Вчера был пожар в этажном РЩ одного из наших домов.
После ухода пожарных я осмотрел РЩ на предмет выявления причины возгорания проводки. И вот что увидел... внизу щитка лежали обугленные платы какого-то устройства. По виду явно не автомат и не внутренность счетчика ( они были повреждены сверху и выпасть оттуда нигего не могло...см. фото) Оказалось, в щитке стоял ЗУБР. Дом 16-ти этажный с эл. плитками. Т.е нагрузка не слабая. В квартиру идут две линии АППВ 3*6. 4 автомата на квартиру ( по старым схемам на "0" тоже автомат стоит-пережитки прошлого). И вся эта нагрузка одной из квартир через провод МЕДНЫЙ МНОГОЖИЛЬНЫЙ( как он был соеденен с существющей проводкой в щитке- не знаю. Все сплавилось) идет к ЗУБРУ.
скорее всего релюшка в нем не выдержала и расплавила корпус, который и коротнул на корпус щита.
Вывод: ЗУБР применять только через реле. Реле внутри него хиленькое. Может киловатта 3-4 и потянет. те 40 А, что пишут на корпусе-наглючая брехня
Кстати, когда я только подошел туда, жильцы страшно шумели...мол понаставил РЭС счетчиков бракованных, они и горят!
Но когда узнали, что послужило источником возгорания, быстренько замолкли.
А когда я сказал, что затраты по восстановлению будут ложится на виновника, быстренько поразбегались по норкам. Спасибо хоть полы помыли от следо огнетушителей.
Кстати, хозяин этого ЗУБРа купил всем жильцам новые автоматы
взял с stroimdom.com.ua от 16.02.2012