АААААААААААА!!!!!!!111адын
Проорался. Спасыбо.
Я ненавижу линукс. В линуксе кривое - всё. От слова совсем. День, когда линукс пришел в ембеддед - будет проклят во веки веков.
Но он пришел.
Короче, из готовых сборок на Allwinner нормально работает только Armbian.
Есть исходники от sungsi - чтобы их собрать нужна бубунта 18.04, и собрав ты обнаруживаешь, что там уже отключены (деприкейтед с 16го года) GPIO в sysfs и не скомпилированы драйвера. А скрипты уёбаны китайцами на много маленьких скриптят и где всавить теперь в сборку нужные модули - ещё курить и курить.
Взял я малину. Ну малина как малина. Скачал тулчейн для винды, поставил на еклипс Remote Systems, приконнектился, показал тулчейн, скомпилил "привет ёбаный мир".
Всё хорошо... но это малина, а мне нужен Allwinner/
Почитал всяких мудаков в интернете и проверил их утверждение, что тулчейн для малины, в принципе, подходит и на оранж, ибо платформа та же.
Но нет. Не подходит. (в принципе, ожидаемо, обычно линуксоиды несут хуйню и оно потом по факту не работает).
Ладно... на тот момент на мою ишу уже ответили в ветке sunxi на гитхабе и сказали почему не собирался их образ.
А, да - на ubuntu 20.04 LTS, которая вышла - он не соберётся, так как там (да, это линукс, он не бывает не кривым) зачем-то выкинули из сборки bsdtar, а в сборке sungsi - именно он используется, и она хуй даже распакуется (другой вопрос - а нахуя эти узкоглазые ублюдки не просто tar задействовали, но это - риторический вопрос, они логике вообще не поддаются).
Короче, думаю - ядро дебиан в армбиане, соберу ка я дебиан отпроизводителя и возьму оттуда тулчейн.
Сказано - сделано!
Пол-часа впизду, слава богу - я линух вообще на отдельный комп вынес, чтобы успевать кнопку на свиче нажать до того, как стошнит в монитор. А кнопкой он на виндовую машину переключается.
Собралось, короче. И тулчейн на месте, всё как положено - Linaro 7.4... какой-то из последних. Под винду их нет.
Беру бубен, делаю пару ударов и обхожу оранж по кругу с пучком дымящихся магических трав.
А, не... настраиваю Remote Systems на SSH оранжа и компилю из под убунты.
А не, не так - ебусь час, выясняя какого хуя не запускается еклипс на убунте 18.4, нахожу, что это баг явы (ну и нахуй я теперь это знаю? Мне надо, чтобы работало, а не знать причину), и потом - что надо не ставить с терминала или центра приложений бубунты - а скачать его с сайта и тупо распаковать. Можно ещё в /usr/bin добавить шоб нормально запускать, но то похуй.
Вот тут, да, бубен, ремот системс, сую тулчейн - странно, но компилит!
Но не дебажит...
Вылетает на попытке команды MI с сообщением типа "я не знаю как эту хуйню запускать" от dbg сервера.
Короче... эта ошибка если gdb-клиент и сервер собраны для разных архитектур. То есть - блядь, даже на ядре дебиана к одной и той же плате, для разных дистрибов - хуй подойдёт gdb...
АААААААААААААААААААААа!!!!!!!!!!2
P.S. Торвальдс, сука, умри от короновируса. Можно вместе со всем коллективом sunxi.