Эгрегоры

• Автор теми Автор теми ikovalyov
  • Дата створення Дата створення
Мне вот только неприятна стала твоя вот эта "вы так любите картинки"..
Я тебя злю что ли?
Да это Вы огрызаетесь, а не я. Вы меня не злите. Вы лично мне безразличны. Но размещение не слишком наполненных смыслом картинок лично я считаю плохой идеей в смысле качества дискуссии.

Хотя Вы за ним и не гонитесь... К сожалению...
Первую картинку и вторую я не воспринимаю в связи с ее утверждением, все же для меня религия
Суть эгрегоров не в наличии или отсутствии диктатуры. Суть в общей идее и вовлеченности членов группы, заинтересованности в этой идее.
Да и палкой в эгрегор не загонишь. Он без формирующих его единиц не существует. Это не загородка какая.

В эерегорах нет ничего мистического. Это коллективное бессознательное. Так же действует эффект толпы. Но это скорее эгрегор такой, первобытный на уровне животного. А приведенные картинки олицетворяют эгрегоры формируемые и управляемые.

Я люблю товарища Мао, ты любишь товарища Мао, он любит товарища Мао, мы любим товарища Мао. Вот те кто любит товарища Мао - составляют эгрегор любящих товарища Мао. А кто не любит - не составляет.
Заставить любить нельзя. Но можно внушить... побудить... Но в любом случае единица, составляющая эгрегор, будет вовлечена совершенно искренне.

Останнє редагування:
Суть эорегоров не в наличии или отсутствии диктатурв. Суть в общей идее и вовлеченности членов группы, заинтересованности в этой идее.
Чем эгрегор отличается от социальной группы? Просто синоним? Иной название?

Вы меня не злите. Вы лично мне безразличны.
Ты меня тоже, и мне тоже. Отлично, хоть в чем-то мы схожи
В эерегорах нет ничего мистического. Это коллективное бессознательное.
Так это коллективное бессознательное, вернее синоним коллективного бессознательного или социальная группа, вернее синоним термина социальная группа?

А приведенные картинки олицетворяют эгрегоры формируемые и управляемые.
Это социальные группы были на картинках.

Чем эгрегор отличается от социальной группы? Просто синоним? Иной название?
Социальная группа - это основа эгрегора. Наличие эгрегора - свойство социальной группы. Но не любая социальная группа обладает эгрегором. И не все ее члены обязательно вовлечены в один и тот же эгрегор. Так, состоящие в группе формально или из, скажем, индивидуальных соображений - не вовлечены в эгрегор.

Это социальные группы были на картинках.
Можно и так сказать. Но на картинках приведены именно проявления эгрегора. Т.е. действия, побуждаемые глубокой вовлеченностью в общую идею. Без этой вовлеченности эгрегора нет.

Социальная группа - это основа эгрегора. Но не любая социальная группа. И не все ее члены обязательно вовлечены в один и тот же эгрегор. Так, состоящие в группе формально или из, скажем, индивидуальных соображений - не вовлечены в эгрегор.
Так вы можете дать определение эгрегора? То что вы описываете это именно социальная группа.

Так вы можете дать определение эгрегора? То что вы описываете это именно социальная группа.
Социальная группа - это сумма людей. Эгрегор - это то, что их объединяет эмоционально, ментально, идейно, так сказать.

Точного определения я дать не могу. Но я на практике работаю именно с эгрегорами.
И на опыте знаю определенные закономерности и способы воздействия. Одинаковые принципы работы и повторяемость результатов говорит в пользу объективности эгрегоров. А объективность предполагает наличие того или иного явления безотносительно нашего знания о нем, веры в него или наличия некоего стандартизированного определения.

оциальная группа - это сумма людей. Эгрегор - это то, что их объединяет эмоционально, ментально, идейно, так сказать.
Не получается. То что их объединяет - это идея, идеология, инстинкт, общее стремление и так далее, в зависимости от конкретной ситуации. Тут ничего магического.

Точного определения я дать не могу.
Никто не может

Но я на практике работаю именно с эгрегорами.
И на опыте знаю определенные закономерности и способы воздействия. Одинаковые принципы работы и повторяемость результатов говорит в пользу объективности эгрегоров. А объективность предполагает наличие того или иного явления безотносительно нашего знания о нем, веры в него или наличия некоего стандартизированного определения.
Мне только остается попросить конкретных примеров. Ничего личного, ваш довод - опора на личную практику. Этот довод я готов рассматривать в рамках дискуссии только конкретно, с полным описание практических примеров из этой практики. Иначе - это не довод. Это называется эмпирический опыт и он не является точным, противоречит рациональному подходу.

