Статус:
Повідом.: 6068
Повідом.: 6068
- 🟢 00:30 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
по пропан-бутану - есть одна маленькая проблемка..
его в газообразном состоянии - трудно транспортировать..
он сжижжается в трубах уже при 5 атмосферах.. и трубы по которым он подаётся всё время содержавт на дне конденсат, чреватый пробками в низких участках..
его можно транспортировать трубами только в жидком виде..
по ценам - тоже вопрос..
после сегодняшнего провала гривны на межбанке до 25 гр - все цены завтра проиндексируют..
я сегодня ещё успел заправить баллон по 7.55..
что будет завтра - одному аллаху известно..
Не, не, я имел ввиду что в Литву в порт Клайпеды приходит LNG-танкер, он же и LNG-терминал, он заправляется сжиженным газом ну например в США на станции сжижения, везёт газ по маршруту, и в порту Клайпеды газ разжижается до газообразного состояния и по класической схеме по трубам идёт к потребителям.
Подробно о LNG терминале Литвы
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Так вот я писал о том, что не весь газ можно разжижать в газообразный, а железнодорожными цистернами транспортировать по просторам Европы. Цистерны вот так выглядят, их очень много на нашей железке.

Зы: А вообще всю эту тему я затронул потому что наши чинуши любят рассказывать что сжиженный(для нашей страны вполне применим синоним спизженный

Но с тех пор как LPG начал поставляться LNG-танкерами в Европу из США вылезла одна неувязочка в цене. Газ выкачивается, транспортируется по территории США, сжижается, опять транспортируется через океан, разжижается и на выходе имеем 450$ за 1000кубометров. Конечному потребителю он обходится около 500$ за 1000кубометров.
А у нас в Украине газ выкачивается, недалеко транспортируется, сжижается, транспортируется до газовой заправки и имеем цену 1500$ за 1000 кубометров(это при цене на заправке 7,5грн, и курсе 20грн за доллар)
Вот как так получается, что у Украинских производителей затрат значительно меньше, чем у заокеанских, а цена в 3 раза больше на этот самый LPG газ.
Останнє редагування: