Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Экономика Украины. Прогнозы. Мнения.

всё познается в сравнении:))) уже один раз выбрали януковича - вот 2й ощибки страна уже может не пережить. ну или не вся....
 
всё познается в сравнении:))) уже один раз выбрали януковича - вот 2й ощибки страна уже может не пережить. ну или не вся....

вторая ошибка сейчас сидит на Банковой или ты наверное так не считаешь? Тыж подрачиваешь на БПП и для тебя все что не БПП - то совок и второй янык.
 
Через три года пэтиного правления
Если б не путин, не было бы Петро Лексийовича. Наверняка, был бы шапкокрад Януковий I.
А Петро Лексийович так и был бы каким-нибудь министром экономики или первым вице-премьером или министром иностранных дел или кем он там ещё был при Януковии I. :)
В этом смысле, путин своими действиями или бездействиями в отношении Украины вознёс Петро Лексийовича на вершину власти и вольно или невольно способствовал этому. И совсем не факт, что немного в других обстоятельствах было бы так же. Может, и так же, а может, и нет.
 
Останнє редагування:
а мне вот кажеться, что путина подконтрольный януковощ полностью устраивал
Если б был подконтрольный, не было б никакого движения в сторону ЕС. А Януковий I все утюги за год об этой евроинтеграции прожужжал.
И умудрился дойти в своей мудрой политике многовекторности и сидения на двух стульях до полного ****еца.
Значит, был не совсем подконтрольный. Или подконтрольный кому-то другому. Себе, своему окружению, олигархам и т.д. Которые потом его же и кинули.

В благодарность за это порошенко не закрывает фабрику в России, платит там налоги и зарплату россиянам.
И выводит миллионы долларов прибыли из РФ, заработанные на россиянах, которые с удовольствием покупают его продукцию, несмотря на весь мракобесный ад в путивизоре в отношении Украины. :D

В Украине тоже сеть Рошен ширится семимильными шагами, возможно, в том числе и на эти деньги россиян. А это рост производства, прибыли, зарплаты украинцам, налоги в украинский бюджет. ;)
 
Останнє редагування:
Ни разу не видел ни одного вида продукции рошена в продаже. Скорее всего, с этой фабрики вся или почти вся продукция вывозится на экспорт.
Ты в Рассее живёшь или где? В магазины продуктовые ходишь или нет? Сладости себе, детям и родителям покупаешь? :)
Вон, в московских Ашане и Атаке 87 рублей упаковка стОит... И нарасхват, между прочим. Вполне годные мармеладки, попробуй. Гораздо лучше других таких же. Дети эти и другие рошеновские едят, а другого виробника не нравятся им. Взял ещё мармеладные "Южная ночь" то ли Бабаевского, то ли Красного Октября, которые в два раза дороже почти - эти лежат, а порошенковские улетают. И взрослым тоже больше эти понравились.
И ещё там же есть другие наименования этого же производителя. ;)
https://www.kharkovforum.com/t4230294-ekonomika_ukrainy_prognozy_mneniya-p58370168#post58370168

Ну зато по Харькову куда не плюнь рошен.
Не брали бы, не открывались бы. Я как не зайду в Рошен в Плазе на Сумской - народ там всегда есть и все чего-то набирают в корзинки. Тортики тоже расходятся у них, хотя подорожали за последние два года раза в два. :)
 
Останнє редагування:
А что ж он другим Украинским производителям не разрешает "выводить миллионы долларов" из РФ ?
А этот вопрос надо задавать тому, кто не разрешает. :незнаю:

Возможно, бизнес; возможно, политика; возможно, война; возможно, что-то ещё. Наверняка, у того, кто не разрешает, есть разумные разъяснения по данному вопросу. :)
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Норм статья, в целом показывает вектор движения. Охрименко что-то такое и прогнозировал
 
Дефицит внешней торговли товарами Украины по итогам января-ноября 2016 года составил $5,908 млрд, что в 1,7 раза больше дефицита за январь-ноябрь 2015 года на уровне $3,446 миллиарда.

