Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрощиток в квартире

• Автор теми Автор теми braza_tyk
  • Дата створення Дата створення
Насамом деле как я описывал выше:
автомат выбиратся по номинальной нагрузке,а также учитывается защишиемое оборудование либо расчетная нагрузка;(выше приводл пример о защите двигателя)
Соответственно как вы предлагаете слушать "Афаик" , который задает задачу практически со всеми неизвестными (где сечение провода, какая нагрузка, какое сопротивление петли фаза-ноль) и предлагает сам же решение и выполнять его как руководство при подборе автоматики.
Прочему же он, не упомянул о таких факторах как минимальные затраты при выборе сечения, либо ефективное использование сечения (економической плотности тока).
Могу привести пример:
На стиралку положено выбрать автомат 16А по паспорту, значит по вашим расчетам нужно выбрать сечение для питания стирал 2,5мм2, а то и 4мм2 (меди), еге же здесь еффективное использование сечения (стиралка бытовая 2,4кВт соответственно 10А, какое нужно выбрать сечение??????). и что из выших размышлений следует выполнять как руководство залаживать сечение с 50% запасом, и вложить 35% денег в никуда!??? Почему же нельзя ставить автомат 10А, отвечу потому что он будет работать с на номинальной мощности (которая зависит от температуры среды в которой находится автомат? например номинальная нагрузка при темп. +35 =9,5А ).
Если можно, в следующий раз пишите нормальным русским языком, пожалуйста. Я понимаю, вечер выходного дня, и всё такое :) но не до такой же степени... :eek:

Ссылка, что я привел - была одна из первых, выданых Гуглом. А их там много.

Афаик = as far as i know. Переведёте самостоятельно, я надеюсь. :)

"Залаживать" (это вообще :клас:) сечение 2.5 на мощного потребителя - -да, именно так я и порекомендую всем и каждому. Потери 35% - в гривнях не затруднитесь посчитать? Впрочем, я и так скажу, гривень 5-10 от силы, при нормально разведённой электрике. А при серьёзном ремонте это вообще "не деньги". Да и дело ведь не только в сечении, а ещё и в скрутках\клеммниках\розетках\наконечниках и т.п.

[Для всех форумчан выложу номиналы проводов.(для 220В)
Медь
1,5мм = 19А = 4,18кВт
2,5мм = 27А = 5,94кВт
4,0мм = 38А = 8,36кВт
6,0мм = 50А = 11,0кВт
10мм = 70А = 15,4кВт
Алюминий
2,5мм = 21А = 4,62кВт
4,0мм = 29А = 6,38кВт
6,0мм = 38А = 8,36кВт
10мм = 55А = 12,1кВт
Все эти величины расчитываются и могут немного изменятся в зависимости от типа изоляции, количества проводов в пучке, способа прокладки и т.д.

до 6 мм, предложенный мною расчет грубо подходит, разница с приведенной таблицей 1-4А
А можно написать ссылку справочника откуда взяты эти данные.

Останнє редагування:
Если можно, в следующий раз пишите нормальным русским языком, пожалуйста. Я понимаю, вечер выходного дня, и всё такое :) но не до такой же степени... :eek:

Ссылка, что я привел - была одна из первых, выданых Гуглом. А их там много.

Афаик = as far as i know. Переведёте самостоятельно, я надеюсь. :)

"Залаживать" (это вообще :клас:) сечение 2.5 на мощного потребителя - -да, именно так я и порекомендую всем и каждому. Потери 35% - в гривнях не затруднитесь посчитать? Впрочем, я и так скажу, гривень 5-10 от силы, при нормально разведённой электрике. А при серьёзном ремонте это вообще "не деньги". Да и дело ведь не только в сечении, а ещё и в скрутках\клеммниках\розетках\наконечниках и т.п.
+1
еще и с тем учетом что провод на рынках города часто встречается с заниженым сечением! (2,5мм.кв=2,1мм.кв)

до 6 мм, предложенный мною расчет грубо подходит, разница с приведенной таблицей 1-4А
А можно написать ссылку справочника откуда взяты эти данные.
расчитаны по формулам выученым в институте. В расчете были учтены поправочные коеффициенты (провод трехжильный в двойной изоляции , проложен в стенах пучками, потери на длинне 2%)

а вообще найди себе нормального электрика и не морочь себе голову. ИМХО - каждый должен заниматся тем в чем хорошо разбирается.

[Для всех форумчан выложу номиналы проводов.(для 220В)
Медь
1,5мм = 19А = 4,18кВт
2,5мм = 27А = 5,94кВт
4,0мм = 38А = 8,36кВт
6,0мм = 50А = 11,0кВт
10мм = 70А = 15,4кВт
Алюминий
2,5мм = 21А = 4,62кВт
4,0мм = 29А = 6,38кВт
6,0мм = 38А = 8,36кВт
10мм = 55А = 12,1кВт
Все эти величины расчитываются и могут немного изменятся в зависимости от типа изоляции, количества проводов в пучке, способа прокладки и т.д.

а как правильно расчитывать номинал автоматов?

а как правильно расчитывать номинал автоматов?
Только не по этой таблице. :)
Да и всё зависит от конкретной ситуации.

Общий и наиболее частый случай - на медь 1.5 ставим 10, 2.5 - 16. Остальное уже требует уточнения. Рисуй схему, описывай проводку, будет поконкретнее.

а вообще найди себе нормального электрика и не морочь себе голову. ИМХО - каждый должен заниматся тем в чем хорошо разбирается.
гениями не рождаются, а становятся)))) я сам разбираюсь в электрике не хуже 80% димпломированных электриков

Назад
Зверху Знизу