Единый налог - быть или "в тень"?

• Автор теми Автор теми sann
  • Дата створення Дата створення
И это правда. Малый бизнес никогда не перерастает в средний и крупный. Малый бизнес дает только очень малый вклад в реальный ВВП. Роль малого бизнеса - социальная, плюс затыкание узких ниш.

Если не лень - почитайте... не думаю что в стране, стремящейся куда-то на запад должны быть другие показатели развития малого предпринимательства

Світовий досвід свідчить, що малі підприємства при всебічній державній підтримці можуть сприяти створенню нових робочих місць, насиченню ринку необхідними товарами й послугами, а також забезпечувати значний внесок у валовий внутрішній продукт країни. Однак у порівнянні з іншими європейськими країнами Україна має дуже низькі показники розвитку малих підприємств. За показником кількості малих підприємств на 1000 осіб населення серед країн Європейської Співдружності та країн СНД Україна займає одне з останніх місць. В України функціонує майже в 2 рази менше малих підприємств, чим у Росії, і в 17 разів менше, ніж в Англії. Внесок малих підприємств у ВВП України не досягає і 10%, у той час як у США функціонує 19,3 млн. малих підприємств, а їх внесок у ВВП складає понад 50%; у Великій Британії, відповідно, 2,6 млн. та 53% ВВП, у Німеччині – 2,3 млн. та 54% ВВП.
У Німеччині з 2 млн. підприємств до категорії малих і середніх відноситься 95%. На їх частку доводиться 62% робочої сили країни, 57% національного доходу й 41% річного обсягу капіталовкладень. За останні 10 років на малих підприємствах на яких менш 20 працюючих, число зайнятих зросло на 600 тис. чоловік,
У Польщі на більш ніж 2 млн. малих і середніх підприємств зайнято приблизно 60% працездатного населення. На них доводиться майже 50% ВВП, вони вносять значний вклад у державний бюджет.

Простите за язык оригинала)

у той час як у США функціонує 19,3 млн. малих підприємств, а їх внесок у ВВП складає понад 50%
В США малыми предприятиями считаются производственные предприятия с числом сотрудников до 500 (независимо от оборота) и непроизводственные предприятия с прибылью меньше 7 млн. долл. в год. По этим критериям, на Украине думаю очень мало бизнеса который не попадает в категорию "малый". Например, Кременчугский НПЗ - это тоже малый бизнес, потому что нефтеперерабатывающие предприятия, производящие бензин, в США относятся к малому бизнесу, если там меньше 1500 работников (а не 500, как в остальных отраслях производства).

Критерии отнесения предприятий к малому бизнесу в США, в зависимости от отрасли, можно прочитать здесь:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

P.S. Я думаю, украинским СПДФЛам не стоит равнять свой вклад в ВВП Украины с тем вкладом в ВВП США, который дают НПЗ имеющие по 1400 сотрудников...

Останнє редагування:
Если считать, из какого кармана прийдется платить налоги - таки да, не девелоперам. Только вот зарплаты девелоперов рискуют стать меньше, потому как для "хозяев" украинские девелоперы станут обходиться дороже и часть проектов уйдет в Индию или еще куда-нибудь.

Конечно придумаем, например, заведем фиктивных дополнительных заказчиков. И в итоге будет как всегда - больше всего пострадают те ФЛП, которые работают честно, сами по себе, но им не "повезло" иметь одного постоянного клиента.

А вообще - смешно читать эту тему, и соседнюю про азаровщину... догадываясь, за кого проголосовало большинство будущих пострадавших...

Ну, надеюсь, что не пострадает тот ФЛП, который работает сам по себе и у него один клиент. Это будет как-то уж совсем не правильно.
А вообще, я думаю, что эту норму либо уберут из этого проекта, либо этот проект, как один из многих, вообще не пройдет, либо будут подходить все таки более взвешенно к таким вот случаям. Т.к. одно дело, сидит в офисе 2-200 молодцев-програмеров все как один ФЛП, и платит им одно украинское юрлицо или один зарубежный "заказчик" - и это давно известная схема минимизации зарплатных налогов. И другое дело, девелопер фрилансер, который находит заказчика, и работает действительно сам. Ну один у него заказчик, ну будет он платить единый по максимуму, т.к. у него ВЭД, но ведь у него и раньше была максимальная ставка единого налога. И он, единственный и самостоятельный, как-то не очень интересен будет я думаю, налоговой и государству со своим единственным заказчиком... Думаю, тут все таки копают под бизнес-структуры. Хотя я могу и ошибаться.

Т.к. одно дело, сидит в офисе 2-200 молодцев-програмеров все как один ФЛП, и платит им одно украинское юрлицо или один зарубежный "заказчик" - и это давно известная схема минимизации зарплатных налогов. И другое дело, девелопер фрилансер, который находит заказчика, и работает действительно сам.
Разница в чем с точки зрения налогов? И так и так на 500000 грн. прибыли пытаются всучить государству 2400 грн. налогов и сказать: "я честный налогоплательщик".

Разница в том, что есть фрилансер ФЛП - честный налогоплательщик и хозяин програмерской конторы (юрлицо) который оформил сотрудников програмеров ФЛП тоже честных налогоплательщиков но сам (!) именно как юрлицо, уходит от зарплатных налогов (причем как начисленных на ФОТ, так и удержаний из зарплаты, в т.ч. налога с доходов). Я не сравниваю в данном случае програмеров- сотрудников и програмеров-фрилансеров. Тут как раз все понятно и действует действительно принцип за 500000 грн. всучить 2400 грн. налогов. Ну и почему, если человек зарабатывает своими мозгами, а не торгует в розницу например, ему не быть на едином налоге? Я за уплату налогов, но в разумных пределах.

Останнє редагування:
Имхо всё идет к упразднению ФЛП и введению Семейного Предприятия (аналог белорусскиго ИП).

Ну и почему, если человек зарабатывает своими мозгами, а не торгует в розницу например, ему не быть на едином налоге?

Потому что он имеет сверхприбыли в десятки процентов от оборота. Зачастую, близко к 100% от оборота. А ставка налога на прибыль от предпринимательской деятельности не может быть де-факто меньше 15% - НДФЛ. А получается он платит налог на прибыль де-факто 0.48% вместо хотя бы 15%. И плюс к тому не платит социальные отчисления на себя.

Разница в чем с точки зрения налогов? И так и так на 500000 грн. прибыли пытаются всучить государству 2400 грн. налогов и сказать: "я честный налогоплательщик".
Не прибыли, а полученных денег. Это далеко не одно и то же.

Потому что он имеет сверхприбыли в десятки процентов от оборота. Зачастую, близко к 100% от оборота. А ставка налога на прибыль от предпринимательской деятельности не может быть де-факто меньше 15% - НДФЛ. А получается он платит налог на прибыль де-факто 0.48% вместо хотя бы 15%. И плюс к тому не платит социальные отчисления на себя.

посмотрел бы я на вас на его месте. Кто мешает получать сверхприбыли в десятки процентов от оборота. А то мы привыкли считать чужие деньги. Разработайте схему и вперед. Разве человек в том случае сделал что то противозаконное? По моему противозаконно само наше государство которое лицемерно говорит что нужно развивать малый бизнес облегчить ему жизнь а само втихаря и даже задним числом перепридумывает правила игры по ходу, а потом выкручивает руки всем и вся.Впрочем а что еще взять с бандитов.

Ferox, фишка в том, что Вы (как и большинство обывателей) видите только вершину айсберга.
Вот у меня оформленное ФЛП с ЕН. Так вот, сам по себе ЕН - это в самом лучшем случае где-то одна тридцатая часть от моих ежемесячных расходов. А очень часто и ещё меньше. Т.е. когда мне говорят "подумаешь, 200 гривен, жалко что ли, больше заплатить?" мне смешно. Потому что таких "по 200 гривен" ежемесячно у меня вагон и маленькая тележка. И каждый думает, что он такой один. Что вот я ему плачУ и больше никому.
Хотите отменить ЕН? Отлично. Тогда будьте добры учитывать именно ПРИБЫЛЬ, а не поступаюшие деньги (как сейчас). Ибо с этих поступающих денег я вижу далеко не все.
Только реально это будет выглядеть так - принеси кучу бумаг, что ты потратил деньги туда или сюда, потом докажи, что эти расходы можно отнести в затраты, потом ещё чего-то. В итоге выйдет, что государство полУчит налог очень вряд ли больше того, что есть сейчас, но зато я буду вынужден завести ещё один шкаф для бумаг и не заниматься работой, а бегать по инстанциям.
Плюс в каждом бизнесе есть свои нюансы. Так что не смешите.

Разработайте схему и вперед.

В данном случае, задача сформулирована так, что требуется придумать схему, чтобы вот такие придумыватели схем не могли платить меньше 15% от прибыли. Чего вы кипишуете? Никто ведь не просит заплатить недоплаченные налоги за 10 лет. Все что вы своими схемами украли - вам прощают. Вопрос сделать так, чтобы впредь ваши схемы не работали или хотя бы приносили меньше ущерба.

Ferox, фишка в том, что Вы (как и большинство обывателей) видите только вершину айсберга.
Фишка в том, что я, в отличие от тебя и большинства обывателей, вижу, анализирую и обсуждаю картину в целом. И возможность наблюдать и анализировать картину в целом, в том числе полезна и для своих мелких личных бизнесовых дел.

Поэтому обсуждая экономические решения государства, я, в отличие от тебя и большинства обывателей, имею возможность анализировать эти решения именно из соображений общественного блага, твердо зная, что свою малую толику от общественного блага я получу в любом случае. А ты, как и большинство обывателей, свое финансовое благополучие основываешь не на полезности тебя для общества, каковая дает тебе возможность гарантированно откусывать от общественного пирога, а на своем ситуативном положении.

Ты получаешь свои доходы благодаря тому, что нашел щелку в налогообложении в виде СПДФЛ, небольшую но для тебя достаточную. Не будет щелки - ты не выдержишь конкуренции с другими хозяйственными обществами.

Вот у меня оформленное ФЛП с ЕН. Так вот, сам по себе ЕН - это в самом лучшем случае где-то одна тридцатая часть от моих ежемесячных расходов. А очень часто и ещё меньше. Т.е. когда мне говорят "подумаешь, 200 гривен, жалко что ли, больше заплатить?" мне смешно. Потому что таких "по 200 гривен" ежемесячно у меня вагон и маленькая тележка. И каждый думает, что он такой один. Что вот я ему плачУ и больше никому.
Хотите отменить ЕН? Отлично. Тогда будьте добры учитывать именно ПРИБЫЛЬ, а не поступаюшие деньги (как сейчас). Ибо с этих поступающих денег я вижу далеко не все.
Пожалуйста. Есть общая система. Уверен, многие твои конкуренты работают на общей системе и нормально живут.

Особый налоговый режим государство вводит тогда, когда особо заинтересовано в каком-то бизнесе. Государство особо заинтересовано в твоем бизнесе? Нет. Особый режим упрощенной системы для СПДФЛ был введен в 90е годы, т.к. государство было заинтересовано в уменьшении количество безработных и ускоренной профессиональной переподготовки работников. Сейчас эта заинтересованность исчерпана. У государства нет необходимости в специальном налоговом режиме для СПДФЛ. Кроме того, специальный налоговый режим порождает ряд проблем, о которых было сказано выше.

Ты исходишь из ложного постулата, что государство должно возможность работать тебе любимому. Это не так. Государство должно повысить ВВП, решить социальные проблемы, повысить собираемость налогов и т.д. Тебя любимого в целях государства нету. Наоборот - ты должен подстраиваться под государство и избирать для себя вид деятельности удобный для государства. Возможно тебе следует закрыть твое СПДФЛ и открыть хозяйственное общество на общей системе или же перейти на работу наемным сотрудником к более проворному предпринимателю.

