Эти дЫбилы с тепловых сетей совсем с ума сошли?

• 🟡 01:47 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Продай, свою кануру и живи в чс.в чем проблема ?
Да привык я тут жить-хотя мысли о чс посещают меня,тем более,что он у меня тоже есть-скорее всего так и будет.
Но дело ведь не в месте проживания,а в рачительности обслуживающих компаний-сколько было разговоров о экономии и рыночно обоснованных ценах на энергоносители,а выходит все туфта-отапливать атмосферу им выгодно,чем экономить газ.

• 🟡 01:47 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область

Что значит одинаково? Я же про квартиру говорил. У тебя труба стояка может прийти сверху от соседей и уйти соседям вниз. Причем это может быть для каждой комнаты так - если двушка - то три стояка - в каждой комнате кухне. И тут уже как минимум тогда надо ставить 3 счетчика. А вот в новостройках - вход и выход в квартиру в одной точке, дальше -вообще не интересно. Главное перед квартирой можно поставить счетчик и считать тепло. Как ставить при старой разводке? Чисто на батарею? Так если труба метал - она тоже греет. Можно отключить батареи - и получить частичный обогрев трубами.

Смущает то, что там гораздо сложнее считать, надо больше счетчиков.

Причем тут жаба давит - это вообще к чему? Далее - опять получается, что надо учитывать какие то потери. А если все жильцы батареи перекроют - кто будет платить в этом случае? Ведь тепло будет заходить и греть квартиры, но меньше.

Про потери - вот надо вообще избавляться от учета потерь. Потому что внутривидовые потери - это проблемы жильцов, все что вне дома - это проблема теплосетей. Есть тариф - сколько дом взял тепла, за это должен заплатить. Плюс должна быть возможность (официальная) брать столько тепла, сколько надо, а не сколько дали, то есть брать меньше.

Разница в том, что когда у тебя в квартиру горизонтально входит 2 - подача и обратка и учитывает сразу все, и трубы и батареи и в квартире разводи как хочешь - то все гораздо проще.

только что общался со слесарем. сказал, что сегодня отключают отопление

у нас уже выключили и воду горячую тоже)

та ладно.
кто ж тогда оплатит постоянные реки то хтс то водоканала, текущие неделями по улицам и 1562 по фигу звонки.

Так что там77 только у меня батарею отключилі77

Во первых - надо как минимум больше счетчиков. Это, как минимум, банально дороже. Например мне в квартиру надо 3. Я бы конечно поставил бы. Но есть простой факт - то что ты говоришь - это чистая теория. Такие счетчики в Харькове не ставят. Факт. А вот когда ввод в квартиру горизонтальный в одном месте -сама хтс ставит без каких либо проблем. Ну и напоследок есть проблема учета.

Избавляться от учета. Просто указать, где чья ответственность и кто платит. Вот если потери есть внутри дома - то это оплата жильцов, и не надо никаких коэффициентов учета. Просто оплачивают что взяли.

Что ты считаешь внутридомовыми потерями?

То, что вошло в дом но не дошло до квартиры.

Вообще какой то совок. Что незаконно? Есть тариф цены гигакалория. Все. По нему надо платить. Естественно, что тарифы потерь при доставки вложены в себестоимость тепла. Как и любого товара.

Вы в магазине оплачиваете не купленный товар?

Да, если ты его надкусишь. Ведь ты же получаешь тепло в квартиру даже при выключенных батареях. Я прямо спросил - что будет, если весь подъезд выключит батареи при твоем примере? Вот теоретически - тепло в дом поставляется, хоть и в малом объеме, у всех счетчики показывают ноль - кто должен платить?

Совсем нет. Сейчас во многих случаях это происходит неофициально. Скинулись по 10 гривен слесарю, он потихому подкрутил. Официально нет
регулировки. Ну может с помощью официального заявления, но это долго и неэффективно.

Я тоже могу повторить, мне не трудно, что тепло потребляют не только через батареи, но и через трубы. Единственное что, теоретически можно придумать, как счетчик ставить в самом начале и конце, чтобы считал с трубами.

Но опять таки - это все теория. Потому что таких счетчиков в Харькове не ставят. да и в Украине тоже не слышал, чтоб где то ставили.

Похоже вообще нет логического понимания о чем я пишу. Естественно будет разный эффект. Но это - уже проблемы жильца. Я лишь говорю о том, что в таком случае учет более дешевый, более точный- именно того тепла, что было взято.

Естественно должны эти службы. Причем как только все будет по счетчикам - это будет означать, что любые аварии - это потери хтс, водоканала и тд. Потому что как бы не учитывали это в тарифе - тариф уже по факту будет - и авария - это недополученная прибыль.

