Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрофлуд :)

🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
А кто сталкивался с такой проблемой. Есть задача абсолютного линейного позиционирования. Точнее - определения абсолютных линейных координат.
Ездит флажок по направляющей. Необходимо отследить его положение с точностью... ну пусть будет 0.1 мм. Проблема в том, что надо его отслеживать постоянно, вне зависимости от сбоя, напряжения, перезагрузки системы. Т.е. все умерло, перезапустилось и надо считать, в каком положении флажок. При этом дергать его в ноль и т.д. - нельзя.
Реальный ход - минимум 200 мм, желательно 300-400 мм. Возможно больше...
Вывод показаний - в цифровом виде.. Для возможности дальнейшей обработки..

Возник вопрос, как и чем это реально делается!? Наверняка ж задача типовая. В какую сторону гуглить, какие ключевые слова? Какой принцип заложен?
Пока что изучаю вопрос. Возможно, тема и получит развитие в плане разработки системы.... Но я пока даже ТЗ не могу сформулировать толком... Это первая часть...

Если дешево и сердито, то идеи для измерения 2000-4000 шагов :
1 линейная фотошкала с кодом Грея или чем-то подобным
2 линейная шестеренка с 2 индуктивными датчиками (типа Нониуса) и микроконтроллер с памятью
3 на шнурке через шкив поворотный измеритель угла поворота

:)

Бэта самплы - это, вроде как, еще не товарный продукт!? Я вот о чем... Ну да за деньги - значит за деньги. смотря сколько захотят, конечно

Бэта самплы - это, вроде как, еще не товарный продукт!? Я вот о чем... Ну да за деньги - значит за деньги. смотря сколько захотят, конечно

А каким образом они там метки наносят вы разобрались?

Игорь, найди электронный штангель длинный, дешевле обойдется раз в 50 чем этот абсолютный энкодер.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Штангель и есть энкодер.

2306-bacc49de-19b2-4ea8-9937-c8fc038be11b.jpg

Маленькая крышечка порт наружу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Крутая штука!

Игорь, найди электронный штангель длинный, дешевле обойдется раз в 50 чем этот абсолютный энкодер.

Штангель и есть энкодер.
Да читал я ! Даже как народ с него данные снимает (из под той самой крышечки ;) Но там модели определенные...
И пока это у меня в отложенных проектах, протестируем, покрутим, будем думать..
Есть, кстати, подобные шняги для УЦИ (универсальная цифровая индикация). Там сразу с креплениями заточено и т.д.
Но я еще изучаю вопрос! Каюсь, у меня нет пока цифрового штангенциркуля ;-) Все руки не доходят купить...

Да читал я ! Даже как народ с него данные снимает (из под той самой крышечки ;) Но там модели определенные...
И пока это у меня в отложенных проектах, протестируем, покрутим, будем думать..
Есть, кстати, подобные шняги для УЦИ (универсальная цифровая индикация). Там сразу с креплениями заточено и т.д.
Но я еще изучаю вопрос! Каюсь, у меня нет пока цифрового штангенциркуля ;-) Все руки не доходят купить...

330 грн. делов
Не знаю как я раньше без него жил.

Кто-то юзал в производстве ST1S14 ?

Прикольная штука, но пугает что ее не видно в серийных устройствах.
Может что-то с ней не то?

Та же LM2576 дороже, больше, дроссель под нее крупнее, но тем не менее используется.
Сам их испльзую.

Останнє редагування:
подскажите, разобрал поломаную кофеварку(корпус поломан) и увидел что внизу стоит что то типа тена + предохранитель по теплу с вот такими характеристиками
AC 250V 10A, AC 120V 15A, Tf = 216°C, Axial Lead (Standard), RoHS Compliant
вроде бы он на 216 градусов цельсия? но в рельности при жизни кофеварка грела где то до 50-60 градусов
мощность нагревателя стоит 1квт

вот думаю из этого сурогата сделать электропечку просто заменив термопредохранитель на механический термостат

подскажите насколько реально идея? на сколько градусов термостат брать? потому что с нынешним на 216 градусов что то совсем плохо грело

вот думаю из этого сурогата сделать электропечку просто заменив термопредохранитель на механический термостат

Зачем вам печка? Что собираетесь греть? Для начала необходимо выяснить параметры печки, подключив вольтметр, амперметр, термометр.

Зачем вам печка? Что собираетесь греть? Для начала необходимо выяснить параметры печки, подключив вольтметр, амперметр, термометр.

1квт
стоит предохранитель на 216 градусов по цельсию, но температуру держит в районе 50 градусов
220 вольт

печка нужна
греть думаю чай, может готовить что то пробовать

1квт
стоит предохранитель на 216 градусов по цельсию, но температуру держит в районе 50 градусов
220 вольт

Включите печку без термопредохранителя на 1 мин, постоянно измеряя температуру.

Если из неё пойдёт дым - я не виноват, что вы не электрик:)

Камрады, кто знает контакты токаря или конторы где можно выточить железки? Ткните носом, пожалуйста.

Я знаю але телефон не дам бо чи токар хуйовий, чи верстат у нього - хуйово робить.

Дима. Писани мне завтра в скайп - порешаем

Поскольку оффтоп - в личке ответ

Де?

Парни, вопрос решен. Доку Морро и Джонсону особенно, мои благодарности. Все порешал. Мапед ездит.:прапор:

Назад
Зверху Знизу