Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрощиток и защита от перенапряжения

Что лучше поставитьдля защиты от перенапряжения

• Барьер

Голосів: 23 19.3%
  • Digicop

Голосів: 5 4.2%
  • Digitop

Голосів: 16 13.4%
  • Зубр

Голосів: 60 50.4%
  • РН от производителя прочей аппартуры (указываете в постах какое)

Голосів: 15 12.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    119
А какие симптомы, если пробило? "Втруч." - то потухнет, то погаснет, значит что искра, нагрев, звуки? У меня всё тихо и холодно. Да и меня этот индикатор ("втручання") не раздражает сильно. Но слышал, может раздразнить "бегунков". Не хотелось-бы доставлять людям лишние хлопоты...

Там токи утечки мизерные даже ТЭН в стиралке или бойлере может давать УЗО стоят?

Там токи утечки мизерные даже ТЭН в стиралке или бойлере может давать УЗО стоят?
УЗО нету. Все розетки с заземлением, нужен ли УЗО в этом случае? Бойлер есть, но он стоит после колонки, т.е. практически не включается. Да и автоматы все поотключал, а "втруч." светится. Это чё с "зубром" проблемы? Ещё вводные: автомат на входе -40А, а "зубр" -63А. Мои скромные познания в электротехнике шепчут, что это не критично (по типу масла в кашу). Или ошибаюсь?

УЗО нету. Все розетки с заземлением, нужен ли УЗО в этом случае? Бойлер есть, но он стоит после колонки, т.е. практически не включается. Да и автоматы все поотключал, а "втруч." светится. Это чё с "зубром" проблемы? Ещё вводные: автомат на входе -40А, а "зубр" -63А. Мои скромные познания в электротехнике шепчут, что это не критично (по типу масла в кашу). Или ошибаюсь?

такс уже интересней отключайте все из розеток и смотрите погаснет или нет. начать с того, что помощнее.

похоже на утечку нуля на землю.

Не думаю что это Зубр если подключен правильно

то потухнет, то погаснет, значит что искра, нагрев, звуки? У меня всё тихо и холодно

Искры, нагрева, звуков не будет т.к. это рабочий ноль и идёт утечка на землю. Опять таки если это именно этот случай. Отключайте всё и смотрите. К стиралке особое внимание там влага и вполне реальна утечка.

УЗО нету. Все розетки с заземлением, нужен ли УЗО в этом случае?
УЗО нужно в любом случае т.к. отключает сеть при утечке тока. Без УЗО отключать будет нечему. У автоматов другое предназначение. На стиралку,болер и если есть посудомойка-настоятельно рекомендую.

Вопрос не по теме но раз зашёл разговор о УЗО и заземлении то хотел поинтересоваться какой у Вас контур заземления и уверенны ли вы в его работоспособности(ктото мерял его сопротивление?)

Останнє редагування:
На стиралку болер и если есть посудомойка-настоятельно рекомендую.
еще электрочайник если с заземленной розеткой тоже может давать. У меня так на хорошую землю был заземлен так в ТЭНе дырка была в 1 см и диф автомат отбил.

УЗО нужно в любом случае т.к. отключает сеть при утечке тока. Без УЗО отключать будет нечему.
Спасибо за рекомендацию, НО я думал, что УЗО - это забота о жизни человека, а отключать эл.приборы из-за (
Там токи утечки мизерные даже ТЭН в стиралке или бойлере может давать
)
стоит ли ради экономии 2-х - 3-х "оборотов диска счетчика"?

Спасибо за рекомендацию, НО я думал, что УЗО - это забота о жизни человека, а отключать эл.приборы из-за (
)
стоит ли ради экономии 2-х - 3-х "оборотов диска счетчика?

обычно такая утечка приводит к пробою а тогда может быть все что угодно вплоть до пожара. Месяца 3 назад у знакомого стиралка сгорела пришел кирдец целому этажу дома.. Все в копоти.

***...
отключайте все из розеток и смотрите погаснет или нет
Хотел приступить к активным действиям, а "втруч" погас... Как загорится, обязательно проверю. Уже набегал км. с 2 (счетчик-то на улице...). Знал-бы, утром физзарядку пропустил :)

обычно такая утечка приводит к пробою а тогда может быть все что угодно вплоть до пожара.
Спасибо, понял.

Хотел приступить к активным действиям, а "втруч" погас...
а что изменилось в доме? Пройдитесь посмотрите запустите стиралку без белья на стирку и посмотрите загорится ли втруч

Да ничё не изменилось. Как загорелось "втручання", как рекомендовали, отключал из розеток и стиралку, и чайник, и бойлер и даже холодильник с морозилкой - ноль эмоций, светится. Остались освещение погреба и насосная станция в приямке... Но уже темнеет, оставлю на завтра. И, наверное, придётся реле напруги отключить, а так не хочется, бо там сильно тесно в ящике...:) Спасибо всем за участие.
Да, ещё по ОЗУ посоветуйте, один на всё или на каждую потенциальную проблему (ну, там, погреб, стиралка, насосная станция, бойлер и т.д.) отдельно?