Так что там77 только у меня батарею отключилі77

Я Вам не скажу за всю Одессу,
Вся Одесса очень велика...
Но у меня таки тоже отключили, еще вчера.
Вот тока буду ли я смеяться на майские? Или буду кондей весь день гонять?

To Garrik13:

Прежде, чем поучать тут всех. Предлагаю ознакомиться:

"Часто мы получаем запросы относительно установки квартирных счетчиков тепла в домах с вертикальной разводкой (как правило, это дома, построенные до или в первые годы независимости Украины).

К сожалению, вынуждены сообщить, что реальная возможность для обеспечения индивидуального учета тепла путем установки тепловых счетчиков на каждый стояк системы отопления в таких квартирах отсутствует.

Причина проблемы основным образом состоит в том, что согласно действующему стандарту на счетчики тепла, прибор осуществляет учет и накопление тепловой энергии, при значении разницы температур между подающим и обратным трубопроводом от 3 °С. В квартирах с вертикальной разводкой отопительный контур, подключенный к одному стояку, состоит из одного, реже двух, радиаторов, что приводит к тому, что падение температуры часто не будет достигать необходимых 3 °С. Таким образом, счетчик буден недоучитывать значительное количество потребленной тепловой энергии.

Кроме того, при текущей рыночной стоимости счетчиков, с учетом работ по установке, в пределах 4000-5000 грн., экономическая целесообразность для установки прибора на каждый стояк является весьма сомнительной."

Это не теплосеть пишет, вообще-то. Но смысл понятен мало-мальски грамотному человеку: перепад температуры на входе и выходе одной батареи слишком мал, чтобы надежно измерить отдачу тепла. Поэтому:

"Каким образом можно выйти из данной ситуации и обеспечить возможность для индивидуального учета и оплаты за потребленную тепловую энергию?
Прежде всего, стоит заметить, что проблема обеспечения учета в квартирах с вертикальной разводкой не является чем-то уникальным, свойственным только Украине или странам СНД. К примеру, даже в таких ведущих европейских странах, как Германия или Италия, в части жилфонда также установлена вертикальная разводка отопления.

Поквартирный учет в таких домах реализуется путем установки систем учета, использующих распределители тепловой энергии (см. Рисунок 1). Распределители устанавливаются на каждый радиатор, место установки устройства пломбируется для предотвращения манипуляций с показаниями. Прибор осуществляет измерение температуры радиатора, а также воздуха в комнате и вычисляет условный коэффициент теплоотдачи, пропорциональный измеренной разнице температур."

"Данные с распределителей каждый час передаются по радиоканалу на установленные в подъезде концентраторы (количество концентраторов зависит от количества распределителей, а также условий для прохождения радиосигнала в конкретном доме), которые, в свою очередь, раз в сутки передают показания по GSM/GPRS или Ethernet каналу на заданный сервер. Также данные можно считывать с помощью ручного радиотерминала. Находящееся на сервере программное обеспечение обрабатывает полученные данные и в зависимости от вычисленных коэффициентов, а также типа радиатора, распределяет учтенное общедомовым счетчиком количество тепла между абонентами."

Недостатки - легко нахимичить (обдув вентилятором, например), но такой учет на основании распределителей уже давно довольно массово и успешно используется в Европе (Италия, Германия, Польша, Литва, Латвия и др.): внедрение подобных систем приводит к снижению потребления на 15 – 25%, практически, как и обычный учет с применением счетчиков.

Пришла платежка ебанутая, раньше было 1300, а сейчас 2200 уебали. И с хуя....

керноз
растопи нам печьку

Вот именно, что прочесть, а тем более осмыслить, Вы не удосужились.

Но эпитеты раздаете направо и налево, не понимая разницу между собственно счетчиком на каждой батарее /бандурой с проводами 1 м и размером с советсикй будильник + с батарейкой, ценой в несколько сотен грн./ и "тепловычислителем" размером с пару спичечных коробков, прилепленным на батарею.

Хотя, в общем, мы за одно и то же.
Но, если коротко: учитывать тепло поквартирно - нужно и можно даже при вертикальной разводке, но при этом счетчики на каждую из батарей не рентабельно и нерационально (да и не удобно просто иметь батареи обвешенные проводами от датчиков температуры).

Поэтому весь мир идет по схеме учета через "тепловычислители" на батареях + общий счетчик на дом /а лучше - подъезд или стояк/.

Я-то как раз за учет поквартирно. И, по мне, так проще и дешевле переделать схему подачи тепла в подъезеде с вертикальной на горизонтальную. Заплатить один раз и дальше жить спокойно - каждый со своим одним счетчиком на квартиру.

Но такие пути - не для нашей страны. С нашим народом, нашими "теплопостачальниками" и продажными законодателями хер что-то сделаешь без большого пинка /желательно из Европы или США/.