Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Эгоизм

• Автор теми Автор теми LaoCzi
  • Дата створення Дата створення
То, что мои желания помочь людям меньше, чем мои возможности им помочь? Наверное, лень.

забавно. хорошо, что спросила. вот она множественность толкования :)

я поняла как то, что ваше желание помочь кому то быть счастливым превалирует над вашими личными, скромными желаниями.

Именно сути. Когда спорщик не слышит оппонента. Вы понимаете, о чём я?

Всецело. Тогда взгляните на проблему под другим углом: у каждого человека есть своя система ценностей. Абсолютно у каждого. В таком случае, зачем это отрицать ?

я поняла как то, что ваше желание помочь кому то быть счастливым превалирует над вашими личными, скромными желаниями.

Оно необязательно должно превалировать. По разным причинам.

Во-первых, есть так называемый рациональный эгоизм. Так, руководствуясь рациональным эгоизмом неразумно ничего не предпринимать для счастья супруга т.к. аукнется именно тебе.

Во-вторых, есть идея что люди, оказывающие помощь другим получают от этого вторичные преимущества, которые делают их счастливыми. Например, некто жертвует сумму на покупку оборудования в детскую больницу. Некто ощущает что это хороший поступок. Некто ощущает себя хорошим человеком и это делает его счастливее.

забавно. хорошо, что спросила. вот она множественность толкования :)

Нет, это не так, я в святые не ряжусь. Помогать людям - да, нередко помогаю, когда есть такая возможность и желание. Но не потому, что в ожиданиях "Царствия Небесного". Мне так просто комфортно.

Всецело. Тогда взгляните на проблему под другим углом: у каждого человека есть своя система ценностей. Абсолютно у каждого. В таком случае, зачем это отрицать ?

Отрицать это не нужно. Но не кажется ли Вам, что иногда есть смысл корректировать свои взгляды на жизнь? Отстаивать свою точку зрения тоже нужно с умом. Ведь очень может быть, что в словах оппонента прозвучит какая-то истина, способная перевернуть представления. А тот, кто глух к оппоненту - обкрадывает себя. И ведь по окончании спора "оказаться правым" - это ведь такая мелочь и ничтожное достижение по сути, разве нет?

Оно необязательно должно превалировать. По разным причинам.

Во-первых, есть так называемый рациональный эгоизм. Так, руководствуясь рациональным эгоизмом неразумно ничего не предпринимать для счастья супруга т.к. аукнется именно тебе.

Во-вторых, есть идея что люди, оказывающие помощь другим получают от этого вторичные преимущества, которые делают их счастливыми. Например, некто жертвует сумму на покупку оборудования в детскую больницу. Некто ощущает что это хороший поступок. Некто ощущает себя хорошим человеком и это делает его счастливее.

Д1, для меня это вообще очень сложная тема, по поводу которой я еще не составила четкого представления. вот и пытаюсь себе что то прояснить. спорить ни о чем не буду.

Д-1, привет.
говорила, мы тебе все одинаковые, а видишь, как выделила из толпы форумчан. даже в подпись поставила :)

И ведь по окончании спора "оказаться правым" - это ведь такая мелочь и ничтожное достижение по сути, разве нет?

Это если спор того стоил, а если спор был дурацкий то тогда бэттл гораздо забавнее, чем искать что-то для себя интересное.

Д-1, привет.
говорила, мы тебе все одинаковые, а видишь, как выделила из толпы форумчан. даже в подпись поставила :)

Я рада что тебе нравится, наконец-то ты чем-то выделилась :D

Отрицать это не нужно. Но не кажется ли Вам, что иногда есть смысл корректировать свои взгляды на жизнь? Отстаивать свою точку зрения тоже нужно с умом. Ведь очень может быть, что в словах оппонента прозвучит какая-то истина, способная перевернуть представления. А тот, кто глух к оппоненту - обкрадывает себя. И ведь по окончании спора "оказаться правым" - это ведь такая мелочь и ничтожное достижение по сути, разве нет?

Конечно. Цель далеко не всегда оправдывает средства, но коль оправдывает - нужно идти до конца. И истина вполне может быть в устах оппонента. Почему нет? Вот только разглядеть ее под тоннами ****а бывает непросто

Нет, это не так, я в святые не ряжусь. Помогать людям - да, нередко помогаю, когда есть такая возможность и желание. Но не потому, что в ожиданиях "Царствия Небесного". Мне так просто комфортно.

понимаете, я очень часто сваливаюсь в эмоции, и мне очень сложно понять ради чего я что либо делаю. иногда даже получается, что мне от таких поступков совсем не комфортно. так, по прошествии времени оказывается.

здесь предлагали отсыпать чуточку эгоизма :D

возможно, что не эгоизм, как самолюбование необходим, а здравый смысл или что то еще?

