4000 грн на місяць

Единый Проездной Билет

• Автор теми Автор теми MediaPort
  • Дата створення Дата створення
nonedub сказав(ла):
Просто на "новую" карточку будут записаны данные, необходимые для оплаты проезда в наземном транспорте.
Я может быть что-то путаю, но насколько я понял на карте хранится запись о находящихся на ней деньгах, т.е. о последнем остатке средств, никаких других данных она в себе не несет, ну кроме базовых. Т.е. любому картридеру (терминалу) просто нужно считать остаток, произвести списание необходимой суммы и записать остаток обратно на карту, все больше от него ничего на данном этапе не требуется.
А вот если введут зональность тогда да, нужно будет еще вводит запись места посадки и места высадки, для высчитывания реальной стоимости проезда.

Я может быть что-то путаю, но насколько я понял на карте хранится запись о находящихся на ней деньгах, т.е. о последнем остатке средств, никаких других данных она в себе не несет, ну кроме базовых. Т.е. любому картридеру (терминалу) просто нужно считать остаток, произвести списание необходимой суммы и записать остаток обратно на карту, все больше от него ничего на данном этапе не требуется.
Конечно путаете. Никакой информации на карте не хранится, кроме номера карты. Информация об остатке денег - в БД системы.

Wowa сказав(ла):
Информация об остатке денег - в БД системы.
Это врядли. Ибо тогда никто и ничего не мешало при переоценке стоимости проезда повысить сразу стоимость, всем владельцам карточек, однако этого не произошло, посему значит сумма на карточке и тарифная составляющая проезда тоже на ней же. Значит таки карта хранит в себе информацию, которую можно считывать и записывать вновь.

А если напиздючить на каждую карту с десяток магнитных полосок? Не? Ну тогда пусть водила маршрутки переписывает себе в журнал номер карты и выдает квитанцию :)

Это врядли. Ибо тогда никто и ничего не мешало при переоценке стоимости проезда повысить сразу стоимость, всем владельцам карточек, однако этого не произошло, посему значит сумма на карточке и тарифная составляющая проезда тоже на ней же. Значит таки карта хранит в себе информацию, которую можно считывать и записывать вновь.
Помешали не технические моменты, а наличие жетонов. Ведь метрополитен изо всех сил пытается всех пересадить на карты. Перед подорожанием все тарились жетонами, ну а некоторые рискнули пополнить карты. Если цену карточникам сразу подняли, сделали бы антирекламу картам, вот и не решились.
Теперь понятно, почему жетоны хотят и вовсе отменить?

И как вы себе представляете использование такой карты, например, в маршрутке? :D
Никак. Их не принимают в маршрутках, и навряд ли когда-нибудь будут.

Получиться "Вы в кассу платили ну вот пусть касса вас и отвезет". Мусееву очень хочется чтобы деньги за проезд шли не перевозчикам сразу, а ему. В итоге проезд скорее всего подорожает. Интересно, если деньги в карточке, что там за аутентификация нужна для редактирования данных об остатке средств.

не хреново придумано....

приезжий покупает карточку с 10 гривнами на счету. Два раза проехался и уехал из города. Денег с карточки назад снять нельзя....
А если учесть что наш город очень даже транзитный - таких зависших денег у метро будет приличная сумма. Вот где можно будет поживиться "изобретателям" ....

Какому кассиру, которых уже давно нет?

И как вы себе это представляете, что система будет распознавать два типа карточек, причем разных разработчиков, или таки разраб один, тогда смысл выпуска новых карт, может проще старую принять за основу, а?

карточки принимают в кассе на историческом музее, возвращают и стоимость карты и остаток на ней.

То есть, вы предлагаете использовать единый счет для оплаты всех видов транспорта? Так вы же сами потом не найдете концов, куда деньги со счета делись... ;)
На самом деле данные на карте хранятся в защищенных от несанкционированного доступа секторах памяти. У метро - свой сектор, у ГЭТ - свой, у автобусов (маршруток) - свой. И валидатор в метро не должен иметь доступа к неметрошным секторам памяти, а валидатор в троллейбусе не должен иметь доступа к неГЭТовским секторам. Сейчас терминал пополнения счета высвечивает остаток на метрополитеновской карте только для проезда в метро. А для единого проездного нужно будет выбрать вид транспорта, для которого вы хотите пополнить счет. То есть, единый проездной позволит пополнять счет для каждого вида транспорта независимо.

