Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрофлуд :)

• Автор теми Автор теми RUH
  • Дата створення Дата створення
Вот именно,на данный момент.
На тот момент были совсем другие реалии и требования.
BTW,Гиацинт-М стОил около 350 рупий - з/п регулировщика без учета премии, во время гонки плана в конце года.
Всё же, рискну не согласиться. И на тот момент можно было покумекать на меньшие габариты. В схеме ни чего ж военного нет. Сам цымус - в термостате.
P.S. Уже операционник даже на 140-й, а 153й серии и транзисторные сборки. Можно было уменьшать.
P.P.S. какие были реалии - я ещё застал. Мне в ХИРЭ моск вынесли, когда я резисторы выводные стоя расположил. Ну не знал препод стандарта по которому такое можно. И я, соответственно, не знал (а откуда бы знал студент, если препод не ведает?).
Однако великая сила интернета через много лет вымыла на берег поисковика некий стандарт, по которому... да да да. Так можно и написано какименно. И мало того - он действовал на момент моей учебы в ХИРЭ. Но его... небыло в библиотеке, а значит - так нельзя.
Вот и все реалии.

Останнє редагування:
резисторы? вертикально? то наверно в ХИРЭ не бортовую РЭА делали.. вот кондер в 1 мкф, приклееный к плате, да еще и привязанные веревочкой, и потом залитый толстым слоем эпокс.лака- вот где труъ! изделие с такими платами выдерживает 60 G..

резисторы? вертикально? то наверно в ХИРЭ не бортовую РЭА делали.. вот кондер в 1 мкф, приклееный к плате, да еще и привязанные веревочкой, и потом залитый толстым слоем эпокс.лака- вот где труъ! изделие с такими платами выдерживает 60 G..
Так всё правильно. Элемент массой 2 грамма просто обязан быть дополнительно крепим. Ну и способ крепления - соответственно требованиям. Если требуется 60G - логично его привязать :)

вот кондер в 1 мкф, приклееный к плате, да еще и привязанные веревочкой, и потом залитый толстым слоем эпокс.лака- вот где труъ! изделие с такими платами выдерживает 60 G..

УР-231 ?

Это уретан. Если эпокси - это ЭП730

Я че-то был уверен, что эпоксидно-уретановый

Вот, посмотрел :

Лак УР-231
Алкидно-эпоксидный лак и отвердитель ДГУ...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Лак УР-231
Основой лака УР-231 служит смесь алкидно-эпоксидного лака и отвердителя ДГУ. Смесь изготавливается из алкидно-эпоксидной смолы Э-30, получаемой из смеси льняного и древесного масла, или же получаемой только из льняного масла. Отвердителем служит 70% раствор ДГУ уретана в пимелинкетоне.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

походу они все эпоксидные :)
ЭП-730 — материал двухупаковочный на основе раствора эпоксидной смолы и отвердителя аминного типа.
Только разные типы отвердителей.

Особенно мне понравился ЭП-9114
представляют собой двухкомпонентную систему, состоящую из полуфабрикатного лака (раствор эпоксидной смолы ЭД-20) и отвердителя аддукта ИМЭП-1 или отвердителя ИМЭП-2 соответственно.
Зачем придумали ещё одно название для ЭД-20 :рл:

походу они все эпоксидные :)

Только разные типы отвердителей.

Особенно мне понравился ЭП-9114

Зачем придумали ещё одно название для ЭД-20 :рл:

А ничто, что в зависимости от типа отвердителя полимеризация идет разным путём и структура будущей полимерной сетки у сшитого полимера будет разной, значительно влияя на физические свойства конечного продукта.

Да и потом эпоксидная смола — это не моновещество, а достаточно сложная смесь мономеров (хоть и со специально суженным фракционным составом) с разными молекулярными массами и структурой молекул. И потому, от исходного сырья свойства полупродукта (т. е. смолы) заметно варьируют даже притом, что полупродукт получается одной и той же марки. Поэтому же стране, для того же УР-231, приходилось закупать дорогое тунговое масло, хотя ему вроде как есть синтетические заменители.

И это за лицо хватается человек, закончивший технологию РЭА...

NB! Разумеется, вышенаписаное не для Ресета — он и так у нас самодостаточный человек («Мне не надо шоколада!», А. Барто), а для тех, кому это может оказаться полезным. И, чтобы им, когда дело доходит до практики, не пришлось реально хвататься за голову, из-за когда-то неосмотрительно принятых на веру безапелляционных утверждений, сделанных с авторитетным видом, некоторыми, якобы «технологами».