почему вас цитирую и к вам обращаюсь? чувствую, что можете ответить на мой вопрос, несмотря на вашу природную лень :)

И я тебя тоже любил бы, если бы ты была хоть немного симпатичной, но увы, мне нравятся только красивые девушки. :незнаю:

:іржач: :іржач: Страшилки вроде Нелька? :іржач: :іржач: Хорошо что мне не снятся такие кошмарики :іржач: Представляю какая у тебя супруга, наверняка даже дракула бы перекрестился увидемши :іржач:

Все, пока! Не балуйся тут долго, а то муж из пивнухи дорогу не найдет. :увага:

У тебя муж есть?? :іржач: Ах вот оно в чем дело :іржач:

Конечно. Цель далеко не всегда оправдывает средства, но коль оправдывает - нужно идти до конца. И истина вполне может быть в устах оппонента. Почему нет? Вот только разглядеть ее под тоннами ****а бывает непросто

Оппоненту ничем не легче её разглядеть. Просто Вы своё рациональное зерно видите со своей стороны, а оппонент - со своей, и многие споры как начинаются, так и заканчиваются бурлением говен, и до сути часто никто и не доходит.

Оппоненту ничем не легче её разглядеть. Просто Вы своё рациональное зерно видите со своей стороны, а оппонент - со своей, и многие споры как начинаются, так и заканчиваются бурлением говен, и до сути часто никто и не доходит.
Так суть может и не важна?

понимаете, я очень часто сваливаюсь в эмоции, и мне очень сложно понять ради чего я что либо делаю. иногда даже получается, что мне от таких поступков совсем не комфортно. так, по прошествии времени оказывается.

здесь предлагали отсыпать чуточку эгоизма :D

возможно, что не эгоизм, как самолюбование необходим, а здравый смысл или что то еще?

почему вас цитирую и к вам обращаюсь? чувствую, что можете ответить на мой вопрос, несмотря на вашу природную лень :)

Я мог бы тут посоветовать просто быть честнее с собой же. И не бояться выставить себя перед собой в плохом свете. Забудьте о том, что Вы - хороший человек в своём представлении. Забудьте вообще о том, что люди делятся на хороших и плохих. Станьте роботом на 5 минут. и Подумайте: почему Вы поступили именно так? И не бойтесь "неприятных" и "неудобных" ответов, обличающих Вас в чём-то или обвиняющих.
При регулярном проделывании этой манипуляции, как ни странно - Вы станете относиться лучше и к себе, и к людям. И будете принимать и себя, и других с теми "недостатками", которые у них есть.
Одним словом - поменьше категоричности.

Так суть может и не важна?

Если целью ставится просто сделать оппоненту больно - то, с одной стороны, не важна, с другой - это тоже суть.
Но тут ещё не нужно забывать специфику форума. "Просто так" ничего не бывает. "Просто так" массово никто ни на кого не нападёт и не начнёт "клевать". Всё имеет свои причины. И о них, порой, не лишним бывает подумать.

Завидуй молча, теточка. :D

Та еще бы, ты такой перец крутой, у тебя муж есть :іржач: :іржач: Я так и подозревала, если честно :іржач:

понимаете, я очень часто сваливаюсь в эмоции, и мне очень сложно понять ради чего я что либо делаю.

Можно подумать, вам одной. Малоэмоциональных людей не так много, но и они такие причины своим поступкам выдумывают, что хоть записывай и книгой издавай, что уж говорить об эмоциональных.

Если целью ставится просто сделать оппоненту больно - то, с одной стороны, не важна, с другой - это тоже суть.
Но тут ещё не нужно забывать специфику форума. "Просто так" ничего не бывает. "Просто так" массово никто ни на кого не нападёт и не начнёт "клевать". Всё имеет свои причины. И о них, порой, нелишним бывает подумать.
За массово сказать немогу,а про себя могу сказать-Лао имеет право на свою точку зрения, как и все остальные и дисскутируя с ним я на 100% уверен,что он(или кто то другой) ее непоменяет,поэтому для меня это процесс ,а не попытка добраться до мнимой сути

Тебе для просвещения дать Семейный кодекс почитать? Хотя, ты же читать не умеешь, ну мужа СВОЕГО попроси, когда он из запоя выйдет. :D

Трояшка, ты палишься на предмет запоев :іржач: Вместе с муженьком оба пьете? :іржач: Теперь-то понятно с чего ты все это пишешь :іржач: Ну то что пьешь и так было понятно, причем пьешь уже давно, а вот что с мужем - это даа :іржач: Давно ты замужем, Трояшка?

неверное умозаключение ;)

А чо вы тогда так все взбеленились, если неверное? :іржач:

Назад
Зверху Знизу