Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрощиток и защита от перенапряжения

Что лучше поставитьдля защиты от перенапряжения

• Барьер

Голосів: 23 19.3%
  • Digicop

Голосів: 5 4.2%
  • Digitop

Голосів: 16 13.4%
  • Зубр

Голосів: 60 50.4%
  • РН от производителя прочей аппартуры (указываете в постах какое)

Голосів: 15 12.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    119
Не так уж и легко это сделать в ячейке ну не спорю при большом желании и если есть запас кабеля-реально.

Таких необученных фанатиков море:D. Но благо, что в наряд вписан человек именуемый наблюдающим та и руководителем работ такого фанатика не поставят.

Ни разу в ТП ноль с фазой не путали. На воздушках - бывало...бывало и деньги пострадавшим платили...при наличии руководителя работ...

понимаешь, вот случаев когда авария на линии высокого напряжения привела к аварии у конечного потребителя я не знаю, приведи конкретный пример. А вот случаи когда я на барьере наблюдал циферки больше 300в были. И барьер этот отлично держал это напряжение, техника осталась цела. даже после одного такого случая он окупился сполна. И случаев таких множество по городу, в новостях часто показывают, и всегда проблема у отдельно взятого подъезда или группы квартир сидящих на одной фазе.

О пользе барьеров кто спорит ?Просто есть моменты когда и они не спасают - не успевают.А тут еще предлагают контактор после барьера ставить...я-бы не рисковал. А случаев достаточно на ВЛ.Сбивали опору 0.4 машиной - провода подхлестывали к пересекаемой шестерке. Вырастало дерево - и подымало ввод в частный дом к тем-же шестерочным проводам...хотя до того все было в габарите... всего бывало...Харьков конечно преимущественно запитан кабельными линиями - не спорю...а гроза каждый сезон кому-то влетает...А на ТП и у меня порядок больше чем в ЖЭКовских щитовых...

Останнє редагування:
О пользе барьеров кто спорит ?Просто есть моменты когда и они не спасают - не успевают.А тут еще предлагают контактор после барьера ставить...я-бы не рисковал. А случаев достаточно на ВЛ.Сбивали опору 0.4 машиной - провода подхлестывали к пересекаемой шестерке. Вырастало дерево - и подымало ввод в частный дом к тем-же шестерочным проводам...хотя до того все было в габарите... всего бывало...Харьков конечно преимущественно запитан кабельными линиями - не спорю...а гроза каждый сезон кому-то влетает...А на ТП и у меня порядок больше чем в ЖЭКовских щитовых...
И подхлесты бывают и 110ка обрывается, как бы это в основном не в городе, сами же пишите, что в городе КЛ, как бы скорости срабатывания РН и РН + Контактор весьма коротки и даже при довольно быстром выростании напруги у контатора больше вероятность разорвать дугу, что вообщем тоже не мало важно, если уж хотите защиту от резкого повышения добавте в квартирный щиток ОПН 3го класса.

Согласен - ОПН плюс барьер - пусть и с контактором - самая эффективная защита.

при запитке от ВЛ

А при запитке от КЛ - если по стояку отгорит "ноль"-он что - медленно отгорать будет ? Я-бы и в этом случае контактор после барьера не ставил...Контакт он ведь или есть - или его нет.Благосостояние населения позволяет покупать столько бытовой техники, что на вводе в квартиру бывает 40-50 ампер-а стояк проброшен алюминием шесть максимум десять квадрат...Да еще все это собрано на скрутках...

Останнє редагування:
Рассказывали байку, что один нетрезвый деятель отправился в щитовую чтоб справить нужду на её потроха.
Угу. Есть ещё вариант про то как пассажир плюнул на открытый рубильник и харчёк повис сплошной ниточкой.:іржач:

Кстати. тут писали про то, что нуль или провод обрывается и в ту-же микросекунду у нас в розетке 380? Бред.

За счет емкости и индуктивности линии этот процесс растягивается во времени.

он что - медленно отгорать будет
не поверите, но - ДА.

провод обрывается
он обычно не обрывается. Он долго и нудно подгорает, искрит, шуршит, скрипит,- и только если звезды на небе выстраивются особо неблагоприятной картиной,-он отгорает. Причем, зачастую не на все 100, и не навсегда. Может отгореть и снова прислониться, снова отгореть и снова прислониться... Всякое бывает.

Останнє редагування:

Чтобы он оборвался необходимо еще ему либо перерваться либо перегореть. Если бы оно так было как говорите вы, то во всем мире не было бы электроэнергии никогда. Потому, что оборудование бы от разрядов молний умирало сразу, а так защита то успевает сработать=)

Потому, что оборудование бы от разрядов молний умирало сразу, а так защита то успевает сработать=)
Да оно от разрядов молнии сразу и умирает...и никакая защита его не спасает...Я не пойму -вы электрик-теоретик или электрик-практик?Я ,наверное,специально для вас начну коллекционировать случаи выхода со строя бытовой техники из-за обрывов нуля, из-за перекосов, из-за попадания молнии в воздушные линии.И провод обрывается сразу- никакая индуктивность и емкость линии процесс не замедляет...это бредни...если нагрузка по трем фазам примерно одинакова-то да-обрыв нуля можно не заметить.Но если нагрузки значительно разнятся - то дай Бог что-бы барьер успел сработать... А-а-а ! Да вы студент-электрик....приходят ко мне иногда работать студенты...помаленьку научитесь...бывает....Без обид...

Ага - растягивается конечно.Посчитайте мне пожалуйста реактивное сопротивление участка линии от первого этажа до второго...лезет отключенный абонент на первом этаже подключаться - коротит фазу с нулем...не знаете случайно что будет на другой фазе по отношению к этому-же нулю ?Медленно-медленно напряжение будет повышаться...но сначала оно вас предупредит о своих намерениях а потом вы ему позволите повыситься...так и с розеток можно успеть все повыдергивать...

Это в универах так учат...а на практике все веселее происходит...

Останнє редагування:
выходит, что вместо прихожей в квартире панель релейной защиты ставить нада :)

Так не надо конечно ! Кто нас убеждает в необходимости наличия контактора ?

Да оно от разрядов молнии сразу и умирает...и никакая защита его не спасает...Я не пойму -вы электрик-теоретик или электрик-практик?Я ,наверное,специально для вас начну коллекционировать случаи выхода со строя бытовой техники из-за обрывов нуля, из-за перекосов, из-за попадания молнии в воздушные линии.И провод обрывается сразу- никакая индуктивность и емкость линии процесс не замедляет...это бредни...если нагрузка по трем фазам примерно одинакова-то да-обрыв нуля можно не заметить.Но если нагрузки значительно разнятся - то дай Бог что-бы барьер успел сработать... А-а-а ! Да вы студент-электрик....приходят ко мне иногда работать студенты...помаленьку научитесь...бывает....Без обид...

Ага - растягивается конечно.Посчитайте мне пожалуйста реактивное сопротивление участка линии от первого этажа до второго...лезет отключенный абонент на первом этаже подключаться - коротит фазу с нулем...не знаете случайно что будет на другой фазе по отношению к этому-же нулю ?Медленно-медленно напряжение будет повышаться...но сначала оно вас предупредит о своих намерениях а потом вы ему позволите повыситься...так и с розеток можно успеть все повыдергивать...

Это в универах так учат...а на практике все веселее происходит...

Я не могу понять к чему вы клоните. Если как вы говорите, что все происходит мгновенно, то выкиньте барьеры и прочую защиту, все равно
не успеет сработать. Напряжение ж вырастет мгновенно, а защита сработает через какое-то время.

И кто из нас теоретик? Между прочем видел как отгорал нуль в подъезде своими глазами когда напряжение на фазе менялась от 350В до 185. В зависимости от того как нагрузка на других фазах стояка перегорала.

Сам работаю электромонтером РЗАиТ уже 4 года.

Релейная Защита, Автоматика и Телеметрия? Давно такую аббревиатуру не встречал...

в квартире панель релейной защиты ставить нада
и самое главное - контактор на 1000А.....без него - никак(((

а по поводу того контактора, который в пару к РН должен идти по мнению некоторых...
Дык вижу я ему только 2 задачи:
-снизить стоимость автоматики (ибо РН на большие токи выходят дороговатыми)
-избавиться от хлипковатых потрохов РН в первичных цепях (все же имеется опыт, когда питание в квартире пропало по вине сгоревших контактов РН).
Про скорость.... Думается, в реальных, наиболее распространенных ситуациях РН не имеет никаких скоростных преимуществ перед парой РН+контактор.

Релейная Защита, Автоматика и Телеметрия? Давно такую аббревиатуру не встречал...

И Телемеханика. Еще измерениями занимаемся.

а по поводу того контактора, который в пару к РН должен идти по мнению некоторых...

По поводу контактора там только одна задача можно купить более дешевый РН. И избавиться от проблем с хлипкими клемниками, которые часто отгорают. Реле в них пока еще не одно не выгорело.

И отключится автомат/предохранитель в щитовой. Кстати, а чего одно будет повышаться? это ж не изолированная нейтраль. Просто по Нулю потечет уравнительный ток кз

Останнє редагування:
Сам работаю электромонтером РЗАиТ уже 4 года.
Если вы в службе РЗАиА работаете то должны знать что такое быстродействие защит.Зачем контактором его увеличивать в несколько раз ?Время отключения нормального РН при повышении напряжения 0.05 секунды. Найдите контактор с таким быстродействием !Разве модульный...

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу