Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрощиток и защита от перенапряжения

Что лучше поставитьдля защиты от перенапряжения

  • Барьер

    Голосів: 23 19.3%
  • Digicop

    Голосів: 5 4.2%
  • Digitop

    Голосів: 16 13.4%
  • Зубр

    Голосів: 60 50.4%
  • РН от производителя прочей аппартуры (указываете в постах какое)

    Голосів: 15 12.6%

  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    119

чего премся? ПУЭ так велит, либо с нулем контур соединять, либо через УЗО потребители включать. Вот об этом в первом посте и пишу, а во втором посте мое мнение, что лучше делать.;) Но хозяин барин и он должен знать все возможные варианты
 
чего премся? ПУЭ так велит

Угу, на заборе тоже написано. Отгорает ноль и ток от соседей ломится через контур. Хорошо если выдержит и из последствий будет только травка:D
Бумажка бумажкой, а цель такого соединения какова?
 
Угу, на заборе тоже написано. Отгорает ноль и ток от соседей ломится через контур. Хорошо если выдержит и из последствий будет только травка:D
Бумажка бумажкой, а цель такого соединения какова?

вот потому и не рекомендовал соединять;)...
а цель соединения такова, что без такого соединения, при пробое на заземленный на отдельный контур корпус, ток КЗ будет недостаточен для быстрой сработки автоматов
 
цель соединения такова, что без этого при пробое на корпус не хватит тока для сработки автоматов...

Тут либо пробой хуёвый, либо контур, либо оба.:D А ещё нехрен автоматы по 100500 А ставить, чтоб срабатывали.
 
Тут либо пробой хуёвый, либо контур, либо оба.:D А ещё нехрен автоматы по 100500 А ставить, чтоб срабатывали.

на эту тему тут много споров было даже с расчетами.
Какой бы хороший контур ты не сотворил, даже положенные 4 Ом( что весьма трудно и затратно) всё равно при расчете тока КЗ к этим 4 омам придётся добавить 4 ома контура ТПшки. Вот уже и 8 Ом. Теперь грубый расчет: на одном АВ бойлер на 2,2 кВт и стиралка к примеру на 1,2 кВт. напруга 220 вольт. На линии стоит автомат 25 А. Ток КЗ будет 27,5А. Хренушки вырубит автомат не только по КЗ, но и по тепловой защите.
 
Повторное заземление на "своей" опоре никому не помешает. Дифавтомат на розетки с ТЭНами -не обсуждается даже. Барьер нужен только холодильнику и кондишену,остальным -потребителям-пофиг,или имеют встроенную защиту,или схема с преобразователем,посему покупаем дефицитную розетку с встроенным барьером и спим спокойно не бегая к щитку... и включаем в нее всё что крутится без присмотра.
 
на одном АВ бойлер на 2,2 кВт и стиралка к примеру на 1,2 кВт. напруга 220 вольт. На линии стоит автомат 25 А

Так я ж говорю, автоматы выбирать надо какие положено. Должен то стоять 16.:)
 
Так я ж говорю, автоматы выбирать надо какие положено. Должен то стоять 16.:)

почему? я считал, что автомат выбирается исходя из сечения провода и сопротивления цепи фаза-0. если там честные 2,5 квадрата, то почему бы и не поставить 20-25 А? Ну да Бог с ним... а если пробой на корпус 8 киловаттного проточника?;)
Пусть даже там 16А стоит и он мгновенно не отключится. Автоматы С класса срабатывают по КЗ при токе от 5 до 10 номиналов, т.е. от 80А до 160А
 
Останнє редагування:
я считал, что автомат выбирается исходя из сечения провода и сопротивления цепи фаза-0

Логичнее по ном. току потребителя, не так ли?
а если пробой на корпус 8 киловаттного проточника?
Тогда это уже не КЗ, ибо ток такого замыкания будет меньше номинального. Так, утечка небольшая... :D
 
почему? я считал, что автомат выбирается исходя из сечения провода и сопротивления цепи фаза-0. если там честные 2,5 квадрата, то почему бы и не поставить 20-25 А? Ну да Бог с ним... а если пробой на корпус 8 киловаттного проточника?;)

И даже не пробой вроде,а так 30% спирали со стороны ноля приклеились на корпус, заземление горячее,а автомат стоит!
 
Логичнее по ном. току потребителя, не так ли?
это, если у тебя потребитель стационарный, а если просто розетка? ХЗ что туда воткнут, вот логичней по сечению провода выбирать.
Тогда это уже не КЗ, ибо ток такого замыкания будет меньше номинального. Так, утечка небольшая... :D

нам с тобой этой утечки небольшой будет достаточно, чтобы совершить самое главное путешествие:D

И даже не пробой вроде,а так 30% спирали со стороны ноля приклеились на корпус, заземление горячее,а автомат стоит!

у меня дома в бойлере така ***ня была, когда разобрал и увидел развороченный тен, мигом в магазин за УЗО побежал.:D
 
это, если у тебя потребитель стационарный, а если просто розетка? ХЗ что туда воткнут, вот логичней по сечению провода выбирать.
Потребитель сгорает от КЗ, автомат не реагирует ибо для него это норма.

нам с тобой этой утечки небольшой будет достаточно, чтобы совершить самое главное путешествие:D
ток маленький только условно, для фибриляции достаточно 0,01А, а там может быть и 10А и 15А
Где логика? Ток через тело не зависит от того, сколько его "там".

у меня дома в бойлере така ***ня была, когда разобрал и увидел развороченный тен, мигом в магазин за УЗО побежал.:D

Во-первых побежал. Во-вторых побежал потому что увидел, а не потому что ёбнуло. Нестыковочка с "главным путешествием".
 
Потребитель сгорает от КЗ, автомат не реагирует ибо для него это норма.

почему обязательно сгорает? смотря где КЗ будет. Если в Питающем шнуре, то не от чего потребителю гореть.

Где логика? Ток через тело не зависит от того, сколько его "там".

да, не зависит. Но чтобы его "там" не было вообще или как можно быстрее и делают защиту, чтобы автоматы срабатывали мгновенно. Кроме силы тока, который пройдет через тебя, критично ещё и время воздействия..

Во-первых побежал. Во-вторых побежал потому что увидел, а не потому что ёбнуло. Нестыковочка с "главным путешествием".

а путешествия не вышло по чистой случайности - никто к корпусу и одновременно к стояку не притронулся...
 
почему обязательно сгорает? смотря где КЗ будет. Если в Питающем шнуре, то не от чего потребителю гореть.

Питающий шнур плавится, по прошествии времени возгорается. Автомату индифферентно.

да, не зависит. Но чтобы его "там" не было вообще или как можно быстрее и делают защиту, чтобы автоматы срабатывали мгновенно.

Имхо в наших реалиях лучше не использовать заземление, чем использовать соединённое с нулём. Отдельный контур + узошка конечно лучший вариант, но и без узошки лучше чем ничего. Ну а ничего в свою очередь лучше, чем вариант с нулём. А самый ****ец - это перемычки в розетках. Как-то так.:D
 
мы же вариант КЗ рассматриваем, так почему же автомат, подобранный исходя из сечения провода, не сработает?

Потому что для автомата и проводов это будет лёгкая перегрузка, а для шнура потребителя - КЗ со всеми вытекающими, испаряющимися и разбрызгивающимися.
 
Потому что для автомата и проводов это будет лёгкая перегрузка, а для шнура потребителя - КЗ со всеми вытекающими, испаряющимися и разбрызгивающимися.

почему у тебя фантазия в другую сторону работает?:D А вдруг там питающий шнур в 4 квадрата?;) :D
 
В общем тут мысль возникла поставить барьер (ограничение по напряжению в сети) на всю квартиру , в электрический щиток, типовой, там где счетчик установлен. У меня 16-ти этажка, без газа, т.е. электроплиты, как этор можно сделать и к кому обратиться и сколько будет стоить?

Вы не сумеете ограничить напряжение в сети. Для этого нужен стабилизатор. Защитить от превышения - да.
Так называемый барьер - это вульгарный варистор (фигня, у которой сопротивление резко уменьшается при достижении некого напряжения,допустим, 280 В). В результате форсированный ток вышибает предохранители. По сути, Вам устраивают короткое замыкание. Настоящий барьер должен ОТКЛЮЧАТЬ без превышения тока, то есть быть совмещенным с автоматом. А это машинка сложная! Гривен 500 будет стоить!
 
Назад
Зверху Знизу