Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: [email protected]

Единый налог - быть или "в тень"?

• Автор теми Автор теми sann
  • Дата створення Дата створення
Если стремление минимизировать налоги подталкивает к полезным для экономики действиям (например потратить излишнюю прибыль на инвестиции в свой же бизнес) - пусть минимизирует.
А государство не заинтересовано в развитии моего бизнеса. Ему надо все и сразу. Прежде, чем я проинвестирую свою прибыль в развитие основных фондов, я обязан с нее уплатить 25%, а потом в режиме глиссады 100 лет мне будут давать возможность постепенно относить это в затраты. Амортизация называется.

А вот то, что хотят пропихнуть, они даже не дают времени на внесение предложений и зауважень:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Ага, зауваження к проекту присылайте вчера или лучше- позавчера.

А причем ставка НДС к обналу?
Часом не Ваша фраза?
Это каким же образом сделать обнал через офшор или возмещение НДС? Ты вообще о чем?
Я прокомментировал, что возмещение как раз то возможно.

а если повторить им Бишкек? Они будут так активно дурные законы принимать?

Очень-очень-очень хорошая идея и задумка, но все равно сцуки-минимаизаторы и обнальщики научатся обходить.

ИМХО резать можно только начисто: отменить и всё. Только налог с оборота минимум 6% и никаких 200 грн./мес.

Есть бизнесы в которых наценка в лучшем случае 5-10%. И Как Вы себе это представляете ?

Вам про офшор уже сказали, и липовое возмещение НДС (фактическое тоже все там)
К обналу НДС имеет какое отношение? Что вы мне тычете это возмещение НДС (и Вы и sann и AdvokatСH) и никто не поясняет каким образом деньги полученные на возмещении будут обналены. А обналены они будут все также. Через ЧПЕНов которым заплятят за информационно-консультационные услуги. И никак иначе. Да когда ЧПЕНов не будет будут думать что-то другое. Но сейчас только так. Потому что дешевле всего.

А ПФ 33,2 с очень больших зарплат платится?;) То-то.
Не платится. Но обнал через большую зарплату стоит 15%. Есть кстати еще один способ - выплата роялти, тоже те же 15%. А обнал через ЧПЕН стоит 0.48% - 2400 грн. налогов против 500000 грн. оборота.

А государство не заинтересовано в развитии моего бизнеса.
И это правда. Малый бизнес никогда не перерастает в средний и крупный. Малый бизнес дает только очень малый вклад в реальный ВВП. Роль малого бизнеса - социальная, плюс затыкание узких ниш.

а потом в режиме глиссады 100 лет мне будут давать возможность постепенно относить это в затраты. Амортизация называется
Совсем не 100 лет.

Часом не Ваша фраза?
Я прокомментировал, что возмещение как раз то возможно.
Возмещение возможно. Но речь об обнале.

Есть бизнесы в которых наценка в лучшем случае 5-10%. И Как Вы себе это представляете ?
А почему эти бизнесы должны пользоваться льготным режимом налогообложения? Льготный режим дают тому бизнесу в развитии которого государство особо заинтересовано. А в развитии торговли государство не заинтересовано. Торговля у нас и так нормально развита.

К обналу НДС имеет какое отношение? Что вы мне тычете это возмещение НДС (и Вы и sann и AdvokatСH) и никто не поясняет каким образом деньги полученные на возмещении будут обналены. А обналены они будут все также. Через ЧПЕНов которым заплятят за информационно-консультационные услуги. И никак иначе. Да когда ЧПЕНов не будет будут думать что-то другое. Но сейчас только так. Потому что дешевле всего.

Знающий вы наш. Чтобы обналичить возмещенный НДС через ЧПЕНа, этот самый ЧПЕН должен быть плательщиком НДС, а значит с 500000 именно он должен уплатить НДС, а это на минуточку 83 333,33 грн. Нехилая обналичка, правда, в смысле - дюже дорогая, если не самая дорогая, я ещё не прибавил сюда 200 грн единого, ну да шут с ним. А если у меня возмещения на миллиард, то мне необходимо 2000 ЧПЕНов для обналички и эти ЧПЕН-ы в конечном итоге должны уплатить не менее 167 млн. грн. в бюджет. Как вы думаете это для бюджета х..плохо? Но "жирный" дядя за эти почти 170 млн. удавится и, как практичный человек, воспользуется более простым способом для обналички и при этом у него будет не 2000 контрагентов, а 2-3.
И не говорите мне что можно ЧПЕНу похерить этот НДС, потому что физическое лицо отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, в отличии от ООО, отвечающего только в размере уставного фонда (на сегодня это меньше 900 грн.)

А почему эти бизнесы должны пользоваться льготным режимом налогообложения? Льготный режим дают тому бизнесу в развитии которого государство особо заинтересовано. А в развитии торговли государство не заинтересовано. Торговля у нас и так нормально развита.

Упрощенка не является льготным режимом налогообложения. Льгота это освобождение от уплаты налога или его нулевая ставка.

И это правда. Малый бизнес никогда не перерастает в средний и крупный. Малый бизнес дает только очень малый вклад в реальный ВВП. Роль малого бизнеса - социальная, плюс затыкание узких ниш.

Да, при существующей совковой концепции и подходах к малому и среднему бизнесу (не дай бог заработают лишнего) в ближайшее время мы не получим перерастание малого в средний, а среднего в крупный. В развитых странах доля малого и среднего бизнеса составляет до 90%. Именно малый и средний бизнес формирует средний класс - самую обширную и прогрессивную прослойку развитого демократического общества. Потому что именно голос среднего класс является определяющим при голосовании. Именно средний класс, как самая активная часть общества является катализатором любых реформ. Поэтому в тех странах где средний класс составляет большинство можно наблюдать стабильность и развитие. Пример? Украина. Кто у нас голосовал на последних выборах , как впрочем и на всех предыдущих? Большинство это пенсионеры и бюджетники. Потому что средний класс, пока что, очень не значителен. Так что мы имеем в итоге?

А обнал через ЧПЕН стоит 0.48% - 2400 грн. налогов против 500000 грн. оборота.

А вот здесь вы взяли крайнее негативное проявление, минус. И под него вы записали все 3,5 млн. ЧПЕНов. Так давайте добьемся запрета продажи кухонных ножей по всей Украине. Я думаю, вы не будете отрицать тот факт, что иногда их используют как орудие убийства. А раз так - кухонные ножи должны быть вне закона.

Останнє редагування:
  • Це лайк!
Реакції: Kodu
Так давайте добьемся запрета продажи кухонных ножей по всей Украине. Я думаю, вы не будете отрицать тот факт, что иногда их используют как орудие убийства. А раз так - кухонные ножи должны быть вне закона.

отлично сказано!

А дядя которому надо обналичить миллиарды возмещения НДС будет пользоваться не ЧПЕНами (обнал под 20%, уж лучше 15% подоходного заплатить) - а направит денежки в офшоры

Торговля у нас и так нормально развита.

сложная ситуация у вакс сложилась, вы не вникли и пытаетесь спорить, то что сейчвс прижмут ФОПов это тоже хорошо и ничего страшного прорвутся, потому как перешло все рамки и границы, правильно но зачем так яро, ведь есть длюди которые работают и обналом не занимаются

по поводу НДС и ФОПов что объяснять тут тут всё и так ясно взял фопа дал ему виртуальный товар он его продал за границу на сумму 499 тыщ и получи возмещение, товар остался на базе продался и расчитались с покупателем, НДС в кормане, делает такие операции сами понимаете кто.
А то что есть ЧП торгующий на базаре и платящий 200 грн в месяц и непоказывающий оборот реальный, на это закроем глаза.

Малый или как вы любите называть мелкий :) существует и развивается и переростает в организованный, т.е. смешно торговать с лимитом поллимона и иметь наценку на перепродаже 5%, этож 25 тыщ, а налоги а аренда а квартира а новая машина, когда белыми нитками по черному все видно почему закрываются глаза у налоговой, сказать?
Открываются ООО ЧП и т.д. наращивается капитал оборот и понеслась. Видно что не происходит качественного перехода поэтому менять систему нада. Тем более что ФОПы про которых я написал выше мешают развиваться белым предприятиям.

Торговля у нас ненормально развита. Сплашной базар.

Helga;а что ж тут очень и очень? Согласно что с обналичкой можно бороться таким способом. А что ж хорошего в том сказав(ла):
Смею заметить, что фрилансеров айтишников работающих самих на себя, без привлечения найма очень и очень мало. И как правило, они получают свои денюжки другими способами оплаты, далеко не всегда регистрируясь ФЛП-шками. А вот контор программистких, у которых все сотрудники - ФЛП, не мне Вам рассказывать, в одном Харькове не счесть. Так вот, это не проблема ФЛП-девелоперов как раз, будет единый налог для них или нет, это проблема хозяев айтишных контор, которые естественно строят все эти схемы, чтобы не платить огромных зарплатных налогов. И это вполне нормально было, т.к. в Украине в белую работают единицы. Так вот, такие конторы НДС не платят, прибыль показана самая минимальная, ну и минимальные налоги на маленькую минимальную зарплату. Что-то мне подсказывает, что все это это Вы и сами знаете, не зря же обеспокоились девелоперами :).
Не грустите, кто-то, кто писал этот проект, тоже знает все эти "маневры", вот и решили поприжать маленько айтишный бизнес.
Есть еще время подготовится.
Что-нибудь другое придумаем. Обязательно.

Останнє редагування:
Сообщение от Ferox

Я Действительно считаю Вас большим специалистом в области интернет маркетинга, и сделал этот вывод исходя из Ваших постов. Вы грамотные вещи говорите.
Но вот что касается налогообложения, посмею с Вами не согласиться.
Государство заинтересованно в пенсионерах? Нет. Но пенсию им платит.
Государство платит деньги людям которые стоят на учёте в центре занятости определённое время после потери работы (Хотя прямой заинтересованности у государства в этом нет, не считая сдерживания роста преступности)
И таких примеров я могу привести массу.
Роль государства - регулятивная. Его роль построить работу таким образом чтобы хорошо было всем слоям населения(даже тем кто не работает, а только выполняет роль потребителей, хотя это и не правильно).
Большой бизнес (такой как промышленность) всегда вырастает из маленького. Словно дети развиваются - развивается и бизнес, если у него есть для этого условия.
Я Глубоко удивлён тем что всех ровняете под одну гребёнку и уверенны что все должны платить на налог 6% С ОБОРОТА а не с ПРИБЫЛИ. Вы понимаете что торговля - это не услуга ! Оборот может быть 1 000 000 а доход 2000(например в оптовой продаже карт пополнения счёта). Неужели нужно работать в Убыток ?
Мне никто не давал права Вам что либо советовать, поэтому просто предложу: прочитайте самую интересную книгу которую мне удавалось читать : Айн Рэнд "Атлант расправил плечи". Книга написана в виде романа. Открывает глаза на восприятия мира финансов, налогов, и бизнес как таковой. Очень рекомендую.

Очень-очень-очень хорошая идея и задумка, но все равно сцуки-минимаизаторы и обнальщики научатся обходить.

