Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Эхо-репитер "попугай"

• Автор теми Автор теми Allamat 69
  • Дата створення Дата створення

Нужен ли в Харькове эхо-репитер "попугай"

• да, нужен

Голосів: 29 78.4%
  • нет, не нужен

Голосів: 3 8.1%
  • мне все равно

Голосів: 5 13.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    37
  • Опитування закрито .
В спектре импульсных помех от сигналок и систем передачи данных на 433.920 проскакивают импульсы, попадающие на частоту CTCSS 77.0. Отсюда и кратковременная сработка попугая. Чуть позже, перейдем на 434.*** МГц.

К сожелению, точно также встречаюсь с такой же ситуацыей..... кто то просто играется тангентой и всё..... а поговорить наверно впадлу.

Ну, столкнулся с похожей ситуацией на СВ птичке. В общем, иногда просто тангентой щелкаю,чтоб услышать ответ птички, т.е. проверить в зоне доступа или нет. Щелк - это меньше секунды. Тангенту с крепления снимать не надо.. Так что не стоит сильно злиться. Попробуйте позвать в ответ !?

Как на СВ работает "попугай"?

Добрый день Allamat 69:клас:
Можно ли поднять тон на ЭХО-РЕпитере в 2-3раза чтоб было меньше ложных сработок от помех:confused:

Частоту поднесущей можно прошить любую,но проблема не в этом,а в большом количестве передатчиков и других источников радиопомех имеющих сравнительно большую мощность.Приемник будучи закрытым на любую поднесущую(кроме 100гц) никогда не откроется сам по себе,помеха попадает лишь в моменты открытия полезным сигналом т.е. когда мы с вами открываем его.Наличие частоты поднесущей свыше 100 гц неприятно для слуха и создает дискомфорт при работе в эфире.Поэтому радиолюбителями было принято решение использовать в нашем регионе вполне удачную частоту CTCSS 77Гц ,которая применяется на репитерах в г.Харькове.

Частоту поднесущей можно прошить любую,но проблема не в этом,а в большом количестве передатчиков и других источников радиопомех имеющих сравнительно большую мощность.Приемник будучи закрытым на любую поднесущую(кроме 100гц) никогда не откроется сам по себе,помеха попадает лишь в моменты открытия полезным сигналом т.е. когда мы с вами открываем его.Наличие частоты поднесущей свыше 100 гц неприятно для слуха и создает дискомфорт при работе в эфире.Поэтому радиолюбителями было принято решение использовать в нашем регионе вполне удачную частоту CTCSS 77Гц ,которая применяется на репитерах в г.Харькове.
Всё таки пробовали закрывать на тона свыше 210.7гц ... 250.3гц :confused:
Возможно спектор помех ниже частот 210гц.... и если Вы иследовали эту проблему с тонами интересно было прочитать:confused:,
а в большом количестве передатчиков и других источников радиопомех имеющих сравнительно большую мощность-здесь вопросов нет:(
talco спасибо за ответ:пиво:

Как на СВ работает "попугай"?

Эпизодически, когда включен :D И блок питания в нём тормознутый - похоже, сетевой переключатель барахлячий :( Плюс в станции нет ионистора - при включении слетает на 1-й канал сетки С.

Может, попросить модеров сбросить мессаги по СиБишному попугаю в новую тему - чтобы народ не путать?

Может, проще темку отдельную сделать ?! И перебраться туда !? Хотя, имно, рановато...
Андрей, Алламат, ты как основатель ЭТОЙ темы - что скажешь ? Пока тут вместе потусуемся ? Или надо перебираться в отдельную ?

Ворос по репитеру - можно ли сделать сигнал об окончании передачи с репитера (пищалку) чуть менее громкой, а то из-за частых прорываний помех рация то и дело что пищит, кроме того пищит достаточно громко...

сегодня вечером попытался зайти на репитер, но себя в ответ услышал только первое слово, дальше резко передача прекратилась. Итересно - с чем это связано? в канале я был если не один, то никто в тот момент передачи не проводил.

Место - моя работа, сидел в машине напротив входа.

Из машины, по моему опыту, без внешней антенны не очень хорошо работается. Нужно или внешнюю антенну на машину цеплять, либо более продвинутую антенну на репитер ставить, как мне Костя объяснил. Сейчас ведь пока максимально бюджетный тестовый вариант запущен. Полнофункциональный, но сам знаешь - усиление антенны играет огромную роль, и на передачу, и на приём.