А суровость некоторых лаков для оборонки помню ещё с радиокружка. Подарили нам как-то добрые шефы плат на разборку, а они оказались покрыты толстым слоем какого-то из тех самых, «всепогодных», лаков для космоса, устойчивых к ядерным взрывам. Гладкая, прочная и твёрдая плёнка, неподдающаяся обычным ручным инструметам-ковырялкам — так, чтобы можно было снять компонент, не повредив его. Паяльнику он тоже поддавался крайне слабо. Закончилось тем, что, потеряв всякую надежду на демонтаж, интересу ради, попробовали бить молотком — с первого удара компонент можно было расплющить, но под лаком. :D Потом приловчились, зажав в тиски, срубывать зубилом — это было забавой: компоненты с лаком весело и лихо отлетали, далеко стреляя осколками. Местами этот суперлак отрывал, унося с собой, небольшие кусочки верхнего слоя препрега от стеклотекстолита. Так что Суперлаку — супер адгезия! :)

Останнє редагування:
Всё же, рискну не согласиться. И на тот момент можно было покумекать на меньшие габариты. В схеме ни чего ж военного нет. Сам цымус - в термостате.
Цимес Гиацинта - в полировке кристалла.;)
Мне в ХИРЭ моск вынесли, когда я резисторы выводные стоя расположил. Ну не знал препод стандарта по которому такое можно. И я, соответственно, не знал (а откуда бы знал студент, если препод не ведает?).
Однако великая сила интернета через много лет вымыла на берег поисковика некий стандарт, по которому... да да да. Так можно и написано какименно. И мало того - он действовал на момент моей учебы в ХИРЭ. Но его... небыло в библиотеке, а значит - так нельзя.
Вот и все реалии.
"То ваша Галя балувана"...
Резисторы "торчком" моряки,пехота и контора принимали и не морщились,лишь бы было два слоя лака.

А суровость некоторых лаков для оборонки помню ещё с радиокружка.
[skipped]
ЭП-731?

Останнє редагування:
Цимес Гиацинта - в полировке кристалла.;)
Римские рабыни-девственницы полировали языками, а работа считалась оконченной, когда исполнительница склеивала ласты?

"То ваша Галя балувана"...
Резисторы "торчком" моряки,пехота и контора принимали и не морщились,лишь бы было два слоя лака.
Это не "балувана", это, как раз, те реалии. Которые определяют необходимость не тем, что актуально, а тем, что из актуального знает руководитель. И нимаги быть умнее его.

ХЗ-номер какой. :) Но суров.

Мы ж тогда ещё школьники были. Хоть и любопытные, но для выяснения таких деталей не проявили должного упорства. Хотя, возможно это было и бесполезно: шефы у нас ****, какие секретные были. Помню только, что старшие товарищи, разводя руками, говорили, что какая-то эпоксидная композиция.

Мы ж тогда ещё школьники были. Хоть и любопытные, но для выяснения таких деталей не проявили должного упорства.

Школьники, как и курсанты, делятся на стариков и салаг умных и сильных :D

ХЗ-номер какой. :) Но суров.

Мы ж тогда ещё школьники были. Хоть и любопытные, но для выяснения таких деталей не проявили должного упорства. Хотя, возможно это было и бесполезно: шефы у нас ****, какие секретные были. Помню только, что старшие товарищи, разводя руками, говорили, что какая-то эпоксидная композиция.

Таки ЭП,67ящик рядом ;)

Останнє редагування:
Уважаемый Shtraus,
ну, может быть, Вам и весело от чего-то, что Вы там себе представили, пошутив. У меня же это вызвало только грустные ассоциации и воспоминания: зашел в начале 90-х на умирающий кружок, так вот там, последнее поколение, занималось уже тем, что курочило технику; для нашей генерации это был нонсенс! И описанный случай был единичным, и то во многом носил всё же познавательный характер. Наше поколение вообще презрительно относилось ко всяким персонажам с буйно бабуинскими наклонности, и они выживались коллективом зачастую раньше, чем такое решение принимал наш демократичный руководитель. У нас, юных, только познающих премудрости радиоэлектроники, даже не было принято громко спорить, заносчиво доказывать друг другу что-либо, и вообще демонстрировать «знания» в кавычках, т. к. это могло дорого стоить: когда узнавалось что-то новое, или кем-то делалось высказывание о новом, то говорили «Да, интересно» и молча шли выворачивать библиотеку, стараясь узнать про это всё, что можно и даже больше; и только потом, через недельку другую разговор мог продолжиться. И беда была тому, кто имел неосторожность хвастануть, строя из себя больше, чем он стоит на самом деле. Был здоровый дух соревновательности, и мы были приучены к ответственности за свои слова и действия.