ИМХО резать можно только начисто: отменить и всё. Только налог с оборота минимум 6% и никаких 200 грн./мес.
Я готов платить налог с оборота и даже не 6%, я все 15% готов заплатить.
А вот ***дские фонды/хуенды (один пенсионный чего стоит), я платить НЕ ГОТОВ.
Сделайте мне мои 10% с оборота НО БЕЗ КАКИХ ЛИБО других доплат (как собственно и задумывался ЕН с юриков), и я С УДОВОЛЬСТВИЕМ буду их платить. И 15% платить буду, а вот 53,4% - *** вам по всей морде!

PS БТВ, Ферокс, я не знаю точно как там насчет роялти, но если вытаскивать деньги через дивиденты, то требуют уплатить не только 15%, но еще и 25% налога с прибыли. И если в случае с общей системой налоговых платежей эти 25% идут в зачет будущих налогов, то в случае с ЮРЕНом на ЕН - они идут в бездонные закрома Родины.
PS Кстати, господа, а что там действительно с роялти? Как это оформить? Т.е. я могу просто как ФИЗ ЛИЦО (не ЧПЕН), получать роялти со своей фирмы и платить при этом только 15%?

stanley_12, во первых спасибо за уважительное обращение ко мне :) На самом деле это не обязательно, потому что я не обижаюсь когда меня в интернете ***** посылают... интернет, знаете ли, это интернет....

Про налоги.

Большой бизнес никогда не вырастает из маленького. Большой бизнес вырастает из акционерных обществ. (Или из крупного расхищения госсобственности). Довольно просто объяснить, почему большой бизнес не вырастает из маленького. Есть норма прибыли. Она какая-то цифра от оборота. Примерно одинаковая у маленького бизнеса, среднего и большого. Разница не только в том, что у среднего бизнеса цифра оборота больше и потому цифра прибыли которую можно инвестировать в развитие больше. Разница в том, что на свою прибыль маленький бизнес кушает. Он прибыль обращает в свой личный доход и на него живет. Инвестировать ему не с чего. Кроме этого соображения есть еще и НИОКР. Мелкий бизнес не может инвестировать в НИОКР ничего. А без НИОКР развития нету.

Далее насчет социальной функции мелкого бизнеса. Совершенно с вами согласен. Социальная функция - это важнейшая функция мелкого бизнеса (потому что других функций у него толком нету, кроме заполнения мелких ниш). Основным аргументом почему государство вводило упрощенную систему для мелкого бизнеса была именно социальная функция. Стремление уменьшить количество безработных в критической экономической ситуации развала всего и вся. Уже лет 5-10 как эта функция исчерпана. Всё. Следует завинчивать гайки в смысле социальной функции мелкого бизнеса. Не полностью ее прикрыть, но существенно уменьшить. Кроме сильно урезанной социальной функции, оставить функцию заполнения мелких экономических ниш.

Что касается налога в 6% с оборота, я его предлагаю только лишь как альтернативу общей системе налогообложения с налогом 25% на прибыль. Безусловно я не предлагаю работать на этой системе всем. Я считаю что мелкий бизнес должен выбирать: или 6% с оборота или 25% с прибыли. Что касается НДС то я, вообще тут рекомендаций не даю, т.к. считаю проблему с НДС весьма сложной. И тот и тот вариант (и взимать и не взимать) - колются.

Что касается торговли - я сказал выше. Я считаю, что государство совершенно не заинтересовано в приоритетном развитии торговли. Если всю торговлю перевести на общую систему налогообложения: государство от этого ничего не потеряет.

а что там действительно с роялти? Как это оформить? Т.е. я могу просто как ФИЗ ЛИЦО (не ЧПЕН), получать роялти со своей фирмы и платить при этом только 15%?
Только надо умно продумать за что ты будешь получать роялти. И как будет определяться размер роялти. И чтоб заплатить роялти не надо платить 25% на прибыль...

Ну это как раз просто - роялти, как отчисления от прибыли моего ООО, за использование МОЕЙ технологии. Это как раз как 2 пальца обоссать.

Ну это как раз просто - роялти, как отчисления от прибыли моего ООО, за использование МОЕЙ технологии. Это как раз как 2 пальца обоссать.

Не так все просто. Роялти - это плата за использование объекта авторского права. См. ст.8 и ст.15 ЗУ "Про авторське право і суміжні права". А "технологии" - т.е. "винаходи, корисні моделі, промислові зразки, раціоналізаторські пропозиції;" - это объекты не авторского права, а объекты промышленной собственности. Это другой подраздел права интеллектуальной собственности. И платеж за использование промышленной собственности называется не роялти, а "лицензионный платеж". И регулируется скорее всего другими законами. Я их не знаю, я знаю про авторское право. А про право промышленной собственности только чуть-чуть.

В частности роялти совершенно правильно и законно платить физлицу - не предпринимателю, об этом прямо сказано в законе. А вот насчет лицензионных платежей я так не уверен. Вполне возможно что получение лицензионных платежей само по себе считается предпринимательской деятельностью, например. Или еще какая засада есть.

И регулируется скорее всего другими законами.
НДФЛ не различает.

ЗУ НДФЛ сказав(ла):
1.3. Дохід з джерелом його походження з України - будь-який дохід, одержаний платником податку або нарахований на його користь від здійснення будь-яких видів діяльності на території України, у тому числі, але не виключно, у вигляді:
...
г) доходів у вигляді роялті, іншої плати за використання прав інтелектуальної (у тому числі промислової) власності, отриманих від резидента...

...
ЗУ НДФЛ сказав(ла):
4.2.2. доходи від продажу об'єктів прав інтелектуальної (промислової) власності; доходи у вигляді сум авторської винагороди, іншої плати за надання права на користування або розпорядження іншим особам нематеріальним активом (творами науки, мистецтва, літератури або іншими нематеріальними активами) (далі - роялті), у тому числі одержувані спадкоємцями власника такого нематеріального активу;

AdvokatСH, а если я буду каждый месяц новый договор на использование объекта промышленной собственности заключать (с новой цифрой), как физлицо, мне не скажут что это я предпринимательской деятельностью занимаюсь?

P.S. Хотя конечно можно как приложения к договору оформлять....

AdvokatСH, а если я буду каждый месяц новый договор на использование объекта промышленной собственности заключать (с новой цифрой), как физлицо, мне не скажут что это я предпринимательской деятельностью занимаюсь?

P.S. Хотя конечно можно как приложения к договору оформлять....
Сможете назвать признаки предпринимательской деятельности и охарактеризовать получение вознаграждения роялти?

Это каким же образом сделать обнал через офшор или возмещение НДС? Ты вообще о чем?

А при получении очень высокой зарплаты - платится НДФЛ 15%.

а при обнале через ФЛП-20% НДС. Какой ***** будет так поступать если по статистике от НДС же и бегут. Думайте что говорите.

Так вот, это не проблема ФЛП-девелоперов как раз, будет единый налог для них или нет, это проблема хозяев айтишных контор, которые естественно строят все эти схемы, чтобы не платить огромных
Если считать, из какого кармана прийдется платить налоги - таки да, не девелоперам. Только вот зарплаты девелоперов рискуют стать меньше, потому как для "хозяев" украинские девелоперы станут обходиться дороже и часть проектов уйдет в Индию или еще куда-нибудь.

Не грустите, кто-то, кто писал этот проект, тоже знает все эти "маневры", вот и решили поприжать маленько айтишный бизнес.
Есть еще время подготовится.
Что-нибудь другое придумаем. Обязательно.
Конечно придумаем, например, заведем фиктивных дополнительных заказчиков. И в итоге будет как всегда - больше всего пострадают те ФЛП, которые работают честно, сами по себе, но им не "повезло" иметь одного постоянного клиента.

А вообще - смешно читать эту тему, и соседнюю про азаровщину... догадываясь, за кого проголосовало большинство будущих пострадавших...

Назад
Зверху Знизу