Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрофлуд :)

• Автор теми Автор теми RUH
  • Дата створення Дата створення
Вообще жент. Но связь не уловил :)

Самая прямая. Только начнешь разбираться в "женской логике" - то твоя сразу придумает те 100 задач и 500 причин - дабы не овладел нужными знаниями. На вопрос, как она поймет, что изучаешь "ихнее" - хз, интуитивно чувствуют:)

Беклемишев неправ - что ЖЛ применяется только в споре. Она применяется везде - где нужно заполучить моральное преимущество.

-в распределении материальных благ (жене - шубу, мужу - носки)
-в формировании мнения "подопытных кроликов" (мы посовещались - и я решила)
-в дрессировке нужного "подсознательного знания" (чтоб угадывал - что ХОЧУ)
-в определении не/нужного круга общения (некоторых лепших друзей, особенно тех, которые приносят убытки - ***** с пляжа)
-... много их

элементы машинной логики:
И
ИЛИ
НЕ

элементы женской логики
да-нет
ни да ни нет
нет нет нет и не проси

Есть несколько книжек,которые жалко выбрасывать,а мне они уже не нужны:
- каталог Agilent Test&Measurement 2011/12
- каталог ELFA 2011
сборники даташитов от Motorola:
- Optoelectronics (DL118/D rev 4)
- CMOS Logic (DL131/D rev 3)
- Linear/Interface ICs Vol II (DL128/D rev 4)
- Small-Signal Transistors,FETs and Diodes Device Data(DL126/D rev 4)
Поменяю на что-либо Вам не нужное или просто отдам в хорошие руки.
Сорри за качество картинок.

Останнє редагування:
Есть несколько книжек,которые жалко выбрасывать,а мне они уже не нужны:
- каталог Agilent Test&Measurement 2011/12
- каталог ELFA 2011
сборники даташитов от Motorola:
- Optoelectronics (DL118/D rev 4)
- CMOS Logic (DL131/D rev 3)
- Linear/Interface ICs Vol II (DL128/D rev 4)
- Small-Signal Transistors,FETs and Diodes Device Data(DL126/D rev 4)
Поменяю на что-либо Вам не нужное или просто отдам в хорошие руки.
Сорри за качество картинок.

походу - можно выбрасывать. Я понимаю жалость, но... а смысл?

...а я как к родителям приезжаю - беру в руки "кирпич радиолюбителя" - и такая ностальжи пробивает))) как-никак настольная книга была в школе...

...а я как к родителям приезжаю - беру в руки "кирпич радиолюбителя" - и такая ностальжи пробивает))) как-никак настольная книга была в школе...

Это штоль Терещук? :)

Кстати, вот тут в соседней ветке бессмысленно и беспощадно уже который год бесконечно спорят о том, что лучше философский «камень» или «лампа». Притом, что этот вопрос давно был самым решительным образом разрешён ещё в эпоху исторического материализма — прямо в самом СССР. На старой масонской питерской заслуженной фирме, прекрасно пережившей и переход к истмату, и выход из него... А люди-то и не знают.

Вот, любуйтесь:
Электронно-полупроводниковая лампа ЭПЛ-1; ("лампистор").
epl1b_1.jpg
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Он оно че, Михалыч! А мужики то и не знают. Думаю филов порадует низкий ресурс девайса, а то руки все время чешутся. Полез менять, заодно и схему переделал :D

Я в ХИРЭ учился с 1989 по 1994.

Тоже ходила такая шутка, только не про пиво и водку а про кафе Собаку и пицерию в саду шевченко.
а з 2003 вже про дві дешеві пивнушки перед головним входом головного корпусу :)

Думаю филов порадует низкий ресурс девайса...

Так то ж на наносекундах — низкий! А у филов эта камнелампа (лампистор, о!) будет работать заметно медленннее: макс. до полсотни микросекунд. А раз медленнее, то, следовательно, как каждый легко может понять, — в щадящем режиме, и, значит, во столько же раз дольше. Вот. :)

А раз медленнее, то, следовательно, как каждый легко может понять, — в щадящем режиме, и, значит, во столько же раз дольше.
При этом мощность можно оставить как в импульсном режиме ;)

Разумеется! У них же, у филов-то, будут нано/микросекунды меняться, а не мощность — что ж тут непонятного! ;)

--------------

Кстати, парни, вопрос. Серьёзно.

