Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрощиток и защита от перенапряжения

Что лучше поставитьдля защиты от перенапряжения

• Барьер

Голосів: 23 19.3%
  • Digicop

Голосів: 5 4.2%
  • Digitop

Голосів: 16 13.4%
  • Зубр

Голосів: 60 50.4%
  • РН от производителя прочей аппартуры (указываете в постах какое)

Голосів: 15 12.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    119
Ап-нем темку..
По случаю....:D..... приобрел вот такой девайс, 4 штуки
Посоветуйте где и как можно его с пользой применить, в условиях частного дома...

Гарна штучка! Вариантов применения много. Будь у меня нечто подобное при помощи неё, конечного выключателя, реле, прожектора, тумблера и ревуна сделал бы себе сигнализацию в гараж.

кто-то нашел где кроме космодрома можно найти УЗМ-51М?

а чем он лучше зубра?
aasI0pS4.webp

так и не увидел чем он лучше. стоит дороже, на УЗИП сэкономили (на таком реле если и ставить его, то не на 8кА) остальные параметры - как у всех

Вчера был пожар в этажном РЩ одного из наших домов.
После ухода пожарных я осмотрел РЩ на предмет выявления причины возгорания проводки. И вот что увидел... внизу щитка лежали обугленные платы какого-то устройства. По виду явно не автомат и не внутренность счетчика ( они были повреждены сверху и выпасть оттуда нигего не могло...см. фото) Оказалось, в щитке стоял ЗУБР. Дом 16-ти этажный с эл. плитками. Т.е нагрузка не слабая. В квартиру идут две линии АППВ 3*6. 4 автомата на квартиру ( по старым схемам на "0" тоже автомат стоит-пережитки прошлого). И вся эта нагрузка одной из квартир через провод МЕДНЫЙ МНОГОЖИЛЬНЫЙ( как он был соеденен с существющей проводкой в щитке- не знаю. Все сплавилось) идет к ЗУБРУ.
скорее всего релюшка в нем не выдержала и расплавила корпус, который и коротнул на корпус щита.
Вывод: ЗУБР применять только через реле. Реле внутри него хиленькое. Может киловатта 3-4 и потянет. те 40 А, что пишут на корпусе-наглючая брехня
Кстати, когда я только подошел туда, жильцы страшно шумели...мол понаставил РЭС счетчиков бракованных, они и горят!
Но когда узнали, что послужило источником возгорания, быстренько замолкли.
А когда я сказал, что затраты по восстановлению будут ложится на виновника, быстренько поразбегались по норкам. Спасибо хоть полы помыли от следо огнетушителей.
Кстати, хозяин этого ЗУБРа купил всем жильцам новые автоматы

взял с stroimdom.com.ua от 16.02.2012

Останнє редагування:
Просто к защите нужно подходить с умом, и если ума не хватает на контактор, то хотя бы не вешать на него бойлера и электроплиты которым сугубо пох напряжение в сети. А коммутируемая мощность там указана в 7 кВт. Хотя могу ошибиться, инструкции перед глазами нет.

Вчера был пожар в этажном РЩ одного из наших домов.
После ухода пожарных я осмотрел РЩ на предмет выявления причины возгорания проводки. И вот что увидел... внизу щитка лежали обугленные платы какого-то устройства. По виду явно не автомат и не внутренность счетчика ( они были повреждены сверху и выпасть оттуда нигего не могло...см. фото) Оказалось, в щитке стоял ЗУБР. Дом 16-ти этажный с эл. плитками. Т.е нагрузка не слабая. В квартиру идут две линии АППВ 3*6. 4 автомата на квартиру ( по старым схемам на "0" тоже автомат стоит-пережитки прошлого). И вся эта нагрузка одной из квартир через провод МЕДНЫЙ МНОГОЖИЛЬНЫЙ( как он был соеденен с существющей проводкой в щитке- не знаю. Все сплавилось) идет к ЗУБРУ.
скорее всего релюшка в нем не выдержала и расплавила корпус, который и коротнул на корпус щита.
Вывод: ЗУБР применять только через реле. Реле внутри него хиленькое. Может киловатта 3-4 и потянет. те 40 А, что пишут на корпусе-наглючая брехня
Кстати, когда я только подошел туда, жильцы страшно шумели...мол понаставил РЭС счетчиков бракованных, они и горят!
Но когда узнали, что послужило источником возгорания, быстренько замолкли.
А когда я сказал, что затраты по восстановлению будут ложится на виновника, быстренько поразбегались по норкам. Спасибо хоть полы помыли от следо огнетушителей.
Кстати, хозяин этого ЗУБРа купил всем жильцам новые автоматы