с полным описание практических примеров из этой практики.
Я уже много раз писала, что я маркетолог. Маркетинг и пиар это все практики работы с эгрегорами. :)
Иначе - это не довод.
Так а я Вам ничего и не доказываю. Я пытаюсь пояснить то, что знаю сама. А постараться понять или нет - Ваше личное дело.

Это называется эмпирический опыт и он не является точным, противоречит рациональному подходу.
Это категорически неправильно. Мы говорим о планировании воздействий и о повторяемости результатов. Это чтисто рационалистический подход.

Я же вам сказала... В эгрегоре нет ничего мистического. Для работы с ним нужен не чувственный опыт, а рациональный подход. Статистика и ее анализ, выведение закономерностей и их использование. А как что называется... Это вторично.

Не получается. То что их объединяет - это идея, идеология, инстинкт, общее стремление и так далее, в зависимости от конкретной ситуации. Тут ничего магического.

А по-моему получается :)
Людей объединяет общая энергоинформационная связь.
Даже мелодия, которая иногда цепляется и крутится в голове - это результат подключения к эгрегору :)
Ничего магического, но часто против воли.

Я уже много раз писала, что я маркетолог. Маркетинг и пиар это все практики работы с эгрегорами.
Я думаю что маркетинг и пиар это все практики работы с социальными группами. Зачем, мне всегда это было интересно, придумывать какие-то усложнения вполне объективным понятиям, которые существуют и много лет успешно используются? От этого что-то меняется?

Так а я Вам ничего и не доказываю. Я пытаюсь пояснить то, что знаю сама. А постараться понять или нет - Ваше личное дело.
Я не прошу мне ничего доказывать, мало того - меня не интересует "понимание", у меня есть эффективная картина мира. У нас полемика, вы привели аргумент, а я - контраргумент.

Это категорически неправильно. Мы говорим о планировании воздействий и о повторяемости результатов. Это чтисто рационалистический подход.
Нет, мы говорим о повторяемости результатов конкретно у вас, да и вообще - каких результатов? Древний человек тоже огонь палочкой добывал и может думал, что пламя появляется из-за горячей любви между палочкой и дощечкой. А не от трения. Я откуда знаю о чем вы вообще говорите? Может вы получили образование, научились конкретным и совсем не мистическим вещам, рекламе какой-нибудь, знаете нужных людей, придумали эффективную схему продвижения товара, но вам просто хочется "покуражиться", добавить романтики, мистики и вы это все называете "работа с эгрегором"?

А по-моему получается
Людей объединяет общая энергоинформационная связь.
Даже мелодия, которая иногда цепляется и крутится в голове - это результат подключения к эгрегору
Ничего магического, но часто против воли.
Что такое "энергоинформационная связь". Это скользкая дорожка один непонятный термин объединять через другой непонятный термин. По правде это звучит как - "мямзики это то что объединяет писируликов с васикаками". Ну - бред короче, а не определение.

Зачем, мне всегда это было интересно, придумывать какие-то усложнения вполне объективным понятиям, которые существуют и много лет успешно используются? От этого что-то меняется?
Дак гораздо эффективнее работать с эгрегорами. Меньше денег надо для того, чтобы добиться реального результата. Все дело только в этом.
Нет, мы говорим о повторяемости результатов конкретно у вас,
Где это я такое сказала. Конечно не только у меня. Более того, не я это выдумала. И могу каждому объяснить методику, которая будет давать ожидаемые результаты.
Только эти методики не имеют никакого отношения к разделу Эзотерика.
вам просто хочется "покуражиться", добавить романтики, мистики и вы это все называете "работа с эгрегором"?
Где я такое говорила?Я уже третий раз за три поста повторяю - в эгрегорах нет ничего мистического. Это свойство группы, объединенной одной идеей, члены которой эмоционально и ментально в нее вовлеченны. Проявляется эогрегор в том, что внутри группы человек ведет себя иначе, чем он же вел или вед бы себя вне этой группы. Эгрегор в значительной степени изменяет поведение и ценности своих членов. В силу этого изменения чеоловеку выйти из под влияния эгрегора трудно.

Это единство приводит к тому, что эгрегор ведет себя как целостный объект. Развивается и взаимодействует с другими объектами, реагирует на раздражители в соответствии с определенными закономерностями, объективными.
Эгрегор формирует некий общий психотип, превалирующий над психотипами каждой личности.

Влиять на отдельную личность гораздо эффективнее именно через влияние на эгрегор. Но если нет возможности влиять на эгрегор, необходимо хотя ты учитывать те самые объективные закономерности реагирования на различные раздражители.