Из машины, по моему опыту, без внешней антенны не очень хорошо работается. Нужно или внешнюю антенну на машину цеплять, либо более продвинутую антенну на репитер ставить, как мне Костя объяснил. Сейчас ведь пока максимально бюджетный тестовый вариант запущен. Полнофункциональный, но сам знаешь - усиление антенны играет огромную роль, и на передачу, и на приём.
А более продвинутая антенна это какая:confused:на репитер ставить:confused:,а может у кого есть такая и сможет предложить безвозмездно Allamat 69 а он к дню Радио и установит:клас:!А правельней поставить внешнюю антенну на машину-на край четвертуку GP:пиво:
Костя прав все 100%:пиво:,но антенку на Эхо-репитер поставить продвинутую тоже надо:клас:.А как Вы думаете:confused:

Вкладення

• 09. 4х50эл. RA3AQ P1020275.webp
    09. 4х50эл. RA3AQ P1020275.webp
    39.4 КБ · Перегляди: 188
Эхо-репитер "попугай"

Народ ау, вы чего, какая ***... продвинутая антенна? Попугай сейчас от интермодуляции и с этой антенной захлёбывается и работает через пень-колоду, если щас туда "продвинутую" антенну прицепить, то ему вообще хана будет, там надо или с приёмником шо-то делать или переставлять его в другое место или действительно ставить стек который на фотке у v.a.g. и разворачивать его ******ей к "универу", но тогда кроме Павлового поля и Пятихаток его слышать никто не будет :), а нет, ещё в Белгороде S-метры позагинаются :D.

Народ ау, вы чего, какая ***... продвинутая антенна? Попугай сейчас от интермодуляции и с этой антенной захлёбывается и работает через пень-колоду, если щас туда "продвинутую" антенну прицепить, то ему вообще хана будет, там надо или с приёмником шо-то делать или переставлять его в другое место или действительно ставить стек который на фотке у v.a.g. и разворачивать его ******ей к "универу", но тогда кроме Павлового поля и Пятихаток его слышать никто не будет :), а нет, ещё в Белгороде S-метры позагинаются :D.

Ну вы идеалисты - в Харькове, на одной из самых высоких крыш включить рацию тупо в антенну и ждать, что не будет забития и интермод. Надо сделать вот что - поменять частоту, что бы уйти от сигналок ( я предложил сделать такую же как в киеве - 434.525), поставить преселектор и поставить в качестве приемо-передатчика человеческую радейку (Моторолу разумеется :)

Пиво - лучше, чем вода. ***** - тоже, но дороже...

Ну вы идеалисты - в Харькове, на одной из самых высоких крыш включить рацию тупо в антенну и ждать, что не будет забития и интермод. Надо сделать вот что - поменять частоту, что бы уйти от сигналок ( я предложил сделать такую же как в киеве - 434.525), поставить преселектор и поставить в качестве приемо-передатчика человеческую радейку (Моторолу разумеется :)

Да, всё правильно, для начала на входе надо установить хотя бы двух, а лучше трёх звенный спиральник, а потом уже плясать дальше, на счёт изменения частоты вопрос спорный, сигналки в основной своей массе работают на 433.920 +-10КГц т.е. они сейчас в стороне в среднем на 695КГц, если попугая поставить на 434.525, то разнос будет в 605КГц. и где тут выгода :confused:? Или я может чего не знаю? А насчёт Моторолы согласен на 100%, лучше всего чего нибудь из GM серии, но цены на них космические. Я думаю, что если бы там поставить моторолу, то и фильтры не понадобились :). К сожалению фильтр изготовить у меня нет возможности, могу помочь только с настройкой.

Хоть десятизвенник на вход ставьте - если на частоте есть помеха - она там будет. Преселекторы не помешают, но боюсь спасет единственный выход - уносить повыше и подальше физически, а может и загрублять приемник. Может городить отдельную линию по входу, как где-то в Харькове когда-то это было.

Хоть десятизвенник на вход ставьте - если на частоте есть помеха - она там будет. Преселекторы не помешают, но боюсь спасет единственный выход - уносить повыше и подальше физически, а может и загрублять приемник. Может городить отдельную линию по входу, как где-то в Харькове когда-то это было.

Опять 25 :), да кто Вам сказал, что помеха на частоте приёмника? Если она там и есть, то очень незначительная, проблема в мощных сигналах которые находятся далеко за полосой приёмника.

Пиво - лучше, чем вода. ***** - тоже, но дороже...

Мне больше другая поговорка нравится - про пулю и г---о :)

сигналки в основной своей массе работают на 433.920 +-10КГц т.е. они сейчас в стороне в среднем на 695КГц, .

Давно уже не так - на 433.920 работают дешевые сигналки, есть сигналки, которые работают плюс-минус мегагерц от этой частоты, у них используется узкополосная ЧМ и супергетеродинный приемник. Такую сигналку очень хорошо слышно на частоте попугая на СС-1, с крыши универа их слышно несколько. Кстати, киевский попугай тоже донимала сигналка на 434.525

А насчёт Моторолы согласен на 100%, лучше всего чего нибудь из GM серии, но цены на них космические. Я думаю, что если бы там поставить моторолу, то и фильтры не понадобились .

Андрей Алламат знал о предложении выделить от моей фирмы оборудование на ретранслятор или попугай, но почему-то не воспользовался этим предложением (наверное, есть причины). На сегодня могу предложить GM300. Полосовой фильтр тоже могу выделить - он все равно понадобится.

Теоретизировать хорошо... как будто бы в Харькове куча подходящих крыш и везде есть на них доступ. Из помех "в лоб", т.е. на этой частоте, приемник донимают только сигналки. Остальное - продукты никакого динамического диапазона используемого приемника - этот приемник валят передатчики, работающие на 420-470 мгц, а так же телепередатчик 21-го ТВ канала. Эта проблема легко снимается использованием преселектора и качественного приемника.

Назад
Зверху Знизу