взял с stroimdom.com.ua от 16.02.2012

Все эти "исследования" - чистейшей воды гадание на кофейной гуще и танцы с бубном. Могло коротнуть в какомнить месте - благо, в этажном считке мест для того подходящих - море, а все остальное могло получить свои повреждения вследствие воздействия дуги и последовавшего возгорания.....
Приведу случай из собственного (ниоткуда не заимствованного) опыта. Пропало питание в квартире 14-этажного дома, ясен пень - электроплиты. Жильцы говорят, мол, "Там бахнуло и пропал свет....", начинаем разбираться. Автоматы - стоят на ****щной советской ДИН-рейке и сами по себе такие же советские и ****щные, огромное черное пятно, куча подгорелых, но не спаявшихся проводов. Разбираемся-разбираемся и ну никак не могём найти - а ЧТО ж там таки БАХНУЛО?!?!?!? Имеем металлические шарики - ясен хер, что металлу досталось, но дырки нигде нет!!!!
Короче, прочь интриги. оказалось, что прогорел советский ****щный автомат, части, находившиеся под напряжением - коснулись корпуса шкафа (той самой советской ****щной дин-рейки), превратили металл в сопли и пустое место....И всё. Никаких следов, никаких видимых повреждений как ни заглядывай (коллизия-то сзади стряслась, спередку не видноть). Только когда разобрал - увидел. Мораль. Да мало ли что и как могло жахнуть?!?!!?!? Я в свое время до 9 часов вечера РЩ жилого дома восстанавливал из состояния "в гавно" до состояния "муха не иплась" - и место КЗ видно, вот она, дырка 40мм диаметром, а вот ЧТО там могло бахнуть - по сию пору не ведомо.......
А тут так сразу - это Зубр бахнул....там платы валялись......

Всем привет. Занимаюсь исследованиями такого вида девайсов. На сегодня могу сказать одно:
- барьеры полезны для защиты 1-2 приборов нагрузки АС1
- если ставить на квартиру или дом то только через контактор
- рекомендую брать барьеры только до 30А (АС1), всё что выше подключать только через контактор (если гонитесь за дешевизной, берите асковский пускатель)
Технически сложно выполнить устройства защиты от перенапряжения большой мощности в таких маленьких корпусах, и плюс к тому же мало кто понимает что существуют различные классы нагрузки (на многих реле в барьерах пишут ток для нагрузки АС1, обрати на это внимание):
АС-1 Безиндуктивная или малоиндуктивная нагрузка, резисторы
АС-2 Для пуска и отключения электродвигателей с фазовым ротором
АС-3 Для пуска и отключения во время работы электродвигателей с короткозамкнутым ротором.
АС-4 Для пуска, торможения противотоком или для обратного направления вращения и остановки в точках электродвигателя с короткозамкнутым ротором.
АС-5а Для включения и отключения газоразрядных ламп
АС-5b Для включения и отключения ламп накапливания
АС-6a Для включения и выключения трансформаторов
АС-6b Для включения и выключения конденсаторных (аккумуляторных) батарей.
АС-7a Для низкоиндуктивной нагрузки бытовой электрической аппаратуры и т.п.
АС-7b Для нагрузки электродвигателей бытового применения
АС-8a Для управления электродвигателями в компрессорах герметичного охлаждения, которые имеют перегрузочные расцепители с ручным возвращением в исходное положение
АС-8b Для управления электродвигателями в компрессорах герметичного охлаждения, которые имеют автоматические перегрузочные расцепители

Останнє редагування:
Немного не в тему но тоже о защите. Не первый год работаю по этому профилю но вот с таким номиналом автомата сегодня столкнулия впервые.

Останнє редагування:
Хороший номинал, себе долго искал (за недорого), так и не нашел.

Немного не в тему но тоже о защите. Не первый год работаю по этому профилю но вот с таким номиналом автомата сегодня столкнулия впервые.

всё в жизни когда-то случается впервые...;)
В быту такой номинал вряд ли найдет применение, но на производстве довольно часто используется, только дорогущие они, **** :)

всё в жизни когда-то случается впервые...;)
В быту такой номинал вряд ли найдет применение, но на производстве довольно часто используется, только дорогущие они, **** :)

Не знаю, я их не покупал - снабженцы на это есть, пущай свой хлеб с черной икрой отрабатывают:D Но встречал, разные к тому же. Меллеры в основном (словенские линии были, Гостол-Гопан, очень там все четко и качественно сделано у них)....

апну темку...

я так понял тут спецы разговаривают... а для обычного пользователя посоветуйте, пожалуйста, как все-таки лучше защитить свою электросеть в квартире от перенапряжения???????????

смысл было апать? Прочесть - и всего делов...

Прочесть - и всего делов...
прочел прежде чем "апать"... я же сказал
а для обычного пользователя посоветуйте
то что нужно реле от перенапряжени понятно. вот только в магазине предлагают несколько разных... а вот что выбрать? что качественее? чтобы поставит раз и на долго... и не бояться)))))))

Назад
Зверху Знизу