тогда какая же это будет ЕДИНАЯ карта ?

nonedub
То есть, вы предлагаете использовать единый счет для оплаты всех видов транспорта?
Я лично ничего не предлагаю. Я пока интересуюсь.
Так вы же сами потом не найдете концов, куда деньги со счета делись...
У нас и так это сделать нельзя, ведь теже самые автоматы пополнения никогда, даже за отдельную плату, расшифровку трат не дадут.
На самом деле данные на карте хранятся в защищенных от несанкционированного доступа секторах памяти.
Ну это врядли, даже банковские карты ломают.
У метро - свой сектор, у ГЭТ - свой, у автобусов (маршруток) - свой. И валидатор в метро не должен иметь доступа к неметрошным секторам памяти, а валидатор в троллейбусе не должен иметь доступа к неГЭТовским секторам.
Это так хотят сделать, с одной стороны задумка хорошая, с другой возможна путаница, как по мне счет на карте должен быть един, а вот расшифровку проезда стоит таки ввести, все одно она будет сводится в единую БД.
Wowa сказав(ла):
Помешали не технические моменты, а наличие жетонов. Ведь метрополитен изо всех сил пытается всех пересадить на карты. Перед подорожанием все тарились жетонами, ну а некоторые рискнули пополнить карты. Если цену карточникам сразу подняли, сделали бы антирекламу картам, вот и не решились.
Опять вы не правы, как была высчитана золотая середина, когда должны были закончится деньги, я тоже думал что поднимут автоматически при подорожании, поэтому много денег на карту не клал, ну чуть больше чем обычно, и специально высчитал сколько я должен был проездить на карте, и знаете совпало фактическое количество поездок с расчетным, т.е. тариф был точно таким как до подорожания, однако после пополнения тариф стал актуальным на сегодняшний день, т.е. что означает что тарифный коэффициент пишется на карту.
А что касательно антирекламы, то метрополитену на это наплевать, ибо они являются монополистом в этой сфере услуг, и захотят вообще откажутся от жетонов, что ни впрочем и делают, и никто и ничего им не скажет. если даже льготников на карты перевели, то уж простых пассажиров и подавно переведут.

тариф был точно таким как до подорожания, однако после пополнения тариф стал актуальным на сегодняшний день, т.е. что означает что тарифный коэффициент пишется на карту.
Это означает, что после пополнения в метрошной базе записали, что с такого-то числа по такой-то карте считать по две гривни. На саму карту ничего не пишется.

Не вижу противоречия. Карта ЕДИНАЯ, на ней расположено несколько транспортных приложений - метро, ГЭТ, автоперевозчики.

отличие от четырех разных карт только в том что она будет в четыре раза тоньше места занимать в кармане или бумажнике. Карта - есть счет, а так выходит 4 разные карты. Это как если бы было в банковской карте разные счета для банкомата и для магазинов

nonedub сказав(ла):
Банковские карты не ломают, а клонируют.
Это можно по разному назвать, суть от этого не меняется.
Поэтому степень защищенности транспортной карты гораздо выше.
Не уверен. Ибо она тоже не чипованная.
Просто добавят на существующую карту возможность оплачивать проезд в ГЭТ и автобусах по образу и подобию метрополитеновской системы.
Вот поэтому я и думаю что скорее всего будет один счет, и скорее всего никто заморачиваться не будет с разделением счетов по типу транспорта.

Wowa сказав(ла):
Это означает, что после пополнения в метрошной базе записали, что с такого-то числа по такой-то карте считать по две гривни.
У вас понятие есть как работает БД, и как происходят транзакции к ней? Если делать как вы говорите, то автомат при пропуске вас должен совершить транзакцию к ЦБ, получить данные о состоянии счета, произвести списание денег со счета и открыть проход, так? А теперь представьте что эти все действия делают одновременно 10 автоматов на станции, а сколько у нас станций в метро, а?