+ приват эмиссия. ну и в принципе курс 30 точка добрый день.
 
Дефицит внешней торговли товарами Украины по итогам января-ноября 2016 года составил $5,908 млрд, что в 1,7 раза больше дефицита за январь-ноябрь 2015 года на уровне $3,446 миллиарда.

+ приват эмиссия. ну и в принципе курс 30 точка добрый день.

Та ты что???? А как же твое - "курс 27-28 может быть только на пике" несколько месяцев назад? :D
 
А как же твое - "курс 27-28 может быть только на пике" несколько месяцев назад?
Ну на конец года он же угадал точно. Курс 27-28 и был. :)

Видимо, то самое пике и случилось. И с внешней торговлей, и с миллиардами Привата. Кто ж знал (кроме НБУ), что в главном банке страны всё настолько плохо с его мудрым (у)правлением?

И на экспорт тоже надеялись. Батька вон своих министров как груш перетрахивает каждую неделю, чтоб ехали по миру и без контрактов на его молоко, бензин, креветки и комбайны не возвращались. Не привезёшь из загранкомандировки контракт минимум на сотню миллионов долларов, а лучше на миллиард - расстрелять! Вот тогда все с контрактами и будут приезжать, а то ж нахаляву забугор катаются и загорают. :D
Но, и то у него дефицит за 9 месяцев 2,4 миллиарда долларов при обороте почти 39 миллиардов долларов. В Украине оборот в 2 раза больше - вот и дефицит в 2 раза больше.

На этот год многие прогнозируют курс 30. То есть, девальвация всего 10%. Это очень хорошо, если так будет по году.
Правда, непонятно, в/за какой период будет 30. Может, и через месяц. А может, и через полгода-год.
 
Останнє редагування:
в начале прошлого года 26/02/16 добирался до 27.3 и закончился год 29.12.16 курс добрался до 27.3.

весну-лето провел он на уровне +- 25.

Сейчас в виду форсмажора с приватом судя по всему и до 30 в пике может быть, успокоившись летом на 27-28.

в 16м году полностью провалена приватизация была + траншей из заграницы было мало. поглядим чё в этом будет.
 
я считаю наоборот что неблагоприятные тенденции заканчиваются. ну посмотрим.

экономика Украины сжалась в такую мелочь - что пару сотен лямов западной помощи сразу же отменяют панику. ну и 16й год - несколько хорших тенденций показал.

хотя конечно торговый баланс -6 ярдов это пестец.....

Там конечно торговля услугами баланс улучшает но всё равно.....
 
Украина в 2016 году сократила импорт природного газа на 32,7% по сравнению с 2015 годом - до 11,78 млрд кубометров.

Вот эти 12 млрд кубов надо сократить в первую очередь
 
Вот эти 12 млрд кубов надо сократить в первую очередь
Сократить - в смысле совсем или в смысле заместить другим? :)

Ты ж вроде не *****, должен понимать, что значительное сокращение потребления газа в стране - это в основном не за счёт населения (которое начало экономить и переходить на другие виды топлива, но это не так значительно), а за счёт других сфер: промышленности, предприятий, всяких теплокоммунэнерго и т.д.

Чтобы сократить и эти импортные 12 млрд кубов, надо или в принципе остановить большинство предприятий в Украине, или добывать больше газа внутри страны.

Дополнительная добыча внутри страны - это было возможно или на шельфе (те самые вышки Бойко), или начинать в регионах разработку того самого сланцевого газа иностранными компаниями.

С вышками Бойко всё понятно, где они и что с ними.

Добыча же сланцевого газа - для этого нужны иностранные компании, которые куда-то ушли с рынка. Раньше как-то много разговоров было про все эти Шеллы и прочие конторы. Где они все? Куда делись? Чота мне кажется, что или их из Украины выжили, или они сами ушли. Временно или постоянно - не знаю, но пока ушли.