P.S. Я не знаю чем ты конкретно занимаешься, поэтому может такое быть, что ты мой конкурент. В этом случае естественно я буду рад, если отмена СПДФЛ уберет тебя с рынка. Выживает сильнейший, как это не парадоксально...

В итоге выйдет, что государство полУчит налог очень вряд ли больше того, что есть сейчас

Так и беды в том-то государству нет! Может быть государству выгоднее чтобы ты совсем свой бизнес закрыл и пошел наемным сотрудником в контору, в которой бизнес-процессы лучше организованы. Так на тебе государство если не налогов, так ВВП точно больше заработает. А скорее всего и налогов тоже, т.к. как СПДФЛ ты и зарплатные налоги ведь не платишь!

Я еще раз уточню, я "За" уплату налогов. Но разумно и справедливо. Идея о сверхприбылях понятна, по нормам затрат (для услуг это порядка 5% если не ошибаюсь) действительно налогооблагаемый доход у программера большой, и как бы да, вроде понятно и желание государства и Ваше получить налог с доходов в размере 15%. И мне понятно это желание. Но далее мы с Вами расходимся во взглядах. Я считаю, что государство не должно лишать ФЛП фрилансеров-программеров единого налога, только из-за того, что у них один заказчик, или ФЛП бухгалтера например, считая, что он бухгалтер может одним своим фактом регистрации как ФЛП, участвовать в минимизации налогов :). Которые, замечу, работают и имеют право получать соответствующий доход, но опять таки явно не дотягивая до тех же 500 тысяч. При этом, оставляя торговлю, кафе, бары и т.д. и т.п. на едином налоге, там где например, обороты явно превышают разрешенный оборот для единого налога. Это раз.
И еще. Почему Вас не заинтересовала первая часть моего поста :) касаемая юрлиц? Так вот, не справедливо бороться с фрилансерами, оставляя при этом под крышами целые бизнес-структуры, там где это носит совершенно другой, больший масштаб. Там, где можно показать большую прибыль :) покупая например целый парк техники, который амортизируется относительно быстро, порядка 75% в течении первых трех лет, тем самым авансируя бюджет налогом на прибыль, а потом явно его не доплачивая и не платя тот же НДС (на законных основаниях причем, если опять таки, правильно оформлен контракт ВЭД) и при этом платя зарплату ФЛП программерам как за работу по договорам услуг, или за готовый программный продукт, кому как больше приглянулось и сосчиталось :), правда есть такие, которые умудряются до сих пор вообще ее, зарплату в конвертах платить... И при всем при этом еще и получая и оставляя львиную часть доходов от заработанных денег в офшорах, естественно даже не заводя их в Украину, и тем самым не платя налогов. И вот тут, напрашивается вопрос: тогда какие сверхприбыли у истинных хозяев юрлиц (зачастую причем, де-факто иностранцев)? И разве они сопоставимы с доходами ФЛП фрилансеров, которые работают, и у которых нормы затрат действительно не большие, но в тоже время, кто может посчитать затраты здоровья (зрение, позвоночник, кисти рук и т.д.) которые тратит этот ФЛП в процессе своей работы? Это просто не учитывается. Мое ИМХО - налоги должны платить все. Но все должны платить их справедливо. И закон должен быть тоже один для всех...
А так, пока все это будет продолжаться, и мы будем по прежнему, стараться минимизировать свои расходы, естественно, ища лазейки в налогообложении.

