Вот эти 12 млрд кубов надо сократить в первую очередь
Сократить - в смысле совсем или в смысле заместить другим?
Ты ж вроде не *****, должен понимать, что значительное сокращение потребления газа в стране - это в основном не за счёт населения (которое начало экономить и переходить на другие виды топлива, но это не так значительно), а за счёт других сфер: промышленности, предприятий, всяких теплокоммунэнерго и т.д.
Чтобы сократить и эти импортные 12 млрд кубов, надо или в принципе остановить большинство предприятий в Украине, или добывать больше газа внутри страны.
Дополнительная добыча внутри страны - это было возможно или на шельфе (те самые вышки Бойко), или начинать в регионах разработку того самого сланцевого газа иностранными компаниями.
С вышками Бойко всё понятно, где они и что с ними.
Добыча же сланцевого газа - для этого нужны иностранные компании, которые куда-то ушли с рынка. Раньше как-то много разговоров было про все эти Шеллы и прочие конторы. Где они все? Куда делись? Чота мне кажется, что или их из Украины выжили, или они сами ушли. Временно или постоянно - не знаю, но пока ушли.
Что остаётся для сокращения импорта? Или снижение потребления населением, или предприятиями.
Чтобы население снижало потребление, ему надо утеплять жильё, поставить новое газовое оборудование (те же импортные котлы и колонки вместо отечественных, жрущих в 1,5 раза больше газа) и переходить на другие виды топлива. На всё это нужны деньги. Потому что наш отечественный котёл с КПД 50-60% стоит 300 долларов, а импортный с КПД 80-90% - уже 1500 долларов. Утепление тоже требует затрат, на которые многие не могут пойти в силу финансового положения. Они бы, может, и счастливы, чтоб у них зимой сильными ветрами из дома выдувало не по 3000 кубов газа, а всего 500, но они пока не могут себе этого позволить.
Что нужно сделать предприятиям, чтобы сократить потребление газа? Астановиться (С) Януковий I
В общем, снижение потребления газа в стране - это хорошо, если б не некоторые нюансы.
И есть ещё один момент.
Как нам сообщали ранее (тот же Сеня Петрович), Украина добывает около 18-20 млрд кубов собственного газа. Примерно столько же потребляет население.
Пусть добыча собственного газа немного сократилась, за счёт того самого шельфа, доставшегося Гоблину. Но, всё равно собственноая добыча теперь превышает импорт. Импортировали 12, накачали у себя... не знаю... допустим, 15-16.
Стоимость собственного газа со всеми налогами и акцизами, наверное, около 80-100 долларов? И собственный газ превышает долю в общем объёме.
Но, блин, почему ж тогда газ такой дорогой получается?
Нафтогаз вышел в миллиардную прибыль в этом году - это замечательно. Но, за чей счёт?
Хотя, хотелось бы от Коболева объяснений, по недавней новости: он заявляет о миллиардных прибылях, но, при этом, только что получил миллионные иностранные финансовые гарантии (а считай деньги) на закупку газа.

Чота у меня не вяжется одно с другим... Если у тебя прибыльное предприятие на миллионы долларов, нахрена тебе финансовые гарантии и кредиты на такие же суммы? И не на какие-то капитальные вложения, а на текущие затраты.