Я обычно иллюстрирую действие эгрегора такой аналогией. Она хоть и не раскрывает всех механизмов - но все же...
Каждая песчинка, скажем, кварцевого песка подчиняется законам твердого тела, в то время как массив песка подсиняется законам гидродинамики и некоторыми органичениями. И представляет собой так называемое сыпусчее тело.

Понятное дело, что если мы будем рассматривать детально все взаимодействия между песчинками внутри этого сыпучего тела - мы в совокупности к тем же закономерностям сыпучего тела и придем. Тут нет противоречия. Но когда нам важно спланировать и спрогнозировать результат взаимодействия с массивом песка, мы всеми этими деталями можем не заморачиваться, поскольку всегда есть вероятность что-то упустить, да и воздействовать на каждую песчинку - неэффективно, мы можем взаимодействовать с массивом песка с учетом законов гидродинамики.

Так же и с эгрегором... :)

мало того - меня не интересует "понимание"
В таком случае Вы можете не тратить времени на чтение моих постов. Считайте что я использую Ваши посты как повод пообщаться на тему эгрегоров с теми собеседниками, которые захотят понять меня. :) У нас же тут не закрытый диалог, а общедоступный ресурс. :)

Останнє редагування:
Дак гораздо эффективнее работать с эгрегорами. Меньше денег надо для того, чтобы добиться реального результата. Все дело только в этом.
При этом что такое эгрегор - вы не знаете и объяснить не можете. Ок. Убедительно.

Где это я такое сказала. Конечно не только у меня. Более того, не я это выдумала. И могу каждому объяснить методику, которая будет давать ожидаемые результаты.
Только эти методики не имеют никакого отношения к разделу Эзотерика.
Если не имеют, то причем тут они к теме обсуждения? Об этом я и говорю - вы называете какую-то обычную вещь необычным словом и все. Для романтики. Если эзотерика тут не причем, тогда зачем мы обсуждаем это в данном разделе?

Где я такое говорила?Я уже третий раз за три поста повторяю - в эгрегорах нет ничего мистического. Это свойство группы, объединенной одной идеей, члены которой эмоционально и ментально в нее вовлеченны. Проявляется эогрегор в том, что внутри группы человек ведет себя иначе, чем он же вел или вед бы себя вне этой группы. Эгрегор в значительной степени изменяет поведение и ценности своих членов. В силу этого изменения чеоловеку выйти из под влияния эгрегора трудно.
Называется это - социальная группа, статус и социальная роль. По порядку.

Это единство приводит к тому, что эгрегор ведет себя как целостный объект. Развивается и взаимодействует с другими объектами, реагирует на раздражители в соответствии с определенными закономерностями, объективными.
Эгрегор формирует некий общий психотип, преваоирующий над псмхотипами каждой оичности.
Смотрим: "это свойство группы, объединенной одной идеей". То есть тут как бы описано что за свойство - "вести себя как целостный объект". Группа ведет себя как целостный объект. Очень занятно - это как?

Эгрегор формирует некий общий психотип, преваоирующий над псмхотипами каждой оичности.
Психотип это не конкретное понятие. Из какой отрасли вы в данный момент это понятие берете и какую смысловую нагрузку в него вкладываете?

Влиять на отдельную личность гораздо эффективнее именно через влияние на эгрегор. Но если нет возможности влиять на эгрегор, необходимо хотя ты учитывать те самые объективные закономерности реагирования на различные раздражители.
Как можно влиять на эгрегор - практический пример дадите?

Я обычно иллюстрирую дейчтвие эгрегора такой аналогией. Она хоть и не раскрывает всех механизмов - но все же...
Каждая песчинка, скажем, кварцевого песка подчиняется законам твердого тела, в то время как массив песка подсиняется законам гидродинамики и некоторыми органичениями. И представляет собой так называемое сыпусчее тело.

Понятное дело, что если мы будем рассматривать детально все взаимодействия между песчинками внутри этого сыпучего тела - мы в совокупности к тем же закономерностям сыпучего тела и придем. Тут нет противоречия. Но когда нам важно спланировать и спрогнозировать результат взаимодействия с массивом песка, мы всеми этими деталями можем не заморачиваться, поскольку всегда есть вероятность что-то упустить, да и воздействовать на каждую песчинку - неэффективно, мы можем взаимодействовать с массивом песка с учетом законов гидродинамики.

Так же и с эгрегором...
Все равно хоть убейте - социальная группа и так далее. Без всякой эзотерики и мне отсюда непонятно причем тут эзотерика к "эгрегору", если "эгрегор" это грубо говоря слово, которым отдельные люди заменяют отдельные простые понятия?

Синонимы. И все. Тогда да, эзотерика тут не при чем.

goto, а какие-то эзотерические методы в работе с эгрегорами вы применяете?