Останнє редагування:
Но далее мы с Вами расходимся во взглядах. Я считаю, что государство не должно лишать ФЛП фрилансеров-программеров единого налога, только из-за того, что у них один заказчик, или ФЛП бухгалтера например, считая, что он бухгалтер может одним своим фактом регистрации как ФЛП, участвовать в минимизации налогов
Ну, я не считаю что единый налог в стране вообще обязательно должен существовать. Именно сегодня. В 90е годы его введение было вполне оправданным. Если же заходит речь, типа, давайте единый налог вообще оставим, но порежем его здесь, здесь и здесь, то критерии порезки в целом правильны. Порезаны отрасли где есть сверхприбыли. Тот же бухгалтер во-первых получает сверхприбыль, во-вторых недоплачивает зарплатные налоги. Это не правильно.
При этом, оставляя торговлю, кафе, бары и т.д. и т.п. на едином налоге, там где например, обороты явно превышают разрешенный оборот для единого налога. Это раз.
Явно превышают - это плохо. За это надо чморить отдельно. Но по крайней мере сверхприбылей на единицу оборота нету. В отличие от бухгалтеров и фрилансеров.
Почему Вас не заинтересовала первая часть моего поста касаемая юрлиц? Так вот, не справедливо бороться с фрилансерами, оставляя при этом под крышами целые бизнес-структуры, там где это носит совершенно другой, больший масштаб. Там, где можно показать большую прибыль покупая например целый парк техники, который амортизируется относительно быстро, порядка 75% в течении первых трех лет, тем самым авансируя бюджет налогом на прибыль, а потом явно его не доплачивая и не платя тот же НДС (на законных основаниях причем, если опять таки, правильно оформлен контракт ВЭД) и при этом платя зарплату ФЛП программерам как за работу по договорам услуг, или за готовый программный продукт, кому как больше приглянулось и сосчиталось
Во-первых удар идет в первую очередь по этим юрлицам, которые как раз теперь не смогут недоплачивать зарплатные налоги, которые при использовании программистов как раз должны быть очень большими, из-за больших зарплат у программистов.

Во-вторых минимизацию налогообложения, когда прибыль выводится из-под налогообложения с помощью инвестиций в ОФ и последующей амортизацией, я считаю очень правильной и полезной для экономики формой минимизации, потому что в нашей стране не хватает именно основных фондов.

Если юрлицо о котором вы говорите, вместо оформления работников СПДФЛами честно заплатит все зарплатные налоги - никаких сверхприбылей у него не останется.

и у которых нормы затрат действительно не большие, но в тоже время, кто может посчитать затраты здоровья (зрение, позвоночник, кисти рук и т.д.)
Пусть покупает медицинскую страховку и относит ее на себестоимость, если посчитает это выгодным. Думаю, впрочем, что если сядет и посчитает, то сочтет что затраты здоровья не так велики как можно поплакаться, и страховку покупать не будет.

т.е. вопрос идет о том чтобы еще круче поднять цены для населения, выдавить максимум денег для себя и сподвижников, полностью зачморить мелких предпринимателей под любым видом. И те кто этим занимается в большинстве своем закоов не знают, не читаю и не чтят. Зашибательское у нас государство. Впрочем за что боролись...
Кстати по общей системе-ты считаешь правильным ФОПу платить 20%+15%+33% со своего дохода, каким бы он не был
Кстати Спасибо Ferox-очень улыбнуло про недоплаченные за 10 лет налоги. А чем по твоему занимается вся эта армия дармоедов в погонах?

Вот :). Ferox, и я об этом. Сначала юрлица должны научиться платить все зарплатные налоги, тогда отпадет вообще необходимость регистрировать своих работников ФЛП. В ИТ-сфере с начала 2002-2003 годов именно юрлица начали активно переводить своих сотрудников в ряды ФЛП, как впрочем не только ИТ. Только не касается это сверхприбылей самих ФЛП:). И действительно, собираются ведь резать те отрасли, где юрлица уходят от зарплатных налогов, где большие ФОТ. Там где есть возможность обналичить денюжку опять таки. По мелочи, но все таки. Попутно поясню, те юрлица, у которых нет НО по НДС (льготы, необлагаемые операции и т.д.) преспокойно могут обналичивать через ФЛП без всякого налогового кредита. Но только вот, государство должно сначала снизить эти зарплатные налоги, оптимизировать администрирование налогов, ввести единый социальный налог и медицинское страхование, а потом уже резать единый налог и рушить все построенные схемы минимизации.
Только все это сейчас к сожалению, из области фантастики...
Так что да, я за налоговое равенство, налоговую справедливость, как и Вы, но так же как и у Вас болит голова, на тему роялти, и т.д. и .т.п. Я думаю, Вы поняли о чем я :).