Чота я тут забуксовал с принципами работы одной, вроде бы распространённой, штукенции. Короч, есть музцентр Филипс. С ВЛИ индикатором. Большим. У него есть проц, у которого четыре восьмиразрядных порта задействованы на этот индикатор. По схеме маркировка шин первых двух портов P01 — P16, вторых G01 — G16. Амплитуда сигнала на них высокий +5В, низкий -30В.

Сигналы P01 — P11 и P15 вдобавок используются для строк матрицы клавиатуры. (По идее — сканирование. Но, собственно, тут и возник вопрос. См. дальше.) На клавиатуру сигнал с них поступает через последовательно включенный диод и небольшой (330 Ом) резистор — чтобы отсечь -30В. Столбцы (исправлено) клавиатуры, их четыре, подтянуты к земле (470 к) и подключены к ещё одному восьмиразрядному порту (половина его заземлена).

Осциллом я догадался посмотреть сигнал только на одном выводе шины P... Который, в том числе, обслуживает клавиатурную матрицу. Сигнал на нём: представьте себе обычный меандр (скважность 2), в котором у импульсов «вырезана» средняя треть. Общая частота (по фронтам) 256 Гц.

НЕсущественное замечание: спады («задние» фронты) импульсов экспоненциальные. Но, это и понятно — смотрел после диода. А линия со всеми её ёмкостями, пока не нажата какая-либо кнопка, висит почти в воздухе, будучи нагруженной лишь на высокий импеданс щупа осциллографа (10 МОм). Если нажать кнопочку, спады импульсов становятся нормальными.

И вот только дома до меня допёрло, что последовательность этих импульсов какая-то «неправильная», как для сканирования. (Если правильно понимаю, это должны быть простые импульсы (а не сдвоенные) и их скважность для «динамики» должна быть равна числу линий в шине или, по-другому опрашиваемых строк.)

Дивайса сейчас под рукой нет, чтобы ткнуться осциллом и ещё раз внимательно посмотреть. Какие будут мысли, господа?

Останнє редагування:
а оно не работает? импульсы там могут быть какой угодно программисту чипа формы. абы соблюдались временнЫе последовательности подачи сканирующего импульса и готовности входа принять его (при нажатии кнопки)

ПС. как вариант - есть ли там регулировка яркости дисплея? и не завязана ли она на ширину етого импульса?

1. «Оно» работает. Причем, прекрасно— невзирая на возраст. В том, то и дело... :)
2. Да, выше забыл добавить, что смотрел цифроосциллом, в режиме запоминания. Т. е. потом прокручивал последовательность импульсов на его экране. Сколько их там было конкретно не считал, но «на глаз» больше сотни — все одинаковые...
3. Регулировка яркости есть. Скорее всего этими самыми импульсами. (ШИМ — специально не пишу, мало ли что там эти программисты-затейники понапридумали! :) ) Увы, специально не контроллировал этот момент.

UPD! Предыдущий мойст пост поправлен. Там была маленькая ошибочка.

Останнє редагування:
и их скважность для «динамики» должна быть равна числу линий в шине или, по-другому опрашиваемых строк.)
тут, я полагаю, изначально пляшут от красоты индикации, а потом уже к ней клавиатуру адаптируют. Раз одни и те же ноги и на дисплей работают, и на клаву

Может быть и так, как Вы полагаете, уважаемый cheeks... Но, всё же есть некие вполне определённые границы, выходя за которые «динамика» просто не будет выполнять главной своей функции... Ну, как минимум, должна быть минимальная частота опроса всей этой «музыки» и «кремниевый мозг» должен соблюдать определённый строгий порядок (пусть и витиевато, но циклически) — чтобы не путаться в нажатых юзером кнопках. Я так понимаю. :)

И ещё меня смущает маркировка шин... «G» — как бы само собой напрашивающееся сл. «grid», сетка. И скан-последовательность логичнее выставлять туда. Хотя, теоретически можно вроде и наоборот. Неуверен. А «P»... — «picture» штоль?..