карточки принимают в кассе на историческом музее, возвращают и стоимость карты и остаток на ней.

Я как то один раз заменял там карту. Перебросить с сломанной карты на новую остаток средств заняло более получаса...
Плюс студентов там полно со своими заморочками.....

И какой приезжий, который в городе проездом и чтобы не сидеть несколько часов на вокзале пойдет стоять в очереди и получать остаток средств ????
Да он попросту не узнает где это делается, даже если бы так хотел получить денег назад...

У вас понятие есть как работает БД, и как происходят транзакции к ней? Если делать как вы говорите, то автомат при пропуске вас должен совершить транзакцию к ЦБ, получить данные о состоянии счета, произвести списание денег со счета и открыть проход, так? А теперь представьте что эти все действия делают одновременно 10 автоматов на станции, а сколько у нас станций в метро, а?

а БД бежит на Спектруме чтоли ? 300 транзаций - это вообще говно вопрос. Сколько у нас банкоматов по стран того же привата ? а сколько сотовых телефонов одновременно звонят по стране.

будет по любому один счет, потому что делается это не для нашего удобства, а для того чтоб деньги текли не к перевозчикам, водителям и кондукторам, а через Мусю в карманы кому надо

Я как то один раз заменял там карту. Перебросить с сломанной карты на новую остаток средств заняло более получаса...
Плюс студентов там полно со своими заморочками.....

И какой приезжий, который в городе проездом и чтобы не сидеть несколько часов на вокзале пойдет стоять в очереди и получать остаток средств ????
Да он попросту не узнает где это делается, даже если бы так хотел получить денег назад...

ну так это все равно что пытаться расплатиться порваной купюрой, приймут тока в банке и тоже не за 2 минуты. да очереди я там не наблюдал

У меня такой еще вопрос. А как будет проверяться - оплатили проезд в трамвае или нет ?
Или если ты попал в вагон - значит оплатил ?
Или будут кондукторы ходить с устройствами и проверять карточки ? :)

В метро с этим проще - а вот общественный транспорт куда сложнее. У нас народ в форточки может залазить, лишбы не платить... :)

В Питере сделали для людей. Карту принимают в кассе на любой станции. Впрочем, даже с залогом карта на 10 поездок там дешевле десяти жетонов.

Я видел такие. Здоровые, что блок сигарет. Наверное, для солидности большими сделали. А может какой-нибудь местный завод допотопной электроники проспонсировали.

Liker сказав(ла):
300 транзаций - это вообще говно вопрос.
А 3 тыс транзакций в секунду не хотите? Причем каждую долю секунды будет до 50 транзакций одновременно.
Сколько у нас банкоматов по стран того же привата ?
Там БД распределенная, к тому же процесс идентификации и работы карты занимает не менее 5 минут, если каждая операция по оплате будет занимать столько же, то очереди на автоматы на Ю.Вокзале бы начинались прямо на перроне вокзала.

У меня такой еще вопрос. А как будет проверяться - оплатили проезд в трамвае или нет ?

В метро с этим проще - а вот общественный транспорт куда сложнее. У нас народ в форточки может залазить, лишбы не платить... :)

а как проверяли когда талончики на остановках продавали еще по 5 коп. ну можно же талончики печатать на входе в троллейбус, и какой-нить упрощеный вариант турникета с оптопарой, и громким ревуном :) или что-то тяжелое на башку сбрасывать :)

А 3 тыс транзакций в секунду не хотите? Причем каждую долю секунды будет до 50 транзакций одновременно.

Там БД распределенная, к тому же процесс идентификации и работы карты занимает не менее 5 минут, если каждая операция по оплате будет занимать столько же, то очереди на автоматы на Ю.Вокзале бы начинались прямо на перроне вокзала.

да хоть 103 тыс....... эти уже вопрос мощностей

Назад
Зверху Знизу