Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрофлуд :)

🔴 10:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 10:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
Да... Все это "рюшечки". А де факто,тот же принцип, компрессор и т.д. Я про это.

Это не рюшечки. Это комфорт. Это экономия времени и электричества. Современные холодильники очень вместительные при той же занимаемой площади. Плюс ряд стандартных размеров которые позволяют вписать в дизайн кухни без лишней мозгоебли.

Это не рюшечки. Это комфорт. Это экономия времени и электричества.
Я не спорю, это все важно, нужно и полезно. Но при этом срок службы этого холодильника - снижен.
Напомню с чего все началось. С заметки про надежные вещи как показатель стабильности государства.
Строили пирамиды - которые и сегодня стоят.
Сфинкс - тоже. В принципе, это все не особо и нужно было, но создание прочных, долгослужащих вещей -было выдвинуто как признак стабильного государства (империи). Римская империя. Дороги.... И т.д. и т.п.
Мы сейчас живем в эпоху "времянщиков". Никто не рассчитывает, что он будет долго и успешно что-то производить, выпускать... И это признак нездорового государства...
Тот же телефон. Вспомним Нокию, которой можно было орехи колоть...
И современные смарты, которые через год-два менять надо. И это не связано с техническим прогрессом, это связано с гонками на рынке...

Про тот же холодильник. Да, сделали дизайн, сделали ряд рюшечек. Да, он стал комфортнее, современнее. Но как был холодильник, так и остался....
По смарты -выше написано. Пока особо не вижу развития в этой отрасли.
Вот, если будет космический Вай-Фай от Маска - признаю, это будет шаг вперед в развитии...
Я про это...

ЗЫ. темку малость освежил ? :D

космический ви-фи от маска очень опасен. всех, кто попробует рутануть макось или мелкософт-ось на своем смарте, будут атаковать роем из космоса. спутники маска отгрізают пальци всем не чипированнім. у чипировнніх просто уничтожают смарт.
Лазером?!

ЗІ. а тут еще єто 5Г...
Да, ходят упорные слухи, что они "корону" так распространяют....

Небольшой вопрос можно?. Кто-то "игрался" с фазовым регулированием мощности в многофазных системах? Тиристоры, процессор, управление временем задержки импульса...

Вопрос вот в чем. Можно сделать два варианта:
1. Отследить переход через ноль на одной фазе, остальное -посчитать.
2. Отслеживать для каждой фазы.

Первый вариант пока выглядит попроще... ... Но, учитывая, что опыта маловато, есть ли серьезные "грабли" в этом варианте?

Небольшой вопрос можно?. Кто-то "игрался" с фазовым регулированием мощности в многофазных системах? Тиристоры, процессор, управление временем задержки импульса...

Первый вариант пока выглядит попроще... ... Но, учитывая, что опыта маловато, есть ли серьезные "грабли" в этом варианте?

Матлаб симулинк ставь.
Это ёмкая тема, на пальцах не объяснить. В Харькове этими делами Триол занимается :)

Небольшой вопрос можно?. Кто-то "игрался" с фазовым регулированием мощности в многофазных системах?

Регулированием мощности ЧЕГО? Плясать надо от объекта управления.

Я делал привязку для 2-х фаз, а третью рассчитывал. Почему использовались две фазы, не помню - давно было, в 2005 году, но скорей всего связано с правильным подключением фаз пользователями или потому что у старого контроллера, который я менял, просто было 2 готовых формирователя, которые я просто использовал, или потому, что были свободны только два компаратора внутренних счетчиков МК на вход.:)
Это была печка 39 кВт, по 13 кВт на фазу до 1000°С.
Сделал чисто фазовую регулировку ( пускатели грохотали просто охренительно :)), тогда не было опыта по силовым промышленным. А надо делать с пропуском целых полуволн, а точности добиваться уже фазовым обрезанием. Схема была на Atmel AT90S8535, AD7705, AD680AN.

https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=39630789&postcount=15

Если кипятильник, то инерционности хватит чтоб регулировать пропусками полуволн. И даже целых периодов. И система управления проще намного и тиристоры обычные покатят.

Спасибо! ;-) Немного не то сейчас, просто большой кипятильник.. ;-)

3 фазы делаются двумя способами (ну... как и одна) - либо симисторы, либо 3Ф мост и за ним транзисторы .

По читай чо-нибудь для понимания к чему привязываться для 3х фаз, и откуда что резать.

3 фазы делаются двумя способами (ну... как и одна) - либо симисторы, либо 3Ф мост и за ним транзисторы .

По читай чо-нибудь для понимания к чему привязываться для 3х фаз, и откуда что резать.
Ага.
В принципе, я ответы получил.
Спасибо, кстати, Васе! Напомнил про старую тему. Я там перечитал посты, так сказать, с новым взглядом, нашел почти все ответы. ;-)
Даже на не заданные пока вопросы. Я уже и забыл про эту тему, а он - вспомнил! :пиво:

Спасибо, кстати, Васе! Напомнил про старую тему. Я там перечитал посты, так сказать, с новым взглядом, нашел почти все ответы. ;-)

Ну хоть ту тему по читай... но лучше, всё-таки, теорию.
В гугле набираешь "фазовое управление трехфазной нагрузкой" и медленно медитативно куришь.
P.S. Но если это котёл - там можно просто китайским PID-регулятором за 5 баксов управлять твердотельными реле - у котла инерции хватит на дьюти-тайм 10с.

Ну хоть ту тему по читай... но лучше, всё-таки, теорию.
В гугле набираешь "фазовое управление трехфазной нагрузкой" и медленно медитативно куришь.
P.S. Но если это котёл - там можно просто китайским PID-регулятором за 5 баксов управлять твердотельными реле - у котла инерции хватит на дьюти-тайм 10с.

Дядьку, мне интересно понять и сделать самому. ;-)

АААААААААААА!!!!!!!111адын
Проорался. Спасыбо.

Я ненавижу линукс. В линуксе кривое - всё. От слова совсем. День, когда линукс пришел в ембеддед - будет проклят во веки веков.
Но он пришел.
Короче, из готовых сборок на Allwinner нормально работает только Armbian.
Есть исходники от sungsi - чтобы их собрать нужна бубунта 18.04, и собрав ты обнаруживаешь, что там уже отключены (деприкейтед с 16го года) GPIO в sysfs и не скомпилированы драйвера. А скрипты уёбаны китайцами на много маленьких скриптят и где всавить теперь в сборку нужные модули - ещё курить и курить.

Взял я малину. Ну малина как малина. Скачал тулчейн для винды, поставил на еклипс Remote Systems, приконнектился, показал тулчейн, скомпилил "привет ёбаный мир".
Всё хорошо... но это малина, а мне нужен Allwinner/

Почитал всяких мудаков в интернете и проверил их утверждение, что тулчейн для малины, в принципе, подходит и на оранж, ибо платформа та же.

Но нет. Не подходит. (в принципе, ожидаемо, обычно линуксоиды несут хуйню и оно потом по факту не работает).

Ладно... на тот момент на мою ишу уже ответили в ветке sunxi на гитхабе и сказали почему не собирался их образ.
А, да - на ubuntu 20.04 LTS, которая вышла - он не соберётся, так как там (да, это линукс, он не бывает не кривым) зачем-то выкинули из сборки bsdtar, а в сборке sungsi - именно он используется, и она хуй даже распакуется (другой вопрос - а нахуя эти узкоглазые ублюдки не просто tar задействовали, но это - риторический вопрос, они логике вообще не поддаются).

Короче, думаю - ядро дебиан в армбиане, соберу ка я дебиан отпроизводителя и возьму оттуда тулчейн.
Сказано - сделано!
Пол-часа впизду, слава богу - я линух вообще на отдельный комп вынес, чтобы успевать кнопку на свиче нажать до того, как стошнит в монитор. А кнопкой он на виндовую машину переключается.
Собралось, короче. И тулчейн на месте, всё как положено - Linaro 7.4... какой-то из последних. Под винду их нет.

Беру бубен, делаю пару ударов и обхожу оранж по кругу с пучком дымящихся магических трав.
А, не... настраиваю Remote Systems на SSH оранжа и компилю из под убунты.

А не, не так - ебусь час, выясняя какого хуя не запускается еклипс на убунте 18.4, нахожу, что это баг явы (ну и нахуй я теперь это знаю? Мне надо, чтобы работало, а не знать причину), и потом - что надо не ставить с терминала или центра приложений бубунты - а скачать его с сайта и тупо распаковать. Можно ещё в /usr/bin добавить шоб нормально запускать, но то похуй.

Вот тут, да, бубен, ремот системс, сую тулчейн - странно, но компилит!
Но не дебажит...

Вылетает на попытке команды MI с сообщением типа "я не знаю как эту хуйню запускать" от dbg сервера.

Короче... эта ошибка если gdb-клиент и сервер собраны для разных архитектур. То есть - блядь, даже на ядре дебиана к одной и той же плате, для разных дистрибов - хуй подойдёт gdb...

АААААААААААААААААААААа!!!!!!!!!!2

P.S. Торвальдс, сука, умри от короновируса. Можно вместе со всем коллективом sunxi.

Эклипс? На линуксе?! Зачем? На линуксе есть замечательная штука: vim, кроме шуток. Все через него.
И шо, он ошибки показывает и подсказки по членам типов выдаёт?

Как прикрутить к виму dbgserver - я вообще мало понимаю. Ну да я и не линуксоид, жысть заставляет :D

Ява? На линуксе? Оооооо

Я тыбэ такой умный вэш скажу... она давно там. И от неё кипятком ссутся, так как это- единственное кроссплатформенное, что вообще работает. Ну, теперь ещё и питон добавился - вроде норм, убунта 2020 - половина на питоне. Снёс как-то питон (не помню зачем хотел переставить) - оно как хуйнуло, шо иксы слетели. Оказалось, там дохера всего нуждается в 3м питоне. А при переустановке ж модули питона сносятся, а назад не ставятся, он голый ставится :D

P.S. Посмотрел как в vim всё это реализуется :рл:
Тот же еклипс... только не на яве. Маленький и лёгкий, просто редактор текста. Пока... пока не захочется в нём иметь функционал.
После этого ты потратишь много часов, чтобы найти нужные плагины, поседеешь пока настроишь дебаг, и... получишь хуйню, такую же напичканную всякой хренью, как и еклипс, но только в еклипсе всё более/менее автоматизировано и есть store, где можно фильтровать и искать удобно нужные плагины, а тут - тот же еклипс, но 15-ти летней давности.

АААААААААААААААААААААа!!!!!!!!!!2
ничего не понимау
нада 18.04 ? берешь виртуалбокс ставишь и собираешь в 18.04
раз уж так получается что нигде больше не собирается а выяснять в чем дело стремно

И шо, он ошибки показывает и подсказки по членам типов выдаёт?
за что я ненавижю эклипс: за то что отладка там не работает как нужно, а иногда вообще не работает через хз почему

еще когда-то любил кодблокс как раз за то что там отладка чаще работала чем наоборот.
потом забил на это и пользуюсь vim/geany/любой другой редактор который придется по душе
+ gdb в тупом консольном виде
ааа, ну и Makefile который по мотивам более умных товаришчей типа Редчука или Антона Гусева написан лет 5 назад и больше не меняется, разве что плюшки дописываются всякие

Посмотрел как в vim всё это реализуется
вим как просто редактор для мелких правок более-менее но тут доходят слухи что последний emacs это просто пыздыкыз и хоцца немного попробовать в нем. но они все укуренные, шо вим шо имакс

Назад
Зверху Знизу