т.е. вопрос идет о том чтобы еще круче поднять цены для населения, выдавить максимум денег для себя и сподвижников, полностью зачморить мелких предпринимателей под любым видом.
Вопрос так не стоит, т.к. мелкий бизнес дает крайне незначительную долю в структуре экономики государства.
Кстати по общей системе-ты считаешь правильным ФОПу платить 20%+15%+33% со своего дохода, каким бы он не был
Оформляй ООО и плати с зарплаты 15% и 33% с суммы не больше 13000 грн. в месяц, а с прибыли отдельно налог на прибыль по ставке соответствующей виду деятельности.

Сначала юрлица должны научиться платить все зарплатные налоги, тогда отпадет вообще необходимость регистрировать своих работников ФЛП.
Да как же они научатся если ФЛП это законно и гораздо дешевле. Естественно пока ФЛП не отменить они не будут платить зарплатные налоги. Норма об ограничении количества контрагентов именно для тех кто пытается скрывать зарплатные налоги.

Но только вот, государство должно сначала снизить эти зарплатные налоги
Это еще почему? У нас в стране доля пенсионеров увеличивается а не уменьшается. Пока что по крайне мере.

а потом уже резать единый налог и рушить все построенные схемы минимизации.
Рушить схемы минимизации никогда не рано

В данном случае, задача сформулирована так, что требуется придумать схему, чтобы вот такие придумыватели схем не могли платить меньше 15% от прибыли.
У кого она так сформулирована? У законодателя? Так ветка вроде как не для того, чтобы помочь законодателю в решении его задач, а наоборот, помочь налогоплательщикам платить по возможности меньше. Если вы с другой стороны баррикад - проходите, не задерживайтесь.

Лично я считаю, что в нашей стране, любая минимизация налогов, уход в тень и тп - дело благородное и общественно полезное, и вот почему: Законодатель, безусловно, будет пытаться принимать законы в пользу государства, но, в нормальном государстве, принимая налоговые законы, законодатель должен иметь ввиду тот уровень налогового давления, при котором настанет бунт. У нас этого нет. Во многом потому, что очень маленький процент населения понимает, что проблема в мозгах этого самого населения. Государство должно приносить человеку пользу, которая окупает для него налоговое давление, и, соответственно "сделка" с государством выгодна, в противном случае - человек должен быть готов к бунту. Большинство нашего населения этого не понимает, воспринимает государство не как партнера по бизнесу, который либо выгоден, либо идет на..й, а как царя, которому надо бить челом и не жужжать. Поэтому, существующему небольшому количеству сознательных граждан надо всячески минимизировать доходы государства(уходом втень, минимизацией налогов и тп), стимулируя этим дальнейший рост налогового давления, таким образом мы ускоряем приход того момента, когда налоговое давление доведет до ручки даже то *****, которое не хочет жужжать по определению - и тогда пойдет резкий рост процента сознательного населения и государству прийдется с ним считаться. Как иллюстрация того, как должно быть: обратите внимание, что людей еще только собирались нагнуть, а эирфранс уже не летал... вот поэтому там и лучше..

• Це лайк!
Реакції: Kodu
Фишка в том, что я, в отличие от тебя и большинства обывателей, вижу, анализирую и обсуждаю картину в целом. И возможность наблюдать и анализировать картину в целом, в том числе полезна и для своих мелких личных бизнесовых дел.

Ты получаешь свои доходы благодаря тому, что нашел щелку в налогообложении в виде СПДФЛ, небольшую но для тебя достаточную. Не будет щелки - ты не выдержишь конкуренции с другими хозяйственными обществами.

Пожалуйста. Есть общая система. Уверен, многие твои конкуренты работают на общей системе и нормально живут.
Особый режим упрощенной системы для СПДФЛ был введен в 90е годы, т.к. государство было заинтересовано в уменьшении количество безработных и ускоренной профессиональной переподготовки работников. Сейчас эта заинтересованность исчерпана. У государства нет необходимости в специальном налоговом режиме для СПДФЛ. Кроме того, специальный налоговый режим порождает ряд проблем, о которых было сказано выше.