Присоединяюсь к вопросу.
goto пожалуйста, не игнорируйте этот вопрос. Я кажется понял, что вы подразумеваете под эгрегором - у меня в какой-то мере схожие представления (писАл в самом начале темы - «эгрегор в социуме», по моей терминологии), и эта тема мне интересна.

Тогда да, эзотерика тут не при чем.
Я это уже сказала прямым текстоа. Ничего эзотерического в самом явлении - нет. Но поскольку эгрегор ведет себя как целостный объект - на него можно распространять любую технику воздействия, конечно с учетом инерционности данного объекта и с учетом индивидуальных особенностей каждого из эгрегоров.

Группа ведет себя как целостный объект. Очень занятно - это как?
Именно так. Дословно. Не как сумма, а как на отдельный обособленный, целостный объект. Толпа ведет себя предсказуемо, но не как сумма всех личностей ее составляющих.
так и группа фанатов ведет себя предсказуемо, но не как сумма личностей ее составляющих, если бы они не были объединены свои фанатизмом.
Из какой отрасли вы в данный момент это понятие берете и какую смысловую нагрузку в него вкладываете?
Где использую уже написала много раз. А термин из психологии. Никакого скрытого смысла я в это понятие не вкладываю.
причем тут эзотерика к "эгрегору",
Ну, не я эту тему тут разместила...
goto, а какие-то эзотерические методы в работе с эгрегорами вы применяете?
Если честно, я не люблю вообще этот термин - эзотерические методы... Если имеется ввиду некие знания, тайно передаваемые от учителя к ученику путем посвящения, то я такими вообще не пользуюсь. Если иметь ввиду некие методы, основанные на чувственном опыте, то использую постоянно. Но не занимаюсь систематизацией и классификацией.
Я считаю, что эти методы плохо передаются через подобное общение... Это все можно показывать, по ходу применения корректировать. Но достоверно описать я не возьмусь.

Вот например, группу фанатов можно завести одним словлм или жестом. Но одного человека этим словом или жестом не заведешь.

Мне гораздо проще читать лекции аудитории из 50 и более человек, чем из 5. Потому что на 50 человек уже можно влиять как на одного, тем более, что они объединены интересом к предмету. Можно вести настроение, смешить, пугать... А для 5 это сделать трудно, они остаются отдельными личностями, разве что они уж очень вовлеченные фанаты... :)

Вот на большую аудиторию я применяю те же методы, что а одного человека. Я не пользуюсь гипнозом. Но мягкую суггестию применяю.

Останнє редагування:
Я это уже сказала прямым текстоа. Ничего эзотерического в самом явлении - нет. Но поскольку экрегор ведет себя как целостный объект - на него можно распространать любуб технику воздействия, конечно с учетом инерционности данного объекта и с учетом индивидуальных особенностей каждого из эгрегоров.
Нет доказательства такого. Вы пока сказали, что вы только профанными методами влияли.
Именно так. Дословно. Не на как сумму, а как на отдельный обособленный, целостный объект.
Понятно. Зигмунд Фрейд - "Психология масс и анализ человеческого Я". Психология опять приплетается. А мы в разделе эзотерика. :незнаю:

Гле использую уже написала много раз. А термин из психологии. Никакого скрытого смысла я в это понятие не вкладываю.
ч.т.д.
Как я ранее говорил, слово эгрегор не имеет точного значения, это слово синоним фразы "вот та фигня", его значение зависит от того, что в него вкладывает говорящий в данный момент. И никогда не понятно - что же это такое.

Ну, не я эту тему тут разместила...
Логично.

Ihtis, там и с эзотерикой не всё так просто.
В современной магической традиции под термином Адам Кадмон понимают эгрегор человечества. Он несёт в себе тот идеальный образ человеческого духа и тела, который первым был проявлен из Божественного света.

Вы же прошли инициацию? Должны знать.

Ничего эзотерического в самом явлении - нет. Но поскольку эгрегор ведет себя как целостный объект - на него можно распространять любую технику воздействия, конечно с учетом инерционности данного объекта и с учетом индивидуальных особенностей каждого из эгрегоров.
Именно так. Дословно. Не как сумма, а как на отдельный обособленный, целостный объект. Толпа ведет себя предсказуемо, но не как сумма всех личностей ее составляющих
термин из психологии
Да-да, у меня похожие представления (эгрегор в социуме) :пиво:
Я считаю, что эти методы плохо передаются через подобное общение... Это все можно показывать, по ходу применения корректировать. Но достоверно описать я не возьмусь.
Очень жаль.:(

Назад
Зверху Знизу