Это штоль Терещук? :)

Кстати, вот тут в соседней ветке бессмысленно и беспощадно уже который год бесконечно спорят о том, что лучше философский «камень» или «лампа». Притом, что этот вопрос давно был самым решительным образом разрешён ещё в эпоху исторического материализма — прямо в самом СССР. На старой масонской питерской заслуженной фирме, прекрасно пережившей и переход к истмату, и выход из него... А люди-то и не знают.

Вот, любуйтесь:
Электронно-полупроводниковая лампа ЭПЛ-1; ("лампистор").
epl1b_1.jpg
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Ну то монструозно как по мне. Есть нувисторы - та же лампа, но толщиной с фломастер и сантиметра 3 длиной - анодное 40В, если память не изменяет.

. А «P»... — «picture» штоль?..
может, Port?
я както понял, что филипс и логика - вещи мало связанные

как вам организация стенд-бая замыканием с помощью тиристора силовой обмотки транса, от которой питается УНЧ, но при етом в цепи первички стоит полевик на радиаторе, в линейном режиме рассеивающий на себе некую мощу?

я, пока раздуплил, что к чему, чуть не обпился кофием для подстегивания мыслительных процессов.

Слава, какие нувисторы!?! Какая «та же лампа»!? :рл:
Ты что, форум набегу наискосок читаешь??? (Типа, везде успеть? :) )

Ты хоть по ссылке сходил, не говорю уж о прочитал и осознал (***ть, осознал!!!) название прибора.

И, потом... корпус у него вполне стандартный для пальчиковых ламп. Это воображение похоже кое у кого «монструозно», а вниманительность сромна, как Золушка до замужества. :)

Так «G» тоже ведь порт...

я както понял, что филипс и логика - вещи мало связанные

как вам организация стенд-бая замыканием с помощью тиристора силовой обмотки транса, от которой питается УНЧ, но при етом в цепи первички стоит полевик на радиаторе, в линейном режиме рассеивающий на себе некую мощу?

я, пока раздуплил, что к чему, чуть не обпился кофием для подстегивания мыслительных процессов.

Это я тоже уже начал помаленьку понимать. :)
Не знаю, отсутствует ли там, в конструкции, логика, но наворачивать конструкторы любят. И к тиристорам, похоже, какое-то особое пристрастие...

Я тоже подофигел с цепей питания и управления ими. Стоит обычный (подчёркиваю — обычный) линейный источник питания с трансом на 50Гц (который даже богато обмотали фольгой по типу импульсных). Стоит, никого не трогает — работает. Но! зачем-то в первичную цепь «смотрит» оптрон, транзистором к высокому. Протираю глаза, всматриваюсь внимательнее. В разрыве первички стоит мост с тиристором в диагонали — аналог симистора. (Чувствуете уже? :) ) И с ним мудрёная премудрёная схема. На вторичке не менее мудрённая. При этом почти всё связано со всем — в смысле взаимозависимо; по кругу. Вдобавок эта вся радость собрана на «рассыпухе». Весь БП!

И всё это притом, что дивайс не имеет фактического отключения питания: кнопка «Power» просто погружает его в «Slip».

Так и не понял назначения этого тиристора... Терпения не хватило — петлять по хитросплетениям схемы и следить за витиеватым полётом инженерной мысли голландских конструкторов. :)

Так и не понял назначения этого тиристора...
видать то же, что и полевик в моем случае - ограничить ток через первичку при замыкании вторички.
Мне с тем разбираться пришлось, т.к. он при переходе в стенд-бай тупо пережигнал предохранитель - а от чего, предыдущие ремонтеры ниасилили вдуплить

все задумывался - неужели ети пляски с бубнами дешевле маленького стендбайного трансика и реле?

ПС. кста, только в голландску голову пришла идея скрестить СД лазерный пикап и виниловый вертак?
cdm9.jpg

Guaranteed-100-Original-CDM9-Laser-CDM-9-Free-Shipping-Retail.jpg

тонарм с лазером?

Назад
Зверху Знизу