Фишка в том, уважаемый Ferox, что вы мыслите и делаете свои выводы основываясь на весьма ограниченном пространстве украинского налогового законодательства.
Вы думаете, что упрощенка есть "щелка"? Да вы настоящих "щелок" в законодательстве не видели в виде льготных цен на газ и электричество как для предеприятий, так и для целых отраслей. А что вы скажете за уровень налогообложения предприятия имеющего месячный оборот в 1 млн. и платящего 300 грн. налогов за месяц, находясь на общей системе?

К тому же путаете понятия. 500 000 - это выручка, включающая все затраты. У физлица нету прибыли, прибыль у юрлица.

Упрощенная система налогообложения никоим образом не приводит к профессиональной переподготовке, тем более ускоренной, потому что работая на упрощенной системе человек не получает никаких специальных профессиональных знаний. Упрощенка была действительно введена для уменьшения безработицы путем самозанятости активной части населения, но не требующая при этом наличия специалых знаний, в т.ч. бухучета. Она дает возможность легализоваться человеку с любым уровнем образования. Вот вам ещё одно предназначение упрощенки - уменьшение теневой части экономики.

Кстати, относительно отсутствия "заинтересованности" в упрощенке государством вы не правы. Упрощенка мешает отдельным гражданам, но не государству. И какие такие проблемы порождает "специальный налоговый режим", и что это за такой режим? Можете дать ссылку на Закон Украины. Если вы имеете ввиду некий высокий уровень экономического развития Украины, то я его пока не замечаю. И если уж обратится к мировому опыту, то возьмем к примеру Россию, экономический уровень развития которой ну уж точно не ниже нашего.
Так вот у нашего соседа существует аж четыре вида упрощенной системы налогообложения в отличии от наших двух (единого и патента):
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Упрощенная система налогообложения (УСНО)
Упрощенная система налогообложения на основе патента
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Аж четыре!!! и никто не кричит, что они мешают общей системе.

Так что да, я за налоговое равенство, налоговую справедливость, как и Вы, но так же как и у Вас болит голова, на тему роялти, и т.д. и .т.п. Я думаю, Вы поняли о чем я
У меня как раз голова на тему роялти не болит. То я сугубо теоретически. Ту долю прибыли которую я получаю из доступных для учета украинских налоговых служб источников, мне совершенно не жалко обратно реинвестировать и не получить вообще никакой прибыли и не заплатить вообще никаких налогов.

Аж четыре!!! и никто не кричит, что они мешают общей системе.
Там где-то есть возможность платить 0.48% от прибыли? У нас упомянутые выше программисты и бухгалтеры/аудиторы, задействованные в схемах минимизации зарплатных налогов и обнала соответственно, платят именно 0.48%.

Вот вам ещё одно предназначение упрощенки - уменьшение теневой части экономики.
Для уменьшения теневой части экономики, нужно уменьшать наличный оборот. А СПДФЛы с их возможностями по обналу, работают как раз в интересах увеличения наличного оборота.

Если в экономике не будет наличных денег - не будет и теневой экономики.

Естественно пока ФЛП не отменить они не будут платить зарплатные налоги.

Это какие ФЛП у нас не платят налогов с зарплаты? Уточните плиз.

Там где-то есть возможность платить 0.48% от прибыли? У нас упомянутые выше программисты и бухгалтеры/аудиторы, задействованные в схемах минимизации зарплатных налогов и обнала соответственно, платят именно 0.48%.
Для уменьшения теневой части экономики, нужно уменьшать наличный оборот. А СПДФЛы с их возможностями по обналу, работают как раз в интересах увеличения наличного оборота.

Если в экономике не будет наличных денег - не будет и теневой экономики.

Вы можете на пальцах объяснить откуда в налогообложении физлица появляется прибыль?
Так увеличение налогов и уменьшение наличного оборота приводит к переходу светлой экономики в темную. :D Вот в тени налоговый мониторинг невозможен по определению.

Назад
Зверху Знизу