Да ничё не изменилось. Как загорелось "втручання", как рекомендовали, отключал из розеток и стиралку, и чайник, и бойлер и даже холодильник с морозилкой - ноль эмоций, светится. Остались освещение погреба и насосная станция в приямке... Но уже темнеет, оставлю на завтра. И, наверное, придётся реле напруги отключить, а так не хочется, бо там сильно тесно в ящике...:) Спасибо всем за участие.
Да, ещё по ОЗУ посоветуйте, один на всё или на каждую потенциальную проблему (ну, там, погреб, стиралка, насосная станция, бойлер и т.д.) отдельно?

Стоп не говорил же про насос его тоже обязательно проверять.

Вопрос не по теме но раз зашёл разговор о УЗО и заземлении то хотел поинтересоваться какой у Вас контур заземления и уверенны ли вы в его работоспособности(ктото мерял его сопротивление?)
Контур заземления такой: три прута в земле метра на 1,5-2,0(уже не помню) треугольником, соединены проволокой шестёркой + сверху арматура под бетонирование, то-же приварена к контуру, сверху - бетон + тротуарная плитка. Сопротивление не мерял, НО лампочка через "0" и "земля" горит с одинаковым накалом(опять же на глаз).

тут надо смотреть как это реализовать как группы разведены.

Стоп не говорил же про насос его тоже обязательно проверять.
Да я понимаю, но вопрос возник после установки реле напруги. У меня там у счетчика место для курения. Специально не присматривался, но по вечерам яркий свет "втруч." бросается в глаза, а я его не замечал до установки реле. Делаю вывод: не горел этот светодиод.

тут надо смотреть как это реализовать как группы разведены.
То-то и оно, что проводка уже в стене. Получается бойлер - 2-й этаж; стиралка - в ванной; насос с погребом - из кухни выход... Короче: головняк!

Сопротивление не мерял, НО лампочка через "0" и "земля" горит с одинаковым накалом(опять же на глаз).

"На глаз"-по простенькому подключите тройничёк к фазе и земле и в него включите патрон с лампочкой накаливания ватт на 100 а если есть то лучше на 150-200 и Болгарочку например килловата на два ну или чего нибудь такой же мощи. И посмотрите на лампочку заметно сядет в ней напруга или нет. В идеале когда разницы в свечении лампы не будет без нагрузки и под нагрузкой. Но то так "на глазок" так сказать подручными средствами. Лучше, конечно, прибором.

Специально не присматривался, но по вечерам яркий свет "втруч." бросается в глаза, а я его не замечал до установки реле
могло совпасть просто.я думаю таки что-то начало утечку давать

В идеале когда разницы в свечении лампы не будет без нагрузки и под нагрузкой.
А если будет? Чем чревато?
могло совпасть просто.я думаю таки что-то начало утечку давать
Та, да... Надо искать. Тем более появился спортивный интерес: кто кого - Ток, медленно текущий из ноля в мою землю, или я со щитом...

Кстати, кому надо: где-то читал о подорожании и исчезновении "ZUBRов", так вот - три дня назад тоже искал и нашел в интернет-магазине Харьковском (не буду рекламировать, но склад в районе ун. Харьков) за 436грн. 63А. Везде уже были по 606 (и на ГерТруда, и в других интернетмагазинах). После меня у них оставалось ещё 2шт. Это с индексом "t".

Останнє редагування:
Значит сопротивление контура заземления не соответствует норме. Говоря попросту заземление не будет нормально функционировать.
Ну, это-то даже мне понятно, что не будет нормально... Слышал, есть эл. сети без заземления даже. Всё-же - чем чревато "заземление не будет нормально функционировать"?

Я, опять же со своей горки, думаю, что "земля" или УЗО - забота о человеке (ну про УЗО уже поговорили...). Так неуж-то три прутка на глубину 2м. (вспомнил, сторона треугольника контура =1,5м.) в сырой земле (увлёкся со сливной ямой, так через 3,5м. появилась вода) не примут удар на себя? Или нормальное функционирование что-то другое?

Простите, может вопросы несколько наивные... Наверное я не только с химией в школе не дружил, а и с электротехникой в ВУЗе ;)

Или с сопроматом?

Останнє редагування:
Так неуж-то три прутка на глубину 2м. (вспомнил, сторона треугольника контура =1,5м.) в сырой земле (увлёкся со сливной ямой, так через 3,5м. появилась вода) не примут удар на себя?

Ну это от многих факторов зависит и в первую очередь от грунта. Не скажу ничего про Ваш контур но может и хватит того, что есть. Себе делал контур в гараж так забил три уголка вдоль гаража 40*40*4 на глубину 2,5м, расстояние между ними 2м, потом связал их полосой 30*4 ну и приварил эту полосу к металлическому гаражу. На розетки тоже землю кинул. Мерял прибором сопротивление-4,3 Ом.

Назад
Зверху Знизу