить фазу зубром, а рабочий ноль контактором. Да, забыл сказать что коммутация помещения это на 40 ампер.

Нормальный ход мысли но как говорил 19vit73 какие альтернативы?

Ваше право сомневаться или нет. Есть хар-ки прибора можете поставить их под сомнение.

я верю в 50мс зубра и 50мс контактора, заявленные фирмой производителем. Речь идет о суммарных 100мс и воздействии на приборы-потребители. здесь упомянули время повышения напряжения. скорость. каково оно. а вы говорите - мол небоись, отрубит. больше теории пожалуйста.

В плане сомнения в характерисnиках - сомнение только одно. Насколько можно доверять зубровскому встроенном контактору. в сравнении например с контакторами фирмы etimat RD63/ ток коммутации 40ампер.

так может лучше не заземлять, если нормального заземления нет. узо на ввод и все.

так может лучше не заземлять, если нормального заземления нет. узо на ввод и все.

та нет :) уж лучше пусть оно "сливается" на рабочий ноль, чем на человека через УЗО.
и еще не рисовал, но вроде этот слив "в обратную сторону" можно пустить мимо УЗО. тогда оно отработает как только начнется утечка на "землю" даже без человека.

та нет :) уж лучше пусть оно "сливается" на рабочий ноль, чем на человека через УЗО.
и еще не рисовал, но вроде этот слив "в обратную сторону" можно пустить мимо УЗО. тогда оно отработает как только начнется утечка на "землю" даже без человека.

а если вообще не пользоваться электроприборами, то проблема исчезнет полностью. вы бы больше переживали за пожарную безопасность своей проводки. я лично за всю жизнь ни разу не слышал чтобы ктото сильно пострадал от удара тока в квартире. это не смертельно совершенно. в отличи от пожара изза плохой электропроводки

все в детстве совали пальцы или предметы в розетку, всех било, и никто не умер.

а если вообще не пользоваться электроприборами, то проблема исчезнет полностью. вы бы больше переживали за пожарную безопасность своей проводки. я лично за всю жизнь ни разу не слышал чтобы ктото сильно пострадал от удара тока в квартире. это не смертельно совершенно. в отличи от пожара изза плохой электропроводки

все в детстве совали пальцы или предметы в розетку, всех било, и никто не умер.

я раньше думал когда ремонт закончу - написать эссэ "Моя жизнь среди *****ов". Похоже это будет роман, а не эссе.

380 кстати появляется мгновенно, поскольку это ситуация из другой песни; а "подумывание" и предложение "подумывания" над этим - следствие невежества

приборы заземляются на рабочий ноль. отгорание ноля приводит к появлению потенциала на корпусе "заземленных" приборов. таким образом при перекосе фаз РН должно в идеале отстреливать оба два провода входящих в помещение. Реле чтоб рубило сразу два провода не нашел. только контакторы цеплять.

см. выше ;)
потенциал - он не бывает сам по себе, он бывает относительно некоторого принятого за нулевое состояния, иными словами не так страшен потенциал, как его разница (а ещё точнее - разница, делённая на сопротивление)

если к "земле" подулючены все остальные приборы, и где-то там отгорел нуль, то вас это не должно еб*ть, ведь корпуса ваших приборов всё равно будут находиться друг относительно друга под одной и той же нулевой разностью потенциалов, поскольку этот приём является системой уравнивания потенциалов

вообще странный вопрос, ну вот что: сымитировать данную ситуацию религия не позволяет? - тогда вы не просто избавите себя от ненужных вопросов/страхов, но в добавок будете иметь на руках достоверное знаение времени задержки, и мошт тогда поймёте, что вы-то и есть пипл, который просто хавает одну крайность, и поэтому не принимат другую крайность, а истина как раз находится посерединке ;)

больше теории пожалуйста.
теория о переходных процессах весьма мутная штука... и время, за которое в случае аварии установится опасное для техники напряжения, будет зависеть от многих параметров сети. Проводить рассчеты не имея данных невозможно. Да и не помню я уже всей теории, в умных книгах нужно ковыряться.

380 кстати появляется мгновенно
обоснуй

как тогда появляется 300В? Мгновенно минус 80? ;)

380 кстати появляется мгновенно, поскольку это ситуация из другой песни
как правило не мгновенно. нарастание не сразу происходит. за счет емкости индуктивности. Дуги при отгорании.

Назад
Зверху Знизу