Что остаётся для сокращения импорта? Или снижение потребления населением, или предприятиями.
Чтобы население снижало потребление, ему надо утеплять жильё, поставить новое газовое оборудование (те же импортные котлы и колонки вместо отечественных, жрущих в 1,5 раза больше газа) и переходить на другие виды топлива. На всё это нужны деньги. Потому что наш отечественный котёл с КПД 50-60% стоит 300 долларов, а импортный с КПД 80-90% - уже 1500 долларов. Утепление тоже требует затрат, на которые многие не могут пойти в силу финансового положения. Они бы, может, и счастливы, чтоб у них зимой сильными ветрами из дома выдувало не по 3000 кубов газа, а всего 500, но они пока не могут себе этого позволить.

Что нужно сделать предприятиям, чтобы сократить потребление газа? Астановиться (С) Януковий I :)

В общем, снижение потребления газа в стране - это хорошо, если б не некоторые нюансы.

И есть ещё один момент.
Как нам сообщали ранее (тот же Сеня Петрович), Украина добывает около 18-20 млрд кубов собственного газа. Примерно столько же потребляет население.
Пусть добыча собственного газа немного сократилась, за счёт того самого шельфа, доставшегося Гоблину. Но, всё равно собственноая добыча теперь превышает импорт. Импортировали 12, накачали у себя... не знаю... допустим, 15-16.
Стоимость собственного газа со всеми налогами и акцизами, наверное, около 80-100 долларов? И собственный газ превышает долю в общем объёме.
Но, блин, почему ж тогда газ такой дорогой получается? :(

Нафтогаз вышел в миллиардную прибыль в этом году - это замечательно. Но, за чей счёт?
Хотя, хотелось бы от Коболева объяснений, по недавней новости: он заявляет о миллиардных прибылях, но, при этом, только что получил миллионные иностранные финансовые гарантии (а считай деньги) на закупку газа. :confused:
Чота у меня не вяжется одно с другим... Если у тебя прибыльное предприятие на миллионы долларов, нахрена тебе финансовые гарантии и кредиты на такие же суммы? И не на какие-то капитальные вложения, а на текущие затраты.
 
Останнє редагування:
Сокращают потребление и население и бюджетная сфера и промышленность. Гже то утепляют, где-то заменяют другим топливом итд.

Честно говоря если бы мне сказали в 2013м что в теории есть возможность чтобы Украина превратилась из импортера ( в 90х она импортировала до 80 млрд. кубов газа) в экспортера я бы не поверил.

2014-2016е годы в принципе дают надежду что это возможно.

Если в 2017м. добычу как они планируют удастся повысить до 21 млрд кубов, а импорт еще на 30% сократить, то в принципе. останется заместить/добывать - 6-7 млрд кубов газа за 3 года что в целом не выглядит фтанастикой.

и это без оккупированных Крыма ( только там добывали по моему до 2 млрд газа) и Донбасса ( где находятся сланцы).

Короче на 1.1.17 мы имеем добычу - 20 млрд. и потребление в районе 31 млрд.

за 4 года я считаю эти 11 млрд. дефицита нейтрализовать можно. А это например в большей мере уберет торговый дефицит.
 
за 4 года я считаю эти 11 млрд. дефицита нейтрализовать можно
Каким образом? Сланцевый газ или обычная добыча (кто инвестор и исполнитель)? Меры по утеплению и замене оборудования (за чей счёт)?
Это очень большие капитальные затраты и инвестиции. Неважно, в увеличение добычи или в население. Плюс должен прийти крупный иностранный инвестор или группа таковых. Или же государство должно стать крупнейшим инвестором. А пока что оно вкладывает миллиарды в Приват. Понять их можно - такое нельзя развалить, но это не те траты, которые хотелось бы видеть.

Было бы замечательно, если так будет, как ты пишешь. Но, как ты это представляешь?
Я тебя спрашивал не так давно, за счёт каких источников будет рост з/п до 400 долларов за ближайшие 3-4 года - ты не вполне ответил.

