Снимаешь показания с каждого и суммируешь. В чем проблема? Арифметика 1-й класс.
Во первых - надо как минимум больше счетчиков. Это, как минимум, банально дороже. Например мне в квартиру надо 3. Я бы конечно поставил бы. Но есть простой факт - то что ты говоришь - это чистая теория. Такие счетчики в Харькове не ставят. Факт. А вот когда ввод в квартиру горизонтальный в одном месте -сама хтс ставит без каких либо проблем. Ну и напоследок есть проблема учета.
И как ты это себе представляешь? Физические законы еще никто не отменял. Минимизировать их реально - избежать совсем нет.
Избавляться от учета. Просто указать, где чья ответственность и кто платит. Вот если потери есть внутри дома - то это оплата жильцов, и не надо никаких коэффициентов учета. Просто оплачивают что взяли.
Что ты считаешь внутридомовыми потерями?
То, что вошло в дом но не дошло до квартиры.
Естественно, но оплата этой хуйни забита в тариф и оплачивается потребителем. Совсем незаконно.
Вообще какой то совок. Что незаконно? Есть тариф цены гигакалория. Все. По нему надо платить. Естественно, что тарифы потерь при доставки вложены в себестоимость тепла. Как и любого товара.
Вы в магазине оплачиваете не купленный товар?
Да, если ты его надкусишь. Ведь ты же получаешь тепло в квартиру даже при выключенных батареях. Я прямо спросил - что будет, если весь подъезд выключит батареи при твоем примере? Вот теоретически - тепло в дом поставляется, хоть и в малом объеме, у всех счетчики показывают ноль - кто должен платить?
Её нет только в случае отсутствия прибора учета тепла - ни общедомового, ни на отдельный подъезд, ни внутриквартирного. При наличии любого из перечисленных регулируй как удобно, но что бы соседи не жаловались на холод.
Совсем нет. Сейчас во многих случаях это происходит неофициально. Скинулись по 10 гривен слесарю, он потихому подкрутил. Официально нет
регулировки. Ну может с помощью официального заявления, но это долго и неэффективно.
Повторяю - не важно какая разводка - "вертикальная", или "горизонтальная". Счетчик хоть на вводе в квартиру, хоть в квартире на каждой батарее результат один - вы оплачиваете только потреблённое вами тепло. Другое дело, что конструктивно двухтрубная (горизонтальная) система, более эффективна чем однотрубная (вертикальная). Отсюда при "горизонтально" разводке, платежи и потребление тепла, будут меньше чем при "вертикальной" при поддержании одинаковой температуры в помещениях. Ну это теоретически, ни кто такое на сравнивал.
Я тоже могу повторить, мне не трудно, что тепло потребляют не только через батареи, но и через трубы. Единственное что, теоретически можно придумать, как счетчик ставить в самом начале и конце, чтобы считал с трубами.
Но опять таки - это все теория. Потому что таких счетчиков в Харькове не ставят. да и в Украине тоже не слышал, чтоб где то ставили.
Это вы погорячились. "Разводи как хочешь" не получается. Можно доразводится так, что платить будешь очень много, а тепла будет очень мало. Есть такая наука - гидродинамика зовут. Разводку любых гидросистем надо делать только руководствуясь правилами этой науки.
Похоже вообще нет логического понимания о чем я пишу. Естественно будет разный эффект. Но это - уже проблемы жильца. Я лишь говорю о том, что в таком случае учет более дешевый, более точный- именно того тепла, что было взято.