Центром, кристаллизации этих положительных привычек, навыков и традиций был сын доктора физмат наук, профессора из семьи родовой интеллигенции, проходивший вместе со мной на кружок 8 лет. Ещё, мы однажды, достаточно рано, получили хороший урок от сына академика, который, увы, проходил всего год, т. к. для него это оказалось «песочницей». И, хотя, он ушел тихо, мы всё прекрасно почувствовали и осознали, в чём дело и где был наш уровень на тот момент. Тоже хороший стимул тянуться вверх.

В результате первый, когда в школе пришло время электродинамики, нимало озадачил преподавателя, выступив с докладом об отрицательном сопротивлении и применении его в усилителях звуковой частоты. Так то! :)

А Вы всё намёки на какой-то культ силы, традиционно в наших краях замещающей по безнадёге ум. И по этой же безнадёге, вызывающей неподдельный восторг и рабость у обделённых. Интеллигентным людям (отличать от «образованщины»), т. к. тривиально и очевидно — это известно и так, не стоя того, чтобы об этом лишний раз упоминать.

На одной из прошлых работ был монтажник РЭА,пришел с 67-го.
Поседел после того,как неприземилился Комаров с командой.
Полгода у него за спиной стоял товарищ и смотрел чего и как он делает...

Это не "балувана", это, как раз, те реалии. Которые определяют необходимость не тем, что актуально, а тем, что из актуального знает руководитель. И нимаги быть умнее его.
Не выдумывай,были РТМ и тому подобные документы,если заказчик пропускал ***** - ему ой как нездоровилось.

Останнє редагування:
Так, Комаров же погиб из-за нераскрывшегося по чисто механическим причинам *****юта; автоматика там же, как пишут во всех источниках, отработала штатно. За что так мучить и без того поседевшего человека? Всё понимаю: воентприёмка, ответственная аппаратура и такое прочее, но это уже явный перегиб — какой-то садистический «Театр Карабаса Барабаса». Любят наши люди друг друга прессовать... (И язык у нас со странностями, — какие ж они при этом други-то!?)

Или это из разряда заводских легенд?..

Кстати, мне тоже довелось поработать (уже на коммерческом предприятии — том самом, перевалившем за миллион единиц продукции, о котором уже упоминал) с монтажницей с 67-го. Так мне запомнился такой момент из рассказов о её прошлой работе: если монтажник замечал, что при пайке на плату попадал шарик припоя, то плата сразу откладывалась в брак и шла затем на утилизацию.

Или это из разряда заводских легенд?..
ХЕЗ,он сам об этом рассказал.

Кстати, мне тоже довелось поработать (уже на коммерческом предприятии — том самом, перевалившем за миллион единиц продукции, о котором уже упоминал)
???
с монтажницей с 67-го. Так мне запомнился такой момент из рассказов о её прошлой работе: если монтажник замечал, что при пайке на плату попадал шарик припоя, то плата сразу откладывалась в брак и шла затем на утилизацию.
Монтажники Калининградской(обл) ЭРы иногда забывали прикручивать ВЧ разъемы от антенны к АУ и пытались выпускать изделие в море.;)
Мало того - резали кабель по механической,а не по электрической длине:(
Ладно,много говорю...

Кстати, мне тоже довелось поработать (уже на коммерческом предприятии — том самом, перевалившем за миллион единиц продукции, о котором уже упоминал)

???

В результате работы фирмы в P-CAD-е, вот с той библиотекой, о которой мной говорится выше, одним из крупнейших азиатских заводов, выпущено... уж и не знаю, сколько на данный момент выпущено и собрано (автоматизировано) печатных плат. Наверное, сотни тысяч, если уже не перевалили за миллион...
Аминь...

P. S. Кстати, так и не понял к чему в конце эта церковно-ритуальная формула, используемая явно как присказка? (Почему «явно» — мы ж не набогослужении. :) )

Ну, тоже ведь будет иметь разные коннотации в зависимости от предпочтений и настроений автора высказывания. Согласитесь. :)

Напомню на всякий случай, — мы в Сети, где наличными средствами передачи сильно урезается информационный поток вербально-интонационно-мимически-пантомимического коммуникативного комплекса. ;)

Назад
Зверху Знизу