Сейчас ты прогнозируешь превращение Украины в экспортёра газа и в сокращении импорта до нуля. За счёт чего, дружище? Я не наперекор тебе, просто мне очень хочется понять, на чём основаны твои прогнозы. Ты ж их на чём-то основываешь, правда, и это не просто хотелки. По хотелкам-то мы тут все мастера и большие специалисты.

Инвестор вкладывает только в то, что прибыльно. Им это прибыльно? И кто эти инвесторы и компании? Их пока нет, во всяком случае пока о них не слышно ничего. Раньше постоянно про сланцевый газ рассказывали, но где это всё? Всё затихло, мировые компании ушли или затаились.

И эти четыре года надо ж как-то прожить, пока и з/п вырастет, и от импорта газа Украина избавится.

Коболев не так давно давал интервью в какой-то экономической программе на канале Шустера, его там три ведущих опрашивали и задавали неудобные вопросы. Так он обеспокоен другими транзитными маршрутами. И если в течение тех же 4 лет РФ и сопредельные страны их реализуют (а такая возможность существует и она отлична от нуля), он прогнозирует утрату миллиардов для себя, Нафтогаза, и государства. И с этим тоже надо что-то делать.
 
Останнє редагування:
Во-первых я не прогнозирую ничего. я говорю что есть надежды что так будет.

Увеличение добычи до 27 млрд и нетто экспорт прогнозирует Гройсман.

Я сказал что я не особо это верил. Но посмотрим на 17й год. Если по итогу года будет добыча - 21 млрд и импорт 6-7 млрд. То в принципе поверю в нетто экспорт к 2021 году.

Меры по утеплению и замене оборудования идут. лично вижу во многих местах.
 
я говорю что есть надежды что так будет.

Увеличение добычи до 27 млрд и нетто экспорт прогнозирует Гройсман.
Ну дай бог. :)
Только просто прогнозировать - много ума не надо. Тому же Гройсману нужно ещё и что-то делать для этого. Надеюсь, прям в первый понедельник после праздников он и начнёт. ;)

Если эти же самые слова говорят ему россияне, то он включает дурочку или ничего не отвечает.
Есть просто россияне, а есть россияне на работе. Вот и не отвечают, если не хотят, россиянам на работе, но отвечают другим просто россиянам. :D

И тон бы ещё чуток менее назидательно-поучительный. Ты ж с коллегами как бы в гостях. ;)

Тебе не нравится, что не отвечают? А мне вот очень не нравится, когда на форуме другого города другой - чужой - страны начинают рассказывать байки, насколько в РФ всё хорошо, прекрасно и замечательно. А когда начинаешь тыкать, тут же сливаются. И начинают рассказывать соседям, как у них всё плохо и ужасно и как им надо жить. Да пусть живут, как хотят, эти соседи. Своей собственной страной и собой надо больше заниматься. Как там говорит Трамп? "Опора на собственные силы и нам надо разобраться в своей стране и меньше лезть в другие"? Почему бы и в РФ не заняться тем же самым? В РФ куча проблем, только и занимайся ими. От дорог и космодромов до отсутствия туалетной бумаги в школьных туалетах. ;)
 
Останнє редагування:
кто хочет разобраться в том что кто и где потребляет и сколько - ищите свежие данные.

В промышленности в 70-80% газ можно заменить. Кроме химпрома - где это сырье.

К 2020му году потребление именно промышленностью думаю будет не более 20-30%. Всё остальное насление, теплокоммунэнерго ну и технические нужды.

Ну и в целом плять у страны излишек электроэнергии а мы покупаем газ и уголь....
 
всех ботов ольгинских я игнорирую.

но в целом пример россии довольно убедительный. что даже когда у тебя есть возможность проинвестировать сотни миллиардов, когда у тебя есть большие рынки сбыта - то если не работают системы управления, системы правосудия и прочие системы то это всё до одного места. Будет сплошной - автоВАЗ, суперджет, ВЭБ....

В Украине есть такие же прекрасные примеры как Одесса-Броды, Евро-2012, автобаны, и тысячи государственных мегаубыточных предприятий....
 
Назад
Зверху Знизу